IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Applications mobiles Discussion :

Nokia présente son smartphone sous MeeGo


Sujet :

Applications mobiles

  1. #1
    Expert éminent sénior

    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    3 407
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 3 407
    Points : 149 059
    Points
    149 059
    Par défaut Nokia présente son smartphone sous MeeGo
    Nokia présente son smartphone sous MeeGo
    Le N9 sera commercialisé dans le courant de l'année



    Pour une bonne surprise, c'est une bonne surprise. Même si le bruit courrait depuis quelques jours.

    Nokia vient d'annoncer son premier (et certainement unique) smartphone sous MeeGo : le N9.


    La présentation a eu lieu lors du Nokia Connections, le salon de l'entreprise qui se tient actuellement à Singapour.

    Le N9 se veut « beau et simple » avec des « possibilités infinies ».

    Simple, il l'est puisque la navigation se fait exclusivement de manière tactile, et qu'elle est possible avec un seul doigt.

    Le N9 revendique par ailleurs l'appareil photo le plus rapide du marché (de 8 megapixels), propose en natif une application de navigation gratuite, un ensemble d'outils multimédias (dont le support de très nombreux codecs) et, bien sûr, tout le nécessaire pour se connecter à Internet et aux réseaux sociaux.



    Côté design, ce smartphone sous Meego n'a donc pas de clavier ni de bouton. Il sera proposé en trois couleurs, allant de la plus sobre (noir) aux plus « flashy » (cyan et magenta).


    Son écran fait 3.9 pouces et sa coque est en poly-carbonate pour « une meilleure performance de réception ».

    Le N9 sera proposé avec deux capacités de stockages (16GB et 64GB). Il embarquera un micro-processeur cadencé à 1Ghz (ARM Cortex-A8 OMAP3630), 1Go de RAM, MeeGo dans sa version 1.2 et sera multi-tâche.
    Toutes les spécificités techniques sont résumées ici (PDF).

    Quant à l'UI, elle se décline en 3 vues (applications, applications ouvertes et évènements).

    [ame="http://www.youtube.com/watch?v=gfE3B6L-Otw"]Nokia N9 - The Big Introduction[/ame]

    Avec ce smartphone Nokia tient ses promesses. La société avait affirmé qu'elle sortirait un téléphone sous MeeGo le temps que ses premiers modèles sous Windows Phone 7 soient prêts, a priori pour 2012. Après ce N9, l'OS développé en collaboration avec Intel et la Fondation Linux devrait donc être utilisé par le Finlandais pour de futures (et hypothétiques ?) tablettes.

    Dans le même temps, une dizaine de terminaux sous Symbian devraient voir le jour, notamment pour les marchés émergents.

    Le N9, lui, sera commercialisé avant la fin de l'année à un prix encore indéterminé.

    Pour plus d'informations, Nokia a ouvert un site dédié à son nouvel appareil.

    Source : Nokia

    Et vous ?

    Que pensez-vous de ce N9 ?

  2. #2
    Membre expert Avatar de air-dex
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 654
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 654
    Points : 3 774
    Points
    3 774
    Par défaut Un géant avec beaucoup de part d'ombres
    Citation Envoyé par Gordon Fowler Voir le message
    Que pensez-vous de ce N9 ?
    Très bon smartphone avec une interface de dingue qui n'a rien à envier à personne. De ce que j'en ai lu, l'autonomie s'annonce bonne (2j en usage normal, contrairement à d'autres beaucoup plus connus et beaucoup moins bien lotis).

    Par contre, le N9 laisse derrière lui nombre d'interrogations :
    • OS : tout le monde dit "MeeGo", mais il y a une énorme nuance qui se cache derrière : Harmattan. Harmattan n'est en fait qu'un synonyme de... Maemo 6. Donc si le N9 sort avec Harmattan, il ne s'agira qu'en fait du 5ème smartphone sous Maemo de Nokia après le N770, le N800, le N810 et le N900. Ni plus, ni moins.
      Après, rien n'empêchera Nokia d'upgrader le N9 d'Harmattan à MeeGo.
    • Mode paysage : on ne le voit pas dans les quelques vidéos qui circulent. Mauvais présage ?
    • Fonctionnalités annexes : quel politique adopte Nokia ? Celle du high-tech comme pour le N8 ou celle de l'appareil qui sait rien faire comme pour l'iPhone ? Vivement les spécifications détaillées pour le savoir.


    Pour finir, on ne peut pas dire que ce smartphone soit une surprise. Même après l'annonce de son parteniariat avec Microsoft, Nokia avait maintenu son téléphone sous MeeGo, sous le nom "N950". La vraie surprise, bonne ou mauvaise, sera l'attitude de Nokia après ce N9.
    "Ils ne savaient pas que c'était impossible alors ils l'ont fait." Mark Twain

    Mon client Twitter Qt cross-platform Windows et Linux. (en cours de développement).

  3. #3
    Expert confirmé Avatar de fregolo52
    Homme Profil pro
    Développeur C
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    2 364
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 2 364
    Points : 5 378
    Points
    5 378
    Par défaut
    Citation Envoyé par Gordon Fowler Voir le message
    Pour une bonne surprise, c'est une bonne surprise. Même si le bruit courrait depuis quelques jours.

    Nokia vient d'annoncer son premier (et certainement unique) smartphone sous MeeGo : le N9.
    A qui le dis-tu !!

    Citation Envoyé par Gordon Fowler Voir le message
    Son écran fait 3.9 pouces et sa coque est en poly-carbonate pour « une meilleure performance de réception ».
    Certains devraient prendre des leçons !!!
    Je suis passé du N85 au HTC Wildfire, la qualité de reception est incomparable!! Là où je captais pas trop mal avec le Nokia, j'ai plus rien avec HTC.

    Citation Envoyé par Gordon Fowler Voir le message
    Après ce N9, l'OS développé en collaboration avec Intel et la Fondation Linux devrait donc être utilisé par le Finlandais pour de futures (et hypothétiques ?) tablettes.
    hypothétiques ? Ils ne vont quand même pas faire 2 fois la même boulette !!! Ils ne vont quand même pas attendre Windows 8 !!!

  4. #4
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    230
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 230
    Points : 581
    Points
    581
    Par défaut
    L'interface du menu principal me fait penser à l'iPhone, et celle de la page de news (le screen du cyan avec la météo sur la photo) me fait tellement penser à WP7 qui si il n'y avait eu que celle-là j'aurai pu me laisser avoir ^^

    Pour le look de l'appareil je trouve que vu du dessus il ressemble vraiment à un iPod Nano ou Shuttle et je trouve la facade très sympa.

    Il à l'air bien sympa, mais c'est difficile de se faire une opinion sans avoir les pécifs. En tout cas on dirais un gros mélange entre de l'Apple et du Microsoft ^^

  5. #5
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    884
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 884
    Points : 2 018
    Points
    2 018
    Par défaut
    Pour moi il est parfait sauf qu'il lui manque un magasin d'applications bien fourni pour inquiéter les majors du secteur.
    Tout ce que j'écris est libre de droits (Licence CC0) et je vous incite à faire de même.

  6. #6
    yan
    yan est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de yan
    Homme Profil pro
    Ingénieur expert
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    10 033
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur expert
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 10 033
    Points : 13 968
    Points
    13 968
    Par défaut
    Citation Envoyé par Gordon Fowler Voir le message
    Nokia vient d'annoncer son premier (et certainement unique) smartphone sous MeeGo : le N9.
    Pourquoi unique? je n'ai vue écrit cela nulle part.

    tout le monde dit "MeeGo", mais il y a une énorme nuance qui se cache derrière : Harmattan. Harmattan n'est en fait qu'un synonyme de... Maemo 6. Donc si le N9 sort avec Harmattan, il ne s'agira qu'en fait du 5ème smartphone sous Maemo de Nokia après le N770, le N800, le N810 et le N900. Ni plus, ni moins.
    La sortie du sdk pour meego 1.2 harmattan, n'est surement pas là pour rien
    http://labs.qt.nokia.com/2011/06/21/...to-the-qt-sdk/

  7. #7
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 549
    Points : 704
    Points
    704
    Par défaut
    Citation Envoyé par GCSX_ Voir le message
    L'interface du menu principal me fait penser à l'iPhone
    et celle de l'iphone ressemble à celle des palms d'il y a 10 ans

Discussions similaires

  1. Google présente son smartphone le Moto X
    Par imikado dans le forum Actualités
    Réponses: 11
    Dernier message: 10/08/2013, 15h17
  2. Nokia présente son Windows Phone d’entrée de gamme
    Par Gordon Fowler dans le forum Windows Phone
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/02/2012, 12h55
  3. Réponses: 15
    Dernier message: 04/09/2009, 15h40
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 20/07/2009, 19h51
  5. Réponses: 0
    Dernier message: 20/07/2009, 15h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo