IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quel est le framework MVC le plus adapté pour un débutant ?

Votants
7. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • cakePHP

    4 57,14%
  • catalyst

    0 0%
  • symfony

    3 42,86%
Bibliothèques et frameworks PHP Discussion :

Choix framework MVC débutant


Sujet :

Bibliothèques et frameworks PHP

  1. #1
    Membre confirmé Avatar de ben.IT
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 431
    Points : 486
    Points
    486
    Par défaut Choix framework MVC débutant
    Salut à tous,
    je vous sollicite à propos du choix d'un framework web, j'ai un projet web à mener et le timing va être serré.

    Je souhaite utiliser un framework mvc, je connais php et perl, je n'ai pas le temps de m'aventurer dans un autre langage même si celui-ci vaut le détour.

    Je recherche quelquechose de simple et efficace, même si il y a des solutions plus abouties.

    Question :
    Quel est le framework, le plus simple et plus le rapide à prendre en main pour un débutant : Symphony, CakePHP, Catalyst ?
    Je ne mentionne pas ZendFramework, trop lourd pour moi .

    Spécifications :
    Mon application doit permettre d'ajouter, modifier, supprimer des opérations en base de données.

    Elle doit également permettre de lancer des scripts shells.

    Le sgbd sera ORACLE (système actuel de l'application que je dois recoder), éventuellement mySQL (si j'ai le temps de faire la migration de oracle vers mysql).

    Documentation :
    Je voudrai commander un livre rapidement, histoire de ne vraiment pas perdre de temps à m'aventurer à lire des tutos en diagonale sur le net, si vous avez une référence qui accompagne votre framework, elle est la bienvenue.

    D'après ce que j'ai pu lire, ma préférence irait vers CakePHP (plus rapide à prendre en main, d'après ce que j'ai pu lire).

    merci d'avance,
    ben

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de MaitrePylos
    Homme Profil pro
    DBA
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5 496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5 496
    Points : 12 596
    Points
    12 596
    Par défaut
    Citation Envoyé par ben.IT Voir le message

    Je ne mentionne pas ZendFramework, trop lourd pour moi .
    Oublie également Symfony alors.

    Par contre, un framework qi se prend en main en quelque heures, puissant, agréable et avec une bonne communauté c'est CodeIgniter en version 2.0 donc PHP 5.3 et avec donc tout les avantages qui en découle.


    Par contre un framework avec adaptater Oracle, je ne connais que Zend Framework.

  3. #3
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 380
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Citation Envoyé par MaitrePylos Voir le message
    Par contre, un framework qi se prend en main en quelque heures, puissant, agréable et avec une bonne communauté c'est CodeIgniter en version 2.0 donc PHP 5.3 et avec donc tout les avantages qui en découle.
    Oui mais alors il faut vérifier que l'hébergeur supporte 5.3. Je croyais que c'était assez courant mais en vérifiant ce n'est pas si courant...

    @ben.IT Tel que tu énonce ton problème -timing serré- le choix de travailler avec un framework n'est pas nécessairement le bon. Avant d'être rentables au niveau temps de développement, ils nécessitent un temps d'apprentissage assez conséquent... Je veux dire qu'il vaut mieux voir cela comme un investissement pour le futur que comme un moyen pour accélérer le développement du premier site sur lequel tu l'utilisera.

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de ben.IT
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 431
    Points : 486
    Points
    486
    Par défaut
    Citation Envoyé par ABCIWEB Voir le message
    @ben.IT Tel que tu énonce ton problème -timing serré- le choix de travailler avec un framework n'est pas nécessairement le bon..
    oui, je me suis également posé cette question mais bon là c'est l'occasion de sauter le pas, ça fait plusieurs projets web ou je refais vraiment tout le temps la même chose ...

    Un utilisateur de Cake peut il me faire un retour sur la compatibilité entre cake et oracle ?

    merci,
    ben

  5. #5
    Modérateur

    Avatar de MaitrePylos
    Homme Profil pro
    DBA
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5 496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5 496
    Points : 12 596
    Points
    12 596
    Par défaut
    Désolé pour CodeIgniter, je me suis trompé sur la version PHP et les adaptaters

    Citation Envoyé par Site CodeIgniter

    Server Requirements

    PHP version 5.1.6 or newer.
    A Database is required for most web application programming. Current supported databases are MySQL (4.1+), MySQLi, MS SQL, Postgres, Oracle, SQLite, and ODBC.


  6. #6
    Membre confirmé Avatar de ben.IT
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 431
    Points : 486
    Points
    486
    Par défaut
    Citation Envoyé par MaitrePylos Voir le message
    Oublie également Symfony alors.

    Par contre, un framework qi se prend en main en quelque heures, puissant, agréable et avec une bonne communauté c'est CodeIgniter en version 2.0 donc PHP 5.3 et avec donc tout les avantages qui en découle.


    Par contre un framework avec adaptater Oracle, je ne connais que Zend Framework.
    merci de ta réponse,
    je suis parti sur CodeIgniter2 plutôt que Cake finalement, à noter que CodeIgniter2 fonctionne avec Oracle, je viens de le tester.

    merci pour ton conseil, je ne connaissais pas ce framework et il semble relativement léger mais avec quand même tout ce qui faut : librairies, helper, MVC et active record !

    Un regret : le manque de livre sur le sujet, il y a pas foule et les quelques ouvrages ne couvrent pas les versions 2.X du framework ....

  7. #7
    Modérateur

    Avatar de MaitrePylos
    Homme Profil pro
    DBA
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5 496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5 496
    Points : 12 596
    Points
    12 596
    Par défaut
    Citation Envoyé par ben.IT Voir le message

    Un regret : le manque de livre sur le sujet, il y a pas foule et les quelques ouvrages ne couvrent pas les versions 2.X du framework ....
    Effectivement pour les livres, ce que j'ai lu en français n'est pas forcément de bonne qualité.

    Pour le manque de livre, il faut aussi savoir que la version 2.0 est très jeune

  8. #8
    Membre confirmé Avatar de ben.IT
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 431
    Points : 486
    Points
    486
    Par défaut
    Citation Envoyé par MaitrePylos Voir le message
    Pour le manque de livre, il faut aussi savoir que la version 2.0 est très jeune
    J'ai vu ce livre :
    "Practical CodeIgniter 2 Projects: Building Real-World Apps with CodeIgnited (Practical Projects) de Jamie Rumbelow" qui semble intéressant mais il n'a apparemment pas été publié ...
    Dommage généralement les bouquins publiés par Apress sont de bonne facture ...

    Si tu as une référence à me conseiller couvrant les versions 2.X, je suis preneur ...

    à bientôt,
    ben

  9. #9
    Membre confirmé Avatar de ben.IT
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 431
    Points : 486
    Points
    486
    Par défaut merci
    Un grand merci à MaitrePylos, pour m’avoir indiqué codeigniter2 dont je ne connaissais pas l'existence.
    Je suis donc parti sur ce framework et j'ai pu finir mon projet dans les temps.

    Un seul petit bémol : le manque de ressources par rapport à certains autres frameworks ... mais bon dans la mesure où il est relativement facile à prendre en main ça va

    merci,
    à bientôt,
    ben

  10. #10
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    ray man
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    274
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : ray man

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 274
    Points : 130
    Points
    130
    Par défaut
    félicitations pour ton projet

    Mais peu tu mètre les références que tu as trouver svp

    et merci
    Si vous ne pouvez expliquer un concept à un enfant de six ans, c'est que vous ne le comprenez pas complètement.
    Le français n'est pas ma langue maternelle, désolé pour les éventuelles fautes.
    http://icoz.ma
    http://icozstore.com

  11. #11
    Membre confirmé Avatar de ben.IT
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 431
    Points : 486
    Points
    486
    Par défaut ressources
    merci ryodo ,
    concernant mes ressources à propos de codeIgniter2,



    enjoy
    ben

  12. #12
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    ray man
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    274
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : ray man

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 274
    Points : 130
    Points
    130
    Par défaut
    Merci a toi

    Cordialement
    Si vous ne pouvez expliquer un concept à un enfant de six ans, c'est que vous ne le comprenez pas complètement.
    Le français n'est pas ma langue maternelle, désolé pour les éventuelles fautes.
    http://icoz.ma
    http://icozstore.com

  13. #13
    Membre confirmé Avatar de ben.IT
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 431
    Points : 486
    Points
    486
    Par défaut
    je viens de trouver une page dans le wiki de codeIgniter qui répertorie les différentes ressources :
    Ressources from CI wiki

    enjoy
    ben

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Architecture] Métrologie/sondes et framework MVC
    Par blbird dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 9
    Dernier message: 19/03/2009, 11h42
  2. Développement site / choix framework
    Par wkramps dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 6
    Dernier message: 09/07/2007, 13h56
  3. Perdu dans tous ces framework, mvc, et template
    Par __fabrice dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 6
    Dernier message: 02/09/2005, 13h00
  4. [MVC] Différences entre les framework MVC push et pull ?
    Par XavierZERO dans le forum Frameworks Web
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/01/2004, 14h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo