IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Pourquoi utiliser WinDev ?


Sujet :

WinDev

  1. #221
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    bonjour

    A l'heure actuelle , Windev : pour des applications de gestion il n'y a pas mieux.

    On est rapide, productif, efficace et zen.
    Maintenant, cela fait 10 ans que j utilise Windev.

  2. #222
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 35
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    J'utilise WinDev depuis maintenant deux ans et demi.
    J'utilise également sa version Web depuis le même temps.
    J'ai commencé en Delphi et je développe toujours en parallèle des sites Php. Donc je compare vite fait.

    Avantages

    * Base de données qui à fait des preuves : HyperFile SQL
    * Langage de programmation en français et très rapide à prendre en mains (Développements en anglais possible, ce qui est parfois mon cas)
    * Accès natifs à d'autres formats de bases de données
    * Très complet (Audits, outils d'analyse, installateur, nombreux composants, exemples, cours)
    * Multiplateforme (Une application capable de tourner sous Windows, sur le web et sur mobile (exemple de base, tout bête) et dont le code est compatible entre les 3 produits, donc sur plusieurs OS est multiplateforme.
    Cela ne veut pas dire que WinDev marche sur Mac, ou que chaque dév est compatible à 100% chez Win, Android, Web...)
    * Nombreuses possibilités
    * GDS parfait en cas de gros projet en équipe
    * Dongles : Permet d'installer WD sur un poste client et de s'en servir pour un dépannage direct.(cas exceptionnel toutes fois)


    Inconvénients

    * Marketing assez lourd
    * Plantage nombreux
    * Son support technique gratuit limité à une seule ligne par appel (maxi attendre 4h ... )
    * Support technique par mail = Blague.
    * Nombreux plantages
    * En cas de demande au ST pour une nouveauté, obligé d'attendre la nouvelle version.
    * Et les Dongles (négatif : Non pratique)



    Je le conseil bien entendu.

    PS: Version 16 annoncée ce matin;

  3. #223
    Membre expert
    Avatar de Emmanuel Lecoester
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    1 493
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 1 493
    Points : 3 266
    Points
    3 266
    Par défaut
    * Base de données qui à fait des preuves : HyperFile SQL
    Si tu as des benchmarks je suis preneur car même si HyperFile SQL a fait ses preuves nous n'avons jamais eu de réels comparatifs par rapport aux autres SGBD du marchés... et bien sur avec une base de quelques Go avec 20 utilisateurs actifs (insert / update / delete)
    Emmanuel Lecoester
    => joomla addict.

  4. #224
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 35
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Citation Envoyé par Emmanuel Lecoester Voir le message
    Si tu as des benchmarks je suis preneur car même si HyperFile SQL a fait ses preuves nous n'avons jamais eu de réels comparatifs par rapport aux autres SGBD du marchés... et bien sur avec une base de quelques Go avec 20 utilisateurs actifs (insert / update / delete)
    Disons que pour les besoins du marché dans lequel je travail, HFSQL est suffisant. Il a évolué, et il est arrivé à maturité. En tout cas dans mon utilisation.

    La plus grosse application de commande (crée en 2002) que nous avons est de 900 Go.
    Cela tourne plutôt pas mal.

    Après non je n'ai pas de benchmarks, je parlais à titre personnel sur mon utilisation pro du produit .

  5. #225
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 57
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Bonjour,

    Petite question :

    Comment est géré le travail "en équipe" sur Windev ? Est-il possible de travailler sur le même projet à plusieurs, ou avec des bibliothèques communes ?

    Merci d'avance !

  6. #226
    Expert éminent sénior
    Avatar de Marco46
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    4 413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 4 413
    Points : 19 609
    Points
    19 609
    Par défaut
    Ils ont un outil qui s'appelle le GDS (Gestionnaire De Sources) mais dont le comportement est assez erratique avec de gros projets. Cet outil manque également de souplesse comme peut l'avoir un SVN. Il permet de faire ce que fait un gestionnaire de source classique mais en moins bien et surtout en pas fiable ce qui est un vrai problème majeur quand on parle de gestion de code source.

    Une autre solution consiste à partager des dossiers de classes / collections de procédures mais gare aux effets de bords inter-projets lors des modifs importantes. Tout le versionning doit se faire à la mimine.

    Une dernière solution c'est d'utiliser le groupware développeur qui permet uniquement de gérer les blocages/déblocages d'éléments du projet. C'est seulement l'embryon du GDS et il est gardé seulement a des fins de compatibilité. Des retours que j'ai de collègues qui ont abandonné le GDS pour se réfugier sur le groupware, ça marche plutôt bien.
    Un problème avec Git ? Essayez la FAQ, sinon posez votre question sur le forum.



    "Toute personne croyant qu'une croissance exponentielle peut durer indéfiniment dans un monde fini est soit un fou, soit un économiste."
    Kenneth E. Boulding

    "Les richesses naturelles sont inépuisables, car, sans cela, nous ne les obtiendrions pas gratuitement. Ne pouvant être ni multipliées ni épuisées, elles ne sont pas l’objet des sciences économiques."
    Jean-Baptiste Say, Traité d'économie politique, 1803.

    "/home/earth is 102% full ... please delete anyone you can."
    Inconnu

  7. #227
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 57
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Merci de ta réponse.

    Je ne suis pas certain d'avoir tout compris (je n'ai jamais utilisé Windev) mais il semble quand même que ce n'est pas forcément très efficace ... ce qui est bien c'est qu'on ne sera que 2 développeurs, ce qui limitera les erreurs. Je pense qu'en effet une simple gestion des blocages/déblocages sera nécessaire.

    Autre question : que pensez-vous des stages Windev ? Je programme en php régulièrement, j'ai été formé sur C, C++, java donc je pense pouvoir m'auto-former à Windev, mais le projet sur lequel je vais travailler est assez gros, je n'ai pas envie de louper des subtilités ... financièrement ce n'est pas un soucis (la boite peut payer la formation) mais je n'ai pas non plus envie d'y aller pour apprendre à cliquer sur "Fichier-->Nouveau Projet" ...

  8. #228
    Membre éclairé
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    467
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 467
    Points : 806
    Points
    806
    Par défaut
    Personnellement je pense que les stages windev ne sont rentables que lorsqu'il y a suffisamment de développeurs windev dans la boite... (qui répercuteront sur les autres le fruit de leur formation)

    Des subtilités on peut en apprendre suffisament via les sites d'aide genre développez.com...

  9. #229
    Membre expert
    Avatar de Emmanuel Lecoester
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    1 493
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 1 493
    Points : 3 266
    Points
    3 266
    Par défaut
    Citation Envoyé par n_tony Voir le message
    Autre question : que pensez-vous des stages Windev ? Je programme en php régulièrement, j'ai été formé sur C, C++, java donc je pense pouvoir m'auto-former à Windev, mais le projet sur lequel je vais travailler est assez gros, je n'ai pas envie de louper des subtilités ... financièrement ce n'est pas un soucis (la boite peut payer la formation) mais je n'ai pas non plus envie d'y aller pour apprendre à cliquer sur "Fichier-->Nouveau Projet" ...
    C'est toujours l'inconvénient des formations

    Ce que je te propose :
    • Guide d'autoformation
    • Tutoriels de developpez (5 jours)
    • Tu avances un peu sur ton projet (çà permet de te casser les dents, d'avoir un vernis WinDev)
    • Tu suis une formation PC-Soft Niv2 (çà te permet d'éviter la redite du guide et tu peux poser tes questions par rapport à ton projet)
    Emmanuel Lecoester
    => joomla addict.

  10. #230
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 35
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Je ne suis pas certain d'avoir tout compris (je n'ai jamais utilisé Windev) mais il semble quand même que ce n'est pas forcément très efficace ... ce qui est bien c'est qu'on ne sera que 2 développeurs, ce qui limitera les erreurs. Je pense qu'en effet une simple gestion des blocages/déblocages sera nécessaire.
    Le GDS est un produit sympathique mais qui manque d'une certaine maturité sur de gros projets. (Tout comme la gestion de la mémoire par WinDev lorsque le projet devient important).
    Ma foi, cela reste assez sympa à utilisé dans le cas de deux, trois voir 4 développeurs.
    Nous sommes deux dans ma boite et cela nous permet de gagner du temps.

    Tu peux également utiliser le GDS seul sur un projet

    Bon courage

  11. #231
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ?
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    2 378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : ?

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 2 378
    Points : 4 494
    Points
    4 494
    Par défaut
    Bonjour

    Pour rebondir sur le GDS :

    Je l'utilise depuis Windev 10 et certes il y avait des (gros ?) soucis
    Mais il est devenu de plus en plus stable et je ne pourrais plus m'en passer

    Certes ça a toujours été avec des petites équipes (4 personnes maxi), mais nous n'avons jamais eu de gros problèmes, ou on arrivait toujours à s'en sortir (on fait quand même une sauvegarde quotidienne)

    L'historisation des versions des objets, la comparaison de code et d'interface, le partage d'objets, de composants, d'analyses, les branches ... je ne pourrais plus travailler sans ça.

    Alors il y a peut être encore des petits soucis et des manques mais c'est quand même très bien.
    Et même en bossant seul sur un projet c'est vraiment utile

  12. #232
    Membre éclairé Avatar de Raptor92
    Homme Profil pro
    Directeur des opérations & Innovation
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    953
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 66
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur des opérations & Innovation
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 953
    Points : 766
    Points
    766
    Par défaut
    Bonjour à Tous
    Et particulièrement à HPascal.....

    La discussion sur le GDS m'intéresse au plus haut point, quel est l'intérêt d'utiliser le GDS lorsque l'on est le seul développeur ?

    La question étant bien entendu des plus respectueuse, car vu que je travaille sur deux PC (bureau - domicile), je me demande si cela pourrait me servir.

    Très bonne journée à Tous
    Raptor92
    Dominique
    Aucune aide par MP, utilisez le forum.

    Mon guide du débutant pour apprendre à programmer en Java - N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java


  13. #233
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 683
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 683
    Points : 2 579
    Points
    2 579
    Par défaut
    Bonjour,

    En dehors de l'extraction exclusive, qui n'est utile qu'à plusieurs développeur, il y a le versionning des sources. Chaque fichier réintégré est historisé et tu peux suivre l'évolution de ton code entre 2 versions. Tu peux aussi tagger ton projet quand tu livres pour être à même de ressortir cette version des sources lorsqu'on te signale un bug dessus.

    Les fonctions de comparaison entre deux versions d'un fichier/projet sont bien faites et vraiment pratiques.

    Et enfin, tu peux accéder au GDS de manière distante pour travailler de chez toi sur la base de sources de ton lieu de travail. A voir si ça marche bien en fonction des perfs de ta connexion.

  14. #234
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ?
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    2 378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : ?

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 2 378
    Points : 4 494
    Points
    4 494
    Par défaut
    Salut
    Citation Envoyé par vmolines
    Chaque fichier réintégré est historisé
    Et on peut bien sur ajouter des commentaires à chaque réintégration d'un élément (voir capture ci-jointe).

    On peut aussi dans la "politique de réintégration" rendre ce commentaire obligatoire.
    Ainsi chaque développeur doit saisir un commentaire pour pouvoir réintégrer un élément dans le GDS
    Images attachées Images attachées  

  15. #235
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 202
    Points : 9 190
    Points
    9 190
    Par défaut
    Je programme avec windev (5.5,7.5,8, 12 et 15) et j'ai fait la formation prise en main WebDev (14 à l'époque). J'ai été agréablement surpris. C'est vrai qu'il y a du bis répétita avec ce que l'on sait faire sous windev, mais, en cumulant avec le perfectionnement le paquetage est intéressant.
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  16. #236
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 140
    Points : 131
    Points
    131
    Par défaut
    perso, je trouve l'outil bien foutu et très complet dans l'ensemble.

    Le plus gênant pour moi:
    c'est d'entendre par des "informaticiens" ou pire par des non-informaticiens:
    - que windev c'est de la merde
    - que windev c'est un access-like.
    - que windev c'est faire des applis en RAD (je ne supporte pas le RAD et ne comprends pas comment des "soit disants développeurs" peuvent l'utiliser)

    Les gros points négatif pour moi.
    - Le marketing à base de grosses coquines
    - la nouvelle version tous les ans
    - l'argument 10x plus vite qui ne peut séduire que les décideurs et qui n'est forcément pas vrai si on fait un vrai développement.

  17. #237
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 35
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    - que windev c'est faire des applis en RAD (je ne supporte pas le RAD et ne comprends pas comment des "soit disants développeurs" peuvent l'utiliser)
    D'ailleurs le monde de l'éducation nationale pense que WinDev = Seulement RAD.
    Lorsque j'ai passé mon BTS j'ai présenté une application complète de gestion de compta pour les auto-entrepreneurs (puisque j'en suis un).
    6 mois de travail, une bonne analyse, des week-ends à coder...

    Deux jurys pourtant connus du monde de l'éducation nationale des BDR, m'ont mis 6/20 en concluant que l'application avait été généré en une nuit...
    Les recours ne servirent à rien.


    La bêtise n'a malheureusement pas de limite.

  18. #238
    Expert éminent sénior
    Avatar de Marco46
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    4 413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 4 413
    Points : 19 609
    Points
    19 609
    Par défaut
    Citation Envoyé par hehehe Voir le message
    Le plus gênant pour moi:
    c'est d'entendre par des "informaticiens" ou pire par des non-informaticiens:
    - que windev c'est un access-like.
    Mais HFClassic est un Access-like, ce n'est pas un SGBD.

    Je ne commente pas le premier point, mais tous ceux qui m'ont un lu savent ce que j'en pense ^^
    Un problème avec Git ? Essayez la FAQ, sinon posez votre question sur le forum.



    "Toute personne croyant qu'une croissance exponentielle peut durer indéfiniment dans un monde fini est soit un fou, soit un économiste."
    Kenneth E. Boulding

    "Les richesses naturelles sont inépuisables, car, sans cela, nous ne les obtiendrions pas gratuitement. Ne pouvant être ni multipliées ni épuisées, elles ne sont pas l’objet des sciences économiques."
    Jean-Baptiste Say, Traité d'économie politique, 1803.

    "/home/earth is 102% full ... please delete anyone you can."
    Inconnu

  19. #239
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 140
    Points : 131
    Points
    131
    Par défaut
    Mais HFClassic est un Access-like, ce n'est pas un SGBD.
    je parlais de Windev et non de sa partie bdd. La base c'est un autre débat.
    Tout comme access permet de faire du développement.

  20. #240
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    4 341
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 4 341
    Points : 5 953
    Points
    5 953
    Par défaut
    Citation Envoyé par Marco46 Voir le message
    Mais HFClassic est un Access-like, ce n'est pas un SGBD.
    Non rien à voir désolé. HF Classique n'a pas de vie propre, contrairement à Access.
    Par contre Windev + HF Classique peut-être assimilé à Access; sauf que Windev peut piloter n'importe quelle SBGD, ou presque, alors qu'Access est limité à sa base !

    Citation Envoyé par tatam
    D'ailleurs le monde de l'éducation nationale pense que WinDev = Seulement RAD.
    Lorsque j'ai passé mon BTS j'ai présenté une application complète de gestion de compta pour les auto-entrepreneurs (puisque j'en suis un).
    6 mois de travail, une bonne analyse, des week-ends à coder...
    Deux jurys pourtant connus du monde de l'éducation nationale des BDR, m'ont mis 6/20 en concluant que l'application avait été généré en une nuit...
    Les recours ne servirent à rien.
    La bêtise n'a malheureusement pas de limite.
    C'est même pire que de la bêtise dans ce cas. Car, même si la réalisation de ton projet ne t'avait pris qu'une nuit, ce qu'ils doivent juger c'est la qualité du logiciel, et s'il correspond à la demande, répond au cahier des charges, et satisfait les objectifs. Si en plus, il n'a fallu qu'une nuit pour le réaliser, ce devrait être un plus pour un choix judicieux de l'outil !

Discussions similaires

  1. [Généralités] Pourquoi ne pas utiliser WinDev ou d'autres produits PC SOFT !
    Par Maurice Dupond dans le forum WinDev
    Réponses: 104
    Dernier message: 05/02/2019, 17h29
  2. Pourquoi utiliser XML?
    Par Community Management dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 23
    Dernier message: 12/09/2008, 16h33
  3. Pourquoi pas WinDev 9 ?
    Par nyarla01 dans le forum WinDev
    Réponses: 35
    Dernier message: 25/07/2006, 19h41
  4. [D7] pourquoi utiliser un DBGrid ?
    Par raoulmania dans le forum Bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/11/2005, 14h37
  5. Pourquoi utiliser std::less lorsque l'on réclame '<
    Par YéTeeh dans le forum SL & STL
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/05/2005, 21h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo