IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VBScript Discussion :

VBS : Vérifier présence chaîne de caractère entre deux lignes d'un fichier


Sujet :

VBScript

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 23
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut VBS : Vérifier présence chaîne de caractère entre deux lignes d'un fichier
    Bonjour,

    Je suis actuellement entrain de réaliser un script qui permet de créer un fichier au format VFC (format du répertoire des téléphones Snom m9).

    Ce que je cherche à faire c'est de voir si le numéro présent dans le fichier csv pour un contact donné est déjà présent dans le fichier VFC entre la ligne "FN: prenom nom" et la ligne "END:VCARD", mais je ne sais pas comment faire.

    Je précise que "prenom" et "nom" sont des variables dans mon script.

    Merci d'avance

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de l_autodidacte
    Homme Profil pro
    Retraité : Directeur de lycée/Professeur de sciences physiques
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    2 415
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Directeur de lycée/Professeur de sciences physiques
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 2 415
    Points : 5 805
    Points
    5 805
    Par défaut Un peu plus de précisions STP !
    Pourrait-on avoir l'esquisse du fichier :
    Quelques lignes où figurent "FN: prénoms et nom" et "END: VCARD" ?
    Ne pas oublier le tag si satisfait.
    Voter pour toute réponse satisfaisante avec pour encourager les intervenants.
    Balises CODE indispensables. Regardez ICI
    Toujours utiliser la clause Option Explicit(VBx, VBS ou VBA) et Ne jamais typer variables et/ou fonctions en VBS.
    Vous pouvez consulter mes contributions
    Ne pas oublier de consulter les différentes FAQs et les Cours/Tutoriels VB6/VBScript
    Ne pas oublier L'Aide VBScript et MSDN VB6 Fr

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 23
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    entre ces deux lignes il y a les lignes correspondantes aux numéros de téléphone du contact sous la forme "TEL;TYPE=WORK,VOICE:0389102030".

    Je précise que le TYPE peut être soit CELL, soit WORK. Comme je l'ai dit précédemment, je cherche à voir si le numéro dans le fichier csv du contact "prenom nom" est déjà présent entre ces deux lignes et, s'il y a déjà un numéro du même type (CELL si numéro commençant par 06, WORK pour le reste) on modifie le numéro en ne modifiant que la partie de la ligne correspondante (ce que je ne sais pas faire non plus car la commande replace ne fait apparemment rien, à moins qu'il y ait quelque chose que j'ai mal fait).

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de l_autodidacte
    Homme Profil pro
    Retraité : Directeur de lycée/Professeur de sciences physiques
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    2 415
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Directeur de lycée/Professeur de sciences physiques
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 2 415
    Points : 5 805
    Points
    5 805
    Par défaut
    Pour être plus clair, peux-tu faire un copier/coller d'une partie du fichier csv ?
    Pour la syntaxe de la fonction Replace :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Replace(expression, find, replacewith[, start[, count[, compare]]])
    avec:
    expression : Expression de chaîne contenant une sous-chaîne à remplacer.
    find : Sous-chaîne recherchée.
    replacewith : Sous-chaîne de remplacement.
    start : Facultatif. Position dans l'argument expression où la recherche de sous-chaîne doit commencer. Si elle est omise, la position 1 est prise par défaut. Elle doit être utilisée en conjonction avec count.
    count : Facultatif. Nombre de remplacements de sous-chaîne à effectuer. Si cette valeur est omise, la valeur par défaut -1, qui signifie tous les remplacements possibles, est employée. Elle doit être utilisée en conjonction avec start.
    compare : Facultatif. Valeur numérique indiquant le type de comparaison à utiliser lors de l'évaluation des sous-chaînes. Reportez-vous à la section Paramètres. Si elle est omise, la valeur par défaut est 0, comparaison binaire.
    Ceci se trouve dans l'aide VbScript et VB6.
    Ne pas oublier le tag si satisfait.
    Voter pour toute réponse satisfaisante avec pour encourager les intervenants.
    Balises CODE indispensables. Regardez ICI
    Toujours utiliser la clause Option Explicit(VBx, VBS ou VBA) et Ne jamais typer variables et/ou fonctions en VBS.
    Vous pouvez consulter mes contributions
    Ne pas oublier de consulter les différentes FAQs et les Cours/Tutoriels VB6/VBScript
    Ne pas oublier L'Aide VBScript et MSDN VB6 Fr

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 23
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Si le contact est présent ca effectue le code suivant:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
          set work = new regexp
          work.pattern = numero
          set workpresent = work.execute(textvfc)
     
          set cell = new regexp
          cell.pattern = numero
          set cellpresent = cell.execute(textvfc)
     
          If workpresent.count <> 0 or cellpresent.count <> 0 Then
            present = 1
          else
            set cell = new regexp
            cell.pattern = "TEL;TYPE=CELL,VOICE:06{1}(\d){8}"
            set celpresent = cell.execute(textvfc)
            If celpresent.count <> 0 Then
              text = split(textvfc,":")
              If Instr(text(1),numero) > 0 Then
                ancien=text(1)
                remplace = 1
              End If
            End If 
          End If
    Et si remplace =1, ca lance la fonction suivante:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    Function replace_cell(ancien,numero)
      Set vfcfile = fso.OpenTextFile(vfc,1,true)
        do while vfcfile.AtEndOfStream=false
          textvfc = vfcfile.ReadLine
          call Replace(textvfc,ancien,numero)
        loop
      vfcfile.close
    End Function
    Le problème est que, même si le numéro est différent, le remplacement ne se fait pas ...

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de l_autodidacte
    Homme Profil pro
    Retraité : Directeur de lycée/Professeur de sciences physiques
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    2 415
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Directeur de lycée/Professeur de sciences physiques
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 2 415
    Points : 5 805
    Points
    5 805
    Par défaut
    Le remplacement ne se fera jamais si tu n'appelles pas la fonction replace_cell après que la variable remplace soit égale à 1.
    Ne pas oublier le tag si satisfait.
    Voter pour toute réponse satisfaisante avec pour encourager les intervenants.
    Balises CODE indispensables. Regardez ICI
    Toujours utiliser la clause Option Explicit(VBx, VBS ou VBA) et Ne jamais typer variables et/ou fonctions en VBS.
    Vous pouvez consulter mes contributions
    Ne pas oublier de consulter les différentes FAQs et les Cours/Tutoriels VB6/VBScript
    Ne pas oublier L'Aide VBScript et MSDN VB6 Fr

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 23
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Comment ça? Je ne comprends pas: j'ai mis dans mon script une boucle if (que je n'ai pas posté ) indiquant que si remplace = 1, alors la fonction se lance.

    En fait, comme vous pouvez le voir dans le code ci-dessous, j'ai la variable insert qui sert à ajouter juste le numéro de téléphone si la variable insert = 1 (et les variables present et remplace = 0) et si remplace = 1, alors la fonction replace_cell est lancée.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    If insert = 1 and present = 0 and remplace = 0 Then
     
        MsgBox "Ajout du numéro " & numero & " au contact " & prenom & " " & nom
     
      else
        If present = 1 and remplace = 0 Then
            MsgBox "Le numéro " & numero & " pour " & prenom & " " & nom & " existe déjà."
        else
            If remplace = 1 Then
              call replace_cell(ancien,numero)
            End If
        End If
      End If
    De même que dans la fonction replace_cell j'ai ajouté un Msgbox pour savoir si la fonction se lance et le truc est que même si j'ai ce Msgbox qui s'affiche (ce qui montre donc que la fonction est utilisée) le remplacement ne ce fait pas.

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de l_autodidacte
    Homme Profil pro
    Retraité : Directeur de lycée/Professeur de sciences physiques
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    2 415
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Directeur de lycée/Professeur de sciences physiques
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 2 415
    Points : 5 805
    Points
    5 805
    Par défaut
    Le remplacement se fait-il correctement dans le message affiché par MsgBox ?

    Comment as-tu ouvert le fichier csv ? pour lecture ou pour écriture ?

    Dans le cas où tu veux écrire(remplacer une partie du fichier), tu dois diviser le fichier en deux parties :
    1 - La première s'arrêtant juste avant le texte à remplacer(soit par exemple txt1).
    2 - La seconde juste après le texte à remplacer(soit txt2).

    Le texte final sera txt1 + chaîne de remplacement + txt2 que tu écriras dans le fichier csv tout en faisant le nécessaire pour le retour chariot le cas échéant.
    Ne pas oublier le tag si satisfait.
    Voter pour toute réponse satisfaisante avec pour encourager les intervenants.
    Balises CODE indispensables. Regardez ICI
    Toujours utiliser la clause Option Explicit(VBx, VBS ou VBA) et Ne jamais typer variables et/ou fonctions en VBS.
    Vous pouvez consulter mes contributions
    Ne pas oublier de consulter les différentes FAQs et les Cours/Tutoriels VB6/VBScript
    Ne pas oublier L'Aide VBScript et MSDN VB6 Fr

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 23
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Le Msgbox que j'ai mis dans la fonction replace_cell (et que je n'ai pas psoté sur le forum) n'affiche que le nom de la fonction (il s'agit donc d'un MsgBox qui affiche "replace_cell".

    J'ai ouvert le fichier csv en lecture (pour le fichier vfc je l'ai aussi ouvert en lecture dans la fonction replace_cell).

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de l_autodidacte
    Homme Profil pro
    Retraité : Directeur de lycée/Professeur de sciences physiques
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    2 415
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Directeur de lycée/Professeur de sciences physiques
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 2 415
    Points : 5 805
    Points
    5 805
    Par défaut
    Place un MsgBox qui retournerait la partie du fichier que tu auras remplacée pour voir si le remplacement se fait ou non.

    La première fois, tu dois donc l'ouvrir en lecture.
    Après avoir récupéré le contenu, ferme le fichier puis ouvre-le en écriture pour y placer les modifications.
    Ne pas oublier le tag si satisfait.
    Voter pour toute réponse satisfaisante avec pour encourager les intervenants.
    Balises CODE indispensables. Regardez ICI
    Toujours utiliser la clause Option Explicit(VBx, VBS ou VBA) et Ne jamais typer variables et/ou fonctions en VBS.
    Vous pouvez consulter mes contributions
    Ne pas oublier de consulter les différentes FAQs et les Cours/Tutoriels VB6/VBScript
    Ne pas oublier L'Aide VBScript et MSDN VB6 Fr

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 27/08/2010, 04h57
  2. Réponses: 11
    Dernier message: 10/01/2010, 22h22
  3. Remplacer une chaîne de caractère entre deux tags seulement
    Par Olistan dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 5
    Dernier message: 08/05/2008, 13h56
  4. [RegEx] Vérifier si une chaîne se trouve entre deux balises ?
    Par symbolyk dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/02/2007, 18h37
  5. Réponses: 13
    Dernier message: 20/11/2006, 17h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo