IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Installation Oracle Discussion :

Comment installer/configurer Apex sur une machine WInXP possèdant une config Oracle client d'entreprise ?


Sujet :

Installation Oracle

  1. #1
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    422
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 422
    Points : 201
    Points
    201
    Par défaut Comment installer/configurer Apex sur une machine WInXP possèdant une config Oracle client d'entreprise ?
    Bonjour,

    Je travaille sur une machine possédant une config client Oracle pour l'entreprise( Tnsnames, sqlnet.ora, ldap. ...).
    Ne pouvant pas tous faire dans la base de données d'entreprise. Je souhaite installer Apex sur cette machine pour tester plein de petit truc sans que l'admin de la db ne me prenne la tête. Donc j'installe XE sans problème sur ma machine locale win XP.

    Je lance le lien Go to database webpage( http://127.0.0.1:8080/apex ) et j'obtiens le résultat : Internet Explorer cannot display the webpage

    je vérifie la connexion de la db en lancant sqlplus

    Enter user-name: system@xe
    Enter password:manager
    ERROR:
    ORA-12154: TNS:could not resolve the connect identifier specified
    marche pas. Que dois-je faire ?

    Je me doute que la config apex est en conflit avec celle de mon entreprise.
    comment dois-je configurer ma machine pour utiliser Apex sur ma machine local et la db de mon entreprise ?

    merci

  2. #2
    Membre averti Avatar de voran
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    242
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 242
    Points : 346
    Points
    346
    Par défaut
    Hello,

    Peux tu tester la connexion ci-dessous ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sqlplus system@(DESCRIPTION=(ADDRESS=(PROTOCOL=TCP)(HOST=localhost)(PORT=1521))(CONNECT_DATA=(SERVICE_NAME=XE)))
    Si la connexion aboutie, cela peut vouloir dire que le fichier tnsnames.ora pris en compte n'est pas le bon (c'est à dire différent de l'install d'Oracle Express), et qui ne contiendrai donc pas la chaine de connexion vers l'instance XE.
    La solution serait dans ce cas d'ajouter la chaine de connexion dans le bon tnsnames.ora, c'est à dire celui qui correspond à Oracle client avant l'install d'Oracle Express.

    @+

  3. #3
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    422
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 422
    Points : 201
    Points
    201
    Par défaut
    Sorry pour le retard(vacances),

    je viens d'essayer la connexion et cela ne marche toujours pas.


    Pourtant la db tourne


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    SQL*Plus: Release 10.2.0.1.0 - Production on Mon Jul 11 16:20:05 2011
     
    Copyright (c) 1982, 2005, Oracle.  All rights reserved.
     
    ERROR:
    ORA-12541: TNS:no listener
    Je me pose la question si c'est pas le port 1521 qui pose problème. je crois que en interne on utilise ce port.

    Je ne sais pas comment créer et définir un autre port pour tester XE. Comment faut-il faire ?

  4. #4
    Membre averti Avatar de voran
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    242
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 242
    Points : 346
    Points
    346
    Par défaut
    Citation Envoyé par patmaba Voir le message
    Sorry pour le retard(vacances),

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ORA-12541: TNS:no listener
    Je me pose la question si c'est pas le port 1521 qui pose problème. je crois que en interne on utilise ce port.

    Je ne sais pas comment créer et définir un autre port pour tester XE. Comment faut-il faire ?
    Hello,

    Le message indique que le service listener n'est pas disponible, est il démarré ?
    Sinon, pour définir les ports TCP côté client et serveur, les fichiers tnsnames.ora et listener.ora sont dans :
    C:\oraclexe\app\oracle\product\10.2.0\server\NETWORK\ADMIN\listener.ora
    @+

  5. #5
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    422
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 422
    Points : 201
    Points
    201
    Par défaut
    Je pense que cela ne sera pas possible.

    Les connexions entreprise se font sur LDAP, il pointe la connexion vers un serveur distant.

    hors apex est installé en local, et donc le ldap/tns/sqlnetora entreprise sont sur le réseau.

    Du coup, il faudrait que j'aille modifier ces fichiers sur le réseau et j'ai pas les droits. dommage, on ne sait pas faire cohabiter 2 systemes.

    Le premier pour le boulot.
    Le second pour debugger en local en possédant tout les droits apex

  6. #6
    Membre averti Avatar de voran
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    242
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 242
    Points : 346
    Points
    346
    Par défaut
    Hello,

    Sinon, il reste la solution de la virtualisation sur ton poste, avec VirtualBox ou VMware player/server ...

    @+

  7. #7
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    422
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 422
    Points : 201
    Points
    201
    Par défaut
    bonne idée, il faut des droits que je n'ai pas sur cette machine.

    J'ai les droit d'installer mes tools de dev et c'est tout.

    Sinon pas mal.

    Le plus simple ce serait un site web avec un compte Oracle test.

  8. #8
    Membre averti Avatar de voran
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    242
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 242
    Points : 346
    Points
    346
    Par défaut
    Les droits qui ont permis d'installer Oracle XE ne permet pas d'installer une solution de virtualisation ?

  9. #9
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    422
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 422
    Points : 201
    Points
    201
    Par défaut
    Pour installe VMware il faut des droits admin sur machine xp. Je me doute de même pour virtualbox.

  10. #10
    Membre averti Avatar de voran
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    242
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 242
    Points : 346
    Points
    346
    Par défaut
    Tout à fait.

    Mais Oracle XE que vous avez installé, nécessite également des droits admin (création de services).
    Je suppossais donc que vous aviez les droits nécessaires

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 22/04/2011, 11h51
  2. Deplacer un dossier d'une machine physique vers une machine virtuelle
    Par L'aigle de Carthage dans le forum Virtualisation
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/01/2011, 09h38
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 25/04/2010, 23h13
  4. Réponses: 16
    Dernier message: 11/09/2008, 09h39
  5. Réponses: 6
    Dernier message: 20/07/2007, 15h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo