IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Autres Diagrammes Discussion :

Conception d'un diagramme d'activité


Sujet :

Autres Diagrammes

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 9
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Conception d'un diagramme d'activité
    Bonsoir,

    je m'adresse au gens qui connaissent bien la conception UML et ces diagrammes, on faite je veux modéliser un diagramme d'activité avec un diagramme de classe, je veux représenté les différents flux qui peuvent figurés dans un diagramme d'activité de n'importe quelle application avec un diagramme de classe.

    est ce que quelqu'un aurais une idée ou un document sur ça?

    merci de me répondre

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 532
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 532
    Points : 6 704
    Points
    6 704
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par nilly Voir le message
    je veux représenté les différents flux qui peuvent figurés dans un diagramme d'activité de n'importe quelle application avec un diagramme de classe.
    ce dont vous semblez parlez c'est de la partie du méta modèle relative au flux, c'est bien cela ?
    Bruno Pagès, auteur de Bouml (freeware), mes tutoriels sur DVP (vieux, non à jour )

    N'oubliez pas de consulter les FAQ UML et les cours et tutoriels UML

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 9
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    oui c bien ça , est ce que vous avez une idée ??

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 203
    Points : 36 631
    Points
    36 631
    Par défaut
    Salut,

    A priori dans un diagramme de classe, on sait représenter des relations (entre classes) et non des appels de méthodes.
    Si on veut visualiser "classes" et appels de méthode, les diagrammes de séquence y répondent en partie.
    Une méthode pour "gribouiller" cela avec des diagrammes d'activités pourrait être de représenter les classes via des "partitions".

    Cordialement,
    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 9
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    salut tout le monde,

    merci pour vos réponses, on faite ce que je veux modéliser c'est le format Json d'un diagramme d'activité, et ceci grâce à un diagramme de classe.
    je dessine le diagramme d'activité à l'aide de l'outil Oryx Editor d'ou je peux avoir le format Json du diagramme.
    par exemple voici mon diagramme d'activité :

    http://www.4shared.com/photo/c9-kJuS-/exemple1.html

    voici son format Json :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    {
    	"resourceId":"oryx-canvas123",
    	"properties":{"name":""},
    	"stencil":{"id":"Diagram"},
    	"childShapes":[
    	                {
    					    "resourceId":"oryx_17312794-8C75-4329-BE24-4651E1B96025",
    					    "properties":{"name":""},
    					    "stencil":{"id":"initialNode"},
    					    "childShapes":[],
    					    "outgoing":[
    						            {
    									 "resourceId":"oryx_A1AAFD7F-777D-4C17-9200-0BD7933CD3F5"
    									}
    								   ],
    					    "bounds":{
    					              "lowerRight":{"x":46,"y":100},
    							      "upperLeft":{"x":26,"y":80}
    							     },
    					    "dockers":[]
    					},
    					{
    					"resourceId":"oryx_15E8D170-2774-412C-8805-8D8AFF758DBB",
    					"properties":{
    					              "name":"Séléctionner un site",
    								  "color":"#ffffff"
    								 },
    					"stencil":{"id":"activity"},
    					"childShapes":[],
    					"outgoing":[{"resourceId":"oryx_46FAF2DA-2575-4B72-A680-7AB2E75FD34A"}],
    					"bounds":{"lowerRight":{"x":231,"y":127},"upperLeft":{"x":90,"y":60}},
    					"dockers":[]
    					},
    					{
    					"resourceId":"oryx_A1AAFD7F-777D-4C17-9200-0BD7933CD3F5",
    					"properties":{"condition":""},
    					"stencil":{"id":"controlFlow"},
    					"childShapes":[],
    					"outgoing":[{"resourceId":"oryx_15E8D170-2774-412C-8805-8D8AFF758DBB"}],
    					"bounds":{
    					         "lowerRight":{"x":89.4691449208499,"y":91.50314865239336},
    							 "upperLeft":{"x":46.72616757915011,"y":90.30153884760664}
    							 },
    					"dockers":[{"x":10,"y":10},{"x":70.5,"y":33.5}],
    					"target":{"resourceId":"oryx_15E8D170-2774-412C-8805-8D8AFF758DBB"}
    					},
    j'ai pas mis tout le code ...

    et bon et ça c'est le diagramme de classe que j'ai pu dessiner:
    http://www.4shared.com/photo/4D9QZtKY/System_2.html

    est ce que vous pouvez me dire su ce diagramme est juste ????

    merci

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 532
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 532
    Points : 6 704
    Points
    6 704
    Par défaut
    Bonjour,

    vous embrochez vos architectes ? vous n'allez pas avoir beaucoup de candidats, en dehors du fait que l'anthropophagie est interdite vous les préférez avec qu'elle cuisson ?

    vos composition sont à l'envers, le losange doit être de l'autre coté (entre autre)

    je ne pense vraiment pas que les relations ont toutes besoin d'être bidirectionnelles

    childShapes n'est pas une classe, Shape est une classes qui a une relation child

    le diagramme lui même est un Shape ou est une classe qui en hérite si un diagramme est plus que cela

    outgoing n'est pas une classe, c'est un nom de rôle, la classe étant par exemple Flow ou simplement Arrow si la chose n'est pas uniquement dédiée aux diagramme d'activité

    etc ...
    Bruno Pagès, auteur de Bouml (freeware), mes tutoriels sur DVP (vieux, non à jour )

    N'oubliez pas de consulter les FAQ UML et les cours et tutoriels UML

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 9
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    salut

    je m'excuse ma conception été erronée

    je vais tous refaire car c pas ça du tout
    merci quand meme

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 04/05/2015, 02h56
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 03/04/2007, 15h01
  3. Différence entre diagramme d'activité et diagramme d'états transition
    Par Dark-Water dans le forum Autres Diagrammes
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/01/2007, 16h12
  4. Statechart VS Diagramme d'activité ?
    Par mamelouk dans le forum Autres Diagrammes
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/05/2006, 23h33
  5. Réponses: 7
    Dernier message: 13/01/2006, 12h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo