IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Récupérer valeur liste déroulante [PHP 5.3]


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre habitué

    Profil pro
    Pompier
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Pompier

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 391
    Points : 171
    Points
    171
    Par défaut Récupérer valeur liste déroulante
    j'ais une base mysql avec une table RH contenant le personnel et un table courses contenant toutes les courses faites par tous les personnels.

    ce que je souhaite faire, c'est avoir une liste deroulante qui me donne nom prénom des personnels mais je ne c'est pas trop comment m'y prendre.

    Voici mon idée de travail.

    1- requête sql SELECT * (dont NC du personnel) dans RH

    2-code liste déroulante avec echo "resultat sql"

    Ce que je ne sais pas faire c'est récupérer la valeur NC du personnel selectionner.
    Faut-il utiliser href?

    Pouver vous m'auguiller?

    Merci

  2. #2
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    271
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Italie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 271
    Points : 491
    Points
    491
    Par défaut
    Un exemple d'une liste déroulante serais :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    <select name='comune' onchange="alert('Id choisi = '+this.value)">
    <option value = 'VE' >Venezia
    <option value = 'CG' >Chioggia
    <option value = 'PG' >Portogruaro
    </select>
    Tu récupere la valeur de la liste déroulante select dans this.value (l'id) que tu passe a une fonction javascript ListerCourses par exemple
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    <select id="Liste_Personel" name="Liste_Personel" onchange="ListerCourses(this.value)">
    <option value="" selected="selected">Selectionner un nom</option>
    <?php
    mysql_connect('localhost', 'root', '') or die(mysql_error());
    // mysql_connect($host, $username, $password) 
    mysql_select_db('mabase') or die(mysql_error());
     
    $result = mysql_query("SELECT id, nom,prenom FROM RH");
    while($row = mysql_fetch_assoc($result)){
    echo '<option value="'.$row['id'].'">'.$row['nom'].' '.$row['prenom'].'</option>';
    }
    ?> 
    </select>

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de andry.aime
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    8 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 8 391
    Points : 15 059
    Points
    15 059
    Par défaut
    Bonjour,

    Regarde ce tutoriel.

    A+.

  4. #4
    Membre habitué

    Profil pro
    Pompier
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Pompier

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 391
    Points : 171
    Points
    171
    Par défaut
    j'ai entré le code et adapté à mes variables.
    ça fonctionne j'ais bien ma liste de personnels, mais je n'arrive pas à récupérer la valeur 'NC' du personnel selectionné.

    Je suis allé dans le tuto et je ne vois rien qui puisse m'aider à résoudre mon problème.

    Voici mon code

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    <p>
      <select id="Liste_Personel" name="Liste_Personel" onchange="ListerCourses(this.value)">
        <option value="" selected="selected">Selectionner un nom</option>
        <?php
    //connection au serveur:
      	function connectMaBase(){
    	$base = mysql_connect ('', 'rooth', '');
            mysql_select_db ('taxibrousse-taxi', $base) ;
    }
            //On se connecte
            connectMabase();
     $result = mysql_query("SELECT NC, nom,prenom FROM RH");
    while($row = mysql_fetch_assoc($result)){
    echo '<option value="'.$row['NC'].'">'.$row['nom'].' '.$row['prenom'].'</option>';
    }
    if (isset($_POST['OK'])) {
    	echo ("le n° du conducteur selectionné  est:".$row['NC']."") ;
    }
    ?>
      </select>
    </p>
    <form name="form1" method="post" action="teste.php">
    <input name="OK" type="button" value="Ok">
    </form>
    <p>&nbsp;</p>

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de andry.aime
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    8 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 8 391
    Points : 15 059
    Points
    15 059
    Par défaut
    Re,

    Parce ton select n'est pas dans le formulaire (balise form) et tu dois avoir un bouton submit ou appeler la methode submit du formulaire pour le soumettre.

    A+.

  6. #6
    Membre habitué

    Profil pro
    Pompier
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Pompier

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 391
    Points : 171
    Points
    171
    Par défaut
    bon , j'ais tout mis dans le formulaire.

    en fait ce que ne sais pas c'est quel est le nom de la variable de ma zone de liste.

    en gros quand je selectionne mon personnel, je selectionne en invisible 'NC'
    mais sous quel variable?

    voilà mon code
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    <p>
    <form name="form1" method="post" action="teste.php">
      <select id="Liste_Personel" name="Liste_Personel" onchange="ListerCourses(this.value)">
        <option value="" selected="selected">Selectionner un nom</option>
        <?php
    //connection au serveur:
      	function connectMaBase(){
    	$base = mysql_connect ('10.111.145.45:3306', 'taxibrousse', 'aF1VwKTHLL');
            mysql_select_db ('taxibrousse-taxi', $base) ;
    }
            //On se connecte
            connectMabase();
     $result = mysql_query("SELECT NC, nom,prenom FROM RH");
    while($row = mysql_fetch_assoc($result)){
    echo '<option value="'.$row['NC'].'">'.$row['nom'].' '.$row['prenom'].'</option>';
    }
    ?>
      </select>
    <?php
    if (isset($_POST['OK'])) {
    	echo ("le n° du conducteur selectionné  est:".$row['NC']."");
    }
    ?>
    </p>
    <input name="OK" type="button" value="Ok">
    </form>
    <p>&nbsp;</p>

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de andry.aime
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    8 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 8 391
    Points : 15 059
    Points
    15 059
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    </p>
    <input name="OK" type="submit" value="Ok">
    </form>
    et dans teste.php
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    if(isset($_POST["Liste_Personel"])){
       echo "La valeur de NC est ".$_POST["Liste_Personel"];
    }
    Sinon, tu peut nous montrer la fonction javascript ListerCourses()?

    A+.

  8. #8
    Membre habitué

    Profil pro
    Pompier
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Pompier

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 391
    Points : 171
    Points
    171
    Par défaut


    y en a pas , je sais pas faire ça moa!



    help me !!!

  9. #9
    Membre habitué

    Profil pro
    Pompier
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Pompier

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 391
    Points : 171
    Points
    171
    Par défaut
    bon j'ais remplacé

    button par submit et je peux récupérer la valeur
    $_post['Liste_personnel']

    sinon à quoi ça sert la fonction javascript?
    est-ce vraiment important?

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de andry.aime
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    8 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 8 391
    Points : 15 059
    Points
    15 059

  11. #11
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    271
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Italie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 271
    Points : 491
    Points
    491
    Par défaut
    Je pensais que tu n'utilisais pas de formulaires. J'ai mis la fonction ListerCourses en pensant que quand tu selectionne une personne dans la liste, cette fonction javascript t'affiche la liste des courses correspendant a cette personne sans recharger toute la page (en AJAX). Tu peux l'enlever et gérer le passage vers une autre page dans ton script PHP teste.php.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2007] [résolu] Récupérer valeur liste déroulante
    Par Alex_42 dans le forum IHM
    Réponses: 5
    Dernier message: 24/07/2014, 16h55
  2. affichage =/= valeur (liste déroulante)
    Par laurent.c123 dans le forum JSF
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/06/2007, 13h08
  3. Valeur liste déroulante dans un état
    Par guilpau dans le forum IHM
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/01/2007, 11h52
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 24/05/2006, 19h26
  5. [VBA] choix valeur liste déroulante (champ texte d'1 table)
    Par Lou Pitchoun dans le forum Access
    Réponses: 14
    Dernier message: 22/02/2006, 10h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo