IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Eclipse Discussion :

Eclipse vs NetBeans


Sujet :

Eclipse

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 5
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Eclipse vs NetBeans
    Bonjour,

    Je débute en programmation Java et je me demande quel EDI est le meilleur entre Eclipse et NetBeans ?

    Merci d'avance pour vos conseils.

  2. #2
    Membre actif Avatar de akrom
    Homme Profil pro
    Automaticien
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Automaticien
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 115
    Points : 201
    Points
    201
    Par défaut
    Quand j'ai commencer la programmation j'ai testé eclipse puis netbeans et j'ai trouvé ce dernier plus intuitif. Depuis je suis resté sur ce dernier.
    Mais ce sont 2 EDI très évolué donc je te conseille de tester les 2 et de voir celui qui te convient le mieux.
    On peut tout faire seul avec de la persévérance mais ça va plus vite à plusieurs.

    Je ne répondrais pas aux questions technique par MP .

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    221
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 221
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    Je te conseille de commencer avec eclipse pour mieux apprendre, après NetBeans

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Il y a plus de monde qui utilise Eclipse, d'ailleurs, il y a une étude sur ce site qui le montre.
    Les 2 EDI sont réputés bons, j'utilise Eclipse, je n'ai jamais pu me faire à Netbeans... et tu trouveras des avis inverses... donc, fait toi ta propre idée en les essayant tous les 2 (si tu as le temps).
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  5. #5
    Membre averti Avatar de Drakiss
    Homme Profil pro
    Consultant MOE
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    185
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant MOE
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 185
    Points : 435
    Points
    435
    Par défaut
    Citation Envoyé par OButterlin Voir le message
    Il y a plus de monde qui utilise Eclipse.
    Et tu trouveras des avis inverses.
    Je plussune !!!

    Pour ma part, j'ai commencé par Eclipse en cours, ai voulu faire du swing plus facilement et j'ai testé netbeans, me suis aperçu que même avec netbeans le swing me faisait perdre du temps comparé à du C# sur visualStudio, ai laissé tombé le swing...
    Je suis resté sur netbeans pendant un bout de temps pensant que c'était plus convivial et gagnant le surnom de netBeans guru par mes collègues, puis me suis aperçu que toutes les boites ou je bossais utilisait Eclipse, et j'ai compris pourquoi quand j'ai voulu faire du partage de workspace entre les deux...
    Je bosse aujourd'hui sur des applis JEE avec Eclipse et met les bons plug-ins pour me faire ma plateforme personnelle, que je trouve tout aussi conviviale et rapide que n'importe quel autre IDE...

    Ah et netbeans est gratuit ??
    Non parce que quitte à claquer de la thune dans un IDE, il te reste à tester, IntelliJ, MyEclipse, etc...
    Je connais même des gens qui ne code qu'avec notePad++...

    Bref, c'est pas l'outil qui fait l'ouvrier mais il est vrai que sans outils il peut rien faire non plus...
    I
    Aussi haut que soit le trône on n'est jamais assis que sur son cul...

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Pourquoi payer quand on a tout ce qu'il faut en gratuit.
    Au boulot, on utilise MyEclipse (payant, mais pas trop cher)... j'ai rarement vu une daube pareille !
    Ils ont réussi à remplacer des fonctions EAR qui marchent très bien par un m.... qui, si tu n'y fait pas attention, te supprimera tous les projet référencés par l'ear en cas de suppression de ce dernier.
    Leur système de recherche de plugin est à la hauteur des ear, lent (quand ça marche) et derrière un proxy, galère...
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  7. #7
    Membre averti Avatar de Drakiss
    Homme Profil pro
    Consultant MOE
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    185
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant MOE
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 185
    Points : 435
    Points
    435
    Par défaut
    Citation Envoyé par OButterlin Voir le message
    Au boulot, on utilise MyEclipse (payant, mais pas trop cher)... j'ai rarement vu une daube pareille !
    Ah bah je ne savais pas, c'est intéressant de payer pour un truc qui marche même pas, je n'ai même plus envie de tester
    I
    Aussi haut que soit le trône on n'est jamais assis que sur son cul...

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Drakiss Voir le message
    Ah bah je ne savais pas, c'est intéressant de payer pour un truc qui marche même pas, je n'ai même plus envie de tester
    j'ai du mal à comprendre qu'on supprime des options intéressantes au profit d'autres moins bonnes voir défectueuses... qu'on en ajoute, pourquoi pas...
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  9. #9
    Rédacteur
    Avatar de thierryler
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 078
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 078
    Points : 12 815
    Points
    12 815
    Par défaut
    Du calme les amis.

    Je crois que le choix dépend surtout de là où tu travailles. Comme indiqué plus haut, Eclipse est de très loin leader dans les entreprises. En général l'entreprise impose son IDE préféré.

    Tu as donc le choix entre Eclipse, Netbeans, IntelliJ et d'autres un peu moins connus.

    Les "experts" disent tous du bien de IntelliJ mais je n'ai jamais bien compris pourquoi, ou plutôt en quoi les petits bonus justifient le prix. Quant à choisir entre Eclipse et Netbeans, heu, c'est un peu une question de gout car chacun a des points forts et des points faibles.

    A noter qu'Eclipse a pris un gros tournant stratégique ces derniers temps.
    Thierry Leriche-Dessirier
    Consultant Java JEE Web Agile freelance
    Rédacteur pour Developpez
    Professeur de Génie Logiciel à l'ESIEA

    Site : http://www.icauda.com / Linked'in : http://www.linkedin.com/in/thierryler / Twitter : @ThierryLeriche

  10. #10
    Membre averti Avatar de Drakiss
    Homme Profil pro
    Consultant MOE
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    185
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant MOE
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 185
    Points : 435
    Points
    435
    Par défaut
    Citation Envoyé par OButterlin Voir le message
    j'ai du mal à comprendre qu'on supprime des options intéressantes au profit d'autres moins bonnes voir défectueuses... qu'on en ajoute, pourquoi pas...
    Tiens ça me rapelle ma boite ou en ce moment ils virent des méthodes de webservices, utilisées par pas mal de projets, qui marchent et les renomment sans le dire, alors q'un déprecated sur la méthode pourrait permettre de faire marcher plusieurs versions de projets...
    I
    Aussi haut que soit le trône on n'est jamais assis que sur son cul...

  11. #11
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    1 190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 1 190
    Points : 2 657
    Points
    2 657
    Par défaut
    Comme dis plus haut c'est surtout une affaire de gout personnel. Néanmoins Eclipse est bien plus couramment utilisé en entreprise que Netbeans.

  12. #12
    Membre averti Avatar de coshibe
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 183
    Points : 397
    Points
    397
    Par défaut
    N'oublions pas que landing.kiss debute en programmation et du fait de la popularité d'Eclipse tu trouveras plus facilement de la documentation le concernant que pour netbeans par exemple.

    Rien que pour cela je te conseille de débuter avec Eclipse.

  13. #13
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    1 190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 1 190
    Points : 2 657
    Points
    2 657
    Par défaut
    Après c'est à confirmer, mais il me semble qu'Eclipse dispose de bien plus de plugin mature que Netbeans. Suivant la techno que tu veux utiliser cela peut etre déterminant.

  14. #14
    Rédacteur
    Avatar de thierryler
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 078
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 078
    Points : 12 815
    Points
    12 815
    Par défaut
    Petit bémol si vous me le permettez. Ce n'est pas le nombre de plugin qui compte mais d'avoir les bons, ce qui servent au quotidien. A noter en particulier que Netbeans embarque directement plein de choses comme l'intégration de Maven, alors qu'Eclipse doit passer par des plugins.
    Thierry Leriche-Dessirier
    Consultant Java JEE Web Agile freelance
    Rédacteur pour Developpez
    Professeur de Génie Logiciel à l'ESIEA

    Site : http://www.icauda.com / Linked'in : http://www.linkedin.com/in/thierryler / Twitter : @ThierryLeriche

  15. #15
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    1 190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 1 190
    Points : 2 657
    Points
    2 657
    Par défaut
    Certes, c'est avantage... si on s'en sert

    Disons qu'avant de choisir il vaut mieux faire une étude pour voir les plugins/doc dispo sur les deux qui peuvent être utile pour le projet.

  16. #16
    Membre actif

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 171
    Points : 218
    Points
    218
    Par défaut
    Bonjour,

    Mon avis est que pour un débutant Netbeans me semble plus simple a appréhender. Il inclut de base des plugins utiles : ainsi, pas besoin de rechercher sur le net son plugin pour maven, subversion ou git.

    De plus, le paramétrage de netbeans est, je trouve, beaucoup moins "tortueux" que eclipse (je trouve éclipse un peu trop fourni à ce niveau là pour un débutant, des menus de paramétrages à n'en plus finir... par sur qu'un débutant en Java y comprenne grand chose au début).


    De plus Netbeans est l'outil "officiel" d'Oracle (la boite derrière java maintenant), ce qui permet à l'outil de suivre les dernières évolutions de java : dernière spécification JEE par exemple !

  17. #17
    Membre expérimenté
    Avatar de yotta
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 088
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 088
    Points : 1 540
    Points
    1 540
    Par défaut
    Bonjour à tous,
    Après avoir lu vos interventions sur cette discussion, je ne pouvais me retenir de donnée mon avis. Je précise que je ne suis pas professionnel du développement, c'est pour moi un loisir. Bref, je me permettrai de dire simplement que NetBeans est l'outils idéal pour ceux qui bricolent tout seul dans leur coin. Ce n'est pas péjoratif ce que je viens de dire puisque c'est mon cas. Pour les professionnels qui travaillent fatalement à plusieurs sur différents projets dans le respect de méthode de travail bien définie ne peuvent décement pas se contenter de NetBeans. C'est pour cela qu'existe Eclipse.
    Voilà, j'ai dit ce que je voulais.

    Bonne continuation à vous tous.
    Une technologie n'est récalcitrante que par ce qu'on ne la connait et/ou comprend pas, rarement par ce qu'elle est mal faite.
    Et pour cesser de subir une technologie récalcitrante, n'hésitez surtout pas à visiter les Guides/Faq du site !

    Voici une liste non exhaustive des tutoriels qui me sont le plus familiers :
    Tout sur Java, du débutant au pro : https://java.developpez.com/cours/
    Tout sur les réseaux : https://reseau.developpez.com/cours/
    Tout sur les systèmes d'exploitation : https://systeme.developpez.com/cours/
    Tout sur le matériel : https://hardware.developpez.com/cours/

  18. #18
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 133
    Points : 122
    Points
    122
    Par défaut
    Salut à vous ,

    Oui, c'est chacun son choix . Je suis sur netBeans pour ma part.

    Mais je ne suis pas sur que c'est vrai à 100% sur ce que tu dis sur ta dernière phrase :/.

    C'est peut-être que Eclipse à mieux réussi à se vendre au près des entreprises et voilà . Cela changera peut-être ...

  19. #19
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par John.BE Voir le message
    C'est peut-être que Eclipse à mieux réussi à se vendre au près des entreprises et voilà . Cela changera peut-être ...
    Eclipse est gratuit... pourquoi il se serait mieux vendu dans les entreprises ?

    il n'y a pas lieu de polémiquer, les 2 sont bons, mais Eclipse est le plus utilisé.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  20. #20
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 133
    Points : 122
    Points
    122
    Par défaut
    Oui, ils sont tous les deux bons ^^. C'est pas dans le sens vendre à un prix ^^. Mais plutôt se vendre au Client.

Discussions similaires

  1. Un plugin Java3D pour Eclipse ou NetBeans ?
    Par nouknouk dans le forum 3D
    Réponses: 15
    Dernier message: 02/08/2007, 23h17
  2. eclipse ou netbeans
    Par noumian dans le forum EDI et Outils pour Java
    Réponses: 6
    Dernier message: 16/06/2007, 23h33
  3. plugin eclipse sous netbeans?
    Par karray_ali dans le forum NetBeans
    Réponses: 7
    Dernier message: 12/02/2007, 15h50
  4. Participez aux FAQ des rubriques Java, Eclipse et NetBeans !
    Par Mickael Baron dans le forum Contribuez
    Réponses: 0
    Dernier message: 22/01/2007, 19h42
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 21/09/2004, 10h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo