IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langages de programmation Discussion :

[Logging] Que tracez-vous dans vos applications ?


Sujet :

Langages de programmation

  1. #1
    Membre habitué Avatar de le Daoud
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 287
    Points : 169
    Points
    169
    Par défaut [Logging] Que tracez-vous dans vos applications ?
    Bonjour,

    Afin d'améliorer le suivi et la maintenance d'une application, j'ai integré un système de log (log4net).
    Cependant je manque cruellement de recul à ce niveau et avance un peu trop à l'aveugle. Pourriez-vous vous, à travers votre expérience, m'éclairer sur vos méthodes dans ce domaine ? Notamment :

    - quels sont les éléments qui selon vous doivent figurer dans un fichier de log
    - créez vous plusieurs fichiers de log ? (comme un fichier avec les connexions, un avec les erreurs, ...)
    - quelles différences faites-vous entre la prod et le dev ?
    - Utilisez-vous d'autres types de sortie que les fichiers ?
    - Quels éléments vous sont utiles dans un événement (heure, thread,...)

    Merci

  2. #2
    Membre habitué Avatar de Marco85
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    210
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 210
    Points : 187
    Points
    187
    Par défaut
    Pardon de répondre de cette façon mais ça dépend considérablement du type d'application que tu développes.

    Personnellement, je développe en embarqué et au vu des ressources extrêmement limitées, le log est vraiment succinct.

    Marco85
    If you cannot explain a concept to a six year-old, then you do not fully understand it. [Albert Einstein]

  3. #3
    Membre habitué Avatar de le Daoud
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 287
    Points : 169
    Points
    169
    Par défaut
    Pas de pb, en soit ta réponse est intéressante.
    Merci.

  4. #4
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    940
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 940
    Points : 1 817
    Points
    1 817
    Par défaut
    Ca dépend aussi du but du log. Si je cherche un déboguer un programme, il est classique qu'au début d'une méthode complexe j'enregistre le nom de la méthode et ses paramètres. Si je cherche à surveiller le fonctionnement d'une application en production, je vais surveiller de près les entrées-sorties.

    Un détail important peut-être de toujours respecter un format donné pour un enregistrement. Ceci peut permettre d'extraire rapidement les enregistrements pertinents d'un journal de grande taille. Par exemple "date;fonction;type;message".

    La date et l'heure devraient toujours figurer dans chaque enregistrement. Si c'est une erreur, la position dans le code (classe, méthode, fichier, ligne) devrait également s'y trouver.

    Dans une application console, l'écran peut être une autre sortie. Remarquez que quand c'est possible, cette sortie se retrouve souvent redirigée vers un fichier de toute façon. Ceci permet néanmoins d'avertir l'utilisateur immédiatement.

    N'oubliez pas d'effacer les logs très vieux, ou de prévenir l'utilisateur de le faire si vous voulez lui éviter de se demander pourquoi son disque dur rétrécit.

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 111
    Points : 142
    Points
    142
    Par défaut
    Il faut tout d'abord savoir que presque tous les systemes de logs proposent divers niveaux.

    Il faut utiliser les niveaux: debug, info, warning, critical, ..., ce qui permettra à tes utilisateurs d'être plus ou moins verbeux.

    Quant à ce que tu loggues, il est évident qu'il y aura moins à logger pour un traitement de texte que pour une application critique, du style transferts banquaires.

    D'un autre coté, trop d'informations nuit à l'information. Il faut que tu vois quel publique tu cible, et quelle est la capacité des disques durs du public en question...
    Michaël Hooreman

Discussions similaires

  1. Réponses: 22
    Dernier message: 20/12/2011, 14h38
  2. [Freeware] Mettez un "Live Update" dans vos applications
    Par Hexanium dans le forum Mon programme
    Réponses: 10
    Dernier message: 18/07/2010, 03h34
  3. Quel Framework utilisez vous pour vos application graphiques
    Par zoullou dans le forum Interfaces Graphiques en Java
    Réponses: 6
    Dernier message: 04/01/2006, 13h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo