IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

Oracle fait progresser ses bénéfices de 40 % en un an


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Expert éminent sénior

    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    3 407
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 3 407
    Points : 149 059
    Points
    149 059
    Par défaut Oracle fait progresser ses bénéfices de 40 % en un an
    Oracle fait progresser ses bénéfices de 40 % en un an
    Et continue d'accroître ses marges


    Oracle communique peu. Mais quand Oracle le fait, c'est pour dire qu'il se porte bien.

    Larry Ellison, son PDG créateur, vient en effet d'annoncer les résultats financiers trimestriels de sa société. Le chiffre d'affaires (CA) d'Oracle a progressé de 13 % par rapport au même trimestre 2010 à 10,8 milliards de dollars. Et son bénéfice net a bondi de plus de 35 % à 3,2 milliards.

    Autrement dit, Oracle vend plus et avec des marges de plus en plus importantes.

    Dans le détail, seule la branche Hardware (serveurs) est à la peine avec un recul du CA (- 6%). Mais un des chiffres clefs de cette présentation reste le nombre de nouvelles licences logicielles vendues (celles qui entraînent des revenus récurrents avec le support) : + 19 % et 3,7 milliards de CA.

    Mais malgré ces très bons résultats, ce trimestre ferait presque figure de mauvaise passe dans l'année fiscale d'Oracle. Sur les 12 derniers mois, la société a en effet augmenter son CA d'un tiers et fait progresser ses bénéfices de quasiment + 40 % (à 8,5 milliards).

    Tous les voyants sont au vert donc, sauf (peut-être) pour le hardware. Pourtant, Mark Hurd, le nouveau vice-président d'Oracle chargé de cette branche, se montre confiant. Son objectif est de faire tripler en un an le nombre de serveurs Exadata installés (1.000 aujourd'hui) et de sortir une technologie « in memory » crédible pour concurrencer le très performant HANA de SAP.

    Côté applications, l'arrivée de Fusion Applications devrait être un relais de croissance important pour l'année à venir. D'autant plus que la suite sera disponible aussi bien sur site qu'en mode Cloud.

    Sur ce point, Larry Ellison n'a pu, comme à son habitude, s'empêcher d'envoyer des pics à la concurrence en affirmant que l'offre d'Oracle sera bien plus sécurisée que celle de Salesforce.com (pour les CRM en SaaS).

    Pas un mot en revanche sur des prévisions d'éventuels royalties liés à l'utilisation de Java dans Android (Oracle demande jusqu'à 6 milliards à Google) ou sur l'évolution des revenus de MySQL (dont les contrats de support ont été revus de manière drastique).

    Encore moins de message pour rassurer les développeurs open-source inquiets.

    Oracle répond par un chiffre, impressionnant : + 40 %.

    Source : Oracle

    Et vous ?

    Que pensez-vous d'une progression de 40 % des bénéfices en un an : impressionnant, déraisonnable, mérité vu le travail des équipes d'Oracle ?

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de kdmbella
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 799
    Points : 7 039
    Points
    7 039
    Par défaut
    Que pensez-vous d'une progression de 40 % des bénéfices en un an : impressionnant, déraisonnable, mérité vu le travail des équipes d'Oracle ?

    c'est une preuve que l'entreprise se porte bien et que ses produits sont appréciés et avec les procès en cours avec Google je crois que ce benefice augmentera d'au moins 1%
    "L'humanité se divise en trois catégories : ceux qui ne peuvent pas bouger, ceux qui peuvent bouger, et ceux qui bougent."
    - Benjamin Franklin

    De l'aide en Javascript , consultez la FAQ JS.

    De l'aide sur le FrameWork JS DHTMLX : posez vos questions sur le forum des Bibliothèques & Frameworks JS.

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    J'en pense qu'à un moment le client en aura marre de payer des licences si chers et que la concurrence ne les attend pas

  4. #4
    Membre du Club

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 20
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Quoi quel fait, Oracle demeure,quant à moi, le "méchant" de l'informatique. une gourmandise sans fin, et une industrie sans morale.


  5. #5
    Membre habitué Avatar de Laurent_du_78
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 58
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 138
    Points : 188
    Points
    188
    Par défaut
    Très cher les licences on paye, ailleurs on va voir.

    Qu'ils augmentent leur CA, c'est normal c'est une logique d'entreprise, mais +35% de marge
    Amicalement
    24h-en-piste.com

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Et encore, c'est la crise...
    Attendez que tout aille bien dans l'économie...
    Les bases de données plus rentable que le pétrole ?

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 10
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Citation Envoyé par Laurent_du_78 Voir le message
    Qu'ils augmentent leur CA, c'est normal c'est une logique d'entreprise, mais +35% de marge
    Je pense que vous en êtes conscients mais la marge est aussi obtenue par :
    - le ROI suite à l'acquisition d'entreprise plus rentable qu'Oracle même
    - la rentabilisation de produits déjà développer depuis longtemps

    Ce que j'aimerai, c'est qu'Oracle dépense plus d'argents sur le projet fusion middleware car les produits sont trop lourd !!! Ca me choquerai pas d'avoir des produits à ce prix s'ils étaient plus simple à gerer et installer (je parle pas de la partie SGBD).
    Mais bon la rentabilité en premier...

    Romain

  8. #8
    Membre expérimenté Avatar de scheu
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 506
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 506
    Points : 1 734
    Points
    1 734
    Par défaut
    Mouais ...

    Oracle a beau être le "grand méchant requin qui se fait plein d'argent", si les clients continuent à acheter de l'Oracle, c'est soit qu'ils en ont les moyens, soit qu'ils trouvent le produit bon et adapté à leurs besoins (ou soit malheureusement que les progiciels qu'ils intègrent ne tournent que sur Oracle).

    On diabolise facilement Oracle (comme on le faisait à l'époque avec Microsoft), mais en attendant ils sont toujours leaders.

    Comme souvent, la critique est facile, rien n'empêche les entreprises de changer pour la concurrence, et beaucoup de fonctionnalités d'Oracle sont loin d'être implémentées dans les SGBD opensource

    Au bout de la 50 ème news sur ce forum concernant "Oracle rachète machin" et où les commentaires sont pour la plupart "c'est une boîte à fric" ou "c'est cher", àa commence un peu à saturer

    Enfin c'est mon opinion qui n'engage que moi (je précise, je ne travaille pas chez Oracle )
    La théorie, c'est quand on sait tout mais que rien ne fonctionne.
    La pratique, c'est quand tout fonctionne mais que personne ne sait pourquoi.
    Ici, nous avons réuni théorie et pratique : Rien ne fonctionne ... et personne ne sait pourquoi !

    Réplication de base avec Postgresql : http://scheu.developpez.com/tutoriel.../log-shipping/

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    Citation Envoyé par scheu Voir le message
    si les clients continuent à acheter de l'Oracle, c'est soit qu'ils en ont les moyens, soit qu'ils trouvent le produit bon et adapté à leurs besoins (ou soit malheureusement que les progiciels qu'ils intègrent ne tournent que sur Oracle).
    Ils ont les moyens, c'est un pré-requis, mais ils peuvent aussi choisir Oracle simplement parce qu'il n'a pas vraiment de concurrence sur Unix/Linux... faudrait donc se demander pourquoi les clients n'utilisent pas plus Windows Server

    Citation Envoyé par scheu Voir le message
    Comme souvent, la critique est facile, rien n'empêche les entreprises de changer pour la concurrence, et beaucoup de fonctionnalités d'Oracle sont loin d'être implémentées dans les SGBD opensource
    Par exemple ?

    Citation Envoyé par scheu Voir le message
    Au bout de la 50 ème news sur ce forum concernant "Oracle rachète machin" et où les commentaires sont pour la plupart "c'est une boîte à fric" ou "c'est cher", àa commence un peu à saturer
    Bah tout simplement Oracle facture les licenses par coeur de CPU (en Entreprise), avec l’avènement des CPU multi-core ça coute vite très cher et si en plus tu fais de la haute dispo, là ça devient carrêment délirant comparé à la concurrence C'est pas une vue de l'esprit, c'est comme ça...

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 23/02/2010, 09h54
  2. Red hat enregistre une hausse de ses bénéfices de 37 %
    Par Katleen Erna dans le forum Actualités
    Réponses: 11
    Dernier message: 30/09/2009, 15h02
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 28/07/2009, 10h18
  4. Parts de marchés et progression ses SGBD
    Par Antoun dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/12/2008, 17h01
  5. TweakUI fait perdre ses couleurs a XP.
    Par Bejaia-In dans le forum Windows XP
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/05/2006, 18h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo