IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Fonction mail() retard selon navigateur !


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 23
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Fonction mail() retard selon navigateur !
    Bonjour à tous,

    J'ai un soucis que je ne comprend absolument pas et je ne vois pas du tout d'où il peut venir. Si vous avez juste une piste pour m'aiguiller, je vous en serai vraiment très reconnaissant !

    Je me suis aperçu que mes emails envoyés sur mon serveur était retardé de quelques minutes à plusieurs heures lorsque la fonction mail() était apellée sous certaines configuration.

    J'ai un script :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    mail('monmail@gmail.com', 'Test mail',"mon message");
    Lorsque je l'exécute sous chrome ou fox je recois le mail dans les secondes qui suivent. Sous IE il me faut attendre minimum 15min et parfois plusieurs heures...

    Plus étrange encore j'ai un hébergement sur lequel j'ai 3 site et donc 3 dossiers à la racine de mon ftp :
    www
    site1
    site2

    Lorsque je copie ce script sur site1 ou site2 cela marche niquel (mail recu immédiatement même sous IE)
    Sur www j'ai le problème précédent.

    Je précise que j'ai une offre pro en mutualisé sur OVH.

    D'où pensez-vous que ce problème peut venir ? de la config du serveur ? de mon script ??!! (vu que j'ai laissé uniquement ce script et virer tout le reste dans le dossier ca me parait étrange...)

    Merci d'avance pour votre aide !!

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de transgohan
    Homme Profil pro
    Développeur Temps réel Embarqué
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    3 146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Temps réel Embarqué

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 3 146
    Points : 9 386
    Points
    9 386
    Par défaut
    Ce n'est pas le navigateur qui envoie le mail, c'est le serveur.
    Le temps dépend donc de la charge du serveur smtp et du chemin que va emprunter le mail pour aller au serveur smtp de destination.
    C'est un temps totalement aléatoire et que tu ne peux aucunement optimiser.

    « Toujours se souvenir que la majorité des ennuis viennent de l'espace occupé entre la chaise et l'écran de l'ordinateur. »
    « Le watchdog aboie, les tests passent »

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 23
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Oui je suis tout à fait d'accord avec toi, c'est pour ça que je suis aussi surpris de ce qu'il m'arrive !

    Dans ce cas comment peux t-on expliquer que lorsque je fais un test sous IE d'une fonction mail toute bête le mail met en moyenne 3H pour arriver alors qu'il est instantanée à l'envoi sous chrome ou fox ?

    Je suis vraiment perplexe...

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de transgohan
    Homme Profil pro
    Développeur Temps réel Embarqué
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    3 146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Temps réel Embarqué

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 3 146
    Points : 9 386
    Points
    9 386
    Par défaut
    Coup de malchance.

    « Toujours se souvenir que la majorité des ennuis viennent de l'espace occupé entre la chaise et l'écran de l'ordinateur. »
    « Le watchdog aboie, les tests passent »

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 23
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Grrrr c'est incroyable ce bug !!!
    On a regardé à 5 informaticiens personne comprend...

    Si quelqu'un peut m'aider je lui serai vraiment extrêmement reconnaissant !!!

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 23
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    La fonction mail () est notamment très retardé (plusieurs heures) suite à un envoi par un script exécuté sous mac OS...

    Je ne comprend pas comment l'Os ou le navigateur peut etre lié à ce retard de mail !!!

  7. #7
    Membre chevronné Avatar de zeyr2mejetrem
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    471
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 471
    Points : 2 040
    Points
    2 040
    Par défaut
    Citation Envoyé par milman Voir le message
    La fonction mail () est notamment très retardé (plusieurs heures) suite à un envoi par un script exécuté sous mac OS...

    Je ne comprend pas comment l'Os ou le navigateur peut etre lié à ce retard de mail !!!
    Quand tu reproduis ton bug, ton serveur est il sur la même machine que ton client ?

    Si oui --> Hypothèse 1
    Ton navigateur "bloque" tes connexions à ton SMTP d'une façon ou d'une autre.
    Cela peut être dû
    • A une conso processeur trop élevée
    • A une conso réseau trop élevée
    • Plus probable: Ton antivirus qui ne sait plus où donner de la tête et qui sniffe tout ce qui bouge


    Si non --> Hypothèse 2
    Si tu es en appel AJAX entre ta page web et ton script serveur tu peux avoir un comportement différent selon le navigateur. Dans ce cas un profilage de tes communications AJAX devrait te donner des infos

    Hypothèse 3
    Ton FAI considère que comme t'utilises IE t'es un gros noob et par conséquent tes mails ne sont pas prioritaires
    Si tu ne sais pas faire, apprends. Si tu fais, fais bien. Si tu sais bien faire, enseigne.
    Mieux vaut paraître stupide quelques temps que rester stupide toute sa vie.

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 23
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Merci vraiment pour essayer de m'aider !

    Mon serveur est sur OVH en mutualisé (offre pro).

    Je teste avec différents ordi mac/pc/linux et navigateurs chrome/firefox/safari/ie

    Et je m’aperçois que selon les configuration (OS + navigateur) les mails partent sois immédiatement (cas chrome et fox sur mon ordi par ex.) ou mettent systématiquement plusieurs heures (cas IE sur mon ordi).

    Voici une entête de mail reçu si cela peut vous aiguiller :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
     
    Delivered-To: yohana.***@gmail.com
    Received: by 10.68.59.225 with SMTP id c1cs322213pbr;
    Thu, 16 Jun 2011 13:00:50 -0700 (PDT)
    Received: by 10.216.91.17 with SMTP id g17mr1423208wef.1.1308254449662;
    Thu, 16 Jun 2011 13:00:49 -0700 (PDT)
    Return-Path: <bounce-id=D167=U90873.60gp.ovh.net=1308233828347325601@92 .mail-out.ovh.net>
    Received: from 92.mail-out.ovh.net (92.mail-out.ovh.net [87.98.162.178])
    by mx.google.com with SMTP id v73si5002671weq.133.2011.06.16.13.00.49;
    Thu, 16 Jun 2011 13:00:49 -0700 (PDT)
    Received-SPF: pass (google.com: best guess record for domain of bounce-id=D167=U90873.60gp.ovh.net=1308233828347325601@92 .mail-out.ovh.net designates 87.98.162.178 as permitted sender) client-ip=87.98.162.178;
    Authentication-Results: mx.google.com; spf=pass (google.com: best guess record for domain of bounce-id=D167=U90873.60gp.ovh.net=1308233828347325601@92 .mail-out.ovh.net designates 87.98.162.178 as permitted sender) smtp.mail=bounce-id=D167=U90873.60gp.ovh.net=1308233828347325601@92 .mail-out.ovh.net
    Received: (qmail 16461 invoked by uid 0); 16 Jun 2011 20:00:42 -0000
    Received: from gw4.ovh.net (HELO 60gp.ovh.net) (213.251.189.204)
    by 92.mail-out.ovh.net with SMTP; 16 Jun 2011 14:17:08 -0000
    Received: from localhost.localdomain (localhost.localdomain [127.0.0.1])
    by localhost.domain.tld (Postfix) with ESMTP id BA71D1BB58
    for <yohana.****@gmail.com>; Thu, 16 Jun 2011 16:17:09 +0200 (CEST)
    Received: by 60gp.ovh.net (Postfix, from userid 90873)
    id 740EA1BBD3; Thu, 16 Jun 2011 16:17:09 +0200 (CEST)
    To: yohana.****@gmail.com
    Subject: Test mail
    Message-Id: <20110616141709.740EA1BBD3@60gp.ovh.net>
    Date: Thu, 16 Jun 2011 16:17:09 +0200 (CEST)
    From: centerfu@60gp.ovh.net (centerfu)
    X-Ovh-Tracer-Id: 1181069004411717992
    Les mails arrivent mais avec beaucoup de retard (6H ici par exemple) ce qui est tres gênant pour un mail de confirmation d'inscription notamment !

    Pour précision je fais mes test en ayant absolument tout viré de mon serveur, je n'ai plus que le dossier www avec dedans une page testmail.php qui appelle uniquement la fonction mail :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    mail('monmail@gmail.com', 'Test mail',"mon message");
    Les hypothèses 2 (et 3^^) ne sont donc pas possibles.
    et l'hypothese 1 me parait peu probable vu que c'est le cas sur plusieurs ordi avec des configurations différentes qui reçoivent les emails immédiatement de mes autres sites (sur un autre hébergement)....

    Bref je ne vois vraiment pas comment cela peut être l'un de ces 3 cas !

  9. #9
    Membre averti Avatar de Nheo_
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    323
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 323
    Points : 416
    Points
    416
    Par défaut
    Bonjour,

    Je viens ici car j'avais le même soucis avec un de mes sites. Parfois, le mail arrivait dans la minute, mais la plupart du temps il mettait plusieurs heures à être envoyé.
    Je précise qu'à chaque fois il était envoyé du même PC et du même navigateur, donc à mon avis le 'problème' pourrait venir du serveur.
    Je n'ai pas plus d'infos que ça, mais je ne vois pas pourquoi l'envoi d'un mail pourrait dépendre du PC et/ou navigateur.

  10. #10
    Membre chevronné Avatar de zeyr2mejetrem
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    471
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 471
    Points : 2 040
    Points
    2 040
    Par défaut
    Citation Envoyé par milman Voir le message
    Mon serveur est sur OVH en mutualisé (offre pro).

    Je teste avec différents ordi mac/pc/linux et navigateurs chrome/firefox/safari/ie

    Et je m’aperçois que selon les configuration (OS + navigateur) les mails partent sois immédiatement (cas chrome et fox sur mon ordi par ex.) ou mettent systématiquement plusieurs heures (cas IE sur mon ordi).

    Pour précision je fais mes test en ayant absolument tout viré de mon serveur, je n'ai plus que le dossier www avec dedans une page testmail.php qui appelle uniquement la fonction mail :
    !
    On peut oublier l'hypothèse 1.

    L'hypothèse 2 n'est toujours pas invalidée.
    Peut tu faire le test suivant:
    Depuis LE MEME PC et DU MEME ENDROIT (IP Publique), tu appelles ton script PHP depuis Firefox et IE.
    Ensuite tu vérifies sur ton serveur Apache chez OVH les logs (dans /var/log/apache2 ...)

    Si tu vois que les deux appels sont identiques et sont arrivés presque en même temps c'est un problème de traitement.
    Si les deux appels sont très décalés ou différents c'est un problème de transmission de l'information.

    quand tu dis que tu utilises
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    mail('monmail@gmail.com', 'Test mail',"mon message");
    Tu veux dire
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    mail('monmail@gmail.com', 'Test mail',$messageEnvoyeParNavigateur);
    ou

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    mail('monmail@gmail.com', 'Test mail',"UnMessageDeTestConstant");
    car le décalage de délai de livraison pourrait aussi être dû à un problème d'encodage qui différerait selon le navigateur.
    Si tu ne sais pas faire, apprends. Si tu fais, fais bien. Si tu sais bien faire, enseigne.
    Mieux vaut paraître stupide quelques temps que rester stupide toute sa vie.

Discussions similaires

  1. [FLASH MX] Problème flash et fonction mail() php
    Par proutcore dans le forum Flash
    Réponses: 7
    Dernier message: 21/05/2007, 12h21
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 29/10/2005, 16h44
  3. [PHPMailer] la fonction mail et moi !!!
    Par wdionysos dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/10/2005, 20h05
  4. Fonction mail avec HTML et images
    Par nico33307 dans le forum Modules
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/07/2005, 23h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo