IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

NodeJS Discussion :

Microsoft soutient Node.js


Sujet :

NodeJS

  1. #1
    Rédacteur

    Avatar de danielhagnoul
    Homme Profil pro
    Étudiant perpétuel
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    6 389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 73
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant perpétuel
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 6 389
    Points : 22 933
    Points
    22 933
    Billets dans le blog
    125
    Par défaut Microsoft soutient Node.js
    Node.js : enfin une intégration native et complète sous Windows
    Le framework événementiel en JavaScript arrive sur le Cloud d'Azure

    Mise à jour du 9 novembre 2011 par Idelways


    Microsoft a manifesté en juin dernier son soutien au projet Node.js, le framework JavaScript événementiel et open source (lire ci-devant).
    La collaboration de l'entreprise avec Joycent, qui parraine son équipe de développeurs, vient d'aboutir à la version 0.6.0 de Node, qui bénéficie d'un support natif et complet sur la plateforme Windows.

    Cette troisième édition stable de Node.js exploite l'API Windows « I/O Completion Ports », pour un traitement optimal des requêtes multiples, asynchrones et non-bloquantes d'entrée/sortie.
    Node.js pouvait jusque-là tourner sous Windows, mais était tributaire des API Unix à travers l'environnement Cygwin.

    L'architecture du noyau Node a dû être retravaillée pour le rendre compatible avec Windows tout en prenant en compte les performances sur les autres plateformes. Le temps de démarrage des applications sous Linux a été amélioré aux frais d'une légère régression de la vitesse d'écriture, qui devrait être compensée sur le prochain patch.

    En faisant l’impasse sur l'émulateur Unix, l'amélioration de la vitesse est sans appel sur ce « premier build de Node.js sous Windows », comme le décrit Microsoft sur son blog d'interopérabilité.

    L'équipe de Windows Azure travaille sur le projet « iisnode » qui permettra d'héberger des applications Node sur la plateforme Cloud de Microsoft, dans un futur proche.

    Node 0.6 introduit d'autres capacités, comme l'intégration du balancement de charges entre plusieurs processus, un meilleur support de la communication interprocessus entre instances Node, un débogueur en ligne de commande amélioré et l'intégration d'un binding de zlib pour la compression.

    Le framework met en outre son moteur JavaScript V8 de la version 3.1 à la 3.6.



    Cette version est disponible en téléchargement sur cette page

    Source : le blog d'interropérabilité de Microsoft, site officiel de Node



    Microsoft soutient Node.js
    Et participe au développement de la bibliothèque JavaScript client / serveur


    Sur le blog interoperability Claudio Caldato (Principal Program Manager of Interoperability Srategy Team) annonce que Microsoft va participer au développement d'une version Windows de Node.js

    Le premier objectif consistera à ajouter à Node une API IOCP Windows performante. Cette phase initiale achevée, un programme exécutable (node.exe) sera disponible sur le site nodejs.org et Node.js fonctionnera alors sur Windows Azure, Windows 2008 R2, Windows 2008 et Windows 2003.

    Node est une bibliothèque JavaScript gérant les événements I/0, elle permet l'écriture de programmes de réseau tels que les serveurs web. Node a été créé par Ryan Dahl en 2009, et sa croissance est parrainée par Joyent.

    IOCP est un protocole de communication basé sur l'architecture client-serveur, il supporte les sockets, les pipes et les fichiers réguliers. Il offre des capacités asynchrones étendues.

    Dahl dit que le support de Windows ne devrait provoquer que des perturbations minimes à l'API de Node.

    Sources :

    Blog

    Sans l'analyse et la conception, la programmation est l'art d'ajouter des bogues à un fichier texte vide.
    (Louis Srygley : Without requirements or design, programming is the art of adding bugs to an empty text file.)

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de kdmbella
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 799
    Points : 7 039
    Points
    7 039
    Par défaut
    personnellement je connaissais pas cette bibliothèque c'est la première fois que j'en entend parlé mais une chose est certaine si Microsoft s'y met alors c'est qu'il y a du jus et du bon
    "L'humanité se divise en trois catégories : ceux qui ne peuvent pas bouger, ceux qui peuvent bouger, et ceux qui bougent."
    - Benjamin Franklin

    De l'aide en Javascript , consultez la FAQ JS.

    De l'aide sur le FrameWork JS DHTMLX : posez vos questions sur le forum des Bibliothèques & Frameworks JS.

  3. #3
    Expert éminent sénior

    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    3 407
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 3 407
    Points : 149 059
    Points
    149 059

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de danielhagnoul
    Homme Profil pro
    Étudiant perpétuel
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    6 389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 73
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant perpétuel
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 6 389
    Points : 22 933
    Points
    22 933
    Billets dans le blog
    125
    Par défaut
    Cette bibliothèque est déjà bien connue et elle a retenu l'attention de beaucoup de personnes, dont l'équipe de développement de jQuery.

    Une remarque que l'on rencontre souvent, la sécurité, mais Node.js est encore jeune (v0.48) et les progrès annoncés importants.

    Voir : http://nodejs.org/

    Blog

    Sans l'analyse et la conception, la programmation est l'art d'ajouter des bogues à un fichier texte vide.
    (Louis Srygley : Without requirements or design, programming is the art of adding bugs to an empty text file.)

  5. #5
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Mentaliste
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    872
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Mentaliste
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 872
    Points : 1 813
    Points
    1 813
    Par défaut
    Citation Envoyé par danielhagnoul Voir le message
    [SIZE="4"]
    ...
    Le premier objectif consistera à ajouter à Node une API IOCP Windows performante.

    ...
    Waaaargh bonne chance au gars qui développe ça

    J'ai passé un an à réussir à développer un échange client serveur en socket non bloquante spécifique Windows via les ports de complétion (IOCP) et le code qui en sort est une monstruosité sans nom, pratiquement pas maintenable, à cause du principe non bloquant des attentes (il faut se faire sa propre liste d'octets reçus, qui est bien sûr globale), et euh bon j'arrête là, rien que la fonction qui est le coeur, WSARcv(), est affreuse. Tenez, amusez vous, lisez la documentation officielle de Microsoft. Rien que l'exemple qu'ils donnent est illisible et presque pas maintenable, alors imaginez si on veut faire du vrai code
    Ah ces bons sockets bloquants des familles, merci Linux

    Bonne chance aux développeurs donc
    .I..

  6. #6
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    284
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 284
    Points : 409
    Points
    409
    Par défaut
    @SurferIX
    Franchement je vois pas trop où est le problème.

  7. #7
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Mentaliste
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    872
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Mentaliste
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 872
    Points : 1 813
    Points
    1 813
    Par défaut
    Si t'as jamais programmé de serveur socket IOCP, je comprends que tu ne voies pas où est le problème.
    Si t'as déjà programmé - ou essayé - un serveur socket basé sur IOCP, je comprends que tu voies où est le problème.
    .I..

  8. #8
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 13
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Pour les personnes qui suivent nodejs, la version exe pour windows est en ligne, d'après le dernier tweet de ryah, cette version est au même point que la version unix/linux
    Enjoy : http://twitter.com/#!/search?q=%23nodejs

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de Idelways
    Homme Profil pro
    Développeur Ruby on Rails / iOS
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    1 374
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Ruby on Rails / iOS

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 1 374
    Points : 68 548
    Points
    68 548
    Par défaut
    Node.js : enfin une intégration native et complète sous Windows
    Le framework événementiel en JavaScript arrive sur le Cloud d'Azure

    Mise à jour du 9 novembre 2011 par Idelways


    Microsoft a manifesté en juin dernier son soutien au projet Node.js, le framework JavaScript événementiel et open source (lire ci-devant).
    La collaboration de l'entreprise avec Joycent, qui parraine son équipe de développeurs, vient d'aboutir à la version 0.6.0 de Node, qui bénéficie d'un support natif et complet sur la plateforme Windows.

    Cette troisième édition stable de Node.js exploite l'API Windows « I/O Completion Ports », pour un traitement optimal des requêtes multiples, asynchrones et non-bloquantes d'entrée/sortie.
    Node.js pouvait jusque-là tourner sous Windows, mais était tributaire des API Unix à travers l'environnement Cygwin.

    L'architecture du noyau Node a dû être retravaillée pour le rendre compatible avec Windows tout en prenant en compte les performances sur les autres plateformes. Le temps de démarrage des applications sous Linux a été amélioré aux frais d'une légère régression de la vitesse d'écriture, qui devrait être compensée sur le prochain patch.

    En faisant l’impasse sur l'émulateur Unix, l'amélioration de la vitesse est sans appel sur ce « premier build de Node.js sous Windows », comme le décrit Microsoft sur son blog d'interopérabilité.

    L'équipe de Windows Azure travaille sur le projet « iisnode » qui permettra d'héberger des applications Node sur la plateforme Cloud de Microsoft, dans un futur proche.

    Node 0.6 introduit d'autres capacités, comme l'intégration du balancement de charges entre plusieurs processus, un meilleur support de la communication interprocessus entre instances Node, un débogueur en ligne de commande amélioré et l'intégration d'un binding de zlib pour la compression.

    Le framework met en outre son moteur JavaScript V8 de la version 3.1 à la 3.6.



    Cette version est disponible en téléchargement sur cette page

    Source : le blog d'interropérabilité de Microsoft, site officiel de Node

  10. #10
    Expert éminent
    Avatar de sekaijin
    Homme Profil pro
    Urbaniste
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    4 205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Urbaniste
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 4 205
    Points : 9 127
    Points
    9 127
    Par défaut
    bonjour

    je suis déjà intervenu dans des discussions sur le sujet.

    je trouvais que node.js devais en plus de proposer une implémentation d'une plateforme js de normaliser la façon de faire.

    je n'ai pas suivis de près ce qu'il se faisait sur le projet depuis quelques temps mais j'espère que ça se rapproche toujours plus de http://www.commonjs.org/

    posséder plusieurs interprète natif amène une saine concurrence à partir du moment ou le code développé pour une est portable à peut de frais vers une autre. sinon on a à faire à une cacophonie et il n'en ressort généralement rien de fameux.

    voici la liste des implémentations qui respecte + ou - les spec Commonjs
    http://www.commonjs.org/impl/
    que M$ s'intéresse à ce projet et une bonne chose. M$ à déjà un moteur js natif mais ses objets embarques sont ceux de VB/C# l'approche et complètement différente.

    un oublie faites une recherche sur le net de "server-side javascript"
    A+JYT

  11. #11
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    284
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 284
    Points : 149
    Points
    149
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai découvert récemment cette bibliothèque, j'ai vu qu'on pouvait créer un serveur http et faire quelques petits programmes sympas.

    J'ai pour projet de développer un équivalent à skype, en site web (pour le fun), j'aimerais que l'utilisateur n'ait aucun programme à installer sur son ordinateur, node.js vous semble t-il être une bonne solution ?

    J'ai vu qu'on pouvait transférer des fichiers audio, mais qu'en est t-il des performances ? J'ai vu qu'il était possible d'établir un protocole UDP, est-il possible de sélectionner un périphérique (le micro) et d'établir une connexion entre un client et un serveur avec node.js ?

    Merci !

Discussions similaires

  1. Microsoft veut adapter Node.js aux objets connectés
    Par Amine Horseman dans le forum NodeJS
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/05/2015, 00h31
  2. Quel SGBD choisir : Oracle ou Microsoft SQL-Server ?
    Par dellibmdell dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 94
    Dernier message: 06/03/2013, 23h42
  3. Microsoft soutient Node.js
    Par danielhagnoul dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 8
    Dernier message: 09/11/2011, 17h01
  4. [Débat] Choisir InterBase/Firebird ou Microsoft SQL-SERVER ?
    Par asenaici dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 90
    Dernier message: 19/03/2009, 20h51
  5. template match="node() mais pas text()"
    Par Manu_Just dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/03/2003, 10h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo