IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Web sémantique Discussion :

Participation à la FAQ Web sémantique [FAQ]


Sujet :

Web sémantique

  1. #21
    Membre du Club Avatar de Pandapi
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 38
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Bonjour,

    Une petite suggestion pour la FAQ, parler un peu des contextes. Ce n'est pas encore très répandu et on trouve donc pas énormément de FAQ/documentation sur le sujet, ça pourrait servir. J'ai vu pas mal de questions sans réponses sur le net et quasiment rien en français.

    J'ai dû faire un état de l'art du domaine dernièrement et je pense que quelques questions de ce genre là seraient un début pour comprendre/répondre :

    Quel est l'intérêt de gérer la provenance des données ?
    Qu'est-ce qu'un graphe nommé ?
    Qu'est-ce qu'un quadruplet, sujet prédicat objet contexte ?
    Quels formats de fichier pour les quadruplets ? (TriX, TriG, N-Quads...)
    Comment interroger une base en utilisant la provenance ?

  2. #22
    Expert éminent sénior

    Avatar de snake264
    Homme Profil pro
    Datascientist chez Leboncoin
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    2 914
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Datascientist chez Leboncoin
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 2 914
    Points : 13 312
    Points
    13 312
    Par défaut
    C'est une excellente idée, surtout depuis la récente apparition du vocabulaire qui lui ai dédié.

    Je te propose donc de rédiger, sur ce même post, toi même ces Q/R que nous publierons à ton nom sur la FAQ :-)
    Vous pouvez aller voir mes tutos et mes critiques: ici
    Ainsi que mon: blog

    Je ne répondrai à aucune question technique par MP les forums sont présents pour ça

    c'est très intelligent un ordinateur: "Keyboard ERROR. No keyboard Connected. Press any key to continue..."

  3. #23
    Membre du Club Avatar de Pandapi
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 38
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    • Quel est l'intérêt de gérer la provenance des données ?



    Le web sémantique et ses technologies favorisent l'interconnexion de nombreuses sources de données. Parmis ces sources de données ouvertes, toutes n'auront pas la même fiabilité selon les utilisations/utilisateurs. Dans ce contexte, il est important de pouvoir retracer la provenance des différentes données que nous utilisons, afin de pouvoir leur attribuer des niveaux de fiabilité et de complétude. Ainsi, différentes publications et recherches ont été menées sur le sujet, offrant divers outils de développement dont les graphes nommés.

    Pour illustrer avec un exemple, imaginons un graphe RDF représentant des données sur les différentes villes de France fourni par un site gouvernemental officiel. Ensuite imaginons des données du même ordre fournies par une association régionale visant à mettre en lumière les villes de sa région. Nous pourrions vouloir utiliser les deux sources de données car une association régionale pourrait avoir des informations plus précises et sur un plus grand nombre de villes (y compris les petites dont le site national ne tient pas compte). Cependant il pourrait être utile lors de l'utilisation de ces différentes données, de pouvoir identifier qui les a produite, nous n'accorderont sûrement pas la même crédibilité à une association régionale qu'à un site officiel national (sans que leurs données en soient pour autant inintéressantes).
    Ce cas de figure se retrouve dans beaucoup de domaines lorsqu'on est confronté à l'open data, que ce soit des données officielles d'un organisme scientifique couplées à celles de laboratoire locaux plus petits ou celles de l'exemple précédent.

    • Qu'est-ce qu'un graphe nommé ?


    Les graphes nommés viennent de l'idée d'intégrer plusieurs graphes RDF dans une seule source de données. Le but est de répondre à des besoins d'identification des données en fonction d'un contexte (la provenance), c'est donc une façon d'intégrer une métadonnée sur les triplets. Pour ce faire, on attribut un graphe identifié par une URI aux différentes sources de données utilisées. On a ainsi un graphe d'ensemble représentant la globalité de nos ressources, découpé en sous-graphes selon la provenance des données.



    • Qu'est-ce qu'un quadruplet, sujet prédicat objet contexte ?


    Un quadruplet est le format utilisé lorsqu'on souhaite représenter un triplet RDF accompagné de son contexte. Ainsi on ajoute le contexte au triplet classique sujet-prédicat-objet, obtenant ainsi sujet-prédicat-objet-contexte. On en trouve un exemple sur chaque ligne d'un fichier au format N-Quads.

    • Quels formats de fichier pour les quadruplets ? (TriX, TriG, N-Quads...)


    Il existe plusieurs formats de fichier possibles pour l'utilisation de quadruplets dont voici les principaux :
    TriX qui signifie Triples in XML, est comme son nom l'indique un format utilisant le langage XML. L'extension des fichiers est ".trix", un exemple issue de wikipédia pour cette syntaxe :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    <TriX>
    <graph>
      <triple>
        <uri>http://example.org/Bob</uri>
        <uri>http://example.org/wife</uri>
        <uri>http://example.org/Mary</uri>
      </triple>
      <triple>
        <uri>http://example.org/Bob</uri>
        <uri>http://example.org/name</uri>
        <plainLiteral>Bob</plainLiteral>
      </triple>
      <triple>
        <uri>http://example.org/Mary</uri>
        <uri>http://example.org/age</uri>
        <typedLiteral datatype="http://www.w3.org/2001/XMLSchema#integer">32</typedLiteral>
      </triple>
    </graph>
    </TriX>
    TriG est une extension du format Turtle qui est, lui, utilisé pour les triplets. Il permet de concaténer différents fichiers Turtle grâce à des graphes nommés. L'extension des fichiers TriG est ".trig". Un exemple issue du site du W3C pour cette syntaxe :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    @prefix rdf: <http://www.w3.org/1999/02/22-rdf-syntax-ns#> .
    @prefix xsd: <http://www.w3.org/2001/XMLSchema#> .
    @prefix swp: <http://www.w3.org/2004/03/trix/swp-1/> .
    @prefix dc: <http://purl.org/dc/elements/1.1/> .
    @prefix ex: <http://www.example.org/vocabulary#> .
    @prefix : <http://www.example.org/exampleDocument#> .
     
    :G1 { :Monica ex:name "Monica Murphy" .      
          :Monica ex:homepage <http://www.monicamurphy.org> .
          :Monica ex:email <mailto:monica@monicamurphy.org> .
          :Monica ex:hasSkill ex:Management }
     
    :G2 { :Monica rdf:type ex:Person .
          :Monica ex:hasSkill ex:Programming }
     
    :G3 { :G1 swp:assertedBy _:w1 .
          _:w1 swp:authority :Chris .
          _:w1 dc:date "2003-10-02"^^xsd:date .   
          :G2 swp:quotedBy _:w2 .
          :G3 swp:assertedBy _:w2 .
          _:w2 dc:date "2003-09-03"^^xsd:date .
          _:w2 swp:authority :Chris .
          :Chris rdf:type ex:Person .
          :Chris ex:email <mailto:chris@bizer.de> }
    N-Quads est un format "complet" dont l'extension est ".nq". Chacune des lignes contient un quadruplet sujet-prédicat-objet-contexte. Un exemple issue du site du W3C pour cette syntaxe :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    <http://one.example/subject1> <http://one.example/predicate1> <http://one.example/object1> <http://example.org/graph3> .
    _:subject1 <http://an.example/predicate1> "object1" <http://example.org/graph1> .
    _:subject2 <http://an.example/predicate2> "object2" <http://example.org/graph5> .


    • Comment interroger une base en utilisant la provenance ?


    Il existe une syntaxe particulière de SPARQL permettant d'effectuer des requêtes sur des bases de quadruplets.
    La forme générale de ces requêtes sera :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    SELECT ?g ?s ?p ?o
    WHERE { 
    	GRAPH ?g { ?s ?p ?o } 
    }
    Où ?g est le graphe dans lequel on veut chercher nos résultats, et ?s ?p ?o le triplet sujet-prédicat-objet d'une requête SPARQL classique.
    Ainsi, en reprenant la requête SPARQL donnée dans la partie SPARQL de cette FAQ :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT ?x WHERE {
        ?x <http://www.w3.org/2001/vcard-rdf/3.0#FN> "John Smith" .
    }
    Il est possible de la modifier afin d'intérroger uniquement les données d'un graphe (en l'occurence le graphe ?g, remplaçable pas l'URI du graphe souhaité) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    SELECT ?x WHERE {
     
    GRAPH ?g {?x <http://www.w3.org/2001/vcard-rdf/3.0#FN> "John Smith" .}
    }
    De même il existe d'autres langages dont la forme est assez proche, comme le TriQL pour les données au format TriG ou encore le RDFQ.


    Voilà, j'ai repris mon état de l'art pour répondre à ces quelques questions, en essayant d'être clair sans utiliser d'images (qui auraient été pratiques pour les graphes nommés).
    J'ai vu qu'il y avait des liens dans la FAQ avec des tutos ou de la doc pour pouvoir approfondirles questions, je peux également donner quelques liens que j'ai utilisé.
    Sinon je peux modifier ou rajouter des choses en cas de besoin (vu que je bosse dessus en ce moment, c'est la bonne période).

    En passant, il pourrait également être utile d'ajouter une question à propos de la notion de déréférencement (je viens de voir que la notion n'était pas présente dans la FAQ alors qu'elle va souvent de paire avec celle d'URI).
    Pour être exact l'idée est traitée dans la FAQ sur l'URI mais le terme déréférencement n'est pas utilisé, il pourrait être intéressant de l'y incorporer (ou de faire une question spécifique sur le terme du genre : Qu'est-ce que le déréférencement).

  4. #24
    Expert éminent sénior

    Avatar de snake264
    Homme Profil pro
    Datascientist chez Leboncoin
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    2 914
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Datascientist chez Leboncoin
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 2 914
    Points : 13 312
    Points
    13 312
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pandapi Voir le message
    • Quel est l'intérêt de gérer la provenance des données ?



    Le web sémantique et ses technologies favorisent l'interconnexion de nombreuses sources de données. Parmis ces sources de données ouvertes, toutes n'auront pas la même fiabilité selon les utilisations/utilisateurs. Dans ce contexte, il est important de pouvoir retracer la provenance des différentes données que nous utilisons, afin de pouvoir leur attribuer des niveaux de fiabilité et de complétude. Ainsi, différentes publications et recherches ont été menées sur le sujet, offrant divers outils de développement dont les graphes nommés.

    Pour illustrer avec un exemple, imaginons un graphe RDF représentant des données sur les différentes villes de France fourni par un site gouvernemental officiel. Ensuite imaginons des données du même ordre fournies par une association régionale visant à mettre en lumière les villes de sa région. Nous pourrions vouloir utiliser les deux sources de données car une association régionale pourrait avoir des informations plus précises et sur un plus grand nombre de villes (y compris les petites dont le site national ne tient pas compte). Cependant il pourrait être utile lors de l'utilisation de ces différentes données, de pouvoir identifier qui les a produite, nous n'accorderont sûrement pas la même crédibilité à une association régionale qu'à un site officiel national (sans que leurs données en soient pour autant inintéressantes).
    Ce cas de figure se retrouve dans beaucoup de domaines lorsqu'on est confronté à l'open data, que ce soit des données officielles d'un organisme scientifique couplées à celles de laboratoire locaux plus petits ou celles de l'exemple précédent.

    • Qu'est-ce qu'un graphe nommé ?


    Les graphes nommés viennent de l'idée d'intégrer plusieurs graphes RDF dans une seule source de données. Le but est de répondre à des besoins d'identification des données en fonction d'un contexte (la provenance), c'est donc une façon d'intégrer une métadonnée sur les triplets. Pour ce faire, on attribut un graphe identifié par une URI aux différentes sources de données utilisées. On a ainsi un graphe d'ensemble représentant la globalité de nos ressources, découpé en sous-graphes selon la provenance des données.



    • Qu'est-ce qu'un quadruplet, sujet prédicat objet contexte ?


    Un quadruplet est le format utilisé lorsqu'on souhaite représenter un triplet RDF accompagné de son contexte. Ainsi on ajoute le contexte au triplet classique sujet-prédicat-objet, obtenant ainsi sujet-prédicat-objet-contexte. On en trouve un exemple sur chaque ligne d'un fichier au format N-Quads.

    • Quels formats de fichier pour les quadruplets ? (TriX, TriG, N-Quads...)


    Il existe plusieurs formats de fichier possibles pour l'utilisation de quadruplets dont voici les principaux :
    TriX qui signifie Triples in XML, est comme son nom l'indique un format utilisant le langage XML. L'extension des fichiers est ".trix", un exemple issue de wikipédia pour cette syntaxe :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    <TriX>
    <graph>
      <triple>
        <uri>http://example.org/Bob</uri>
        <uri>http://example.org/wife</uri>
        <uri>http://example.org/Mary</uri>
      </triple>
      <triple>
        <uri>http://example.org/Bob</uri>
        <uri>http://example.org/name</uri>
        <plainLiteral>Bob</plainLiteral>
      </triple>
      <triple>
        <uri>http://example.org/Mary</uri>
        <uri>http://example.org/age</uri>
        <typedLiteral datatype="http://www.w3.org/2001/XMLSchema#integer">32</typedLiteral>
      </triple>
    </graph>
    </TriX>
    TriG est une extension du format Turtle qui est, lui, utilisé pour les triplets. Il permet de concaténer différents fichiers Turtle grâce à des graphes nommés. L'extension des fichiers TriG est ".trig". Un exemple issue du site du W3C pour cette syntaxe :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    @prefix rdf: <http://www.w3.org/1999/02/22-rdf-syntax-ns#> .
    @prefix xsd: <http://www.w3.org/2001/XMLSchema#> .
    @prefix swp: <http://www.w3.org/2004/03/trix/swp-1/> .
    @prefix dc: <http://purl.org/dc/elements/1.1/> .
    @prefix ex: <http://www.example.org/vocabulary#> .
    @prefix : <http://www.example.org/exampleDocument#> .
     
    :G1 { :Monica ex:name "Monica Murphy" .      
          :Monica ex:homepage <http://www.monicamurphy.org> .
          :Monica ex:email <mailto:monica@monicamurphy.org> .
          :Monica ex:hasSkill ex:Management }
     
    :G2 { :Monica rdf:type ex:Person .
          :Monica ex:hasSkill ex:Programming }
     
    :G3 { :G1 swp:assertedBy _:w1 .
          _:w1 swp:authority :Chris .
          _:w1 dc:date "2003-10-02"^^xsd:date .   
          :G2 swp:quotedBy _:w2 .
          :G3 swp:assertedBy _:w2 .
          _:w2 dc:date "2003-09-03"^^xsd:date .
          _:w2 swp:authority :Chris .
          :Chris rdf:type ex:Person .
          :Chris ex:email <mailto:chris@bizer.de> }
    N-Quads est un format "complet" dont l'extension est ".nq". Chacune des lignes contient un quadruplet sujet-prédicat-objet-contexte. Un exemple issue du site du W3C pour cette syntaxe :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    <http://one.example/subject1> <http://one.example/predicate1> <http://one.example/object1> <http://example.org/graph3> .
    _:subject1 <http://an.example/predicate1> "object1" <http://example.org/graph1> .
    _:subject2 <http://an.example/predicate2> "object2" <http://example.org/graph5> .
    • Comment interroger une base en utilisant la provenance ?


    Il existe une syntaxe particulière de SPARQL permettant d'effectuer des requêtes sur des bases de quadruplets.
    La forme générale de ces requêtes sera :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    SELECT ?g ?s ?p ?o
    WHERE { 
        GRAPH ?g { ?s ?p ?o } 
    }
    Où ?g est le graphe dans lequel on veut chercher nos résultats, et ?s ?p ?o le triplet sujet-prédicat-objet d'une requête SPARQL classique.
    Ainsi, en reprenant la requête SPARQL donnée dans la partie SPARQL de cette FAQ :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT ?x WHERE {
        ?x <http://www.w3.org/2001/vcard-rdf/3.0#FN> "John Smith" .
    }
    Il est possible de la modifier afin d'intérroger uniquement les données d'un graphe (en l'occurence le graphe ?g, remplaçable pas l'URI du graphe souhaité) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    SELECT ?x WHERE {
     
    GRAPH ?g {?x <http://www.w3.org/2001/vcard-rdf/3.0#FN> "John Smith" .}
    }
    De même il existe d'autres langages dont la forme est assez proche, comme le TriQL pour les données au format TriG ou encore le RDFQ.
    C'est très bien je n'ai pas grand chose à en redire si ce n'est que ce que tu décris est "l'ancienne" méthode que l'on utilisais pour faire de la provenance. Ce qui n'empêche pas de quand même l'utiliser. Depuis maintenant environ 2 mois un standard est sorti http://www.w3.org/TR/2013/NOTE-prov-primer-20130430/ se basant (en partie) sur un vocabulaire pour décrire cette provenance.

    Je pense juste que ça serait pas mal de le préciser, sinon c'était très bien

    Citation Envoyé par Pandapi Voir le message
    J'ai vu qu'il y avait des liens dans la FAQ avec des tutos ou de la doc pour pouvoir approfondirles questions, je peux également donner quelques liens que j'ai utilisé.
    Oui STP fait une liste (en fin de chaque Q/R) des sources que tu as utilisés et des endroits ou l'on peut trouver plus de détails sur la Q/R.


    Citation Envoyé par Pandapi Voir le message
    En passant, il pourrait également être utile d'ajouter une question à propos de la notion de déréférencement (je viens de voir que la notion n'était pas présente dans la FAQ alors qu'elle va souvent de paire avec celle d'URI).
    C'est exact, dans ce cas, n'hésite pas à la faire toi même afin de nous la proposer
    Vous pouvez aller voir mes tutos et mes critiques: ici
    Ainsi que mon: blog

    Je ne répondrai à aucune question technique par MP les forums sont présents pour ça

    c'est très intelligent un ordinateur: "Keyboard ERROR. No keyboard Connected. Press any key to continue..."

  5. #25
    Membre du Club Avatar de Pandapi
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 38
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Bonjour,

    J'étais effectivement passé à côté, mon état de l'art ayant été fait courant avril (c'est bête), et comme ça m'intéresse je vais regarder ça de plus près (je pourrai l'ajouter aux réponses de la FAQ après).

    En attendant une idée de réponse pour le déréférencement :

    • Qu'est-ce que le déréférencement ?


    On parle de déréférencement ou d'URI déréférencable lorsqu'on veut pouvoir obtenir une représentation de la ressource identifiée uniquement à partir de son URI. L'intérêt est de pouvoir accéder à cette représentation de façon simple (par exemple en entrant une URI dans la barre de son navigateur), sans connaitre plus d'information que l'URI.

    Par exemple on peut citer les URN qui sont des URI non déréférencables de la forme : urn:ietf:rfc:2141
    Ce type d'URI n'est pas déréférencable car elle ne permet pas de retrouver directement la ressource ou une représentation de celle-ci.
    Un exemple d'URI déréférencable offrant une représentation de la ressource identifiée serait : http://dbpedia.org/page/Berlin qui permet d'accéder à une représentation de la ville de Berlin.




    Et les liens qui me semblent intéressants pour toutes les questions :

    Intérêt
    http://www.w3.org/2001/tag/doc/httpR...1/HttpRange-14

    Graphe nommé
    http://www.w3.org/2004/03/trix/
    http://www.w3.org/2004/03/trix/

    Quadruplet
    http://patterns.dataincubator.org/bo...ed-graphs.html

    Formats de fichier
    http://wifo5-03.informatik.uni-mannheim.de/bizer/trig/
    http://sw.deri.org/2008/07/n-quads/
    http://patterns.dataincubator.org/bo...ed-graphs.html

    Requêtes
    http://www.w3.org/2004/03/trix/
    http://www.w3.org/TR/rdf-sparql-query/#specDataset

    Déréférencement
    http://www.christian-faure.net/2008/...ereferencable/
    http://www.w3.org/2001/tag/doc/httpR...1/HttpRange-14
    http://web-semantique.developpez.com...ge=gen#gen-uri

  6. #26
    Membre du Club Avatar de Pandapi
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 38
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Après un peu de lecture, je pense que la question FAQ à modifier serait celle sur l'intérêt de la provenance dans laquelle je citais les graphes nommés et pas le modèle PROV.

    Je propose donc une modification de ce type pour la première question :

    • Quel est l'intérêt de gérer la provenance des données ?


    Le web sémantique et ses technologies favorisent l'interconnexion de nombreuses sources de données. Parmi ces sources de données ouvertes, toutes n'auront pas la même fiabilité selon les utilisations/utilisateurs. Dans ce contexte, il est important de pouvoir retracer la provenance des différentes données que nous utilisons, afin de pouvoir leur attribuer des niveaux de fiabilité et de complétude. Ainsi, différentes solutions sont utilisées, les graphes nommés et plus récemment le modèle PROV.

    Pour illustrer avec un exemple, imaginons un graphe RDF représentant des données sur les différentes villes de France fourni par un site gouvernemental officiel. Ensuite imaginons des données du même ordre fournies par une association régionale visant à mettre en lumière les villes de sa région. Nous pourrions vouloir utiliser les deux sources de données car une association régionale pourrait avoir des informations plus précises et sur un plus grand nombre de villes (y compris les petites dont le site national ne tient pas compte). Cependant il pourrait être utile lors de l'utilisation de ces différentes données, de pouvoir identifier qui les a produite, nous n'accorderont sûrement pas la même crédibilité à une association régionale qu'à un site officiel national (sans que leurs données en soient pour autant inintéressantes).
    Ce cas de figure se retrouve dans beaucoup de domaines lorsqu'on est confronté à l'open data, que ce soit des données officielles d'un organisme scientifique couplées à celles de laboratoire locaux plus petits ou celles de l'exemple précédent.



    Après, pour plus de détail sur PROV, il lui faudrait sa propre partie FAQ avec ses propres questions au même titre que les graphes nommés. Le mieux serait même un tutorial (ou une traduction de l'article du W3C) sur l'utilisation de ce modèle parce qu'il y a beaucoup de notions qui méritent d'être expliquées.
    Ce lien serait également intéressant à ajouter à la première question : http://www.w3.org/TR/2013/NOTE-prov-primer-20130430/

  7. #27
    Expert éminent sénior

    Avatar de snake264
    Homme Profil pro
    Datascientist chez Leboncoin
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    2 914
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Datascientist chez Leboncoin
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 2 914
    Points : 13 312
    Points
    13 312
    Par défaut
    Beaucoup mieux !

    Je met tout ça dans la FAQ temporaire demain
    Vous pouvez aller voir mes tutos et mes critiques: ici
    Ainsi que mon: blog

    Je ne répondrai à aucune question technique par MP les forums sont présents pour ça

    c'est très intelligent un ordinateur: "Keyboard ERROR. No keyboard Connected. Press any key to continue..."

  8. #28
    Expert éminent sénior

    Avatar de snake264
    Homme Profil pro
    Datascientist chez Leboncoin
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    2 914
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Datascientist chez Leboncoin
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 2 914
    Points : 13 312
    Points
    13 312
    Par défaut
    Voilà ! La FAQ temporaire a été mise à jour avec tes nouvelles Q/R
    Vous pouvez aller voir mes tutos et mes critiques: ici
    Ainsi que mon: blog

    Je ne répondrai à aucune question technique par MP les forums sont présents pour ça

    c'est très intelligent un ordinateur: "Keyboard ERROR. No keyboard Connected. Press any key to continue..."

  9. #29
    Membre du Club Avatar de Pandapi
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 38
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Une petite question ainsi qu'une remarque, qu'est-ce que la FAQ temporaire ?
    Et pour la question sur les formats de fichier, il faudrait mettre les balises de code parce que c'est assez illisible comme ça.

    Sinon pas de soucis, je trouve parfois de l'aide quand je viens ici, c'est normal d'aider quand je peux, n'hésites pas à demander si tu veux

  10. #30
    Expert éminent sénior

    Avatar de snake264
    Homme Profil pro
    Datascientist chez Leboncoin
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    2 914
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Datascientist chez Leboncoin
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 2 914
    Points : 13 312
    Points
    13 312
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pandapi Voir le message
    Une petite question ainsi qu'une remarque, qu'est-ce que la FAQ temporaire ?
    C'est la FAQ sur laquelle on met les Q/R et une fois qu'on juge qu'il y a assez de modifications on ajoute le tout à la FAQ principal.

    Citation Envoyé par Pandapi Voir le message
    Et pour la question sur les formats de fichier, il faudrait mettre les balises de code parce que c'est assez illisible comme ça.
    Ah oui exact je n'avais pas vu !! Je corrige ça ce soir

    Citation Envoyé par Pandapi Voir le message
    Sinon pas de soucis, je trouve parfois de l'aide quand je viens ici, c'est normal d'aider quand je peux, n'hésites pas à demander si tu veux
    Merci, mais n'hésite pas à proposer d'autres Q/R quand tu le voudras :-)
    Vous pouvez aller voir mes tutos et mes critiques: ici
    Ainsi que mon: blog

    Je ne répondrai à aucune question technique par MP les forums sont présents pour ça

    c'est très intelligent un ordinateur: "Keyboard ERROR. No keyboard Connected. Press any key to continue..."

  11. #31
    Membre éprouvé
    Avatar de Sapience
    Homme Profil pro
    Consultant sémantique & data à sparna.fr
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    305
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant sémantique & data à sparna.fr
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 305
    Points : 915
    Points
    915
    Par défaut
    En plus de la syntaxe avec GRAPH, il pourrait être intéressant de mentionner le mots-clé "FROM" (et "FROM NAMED"). Une requête de structure

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    SELECT ?s ?p ?o
    WHERE { 
        GRAPH <http://www.exemple.com> { ?s ?p ?o } 
    }
    Peut aussi s'écrire

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    SELECT ?s ?p ?o
    FROM <http://www.exemple.com>
    WHERE { 
        ?s ?p ?o .
    }

  12. #32
    Expert éminent sénior

    Avatar de snake264
    Homme Profil pro
    Datascientist chez Leboncoin
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    2 914
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Datascientist chez Leboncoin
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 2 914
    Points : 13 312
    Points
    13 312
    Par défaut
    Exact je rajouterai ça dès que possible
    Vous pouvez aller voir mes tutos et mes critiques: ici
    Ainsi que mon: blog

    Je ne répondrai à aucune question technique par MP les forums sont présents pour ça

    c'est très intelligent un ordinateur: "Keyboard ERROR. No keyboard Connected. Press any key to continue..."

Discussions similaires

  1. Venez participer à la FAQ Delphi !
    Par Giovanny Temgoua dans le forum Contribuez
    Réponses: 45
    Dernier message: 06/02/2021, 11h23
  2. FAQ Web sémantique
    Par snake264 dans le forum Web sémantique
    Réponses: 0
    Dernier message: 12/09/2012, 01h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo