IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Débats sur le développement - Le Best Of Discussion :

Faut-il simplifier la programmation et revoir ses fondements ? Un journaliste s'essaye au développement


Sujet :

Débats sur le développement - Le Best Of

  1. #101
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 74
    Points : 133
    Points
    133
    Par défaut
    Citation Envoyé par pio_killer Voir le message
    Après avoir lu cet article, j'ai l'impression qu'un "problème" vient d'être soulevé.

    Je ne suis dans le développement que depuis quelques années et lorsque j'ai débuté, j'étais étonné du nombre de langage qu'il existe.

    Entre le langage WEB (ASP, PHP,...) et la programmation pure (C,C++,PYTHON,...), on ne sais pas vers où se tourner.

    Sans vouloir re-citer l'article (lui il veut un langage plus facile), je pense que la création d'un langage universel serait peut-être une avancée en matière de compatibilité et de communication.
    Certains me répondront que le langage universel est le langage C.

    Je dis peut-être une con...rie
    Chaque langage a sa spécificité, plus ou moins proche du système (cad bas niveau), ou plus orienté web, plus grands systèmes, ou alors embarqué temps réel...

    Un (bon) "informaticien", je pourrais dire "de formation" aura cette culture qui fait qu'il choisira la bonne solution et le bon langage adapté au problème, afin d'obtenir le bon résultat, dans des délais moindres, et a moindres coûts, c'est l'efficience.

    Donc oui un seul langage pour tout faire, c'est un peu un mmm...un rêve ? (un seul langage à maitriser) ou un cauchemar ? (question de performances par ex...)


    [TROLL]
    Un seul langage pour tout faire ? JAVA ?
    [/TROLL]
    +--------------------------------------------------+
    Avec le TGV Marseille est devenue la banlieue de paris,
    Et avec Internet le monde est de plus en plus petit,
    Mais ce n'est pas une raison pour aller polluer
    L'espace
    +--------------------------------------------------+

  2. #102
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    195
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 195
    Points : 511
    Points
    511
    Par défaut
    Citation Envoyé par mworld Voir le message
    C'est plutôt simple à comprendre: quand t'as faim et qu'il fait nuit (du genre à minuit), tu vas pas toujours trouver un grand resto avec un grand cuisinier, non? Quand t'as mal à la tête, il te faut pas toujours aller chez le docteur. Et des exemples y en a plein. Par contre, quand t'as envie d'un petit timer dans ton iPhone, pourquoi tu serais toujours obligé d'acheter auprès des développeurs professionnels?
    Mais même malgré tout, il y a quand même des techno qui sont beaucoup plus accessible aux non-développeurs: Windev et Access notamment.
    Faire une analogie comme ça je trouve ça bancale. L’informatique c'est de la technique. Pour manger on a pas forcément besoin de la cuisine, quand tu as mal à la tête tu sais que la plupart du temps ça passeras ( du bon sens ). Il faut comparer l'informatique a tout autre métier technique, par exemple de la chimie. Et c'est pas parce que pour faire de l'informatique pur on se sert d'un outils ( l'ordinateur ) accessible à tous qu'on doit se dire que faire des programme ça doit être accessible à tous.

  3. #103
    Membre chevronné Avatar de zeyr2mejetrem
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    471
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 471
    Points : 2 040
    Points
    2 040
    Par défaut
    Citation Envoyé par mworld Voir le message
    Ici, le point n'est pas de fabriquer l'aspirine, mais seulement de "prendre l'aspirine" au lieu de tous les autres médicaments. Le docteur n'a jamais fabriqué d'aspirine. On le paie pour la consultation et la prescription.
    Je ne suis pas d'accord avec l'auteur de l'article sur certains points, par contre le développement ne doit pas seulement être une affaire des élites. De toute façon il y a plein de projets qui aillent dans ce sens.
    Dans cet article le journaliste ne "consomme" pas une application mais cherche à en fabriquer une.
    De plus dans l'analogie, le médecin n'a pas la place du développeur. Il est prescripteur (comme le moteur de recherche du market) d'une solution manufacturée (l'aspirine / le programme)
    Si tu ne sais pas faire, apprends. Si tu fais, fais bien. Si tu sais bien faire, enseigne.
    Mieux vaut paraître stupide quelques temps que rester stupide toute sa vie.

  4. #104
    Modérateur
    Avatar de gangsoleil
    Homme Profil pro
    Manager / Cyber Sécurité
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    10 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Manager / Cyber Sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 10 150
    Points : 28 119
    Points
    28 119
    Par défaut
    Citation Envoyé par ZiGoM@r Voir le message
    La grande littérature n'est produite que par de grands écrivains. Cela ne nous empêche pourtant pas d'apprendre à nos bambins la lecture et l'écriture.
    Je pense que c'est la que tu te fourvoies : savoir se servir d'un ordinateur, ce n'est pas savoir lire !
    Je peux savoir me servir de photoshop sans etre capable de lire le code, de meme que je conduis une voiture sans connaitre les rouages internes qui font que ca fonctionne.

    Si ma voiture n'a pas l'ABS, est-ce que je vais moi-meme essayer de bricoler un truc pour le faire ? Non. Pourquoi en serait-il different en informatique ???
    "La route est longue, mais le chemin est libre" -- https://framasoft.org/
    Les règles du forum

  5. #105
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 12
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Citation Envoyé par gilwath Voir le message
    Faire une analogie comme ça je trouve ça bancale. L’informatique c'est de la technique. Pour manger on a pas forcément besoin de la cuisine, quand tu as mal à la tête tu sais que la plupart du temps ça passeras ( du bon sens ). Il faut comparer l'informatique a tout autre métier technique, par exemple de la chimie. Et c'est pas parce que pour faire de l'informatique pur on se sert d'un outils ( l'ordinateur ) accessible à tous qu'on doit se dire que faire des programme ça doit être accessible à tous.
    Donc pour toi, Google AppInventor et compagnies n'ont pas lieu d'être vu que le développement est un métier technique destiné seulement à ceux qui ont fait 2/5 ans d'études? Et que dire de ceux qui ont développé des applications à partir de leur adolescence? (Kulchenko, Gates et Allen...)

  6. #106
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    195
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 195
    Points : 511
    Points
    511
    Par défaut
    J'ai l'impression qu'au final l'auteur de l'article, comme beaucoup de personne crois que sous prétexte que l'informatique est un outils facile à utiliser dans ses usages de base, c'est à dire faire des clics avec des messages explicites que ça seras tout aussi facile de développer. J'ai exemple parfait dans ma promo ( niveau bac +4), ou après 4 ans d'études certaines personnes galère toujours autant a programmer et à comprendre comment ça marche. Car programmer c'est pas juste écrire des lignes de code avec faciliter, c'est aussi comprendre ce que l'on fait, analyser, réfléchir de manière logique.

  7. #107
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 65
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Citation Envoyé par mworld Voir le message
    Donc pour toi, Google AppInventor et compagnies n'ont pas lieu d'être vu que le développement est un métier technique destiné seulement à ceux qui ont fait 2/5 ans d'études? Et que dire de ceux qui ont développé des applications à partir de leur adolescence? (Kulchenko, Gates et Allen...)
    D'après la vidéo ça revient plus à créer un Powerpoint tactile qu'une application... J'appelle pas ça du développement.

    C'est bien que ce genre d'outils existent, mais faut juste pas tout mélanger.

    Et soit dit en passant, l'App Store est déjà saturé d'applications daubesque en tout genre alors j'imagine pas si c'était accessible au Jean-Michel (Michou) du coin... ^^
    http://cocoa-notes.net - Développement sur Mac, iPhone & iPad

  8. #108
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    195
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 195
    Points : 511
    Points
    511
    Par défaut
    Citation Envoyé par mworld Voir le message
    Donc pour toi, Google AppInventor et compagnies n'ont pas lieu d'être vu que le développement est un métier technique destiné seulement à ceux qui ont fait 2/5 ans d'études? Et que dire de ceux qui ont développé des applications à partir de leur adolescence? (Kulchenko, Gates et Allen...)
    C'est pas parce qu'on a pas fait des études, qu'on ne peut pas maitriser un sujet, Gates n'a pas créer sa boite sans avoir étudié l'informatique, pareille pour Kulchenko qui est passionné depuis son plus jeune age.Ils ont peut être pas de diplome, ça ne les empêche pas d'avoir approfondis leur connaissance

  9. #109
    Membre averti
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    340
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 340
    Points : 379
    Points
    379
    Par défaut
    Il y en a un qui veut être calif à la place du calif...

    Je suis assez d'accord, le développement est un métier, que l'on y parvienne en autodidacte ou par des études ça demande du travail.
    Ce journaliste changerait sûrement d'avis s'il saisissait toute l'ampleur du problème, les langages ne sont pas compliqués par plaisir, ils sont compliqués parce qu'ils en ont besoin.

  10. #110
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 12
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Citation Envoyé par gilwath Voir le message
    C'est pas parce qu'on a pas fait des études, qu'on ne peut pas maitriser un sujet, Gates n'a pas créer sa boite sans avoir étudié l'informatique, pareille pour Kulchenko qui est passionné depuis son plus jeune age.Ils ont peut être pas de diplome, ça ne les empêche pas d'avoir approfondis leur connaissance
    T'as raison. Mais quand il ne s'agit pas de créer une nouvelle boîte ou un nouveau système d'exploitation ou même un carnet d'adresse révolutionnaire, je vois pas trop pourquoi fermer la porte aux gens dont l'informatique n'est pas le métier ou la filière universitaire principale. Je pense pas que créer un timer ou une montre digitale, ou même un simple album photo requièrent une analyse fonctionnel pointue, un architecture de malade, et un langage très complexe (du genre C, C++, ASM...) qui méritent des années d'études! C'est comme construire son propre poulailler: pas besoin d'un architecte et d'un ingénieur en BTP!

  11. #111
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 65
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Citation Envoyé par mworld Voir le message
    T'as raison. Mais quand il ne s'agit pas de créer une nouvelle boîte ou un nouveau système d'exploitation ou même un carnet d'adresse révolutionnaire, je vois pas trop pourquoi fermer la porte aux gens dont l'informatique n'est pas le métier ou la filière universitaire principale. Je pense pas que créer un timer ou une montre digitale, ou même un simple album photo requièrent une analyse fonctionnel pointue, un architecture de malade, et un langage très complexe (du genre C, C++, ASM...) qui méritent des années d'études! C'est comme construire son propre poulailler: pas besoin d'un architecte et d'un ingénieur en BTP!
    Encore une fois, le problème du journaliste c'est qu'il prend le cas de l'iPhone pour en faire une généralité sur la programmation (enfin d'après le compte-rendu de dvp). Il existe sans doute des tas d'outils web pour créer de petites applis simples, pas besoin de créer forcément une app iPhone.

    Rappel : un Iphone contient un navigateur web !... Et ca tombe bien ce monsieur semble maîtriser le Javascript...

    Par contre s'il souhaite véritablement créer une appli native, je suppose que c'est pour faire quelque chose d'un peu plus évolué qu'un timer... Et dans ce cas il ferait bien de se mettre sérieusement à la programmation, et éviter au passage de cracher sur l'excellent travail des ingénieurs de NextStep (maintenant Apple)... ou alors qu'il argumente.
    http://cocoa-notes.net - Développement sur Mac, iPhone & iPad

  12. #112
    Membre confirmé
    Avatar de teddyalbina
    Homme Profil pro
    Développeur .Net,C++
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    466
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .Net,C++

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 466
    Points : 568
    Points
    568
    Par défaut
    Citation Envoyé par mworld Voir le message
    T'as raison. Mais quand il ne s'agit pas de créer une nouvelle boîte ou un nouveau système d'exploitation ou même un carnet d'adresse révolutionnaire, je vois pas trop pourquoi fermer la porte aux gens dont l'informatique n'est pas le métier ou la filière universitaire principale. Je pense pas que créer un timer ou une montre digitale, ou même un simple album photo requièrent une analyse fonctionnel pointue, un architecture de malade, et un langage très complexe (du genre C, C++, ASM...) qui méritent des années d'études! C'est comme construire son propre poulailler: pas besoin d'un architecte et d'un ingénieur en BTP!
    Oui mais on ne va pas te demander des faire des carnets d'adresse à longueur de journée que ferons ces personnes quand on leur dira qu'il vont bosser sur une solution de text mining ? ou encore sur la mise au point d'algo pointu ? Dire "Ah bah non nous voulons faire des carnets d'adresse" ?

    C'est proprement ridicule.

    Je connais un type qui est électricien à la base il c'est toujours interessé de près à la programmation, il a passé haut la main une formation dans ce secteur (il c'est formé seul durant des années) et aujourd'hui il bosse dans une banque très côté dans une équipe qui travail sur des problématiques très complexes.
    Viva la viva... en el chorizo de la corida de leon.... (cette phrase n'a aucun sens je sais )

  13. #113
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 2
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut tout et tout de suite...
    le métier ou la profession de développeur fait malheureusement exception par rapport à la majorité des autres métiers: les gens en général ont tendance à oublier qu'il s'agit d'une profession, et que pour écrire un programme digne de ce nom cela requiert un spécialiste. Et devenir spécialiste requiert une formation longue, en plus d'une bonne dose d'expérience. Tout autre personne qui s'y essaiera ne sera rien d'autre qu'un amateur. Le métier de développeur en plus n'est pas donné à tout le monde, de par sa nature exceptionnellement basée sur la logique, le raisonnement, l'amour pour l'optimisation, le goût pour le code bien écrit: en résumé, faut être taré. A quoi est-ce dû? Peut-être au fait qu'il y ait tellement de matière sur Internet de permettre à quiconque suffisamment motivé de s'y initier? Cela me fait penser aux ado qui trafiquent leur vélomoteur en cherchant des infos sur Internet, ce n'est pas parce qu'ils savent trafiquer qu'ils peuvent pour autant s'appeler mécanicien, et ce n'est pas pour autant que le travail sera forcément bien fait. On vit dans un monde ou tout le monde veut tout avoir et tout suite, ce qui n'est pas toujours possible...

  14. #114
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 12
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Citation Envoyé par teddyalbina Voir le message
    Oui mais on ne va pas te demander des faire des carnets d'adresse à longueur de journée que ferons ces personnes quand on leur dira qu'il vont bosser sur une solution de text mining ? ou encore sur la mise au point d'algo pointu ? Dire "Ah bah non nous voulons faire des carnets d'adresse" ?

    C'est proprement ridicule.

    Je connais un type qui est électricien à la base il c'est toujours interessé de près à la programmation, il a passé haut la main une formation dans ce secteur (il c'est formé seul durant des années) et aujourd'hui il bosse dans une banque très côté dans une équipe qui travail sur des problématiques très complexes.
    OK! Mais je ne voulais pas dire que quiconque pourrait travailler dans la programmation informatique. Je voulais seulement dire que même pour quelqu'un qui n'est pas forcément dans le domaine professionnel de l'informatique, il pourrait quand même se servir de temps en temps pour leurs petits programmes amateurs, non?

  15. #115
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    6 604
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 6 604
    Points : 13 314
    Points
    13 314
    Par défaut
    Ce n'est ni la première ni la dernière fois qu'un journalite défend un point de vue absurde, mais là j'avoue m'être demandé quel était la part de second degré dans cet incroyable étalage de mauvaise foi.


    Oser affirmer sans rire que la langages de programmation sont rendus complexe à dessein est aussi gonflé que d'affirmer, par exemple, que la MQ ne saurait constituer une approche théorique valable sous pretexte que 95% des gens (dont moi) sont incapable d'en comprendre les fondements.

    De plus, j'aimerai comprendre le cheminement intellectuel permettant en substance de dire "je ne comprends pas, mais j'affirme que cela pourrait être plus simple" puis "comme je ne peux pas comprendre, il faut que cela change et devienne compréhensible par moi", le tout bien entendu sans la moindre interrogation sur la necessité ou pas de cette complexité.

    Pas une seconde il n'envisage qu'il n'a peut être tout simplement pas les capacités intellectuelles d'abstraction requises.

    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP ! Le forum est là pour ça...


    Une réponse vous a aidé ? utiliser le bouton

    "L’ennui dans ce monde, c’est que les idiots sont sûrs d’eux et les gens sensés pleins de doutes". B. Russel

  16. #116
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    j'ai pas lu tous les commentaire je suis passé de la page 3 a la derniere mais de ce que j'ai pu lire je trouve dommage que pour un sujet qui a defoulé les passions qu'il n'y ai eu que peu de discutions constructive

  17. #117
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    6 604
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 6 604
    Points : 13 314
    Points
    13 314
    Par défaut
    Citation Envoyé par mekal Voir le message
    j'ai pas lu tous les commentaire je suis passé de la page 3 a la derniere mais de ce que j'ai pu lire je trouve dommage que pour un sujet qui a defoulé les passions qu'il n'y ai eu que peu de discutions constructive
    L'article étant lui même à peu près aussi éloigné d'une construction intellectuelle rigoureuse qu'une conférence d'Umberto Ecco peut l'être d'une discussion de café du commerce, ce n'est pas très étonnant.

    Nous avons ici un parfait exemple de pathos journalistique relevé à la sauce IT.

    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP ! Le forum est là pour ça...


    Une réponse vous a aidé ? utiliser le bouton

    "L’ennui dans ce monde, c’est que les idiots sont sûrs d’eux et les gens sensés pleins de doutes". B. Russel

  18. #118
    Expert confirmé Avatar de DonQuiche
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    2 741
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 2 741
    Points : 5 485
    Points
    5 485
    Par défaut
    L'article ici présenté déforme le propos original. L'auteur original est en effet loin de remettre en cause la programmation dans son ensemble. Il ne dit pas que, s'il a du mal, c'est la faute des langages, que la programmation est artificiellement trop complexe. Non, il a d'ailleurs conscience que d'autres, plus talentueux, y arrivent très bien et admet volontiers n'avoir pas un profil scientifique.

    En fait, il plaide simplement pour la création d'un langage destiné aux gens "normaux". D'où le titre même de son article : "We need a programming language for the rest of us". Ce langage servirait aux dilettantes, aux enfants désireux d'apprendre, il devrait être à la fois un outil pédagogique et un vrai langage utilisable par des amateurs pour construire de vraies applications, fussent-elles simples.

    Certes, l'article contient un troll qui en aura fait rire plus d'un parmi nous, moi le premier : la syntaxe C serait obscure et ce parce que les docteurs en sciences à l'origine de sa conception l'aurait complexifié afin de protéger leur valeur. Si on passe sur ce qui est sans doute davantage une incompréhension mêlée d'arrogance qu'un troll, ce n'est vraiment qu'un point accessoire de l'article, quinze malheureux mots au milieu d'un article qui, dans son ensemble, n'est ni péremptoire ni arrogant.

  19. #119
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    195
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 195
    Points : 511
    Points
    511
    Par défaut
    on a pas dut lire le même article, car il dit clairement qu'il faudrait simplifier le C, je cite :
    wysiwyg for C
    Can the complex branches of C be condensed into a series of objects which can be strung together using natural language?
    Il parle pendant tout l'article du C, alors c'est là ou je doute qu'il s'est un minimum renseigné, car le C est complexe et pour de bonne raison et qu'il existe une multitude d'autre langage de programmation. Mais après tout faut pas trop en demander quand dès le début on pense que le html/css c'est de la programmation
    I am a proficient HTML/CSS developer and can glue enough javascript together to solve almost any problem that has presented itself.

  20. #120
    Expert confirmé Avatar de DonQuiche
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    2 741
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 2 741
    Points : 5 485
    Points
    5 485
    Par défaut
    Nous avons bien lu le même article mais je t'invite à le relire. Oui, il n'a pas compris que le C était complexe pour de bonnes raisons. Mais ce n'est qu'un point de détail de l'article et ses références constantes au C ne sont qu'un point de comparaison. Encore une fois, sur le fond il plaide pour un nouveau langage plus simple pour les enfants et les dilettantes, pas pour les pros. Quelque chose qui "va au-delà d'un VB new age ou d'un éditeur wysiwyg pour C, nous avons besoin d'un langage naturel à partir duquel on puisse facilement apprendre" pour le citer.

    Accessoirement, être capable de "créer un code javascript pour résoudre à peu près n'importe quel problème", c'est être capable de formuler un algorithme répondant à un problème et ceci est bien de la programmation. En fait c'est un niveau plus élevé que pas mal d'étudiants en seconde année d'info. Il n'a évidemment pas le niveau d'un pro mais il ne se prétend pas tel, il se revendique comme dilettante.

    PS : Je ne suis pas un partisan de ses opinions, en particulier sur le C, simplement un pro qui trouve son opinion mal relayée et se demande si son idée est une chimère ou si, effectivement, on pourrait offrir aux noobs un truc plus simple mais relativement souple et puissant avec lequel apprendre et créer.

Discussions similaires

  1. Réponses: 137
    Dernier message: 27/09/2022, 08h54
  2. Simplifier un programme avec une macro
    Par huître dans le forum Macro
    Réponses: 14
    Dernier message: 30/04/2012, 18h49
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 15/06/2011, 00h32
  4. Simplifier ce programme?
    Par cpalperou dans le forum MATLAB
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/04/2010, 00h58
  5. Réponses: 0
    Dernier message: 02/02/2010, 11h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo