IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Quel est le moyen le plus facile et le plus rapide pour maîtriser Windev ?


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 11
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Quel est le moyen le plus facile et le plus rapide pour maîtriser Windev ?
    Bonjour,

    J'aimearis connaître le moyen le plus facile et le plus rapide pour maîtriser Windev et son WLangage!
    Le Wlangage est proche de quel langage...le C, Java, C++, VB
    Je suis débutant donc un éclaircissement serait sympa car je comprends rien.

    Merci

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de miripesage
    Homme Profil pro
    gerant
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    725
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : gerant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 725
    Points : 1 156
    Points
    1 156
    Par défaut
    Bonjour, la meilleure manière de comprendre et apprendre windev est de commencer par le guide d'autoformation fourni avec.
    Au travail, le plus difficile, c'est d'allumer la petite lampe du cerveau. Après, ça brûle tout seul!

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 11
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut RE: Apprentissage pas à pas
    OUI c'est déjà fait; en plus des quelques tutos disponibles sur le site "developpez.com".
    Je crois que je me suis mal exprimé ou bien mal compris: Je veux connaître la philosophie de développement de windev c.à.d dois-je d'abord apprendre les les différents langages tel que PASCAL, C++ (DELPHI) ou autre...

    COMMENT BIEN DEBUTER ET APPREHENDER L'IDE WINDEV AINSI QUE SON PROPRE LANGAGE?

  4. #4
    Membre éprouvé Avatar de miripesage
    Homme Profil pro
    gerant
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    725
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : gerant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 725
    Points : 1 156
    Points
    1 156
    Par défaut
    Non, pas forcément besoin d'apprendre les autres langages, mais surtout en "pratiquant" windev(faire des projets). Tu fait par ex. un projet "Fermeture de Windows" en t'inspirant de l'exemple fourni dans l'aide de windev.
    Au travail, le plus difficile, c'est d'allumer la petite lampe du cerveau. Après, ça brûle tout seul!

  5. #5
    Membre chevronné Avatar de Guardian
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    820
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 820
    Points : 1 808
    Points
    1 808
    Par défaut
    Citation Envoyé par arthur_1569 Voir le message
    Le Wlangage est proche de quel langage...le C, Java, C++, VB
    La WLangage est proche du WLangage

    Citation Envoyé par arthur_1569 Voir le message
    Je veux connaître la philosophie de développement de windev c.à.d dois-je d'abord apprendre les les différents langages tel que PASCAL, C++ (DELPHI) ou autre...

    COMMENT BIEN DEBUTER ET APPREHENDER L'IDE WINDEV AINSI QUE SON PROPRE LANGAGE?
    Pour connaître WinDev, il faut apprendre WinDev
    Il est inutile d'apprendre un autre langage ou quoique ce soit d'autre (pour utiliser WinDev)

    Par contre apprendre WinDev ne signifie pas apprendre à programmer, ni apprendre à concevoir et gérer une base de données. Les bases théoriques sur les méthodes sont toujours les mêmes quel que soit le langage et sont incontournables pour développer correctement. WinDev n'est peut-être pas le meilleur outil pour apprendre à développer.

  6. #6
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 11
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Merci pour ces eclaircissements.

  7. #7
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Main frame, Unix, Windows, AS400
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Main frame, Unix, Windows, AS400
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 111
    Points : 171
    Points
    171
    Par défaut
    Je pourrais p-e passer pour un têteux ou encore un crétin mais... j'ai une expérience variée en programmation (AS/400, Main Frame, Unix, Windows, Vax) avec les : KSH, RPG, C++, Delphi, SAS, COBOL...

    Ce que j'aime de Windev, dans le manuel, c'est sa synthèse des différentes technologies : RPC, SOAP, AJAX, XML, HTML, WebService, BlueTooth... J'ai été agréablement surpris de lire une vulgarisation plus que décente pour comprendre les différents concepts de notre monde moderne informatique. J'ai lu de nombreux ouvrages avec apparition de questions à la fin du livre.. est-ce normal ?

    Aussi, la programmation ne devrait pas toujours débuter par le traitement des octets et buffers mémoire de tout genre... Pisser du code n'est pas nécessairement une approche très constructive sur le marché.. ça coûte très cher et on en arrache souvent (l'approche objet qui s'approche d'un bon spaghetti bolonaise où la sauce cache bien son casse-tête).

    Choisir un langage de 4e génération telle que 4D ou encore Windev, c'est assuré son développement par une bonne rapidité (10 fois ? surement pas... mais au moins 3-4 fois plus vite et même avec certains bogues). J'ai appris à programmer avec Delphi 4 et COBOL... je crois honnêtement que Windev s'approche de la philosophie du COBOL où les mots parlent beaucoup sur la manière de logique. Et le Delphi s'y approche par son côté intuitif.

    Au final, Windev est un bon langage pour apprendre à coder "logiquement". Pour l'aspect pissage de lignes intenses, mais toujours plus puissant et plus stable, le C++ ou C simple (ou encore sa version moderne C#) correspondrait mieux aux attentes du marché. Et aussi, au final, une application de gestion vS de spécialisation devrait faire office de raisons dans la décision d'orienter son approche dans une technologique.

    Bon Dev l'ami,

    Jean-François

  8. #8
    Membre extrêmement actif Avatar de Jon Shannow
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    4 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 4 382
    Points : 9 742
    Points
    9 742
    Par défaut
    Je dirais que pour appréhender le plus rapidement Windev, il y a 2 choses importantes :
    1. Avoir une bonne connaissance du développement informatique en général (maitrise de l'analyse et des bases de données)
    2. suivre pas à pas le guide d'autoformation et créer de petits projets pour mettre doucement les mains dans le camboui
    3. Apprendre à utiliser son clavier (la touche F1 en particulier)
    4. Oublier le RAD, et brancher son neurone sur le mode "by myself"
    Au nom du pèze, du fisc et du St Estephe
    Au nom du fric, on baisse son froc...

  9. #9
    Membre régulier
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 93
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    Salut


    le Wlangage, c'est de l'Algol , ou language algorithmique



    du C++ tu retiens les concepts de programmation OO
    et les commentaires //
    et les opérateur ++, +=, ?:

    quant à L4G, au bout d'un moment tu comprends que positionner un bouton avec une souris, c'est du L4G
    alors tu triches en disant que Merise et UML c'est aussi du L4G

  10. #10
    Membre chevronné Avatar de Guardian
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    820
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 820
    Points : 1 808
    Points
    1 808
    Par défaut
    Citation Envoyé par Laurent_m_paris Voir le message
    quant à L4G, au bout d'un moment tu comprends que positionner un bouton avec une souris, c'est du L4G
    alors tu triches en disant que Merise et UML c'est aussi du L4G

  11. #11
    Membre habitué
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    262
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 262
    Points : 163
    Points
    163
    Par défaut
    bonsoir,

    Me concernant, je me suis directement lancer dans la pratique avec des minis projets, en me servant énormément des forums. éventuellement, il faudrait un minimum de bagage en programmation.

    Salutation.

  12. #12
    Membre chevronné Avatar de EDM-TAHITI
    Homme Profil pro
    Directeur Service informatique et projet développement
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    994
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur Service informatique et projet développement
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 994
    Points : 1 995
    Points
    1 995
    Par défaut
    Hello,
    Pour ceux qui ont à l'esprit que Windev fait tout tout seul, et qui n'ont aucune notion de SGBD, de programmation, les soirées seront longues et les journées courtes.
    Je résume ce que j'ai déjà dit dans d'autres posts. Et ceci est valable pour tous les langages de programmation, mais aussi et surtout pour Windev.
    le savoir est dans les livres, 'the magic touch F1'
    Amicalement
    Eric

Discussions similaires

  1. Réponses: 87
    Dernier message: 06/07/2011, 15h33
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 01/02/2011, 22h11
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 28/01/2011, 14h20
  4. Quel est le moyen le plus approprié pour formuler un code
    Par medreg dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/11/2010, 18h53
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 27/01/2009, 19h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo