IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement 2D, 3D et Jeux Discussion :

[3D] [POV-Ray débutant] boule lumineuse


Sujet :

Développement 2D, 3D et Jeux

  1. #1
    t26
    t26 est déconnecté
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 24
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut [3D] [POV-Ray débutant] boule lumineuse
    bonjour,
    J'aimerais faire une boule lumineuse en POV Ray, j'ai essayé un looks_like mais ma sphere reste noire, idem avec union sphere et light_source, que faire???

    merci

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de khayyam90
    Homme Profil pro
    Architecte de système d’information
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    10 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d’information

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 10 369
    Points : 40 164
    Points
    40 164
    Par défaut
    bien le bonjour,

    pour le looks_like, il faut penser à éclairer l'objet looks_like par une autre source de lumière. Et le résultat ne sera pas très beau. Tu auras une sphère à la place de ta source de lumière.

    pour l'union light_source+sphere, c'est normal que ça ne marche pas puisque la source de lumière se retrouve dans la sphere, donc a priori, rien ne sort.

    la meilleure solution (mais qui est aussi la plus technique et pas forcément la plus simple) est l'utilisation d'un media.

    Donc, une sphere unité, transparente, avec un intérior contenant un média de densité sphérique.
    J'insiste sur le fait que la sphère doit être de rayon 1 et centrée en <0,0,0> histoire de bien définir le média. Une fois que le média est bien réglé, tu peux le déplacer à la position souhaitée.

    Et l'autre solution, que j'utilise tout le temps est .... d'utiliser une version non officielle de POV-Ray : MegaPov qui permet d'utiliser les objets glow sur une source lumineuse. Les réglages sont plus simples et les calculs plus rapides.

    si ça ne marche pas, poste ton code

    les liens qui vont bien:
    pour les médias
    pour les glows

  3. #3
    t26
    t26 est déconnecté
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 24
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut povray
    merci beaucoup pour cette réponse détaillée,
    une dernière question (peut être bête): comment convertir un .pov en .jpg ou .bmp ???

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de khayyam90
    Homme Profil pro
    Architecte de système d’information
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    10 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d’information

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 10 369
    Points : 40 164
    Points
    40 164
    Par défaut
    et bien ... il suffit de le calculer. Selon les options que tu specifies lors du calcul, povray te donnera soit un bmp soit un png.

    par exemple
    va te donner un fichier toto.bmp

Discussions similaires

  1. [C++] PREditor (POV-Ray Editor)
    Par Tuxpp dans le forum Mon programme
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/10/2012, 23h58
  2. POV-Ray
    Par khayyam90 dans le forum Contribuez
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/01/2011, 04h32
  3. Pov Ray pour Ruby
    Par King Kadelfek dans le forum Ruby
    Réponses: 0
    Dernier message: 21/12/2008, 14h45
  4. Tutoriel ray-tracing , pov-ray...
    Par Ghost Dog dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/09/2005, 15h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo