IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Symfony PHP Discussion :

Modélisation Site Petites Annonces


Sujet :

Symfony PHP

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 5
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Modélisation Site Petites Annonces
    Bonjour à tous !

    Je suis débutant avec symfony et je rencontre un problème qu'il faut que je résolve avant de continuer à développer, c'est pourquoi j'ai besoin de votre aide. Ce n'est pas forcément un problème avec symfony mais un problème de modélisation en général.

    En fait je souhaite développer un site de petites annonces qui serait rangées dans des catégories (une petite annonce appartient à une seule catégorie).

    Je dois pouvoir définir pour chaque catégorie des critères qui doivent après être renseigné (ou non) par les petites annonces. Par exemple, la catégorie "Immobilier" qui aurait les critères "Prix", "Nombre de chambres", etc. et une petite annonce qui contiendrait le prix mais pas forcément le nombre de chambres. Mais il ne faut pas que la petite annonce puisse remplir les critères d'une autre catégorie.

    Je suis parti sur trois tables Annonce, Catégorie et Critères où :
    - une annonce appartient à une seule catégorie (OneToMany),
    - un critère appartient à une ou plusieurs catégories (ManyToMany).

    J'ai une autre relation ManyToMany qui lie une annonce à un critère, avec une valeur (pour indiquer le prix dans l'exemple ci-dessus).
    Je peux vous copier mon schéma YAML si besoin est.

    Je ne sais pas du tout si c'est la bonne façon de m'y prendre et comment avec symfony je vais pouvoir générer automatiquement les formulaires associés. Je voudrais en effet pouvoir remplir les critères (correspondant à la catégorie) d'une petite annonce lorsque je crée ou modifie celle-ci.

    Peut-être qu'il faut que je fasse quelque chose de plus statique et que je définisse mes critères directement dans le schéma de la base de données.
    En tout cas je suis preneur si vous avez des idées d'améliorations...

    Merci pour votre aide !

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de Herode
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    825
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 825
    Points : 933
    Points
    933
    Par défaut
    Le modèle me semble correct. Si la traduction dans ton schéma YAML est bien faite, symfony te permettra de générer automatiquement les classes du modèle, des filtres et formulaires et les pages d'administration CRUD.

    Mais les formulaires fournis sont basiques. Pour gérer les tables associées, il faudra passer par des formulaires enchâssés (embedded forms). Voir par exemple les chapitres sur les formulaires dans :

    1. le tutoriel jobeet
    2. la 'gentle introduction to symfony'
    3. la doc complémentaire
    4. symfony forms in action

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de Michel Rotta
    Homme Profil pro
    DPO
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    4 954
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : DPO
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 4 954
    Points : 8 486
    Points
    8 486
    Par défaut
    Tu peux te servir de ta table critère (celle ou tu définis les types de critères) pour aussi préciser le type de donnée (ce qui permettra d'utiliser cette information pour générer le form nécessaire à ce critère (choix du Widget et du Validateur).

    Attention cependant si la table vient à grandir, les requêtes sur plusieurs critères risquent fort de devenir très, très lourdes.
    Si tu donnes un poisson à un homme, il mangera un jour. Si tu lui apprends à pêcher, il mangera toujours (Lao Tseu).

    • Pensez à valoriser les réponses pertinantes, cliquez sur le bouton vert +1 pour indiquer votre accord avec la solution proposée.
    • Pensez à utiliser la balise [code] pour afficher du code, elle est cachée sous le bouton [#] dans l'éditeur.
    • Une discussion est terminée ? Alors le bouton est votre ami !

  4. #4
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 80
    Points : 169
    Points
    169
    Par défaut
    Citation Envoyé par Michel Rotta Voir le message
    Attention cependant si la table vient à grandir, les requêtes sur plusieurs critères risquent fort de devenir très, très lourdes.
    Tout à fait, c'est aussi pour cela que sur les sites comportant un gros volume de données et à fort traffic, il est fréquent de scinder le site en deux (voire plus) :
    - un back-office permettant la gestion des annonces avec une base normalisée
    - un front-office (pour l'internaute) s'appuyant sur une base dénormalisée favorisant un accès rapide à l'information.

    le transfert du back vers le front peut alors se faire soit de façon périodique (chaque nuit par exemple), soit lors de l'enregistrement d'une annonce sur le back-office.

Discussions similaires

  1. [MLD] Modélisation Site Petites Annonces
    Par Scorp06 dans le forum Schéma
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/05/2013, 15h32
  2. Création site petites annonces particulière
    Par jude14 dans le forum Débuter
    Réponses: 6
    Dernier message: 07/02/2011, 20h55
  3. Site de PETITES ANNONCES
    Par abooks86 dans le forum Services
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/03/2009, 13h41
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 14/04/2008, 17h21
  5. Devis pour projet site petites annonces
    Par idamarco dans le forum Devis
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/09/2007, 15h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo