IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

[débutant] Comment modéliser Rubrique / sous-rubrique


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 39
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut [débutant] Comment modéliser Rubrique / sous-rubrique
    Bonjour tout le monde,

    (je pense avoir choisi le bon emplacement pour ce message, pardon d'avance si ce n'est pas le cas)
    Je vais essayer d'être le plus clair possible étant totalement néophyte en BDD :

    Je possède une nomenclature de ce type :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    1. Nom de la rubrique
        1.1 Nom sous-rubrique
        1.2 un autre nom
        1.3 --------
    2. --------
        2.1 --------
        2.2 --------
            2.2.1 --------
            2.2.2 --------
        2.3 --------
    3. --------
    Cette nomenclature n'est pas figé dans le temps et pourra se voir ajouter/retirer des rubriques, voir même un ajout d'un niveau supplémentaire de sous-rubrique (2.2.2.1 par exemple). Chaque rubrique contiendra une liste de produits mais je pense que ce n'est pas important pour mon problème.

    J'en viens à mon problème justement (accrochez votre ceinture) :
    J'étais parti sur une seule entité "Rubrique", une entité avec une association réflexive sur elle même du fait de la hiérarchie, ai-je bon jusque là ?

    J'aurais dans mon entité : RubriqueID, RubriqueNOM et #RubriqueParentID.



    J'ai réfléchi d'avance et je me dis que quand je devrais l'implanter dans Access, j'aurais des soucis avec l'auto-incrémentation de RubriqueID :
    par exemple je désire rajouter une sous-sous-rubrique (6.5.3 par exemple), je la rajoute dans la table, l'auto-incrémentation prendra le dernier numéro dispo pour RubriqueID, ce qui n'est pas très logique non ? J'aurais dans ce cas pour une rubrique 6.5.3 par exemple un ID de 501 (chiffre pris au hasard), ensuite je rajoute une rubrique 1.3.4.5 j'aurais un ID de 502, ainsi de suite.

    Cela ne me paraît pas cohérent et je pense avoir un problème dans ma conception de BDD..


    Je suis totalement débutant en BDD et ma réflexion sur ce sujet est encore très flouté, mon message semblera confus pour vous de ce fait mais si vous aviez des pistes ou si ce genre d'exemple est récurrent peut être pourriez-vous m'aider !

    Merci d'avance pour votre attention,
    Cordialement.

  2. #2
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Bonjour Fabious,

    Citation Envoyé par Fabious
    J'étais parti sur une seule entité "Rubrique", une entité avec une association réflexive sur elle même du fait de la hiérarchie, ai-je bon jusque là ?
    J'aurais dans mon entité : RubriqueID, RubriqueNOM et #RubriqueParentID.
    ==> Ta solution est excellente !... bien qu'incomplète.

    Simplement, il ne faut pas confondre identifiant unique (clé primaire, numéro auto) et classement dans l'arborescence. Suggestion :

    Entité Rubrique
    - RubriqueID (clé primaire, numéro auto)
    - RubriqueNOM
    - #RubriqueParentID
    - Classement_Pour_Un_Meme_RubriqueParentID

    ==> à noter que :
    • pour sécuriser l'ensemble, un index unique sur #RubriqueParentID / Classement_Pour_Un_Meme_RubriqueParentID est nécessaire ;
    • RubriqueID et #RubriqueParentID pourront ne jamais apparaître, au profit de Classement_Pour_Un_Meme_RubriqueParentID ;
    • les requêtes de traitements seront, de toutes manières, délicates.
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 39
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Merci beaucoup pour ton aide,
    Cela me guide dans ma réflexion

    Je laisse pour le moment en non-résolu, au cas où d'autres suggestions pourraient être apportées.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Spip] Rubriques - sous-rubriques : A l'aide !
    Par spiper dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/02/2009, 14h20
  2. [Débutant] Comment créer des sous Form ?
    Par Hokage dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/09/2007, 10h55
  3. [C#][Débutant] Comment ajouter un sous noeud a un treeview
    Par Cazaux-Moutou-Philippe dans le forum Windows Forms
    Réponses: 6
    Dernier message: 08/05/2006, 18h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo