IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Pourquoi utiliser WinDev ?


Sujet :

WinDev

  1. #241
    Expert éminent
    Avatar de jurassic pork
    Homme Profil pro
    Bidouilleur
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    3 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Bidouilleur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 3 951
    Points : 9 280
    Points
    9 280
    Par défaut
    bonjour,
    Louis ce que tu dis dans :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    Par contre Windev + HF Classique peut-être assimilé à Access; sauf que Windev peut piloter n'importe quelle SBGD, ou presque, alors qu'Access est limité à sa base !
    n'est pas exact car dans Access on peut accéder aux bases qui on un driver ODBC, par les tables liées ( Fichier/Données Externes/Lier les tables/ODBC Databases()).

    Ami calmant J.P
    Jurassic computer : Sinclair ZX81 - Zilog Z80A à 3,25 MHz - RAM 1 Ko - ROM 8 Ko

  2. #242
    Membre expert
    Avatar de Emmanuel Lecoester
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    1 493
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 1 493
    Points : 3 266
    Points
    3 266
    Par défaut
    Si nous pouvions revenir à notre utilisation de WinDev et pas ce que les autres font
    Emmanuel Lecoester
    => joomla addict.

  3. #243
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    4 341
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 4 341
    Points : 5 953
    Points
    5 953
    Par défaut
    Citation Envoyé par jurassic pork Voir le message
    bonjour,
    Louis ce que tu dis dans :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    Par contre Windev + HF Classique peut-être assimilé à Access; sauf que Windev peut piloter n'importe quelle SBGD, ou presque, alors qu'Access est limité à sa base !
    n'est pas exact car dans Access on peut accéder aux bases qui on un driver ODBC, par les tables liées ( Fichier/Données Externes/Lier les tables/ODBC Databases()).

    Ami calmant J.P
    Effectivement, mais ce n'est pas comparable à ce que permet Windev

  4. #244
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 161
    Points : 221
    Points
    221
    Par défaut Hello
    Hello World !

    Cela fait maintenant 1 an que j'utilise Windev / Webdev ainsi que Windev Mobile (15). Nous utilisons le Gestionnaire de source mais n'utilisons pas (encore) l'étiquetage des sources et c'est ma foi plutôt concluant.

    Disposant de plusieurs postes de développement, cela a permis de bien centraliser les sources quelle que soit la machine sur laquelle j'ai dû travailler et par conséquent de ne pas trop se casser la tête à se partager des dossiers et consors.

    L'utilisation de Windev me fait ressortir quelques points :

    + Simple d'appréhension
    + Permet d'exécuter et de coder des tâches simples assez rapidement
    + Générateur de requête

    - Manque de transparence sur les procédures. La doc mérite carrément d'être plus complète...
    - S'ils passaient autant de temps à améliorer le produit qu'à mettre des jolies filles dans la pub, on aurait un produit digne de Visual Studio 2010.


    Par contre, l'utilisation de Webdev m'a fait perdre quelques cheveux :

    - Où sont passées les normes W3C?
    - C'est quoi tout ce code Javascript anti-transparent?
    - Gestion des gabarits plus que chaotique

    Je travaille sur des projets que j'ai commencé à mes touts débuts sur Webdev et quand je vois la manière dont je les ai fait j'ai bien envie de tout recommencer "from scratch" en espèrant prendre les bons chemins définis par PC-Soft

    et c'est bien cela qui me chagrine le plus finalement. On a l'impression d'avoir une totale liberté et l'on se retrouve avec des contraintes assez phénoménales sinon on risque le plantage de l'applic / de nos applics etc.

    On a commandé la version 16, j'espère que ça ira un peu mieux.

    Personnellement, je préfère un environnement austère sur lequel je peux ajouter autant de plugins qu'il m'est nécessaire qu'une MEGA usine à gaz dont je n'ai pas encore compris tout les tenants et aboutissants.

    Amicalement,

    Y.

  5. #245
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 35
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Par contre, l'utilisation de Webdev m'a fait perdre quelques cheveux :

    - Où sont passées les normes W3C?
    - C'est quoi tout ce code Javascript anti-transparent?
    - Gestion des gabarits plus que chaotique
    J'ai fait une remarque similaire et technique sur le forum de PC-SOFT hier après-midi. J'ai tout simplement été censuré.
    Ce n'est pas la première fois que cela m'arrive.
    La dernière fois, l'ingénieur commercial (celui qui se déguise en pingouin lors du TDF ) m'appelle pour me venter les qualités de son produit pendant une heure alors que je l'utilise déjà.

    Ce qui est dommage, c'est lorsque l'on fait une remarque constructive et technique à PC-SOFT qui démontre un problème dans la gestion de l'un de leurs logiciels, on est de suite censuré. C'est vraiment vraiment dommage.

  6. #246
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 140
    Points : 131
    Points
    131
    Par défaut
    je ne compte plus les fois où mes messages sur leur forum n'ont pas été retransmis.

    dès qu'il y a une remarque constructive mais soulignant un problème, ou un bug existant depuis des années et non corrigé.
    C'est tjs pareil.
    Pour ca, y a pas à dire, ils sont très très mauvais.

    Par contre ils sont bons pour mettre des puputtes à tout va dans leur doc.

    Dommage car le produit reste bon malgré tout.

  7. #247
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 35
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Citation Envoyé par hehehe Voir le message
    je ne compte plus les fois où mes messages sur leur forum n'ont pas été retransmis.

    dès qu'il y a une remarque constructive mais soulignant un problème, ou un bug existant depuis des années et non corrigé.
    C'est tjs pareil.
    Pour ca, y a pas à dire, ils sont très très mauvais.

    Par contre ils sont bons pour mettre des puputtes à tout va dans leur doc.

    Dommage car le produit reste bon malgré tout.
    Le pire ce sont leurs arguments sur leur mur Facebook. Du pur bonheur.
    Le mec te dit clairement qu'il supprime ton message (c'est pas de la censure hein ) parce que tu réponds mal à un autre "professionnel" "actif".

    J'ai en effet réagit en dénonçant le code imbriqués de "table" pas propre généré par WebDev en disant que d'autres solutions sont envisageables. Et surtout, si c'est pour faire du Web il faut des connaissances HTML/CSS... Quel insulte !

    Cela n'enlève rien à la qualité du produit bien entendu.

  8. #248
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 117
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    Bonjour,

    j'ai rapidement lu les dernières pages, et j'y vois que WinDev est bien adapté pour des applis bureautique. Quid d'application autres, industrielles, nécessitant de la souplesse et souvent une interaction avec d'autres produits ?
    Peux-t-on vraiment réutiliser le code ? C'est à dire récupérer des packages en java ou php ? Ou même faire de la rétro de n'importe quel langage géré par WinDev pour regénérer dans n'importe quel langage derrière ?

    Peux-t-on faire l'étude, la conception (programme + BDD), et 90% de la programmation en langage WinDev, puis finir en java par exemple si l'outil n'est pas judicieux pour certains aspects ? Le code généré manuellement est-il conservé ou même rétro-traduit en windev ?


    A comparer avec les environnements payants célèbres (Borland, Microsoft, etc), quels sont les vrais avantages (multi langage ?) et les inconvénients ? (en deux mots bien sur )


    Je poursuit mes enquêtes, et merci d'avance pour les réponses.

  9. #249
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Consultant
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    254
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 254
    Points : 608
    Points
    608
    Par défaut
    Citation Envoyé par ZuZu Voir le message
    Bonjour,
    Peux-t-on vraiment réutiliser le code ? C'est à dire récupérer des packages en java ou php ? Ou même faire de la rétro de n'importe quel langage géré par WinDev pour regénérer dans n'importe quel langage derrière ?
    Windev ne gère qu'un seul langage : le WLangage.
    Donc c'est non pour toutes ces questions.

    Windev permet seulement :
    - de compiler une application java à partir du WLangage.
    - d'utiliser des assemblages .net, et de compiler une appli .net.

    En revanche, Webdev permet de compiler en PHP et de coder en PHP, mais avec de nombreuses limitations.

    Cdlt, Arnaud.

  10. #250
    Membre éclairé
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    467
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 467
    Points : 806
    Points
    806
    Par défaut
    Citation Envoyé par Arnaud B. Voir le message
    Windev ne gère qu'un seul langage : le WLangage.
    Faux.

    Il est possible d'utiliser un langage externe (par exemple, le C). Du visual basic aussi.

    J'ai vu qu'on peut faire ça en version 15, mais peut être dans les plus anciennes versions.

  11. #251
    Membre confirmé Avatar de WebPac
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    947
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 947
    Points : 512
    Points
    512
    Par défaut
    Citation Envoyé par kuranes Voir le message
    Faux.

    Il est possible d'utiliser un langage externe (par exemple, le C). Du visual basic aussi.

    J'ai vu qu'on peut faire ça en version 15, mais peut être dans les plus anciennes versions.
    Entre avoir vu qu'on peut faire et être arrivé à faire, il y a une grosse différence.
    Surtout quand on voit leur politique commerciale.

  12. #252
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    513
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 513
    Points : 416
    Points
    416
    Par défaut
    Pour ma part, j'ai travaillé avec un composant .NET avec une application Windev Mobile.

    Ce qu'il en ressort, c'est que ça marche moyen. Si possible il vaut mieux s'en passer, jai eu de nombreux problèmes suite à des interfaces que je ne peux appeler ou des choses comme ça.

    Au final, nous avons développé une application externe en C# que nous appelons via notre application Windev.
    Jérémy
    Ingénieur Conception et Développement

  13. #253
    Expert éminent sénior
    Avatar de Marco46
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    4 413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 4 413
    Points : 19 609
    Points
    19 609
    Par défaut
    Citation Envoyé par ZuZu Voir le message
    Peux-t-on faire l'étude, la conception (programme + BDD), et 90% de la programmation en langage WinDev, puis finir en java par exemple si l'outil n'est pas judicieux pour certains aspects ? Le code généré manuellement est-il conservé ou même rétro-traduit en windev ?
    Très difficilement.

    On peut appeler depuis le code écrit en WLangage des méthodes static (et uniquement static) de .class et on ne peut y passer que des types simples en paramètre (int, string, etc ...)

    Il faut donc écrire des Wrapper en java qui décomposeront les objets en types simples et qui seront appelés dans le code de Windev.

    Mais c'est vraiment pas terrible.

    Le problème est identique avec .NET (sauf dernières évolutions en 15 ou 16) donc impossible de passer des références d'objets en paramètre. On peut aussi avec .NET importer directement les DLL dans le projet en tant qu'assemblages .NET et les classes .NET sont alors incorporées aux classes Windev. Mais là aussi pas moyen de passer des références d'objets donc il faut avoir écrit des Wrappers au préalable.

    Et enfin un dernier problème, la POO avec Windev est vraiment mauvaise, l'éditeur de code est très rigide (impossible de déplacer des méthodes dans la même classe pour les ranger par exemple, et pas de notions de régions comme on en a un .NET).
    L'interface de l'AGL n'est juste pas faite pour faire de la POO. Il n'est pas possible de structurer son code en packages.

    Bref, Windev c'est très bien pour faire de petites applis de gestion programmées dans un paradigme procédural. En dehors de ça ce n'est tout simplement pas fait pour.

    EDIT : En C ou C++ on peut faire passer les pointeurs de structures donc là c'est déjà peut être plus utilisable.
    Un problème avec Git ? Essayez la FAQ, sinon posez votre question sur le forum.



    "Toute personne croyant qu'une croissance exponentielle peut durer indéfiniment dans un monde fini est soit un fou, soit un économiste."
    Kenneth E. Boulding

    "Les richesses naturelles sont inépuisables, car, sans cela, nous ne les obtiendrions pas gratuitement. Ne pouvant être ni multipliées ni épuisées, elles ne sont pas l’objet des sciences économiques."
    Jean-Baptiste Say, Traité d'économie politique, 1803.

    "/home/earth is 102% full ... please delete anyone you can."
    Inconnu

  14. #254
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    303
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 303
    Points : 812
    Points
    812
    Par défaut
    Citation Envoyé par WebPac Voir le message
    Citation Envoyé par kuranes Voir le message
    Faux.

    Il est possible d'utiliser un langage externe (par exemple, le C). Du visual basic aussi.

    J'ai vu qu'on peut faire ça en version 15, mais peut être dans les plus anciennes versions.
    Entre avoir vu qu'on peut faire et être arrivé à faire, il y a une grosse différence.
    Surtout quand on voit leur politique commerciale.
    Pour parler en particulier ce que la doc Windev appelle "Langage Externe"...
    le principe consiste à utiliser un environnement de développement tiers (VB, Visual Studio, C++Builder...) et de faire appel à des DLL Windev pour gérer l'IHM ou accèder aux BD Hyperfile.
    En pratique, c'est compliqué et techniquement dépassé.
    C'est un héritage des anciens Windev (7.5 et précédents).
    A mon avis, aucun développeur ne devrait démarrer de nouveaux projets de type "langage externe" (c'est juste pour maintenir l'existant).

    Un bon conseil: il ne faut surtout pas prendre la documentation commerciale de Windev pour des spécifications techniques. Sinon...

    N.B. et je sais de quoi je parle.

    P.S. J'ai noté cette discussion "1 seule étoile" car beaucoup de messages "critiques" que j'y avais lus précédemment on été supprimés par la modération.
    Si certains de ces messages étaient plutôt un "ressenti négatif" de leurs auteurs, et non pas un simple avis technique, en revanche ils découlaient directement de leur frustration due au décalage entre "les promesses du produit" et la réalité de son adéquation.
    Personnellement, ces "promesses" m'ont fait perdre pas mal de temps. Donc, il ne faut croire que les avis de ceux qui ont expérimenté Windev.

  15. #255
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Consultant
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    254
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 254
    Points : 608
    Points
    608
    Par défaut
    Non je persiste.

    L'appel à des langages externes depuis Windev n'est pas une option raisonnable.
    En pratique, seul le WLangage peut être utilisé.

    Citation Envoyé par kuranes Voir le message
    Faux.

    Il est possible d'utiliser un langage externe (par exemple, le C). Du visual basic aussi.

    J'ai vu qu'on peut faire ça en version 15, mais peut être dans les plus anciennes versions.

  16. #256
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Consultant
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    254
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 254
    Points : 608
    Points
    608
    Par défaut
    Citation Envoyé par Marco46 Voir le message
    Très difficilement.

    Et enfin un dernier problème, la POO avec Windev est vraiment mauvaise, l'éditeur de code est très rigide (impossible de déplacer des méthodes dans la même classe pour les ranger par exemple, et pas de notions de régions comme on en a un .NET).
    L'interface de l'AGL n'est juste pas faite pour faire de la POO. Il n'est pas possible de structurer son code en packages.
    Bon c'est vrai, mais ça suffit pas à condamner la POO dans Windev.
    Windev n'est clairement pas orienté objet (on n'a pas accès aux classes de windev) mais c'est plutot intuitif je trouve, et pour ma part ca marche bien.
    On peut faire de l'héritage multiple, du polymorphisme... L'essentiel y est.

    Citation Envoyé par Marco46 Voir le message
    Bref, Windev c'est très bien pour faire de petites applis de gestion programmées dans un paradigme procédural. En dehors de ça ce n'est tout simplement pas fait pour.
    Oui d'accord avec toi sauf pour le qualificatif "petites" : on peut aussi faire de "grosses" applis de gestion, surtout si on utilise une BDD sérieuse genre Oracle, Posgre ou autres.

  17. #257
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Buisint
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Buisint

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 220
    Points : 438
    Points
    438
    Par défaut
    A propos du just good enough software :
    a) un message de ce forum n'aurait-il pas été supprimé (par son auteur) ? je ne suis pas arrivé à le retrouver ; Edit => en fait non, cf. ce fil, rappelé par Marco.
    b) si ce concept peut se comprendre pour des logiciels grand public, il me semble tout à fait inenvisageable voire scandaleux d'appliquer cette approche à un environnement de développement (si tant est que ce soit le cas... comme ça, je ne dénigre personne).

    L'auteur du livre cité illustre son propos en mentionnant Microsoft et ses produits bureautiques, et en mettant en avant notamment la pression concurrentielle.
    Mais il ne me semble que cette pression soit si intense dans le domaine des environnements de développement, ces outils ne me paraissant pas sortir selon un calendrier aussi rigide que les produits grand public.

  18. #258
    Expert éminent
    Avatar de _skip
    Homme Profil pro
    Développeur d'applications
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur d'applications
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 898
    Points : 7 752
    Points
    7 752
    Par défaut
    Utiliser des assemblages .Net se fait assez bien, personnellement je l'avait fait en version 11 et ça fonctionnait plutôt bien. L'appel de dll C aussi à part quelques difficultés parfois pour trouver les bonnes équivalences de paramètre.

    Mais je dois dire que c'était une solution à utiliser avec modération. Pour ce qui est du support de java, c'était impossible d'exporter une application non triviale en java sans l'avoir vraiment réfléchie ainsi dès le départ.

    Par contre, pour ce qui est de manier des objets windev depuis un langage externe, je trouvais que c'était assez pauvre et quee ça semblait en tout cas pas une feature "first-class". Je me souviens à Genève après une présentation, un homme près de moi discutait avec un commercial au sujet des langages externes, et ce dernier avait dit qu'effectivement ce n'était pas vraiment très supporté.

  19. #259
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    487
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 487
    Points : 132
    Points
    132
    Par défaut
    Citation Envoyé par colfire_dev Voir le message
    Je dirais plutôt non pour Windev. Je vais peut être choquer quelques fidèles mais bon...
    J'ai des applications qui tournent avec Windev 14/HyperFileSQL, mais je ne suis jamais aussi tranquille qu'avec celles développées avec Delphi . Le prix est presque égale mais la qualité et les énormes possibilité qu'offre Delphi sont incomparables à windev.En plus cette histoire de Dongle qui, à mon sens, est ridicule, surtout que si tu le perds ou tu le casses tu doix acheter le produit 1600 Euros .
    Comme c'est un produit français la communauté reste très restreinte.
    Donc pour moi c'est NON NON et NON
    J'utilisais Windev et ce foutu dongle m'a fait baver très souvent.
    De plus, le fait que peu de gens l'utilise au Canada...
    et tout est cher avec eux.

  20. #260
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Main frame, Unix, Windows, AS400
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Main frame, Unix, Windows, AS400
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 111
    Points : 171
    Points
    171
    Par défaut
    Salut chers cousins !

    J'ai complété mon orientation technologique. Mon mandat consistait à mettre au défi la fiabilité, stabilité et robustesse de Windev avec une autre technologie. J'ai aussi considéré le coût et la disponibilité de l'expertise sur le marché. Les particularités :

    * En sol Canadien ;
    * Une PME ;
    * Applic de gestion ;
    * Un responsable informatique software (moi) ;
    * Vista, XP et Win 7 partout sans coquille.

    J'ai commencé par cibler le type de technologie : open source, ERP & CRM sous forme progiciel, langage de base (C#, Pascal, autres) ,langage 4GL.

    Il me fallait développer rapidement une application et avoir un support payant disponible sur le marché. J'ai exclu open source car aucune obligation d'une communauté et le langage de base car absence d'un kit d'outil suffisant pour la tâche.

    J'ai retenu : progiciel et langage 4GL. Pour des raisons de stabilité et de compatibilité, j'ai orienté ma vision sur le CRM et ERP de Microsoft. Malheureusement, les coûts dépassaient largement le budget alloué (500 k et + sans aucun développement).

    Il me fallait choisir un langage permettant la rapidité de développement. J'en ai choisis 2 : 4D et windev. Le support 4D n'existe plus au Québec et le fournisseur (un contact) a arrêté la vente.

    J'ai choisis WinDev. Je devais vérifier ses particularités. J'ai contacté des dizaines de personnes dans plusieurs industries et sur le présent forum. Voici ce qu'ils en ont dit :

    • Produit peu coûteux;
    • Grande stabilité : plante une fois par mois sauf pour un développeur sur Vista;
    • Développement rapide permettant d’orienter son temps à analyser pour mieux cibler les opérations à coder;
    • Éviter l’utilisation du RAD (rapid application development) sauf pour des besoins rapides et ponctuels;
    • Favoriser une approche de développement : langage SQL et une autre base de données que l’originale (HyperFileSQL);
    • La technologie web est modifiable seulement par WebDEV (en dehors des standards);
    • PCSoft est en affaire depuis 20 ans;


    J'ai rencontré des partenaires d'affaires qui utilisent la technologie. Et les réponses sont amusantes :
    L'autre : "Windev, c'est de la merde"
    Moi : "pourquoi ?"
    L'autre : "ça plante tout le temps, le code est fermé, c'est buggé"
    Moi : "avez-vous fait une analyse de vos besoins avant le développement ou c'est du développement à la volée ?"
    L'autre : "développement rapide... aucune analyse"
    Moi : "êtes-vous programmeur ? Avez-vous une formation dans le domaine ?"
    L'autre : "non..."
    Moi : "donc, si tu aurais a recommencer, tu choisirais un autre langage ?"
    L'autre : "tout à fait!"
    Moi : "lequel ? .NET avec un kit d'outils absents ? Microsoft pour son coût astronomique ? Access pour ses limitations ?"

    Je n'ai jamais eu de réponses. Et, encore plus amusant, bien que tout le monde affirme ne pas faire d'analyse fonctionnelle, ils sont tous d'accord pour la recommander absolument.



    Jean-François

Discussions similaires

  1. [Généralités] Pourquoi ne pas utiliser WinDev ou d'autres produits PC SOFT !
    Par Maurice Dupond dans le forum WinDev
    Réponses: 104
    Dernier message: 05/02/2019, 17h29
  2. Pourquoi utiliser XML?
    Par Community Management dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 23
    Dernier message: 12/09/2008, 16h33
  3. Pourquoi pas WinDev 9 ?
    Par nyarla01 dans le forum WinDev
    Réponses: 35
    Dernier message: 25/07/2006, 19h41
  4. [D7] pourquoi utiliser un DBGrid ?
    Par raoulmania dans le forum Bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/11/2005, 14h37
  5. Pourquoi utiliser std::less lorsque l'on réclame '<
    Par YéTeeh dans le forum SL & STL
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/05/2005, 21h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo