IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SSAS Discussion :

Gérer les accès par client [2008]


Sujet :

SSAS

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 45
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut Gérer les accès par client
    Bonjour,

    je débute en décisionnel, et pour mon premier projet je réfléchis actuellement à un cas d'utilisation difficile.
    Voilà le projet:

    Le SI gère plusieurs bases de données (même métier, même structure de table), une pour chaque client. On souhaite que chaque client ait accès à son rapport.

    Pour cela j'ai réfléchi à une architecture. Je trouve absurde de créer 100 cubes OLAP pour 100 clients. Alors j'ai pensé à créer une dimension client. Mais voilà, si je crée une dimension client cela signifie que la dimension soit utilisable par chaque client, Utilisateur 1 peut voir les données de l'entreprise de l'utilisateur 2. L'idée serait de mettre en place un système qui puisse reconnaitre l'utilisateur client qui se connecte, charger la bonne ligne de la dimension client (si je suis utilisateur 1 de l'entreprise A, on charge les données de l'entreprise A enregistrée dans la dimension client) et bloquer l'accès à la dimension de telle sorte que l'utilisateur ne puisse pas y avoir accès.

    Est ce possible? Dans ce cas dans quelle version d'analyses services (2005 ou 2008?).
    Si ce n'est pas possible, est ce que ça l'est avec power pivot d'Excel? Sinon suis je donc obligé de créer 10 cubes pour 10 entreprises?

    Merci à tous , je débute, et il s'agit d'un sujet intéressant.

    @++

  2. #2
    Membre éclairé
    Avatar de patriceharel
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    466
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 466
    Points : 884
    Points
    884
    Par défaut
    Bonjour,

    Il est très utile, pour la bonne santé de notre forum, d'utiliser la fonction recherche avant de poster un nouveau sujet. Un dizaine de lignes en dessous de ce topic se trouve celui-ci : "Limiter les accès aux membres d'une dimension par utilisateur".
    Je pense que cela devrait convenir.
    En revanche, pour une problématique bien particulière sur ce thème, l'ouverture d'un sujet est approprié . Si c'est le cas, mea culpa et préciser le tout dans le titre.

    Merci bien

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 45
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut re
    Merci j'ai lu les posts de ce topic. Mon objectif est le même je pense. Mon problème est à deux niveaux:

    1) l'architecture

    Dis moi si je me trompe mais dans la conception d'une solution BI, je conçois d'abord le datawarehouse, ensuite mes cubes. Dans mon cube j'aurai donc tous les clients enregistrés dans ma dimension client. Je ne sais pas à quel niveau je dois appliquer le filtre sur ma dimension pour que le client ne puisse consulter que ses données dans l'outil de reporting.

    2) Niveau plus technique

    J'ai crée une dimension "client" dans laquelle sont stockés les identifiants de l'utilisateur. Ce que je n'ai pas compris, après avoir lu les posts, c'est comment récupérer l'identifiant de l'utilisateur qui se connecte et surtout comment appliquer un filtre sur la dimension au moment où il se connecte.

    Je suis encore débutant dans la matière, je me suis acheté des ouvrages et j'étudie la question que je dois résoudre...

    Tu as un avis sur les points que je soulève?

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 45
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut Problème partiellement résolu
    Bon alors depuis j'ai pu étudier et progresser sur le sujet. Et j'ai bien lu les posts.

    J'ai crée un seul cube, une table de fait et sa dimension client. Les clients ont un compte utilisateur windows sur le serveur, et je map leur compte en créant des rôles dans mon cube qui n'ont accès qu'à leur enregistrement correspondant dans la dimension client. Tout est parfait.

    Enfin presque, voilà un imprim ecran:



    On constate qu'on a bien les bonnes données concernant le client "Ministère de la défense" (il s'agit d'un client et de données fictives...), mais que le grand total compte le total des enregistrements pour tous les clients.

    Comment je peux faire pour supprimer ce grand total, ou faire en sorte qu'il n'affiche que le résultat associé au client?


    Merci!

  5. #5
    Membre émérite Avatar de FrancoisJehl
    Homme Profil pro
    BI Engineer
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    1 485
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : BI Engineer
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 1 485
    Points : 2 883
    Points
    2 883
    Par défaut
    Il faut cocher la case VisualTotals dans la partie avancée de la Dimension Security. Sans quoi tu vois les totaux globaux (sans sécu appliquée).
    François JEHL
    BI Engineer | MVP SQL Server
    http://fjehl.wordpress.com
    Pour me contacter, par MP ou ici, mais pas pour des questions techniques.

    /*
    Avant de poster cherchez dans la FAQ et utilisez la fonction "Rechercher" du forum.
    Au moment de poster, posez votre question dans le bon sous-forum (Débuter, SSAS, SSRS, SSIS), en utilisant les TAGs prédéfinis ([2K], [2K5], [2K8], [2K8R2]).
    */

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 16/07/2010, 14h53
  2. Gérer les accès à la BD : contrôle via php
    Par amarcil dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/04/2008, 21h12
  3. gérer les accès concurrents
    Par Nillak dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/01/2007, 13h05
  4. comment gérer les accès concurents ?
    Par jejerome dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 14/04/2006, 23h44
  5. Gérer les accès concurrents
    Par Royd938 dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/10/2005, 11h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo