IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Apache Discussion :

Hôtes virtuels, erreur d'authentification (-: et plus)


Sujet :

Apache

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 36
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut Hôtes virtuels, erreur d'authentification (-: et plus)
    Bonjour,

    J'utilise la distribution Open Suse 10.3. Mes sauvegardes consistent en une copie de la partition contenant "/home". À cause de ce point, j'ai modifié il y a longtemps le répertoire racine du serveur pour qu'il soit en disons /home/www. Jusqu'à maintenant, j'accédais un site en local en tapant "...://nom_de_ma_machine/www.exemple.net/", étant donné le répertoire "/home/www/www.exemple.net" contenant le site local, à copier chez l'hébergeur... Entre un accès distant et un accès local, je n'ai que "nom_de_ma_machine/" à supprimer de l'URL.
    Les choses se sont compliquées quand j'ai voulu mimiquer le comportement de l'hébergeur, car j'avais des problèmes d'identifications. J'ai alors utilisé la virtualisation offerte par Apache.

    # ***********************************
    Voici le contenu du fichier /etc/apache2/default-server.conf :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    DocumentRoot /home/www
    <Directory "/home/www">
     # Options IncludesNOEXEC Indexes MultiViews SymLinksIfOwnerMatch
     Options All
     AllowOverride All
     Order allow,deny
     Allow from all
    </Directory>
     
    Alias /icons/ "/usr/share/apache2/icons/"
    <Directory "/usr/share/apache2/icons">
     Options Indexes MultiViews
     AllowOverride None
     Order allow,deny
     Allow from all
    </Directory>
     
    ScriptAlias /cgi-bin/ "/srv/www/cgi-bin/"
    <Directory "/srv/www/cgi-bin">
     AllowOverride None
     Options +ExecCGI -Includes
     Order allow,deny
     Allow from all
    </Directory>
    Include /etc/apache2/conf.d/*.conf
    Include /etc/apache2/conf.d/apache2-manual?conf
    ServerAdmin root@localhost
    ServerName linux-pat
     
    NameVirtualHost 192.168.1.3:80
    <VirtualHost 192.168.1.3:80>
     ServerAdmin webmaster@www.exemple.loc
     DocumentRoot /home/www/www.exemple.net
     ServerName www.exemple.loc
     ErrorLog /var/log/apache2/www_exemple.loc-error.log
     CustomLog /var/log/apache2/www_exemple.loc-access.log common
    </VirtualHost>
    # ***********************************
    Et un fichier .htaccess:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    #IndexOptions -Indexes
    AuthType Basic
    AuthName "Acces retreint BPBM"
    AuthBasicProvider file
    AuthUserFile .htpasswd.sec
    AuthGroupFile .groups.sec
    Require group "userliste.txt"
    Mes difficultés:
    La directive "IndexOptions -Indexes" donne une erreur (/home/www/www.exemple.net/.htaccess: Invalid directory indexing option). La raison est certainement bête, mais j'ai pas trouvé (c'est vous dire!). Comme je ne veux pas permettre l'indexation par défaut, j'ai remplacé par « IndexIgnore "*" » et « IndexIgnore ".*" ». La config. Apache de l'hébergeur est évidemment OK (-Indexes ne pose pas de pb)!

    Je pourrais vivre avec cette erreur. Mais l'authentification ne fonctionne pas:
    ...(2)No such file or directory: Could not open password file: /srv/www/.htpasswd.sec

    Si je fait précéder AuthUserFile par PerlSetVar, j'obtiens l'erreur "...(9)Bad file descriptor: Could not open password file: (null)"

    L'hébergeur, dont le support technique est d'une rare médiocrité, propose une identification dite "genre free", avec un fichier "user:mot-de-passe-en-clair". Je ne sais pas si je peux l'utiliser en local sans installer quelque module supplémentaire (mais le quel et comment le trouver?). L'utilisation de cette méthode chez lui implique-t-elle que ce soit la seule utilisable? J'ose espérer que non!

    Voici où j'en suis! Je sais que la syntaxe des options est un peu tordue, mais j'ai pas trouvé, pour "-Indexes". Pour ce qui est du chemin d’accès au fichiers "/www.exemple.net/*", je sèche lamentablement.

    Merci pour l'attention que vous aurez porté à ce poste.

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Citation Envoyé par pserru Voir le message
    La directive "IndexOptions -Indexes" donne une erreur (/home/www/www.exemple.net/.htaccess: Invalid directory indexing option).
    C'est normal car c'est , par IndexOptions.

    Citation Envoyé par pserru Voir le message
    Si je fait précéder AuthUserFile par PerlSetVar, j'obtiens l'erreur "...(9)Bad file descriptor: Could not open password file: (null)"
    PerlSetVar est une directive de mod_perl : est-ce que ce module est bien installé ?

    Citation Envoyé par pserru Voir le message
    L'hébergeur, dont le support technique est d'une rare médiocrité, propose une identification dite "genre free", avec un fichier "user:mot-de-passe-en-clair". Je ne sais pas si je peux l'utiliser en local sans installer quelque module supplémentaire (mais le quel et comment le trouver?).
    A priori oui, il faut utiliser un module d'authentification modifié. Je ne sais pas où en trouver un.

    Citation Envoyé par pserru Voir le message
    L'utilisation de cette méthode chez lui implique-t-elle que ce soit la seule utilisable? J'ose espérer que non!
    Aucune idée, il faut poser la question à l'hébergeur.

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 36
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut Mais ouiiiii!
    Merci _Mac_!

    Mais oui, c'était bien cela! (Options -Indexes et non IndexOptions -Indexes). Je viens de le découvrir maintenant seulement. Comme quoi, avant de recopier bêtement ce que l'on trouve sur le net... Et le serveur de l'hébergeur ne se manifeste pas sur cette erreur, lui! Alors me voici parti à vouloir installer xampp sur une Suse apurée, et comme ce fut un échec, finalement l'installer sur une machine Windows (une vraie merveille [Xampp, pas Windows!])... Et là Xampp s'est plaint aussi, c'en était trop!

    Je découvre donc votre réponse seulement maintenant, _Mac_, parce que je voulais "fermer" le thread... Pourquoi le site developpez.net n'a-t-il pas envoyé votre réponse par mail ? (OK, "type de notification" -> "Notification instantannée par email")

    Je ne sais pas s'il faut marquer ce thread "résolu" car il reste les autres points, mais je suppose que cela se passera mieux pour moi pour la suite des recherches, car j'ai dû approfondir l'étude des fichiers de configuration de Apache...

    À noter que j'ai "déstabilisé" l'installation sur Windows. Le serveur Apache ne démarre plus. L'option -S de httpd me dit que la syntaxe est OK pourtant le serveur s'arrête. Je vais régresser pour trouver, mais c'est étrange qu'¡l n'y ait pas quelque part la raison de l'abandon de Apache.

    Merci encore _Mac_, et pardon pour ce long délais de réponse que vous aurez compris maintenant.

    Cordialement.

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Citation Envoyé par pserru Voir le message
    Pourquoi le site developpez.net n'a-t-il pas envoyé votre réponse par mail ? (OK, "type de notification" -> "Notification instantannée par email")
    Le courriel venant de DVP est considéré comme un spam ?

    Je passe le sujet en résolu : il vaut mieux ouvrir une autre discussion pour les nouvelles questions, quitte à faire un lien vers cette discussion si nécessaire.

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 36
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut IndexOptions...
    Bonjour,

    Un petit complément d'info: il y a un rapport entre la directive FancyIndexing et ces fameuses directive IndexOptions -index et Options -Indexes.

    Le plus terrible est que si FancyIndexing est utilisé, "Options -Indexes" dans le ".htaccess" provoque une erreur sinon, c'est "IndexOptions -index" qui provoque l'erreur.

    Donc, dans mon cas (mimiquer l'hébergeur) il me faudra utiliser FancyIndexing...

    Bon courage à chacun.

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 36
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut Haaaapache!
    Bonjour tous,

    Vous l'avez tous remarqué:
    ...il y a un rapport entre la directive FancyIndexing et ces fameuses directive IndexOptions -index et Options -Indexes.
    Ben c'est l'inverse: le pluriel, c'est pour IndexOptions:
    IndexOptions -Indexes et Options -Index

    Apache, c'est bien mais l'amérindien est une langue difficile
    Mais non, c'est pas de l'amérindien: C'est simplement que ça date de l'"epoch"

    La syntaxe de la configuration d'apache... et je continue à piétiner, et trépigner.

    Bon courage à chacun

Discussions similaires

  1. [VB.NET & ACCESS] Erreur "impossible d'ouvrir plus de tables"
    Par GregOizo dans le forum Windows Forms
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/01/2012, 15h20
  2. [VBA-A] erreur impossible d'ouvrir plus de table
    Par the_senti dans le forum VBA Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/07/2007, 10h30
  3. Impossible de définir des hôtes virtuels
    Par licorne dans le forum Apache
    Réponses: 8
    Dernier message: 14/09/2006, 17h14
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 23/01/2006, 07h25
  5. [Tomcat]Ajout d'un hôte virtuel sous tomcat
    Par ouss dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/12/2005, 18h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo