IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Formule de calcul dans un formulaire


Sujet :

IHM

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Formule de calcul dans un formulaire
    Bonjour,

    J'ai un petit soucis dans un formulaire sous Access 2007. J'ai une série de cases OUI/NON et je comptabilise le total dans une autre case. Le soucis qui se pose c'est que comme OUI est considéré comme -1, la somme des cases est négatives (ex : 4 cases cochées donne -4).
    Par la suite, je souhaiterais additionner tous les totaux pour avoir la somme total de cases OUI/NON cochées en lancant une requête, chose qui n'est pas possible du fait qu'elle s'applique sur une valeur négative.
    Merci de votre aide
    Lo

  2. #2
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Indépendant développeur et formateur
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    1 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant développeur et formateur
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 1 036
    Points : 1 598
    Points
    1 598
    Par défaut
    Hello
    il suffit peut être de mettre un - devant la formule
    soit:
    total:= -case1 - case2 -case3
    total général = somme(total)
    -------------------Simplifi----------comme si tout était simple--------

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Hello Simplifi,

    J'ai essayé de passer par la valeur absolue comme dessous :

    =Abs([Payée 1]+[Payée 2]+[Payée 3]+[Payée 4]+[Payée 5]+[Payée 6]+[Payée 7]+[Payée 8]+[Payée 9]+[Payée 10])

    Le seul soucis c'est que par rapport à ce résultat, quand je lance une requête pour faire la somme de cette cellule sur plusieurs fiche, j'ai un blanc comme résultat. Est ce due à la valeur absolue ? Cette requête fonctionne lorsque je procède sur des €.

    Lo

  4. #4
    Membre éclairé Avatar de dumas.blr
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    598
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 598
    Points : 879
    Points
    879
    Par défaut
    hello lochalto,

    Pour quoi ne pas passer tout d'abords par une fonction type vraixfaux pour calculer le nombre de case cochées ?
    de type
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    IIF(case_cochée=oui,1,0)
    S'il n'y a pas de solution, c'est qu'il n'y a pas de problème !!!
    si tout est OK, n'oubliez pas de cliquer sur

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Hello dumas.blr,

    j'explique mon formulaire :

    Payé 1 [case cochée ou pas]
    Payé 2 [case cochée ou pas]
    Payé 3 [case cochée ou pas]
    etc...

    Suite à ça j'ai créé une cellule ou j'ai saisi :
    =Abs([Payée 1]+[Payée 2]+[Payée 3] etc...)

    Là je trouve une valeur positive.

    Ensuite ce que je souhaiterais faire, c'est additionner le résultat de chaque page de formulaire par le biais d'une requête. Comme par exemple pour des sommes en € qui là fonctionne.

    Exemple : Page 1 : 3 (cases cochées)
    Page 2 : 5 (cases cochées)

    Donc le résultat que je souhaiterais est 8

    Lo

  6. #6
    Membre éclairé Avatar de dumas.blr
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    598
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 598
    Points : 879
    Points
    879
    Par défaut
    hello lochalto,

    Le plus simple serait que tu calcule le nombre de case cochées à partir d'une requête qui serait la source de ton formulaire
    par exemple
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    select ...., IIF(case_cochée=oui,1,0) as coché from ma_table
    tu peux ensuite mettre ce champ dans ton formulaire et le rendre invisible.
    Après, tu n'aurais plus qu'à faire comme pour les montants
    S'il n'y a pas de solution, c'est qu'il n'y a pas de problème !!!
    si tout est OK, n'oubliez pas de cliquer sur

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Hello dumas.blr,

    Est ce que ça fonctionne également pour le cas où il y aurait d'autres cases de cochées mais qui n'ont aucun rapport avec mon calcul ?

    Lo

  8. #8
    Membre éclairé Avatar de dumas.blr
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    598
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 598
    Points : 879
    Points
    879
    Par défaut
    bah, bien sur ! puisque tu testes uniquement la colonne sur laquelle tu es !
    S'il n'y a pas de solution, c'est qu'il n'y a pas de problème !!!
    si tout est OK, n'oubliez pas de cliquer sur

  9. #9
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    http://imagik.fr/view-rl/440546

    Je ne suis pas certain de tout comprendre en fait ^^

    Voici une capture d'écran

    Et un éventuel lien pour l'objet

    http://www.sendspace.com/file/tlz2lt

  10. #10
    Membre éclairé Avatar de dumas.blr
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    598
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 598
    Points : 879
    Points
    879
    Par défaut
    hello lochalto,

    En regardant ta table informations clts, je pense qu'il y a un problème de conception.
    A mon avis, il te faut séparer tes informations clients des paiements effectués.
    Cela simplifiera beaucoup la gestion de ta BDD.

    Mon conseil :
    Créé une table paiement_clients contenant les information suivantes :
    • N° client
    • N° mensualité
    • montant mensualité
    • Date paiement mensualité


    La colonne payée serait alors superflue car si la date de paiement mensualité est renseignée, alors c'est qu'il a payé (information calculée)

    Qu'en penses-tu ?
    S'il n'y a pas de solution, c'est qu'il n'y a pas de problème !!!
    si tout est OK, n'oubliez pas de cliquer sur

  11. #11
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Hello dumas.blr,

    Je pense qu'effectivement ton idée est très bonne, je vais essayer comme tu dis et je ferai un retour.

    Merci à toi

    Lo

  12. #12
    Membre éclairé Avatar de dumas.blr
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    598
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 598
    Points : 879
    Points
    879
    Par défaut
    Très bien,

    Pense à élargir ta réflexion à l'ensemble de l'activité de ton projet.

    Si, comme je le pense, tu souhaite développer une application de suivi client, regarde bien tout ce que tu souhaite suivre.

    Je vois par exemple que tu souhaites suivre les visites. ce pourrait être une bonne idée de faire une table dédiée, avec une ligne par client, etc.

    Si tu as besoin d'aide dans la modélisation de ta base, n'hésite pas à poser tes questions dans le forum modélisation
    S'il n'y a pas de solution, c'est qu'il n'y a pas de problème !!!
    si tout est OK, n'oubliez pas de cliquer sur

Discussions similaires

  1. [OL-2010] Formules de calculs dans un formulaire personnalisé Outlook 2010
    Par Silastar dans le forum Outlook
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/04/2015, 16h17
  2. Réponses: 25
    Dernier message: 09/02/2009, 15h13
  3. problème de calcul dans un formulaire
    Par Bray02 dans le forum IHM
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/12/2005, 11h45
  4. Calculs dans sous-Formulaire
    Par Bernjean dans le forum Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 17/11/2005, 18h29
  5. Pb champ calcule dans sous formulaire
    Par Brial dans le forum Access
    Réponses: 6
    Dernier message: 12/11/2005, 18h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo