IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Android Discussion :

[Tutoriel] Déployer son application Android et obtenir sa clef MapView.


Sujet :

Android

  1. #1
    Expert éminent sénior

    Avatar de Djug
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    2 980
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Algérie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 2 980
    Points : 17 970
    Points
    17 970
    Par défaut [Tutoriel] Déployer son application Android et obtenir sa clef MapView.
    Mathias Seguy vous présente ce nouveau tutoriel pour apprendre Android :

    Déployer son application Android et obtenir sa clef MapView.
    Cet extrait du livre « Android A Complete Course, From Basics to enterprise Edition » vous permet de comprendre comment signer votre application. Il vous explique ce qu'est un KeyStore, où se trouve la commande keytool, comment utiliser votre clef pour signer votre application. Le corollaire de cette compréhension est la récupération de la clef GoogleMap pour l'utilisation de l'api MapView pour votre environnement de développement et celui de production.
    Bonne lecture

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut
    Salut,

    Je relirai cet article en détails à tête plus reposée mais il a l'air très intéressant (en tout cas, il m'intéresse).

    A signaler un autre app store : bazaar Andoid

    Je ne sais pas évaluer le sérieux et la notoriété de cet app store
    Raymond
    Vous souhaitez participer à la rubrique Réseaux ? Contactez-moi

    Cafuro Cafuro est un outil SNMP dont le but est d'aider les administrateurs système et réseau à configurer leurs équipements SNMP réseau.
    e-verbe Un logiciel de conjugaison des verbes de la langue française.

    Ma page personnelle sur DVP
    .

  3. #3
    Membre éclairé
    Avatar de clavier12AZQSWX
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    1 388
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 1 388
    Points : 859
    Points
    859
    Par défaut
    je garde cet article sous la main.
    j'espère qu'il répond à mes 3 inquiètudes principales:

    1 - si je perds ma clé
    2 - si je réinstalle mon windows complètement (changement de clé ou pas ?)
    3 - si je change de comote gmail (validité de mes anciennes clés)

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de Hizin
    Homme Profil pro
    Développeur mobile
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    2 180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur mobile

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 2 180
    Points : 5 072
    Points
    5 072
    Par défaut
    1 - si je perds ma clé
    Pas grave, tu peux la régénérer.

    2 - si je réinstalle mon windows complètement (changement de clé ou pas ?)
    Pas de lien avec l'OS dans la génération de la clé.

    3 - si je change de comote gmail (validité de mes anciennes clés)
    Pas de lien avec le compte Gmail dans la génération de la clé.


    La clé GMap est uniquement lié au certificat de l'application (debug OU production, ce sont 2 certificats différents, donc 2 clé différentes).
    Le certificat de debug peut être perdu, ce n'est pas un problème, mais le certificat de production NE DOIT PAS être perdu.
    C'est lui qui permet de signer l'application, donc de mettre à jour celle-ci ainsi que d'obtenir la clé GMap.
    C'est Android, PAS Androïd, ou Androïde didiou !
    Le premier est un OS, le second est la mauvaise orthographe du troisième, un mot français désignant un robot à forme humaine.

    Membre du comité contre la phrase "ça marche PAS" en titre et/ou explication de problème.

    N'oubliez pas de consulter les FAQ Android et les cours et tutoriels Android

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de MathiasSeguy
    Homme Profil pro
    Fondateur Android2EE - Formation Expertise Android
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    185
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fondateur Android2EE - Formation Expertise Android
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 185
    Points : 3 692
    Points
    3 692
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Bonjour
    si je perds ma clé
    Si tu perds ta clef de production t'es mort.

    1)Sauvegarder sa clef de manière permanente
    Ta clef il faut que tu la sauvegardes de manière à ne jamais la perdre. C'est elle qui t'identifie comme l'auteur de ton programme. Le scénario typique est :
    Je fais une super application je la signe avec la clef A,
    Je la dépose sur le store,
    Je perds la clef A,
    Je fais de modifs sur mon application, je créé une nouvelle clef, la clef B,
    Je signe cette nouvelle version avec la clef B.
    Personne ne va te croire que c'est la même application. Du coup tu ne peux pas monter tes utilisateurs à la nouvelle version de ton application. Tu as perdu la main sur ton application initiale, il faut tout recommencer.

    2)Sécuriser sa clef
    Deuxième chose, soit sûr que personne ne te vole ta clef. Car sinon, il peut mettre à jour ton application en se faisant passer pour toi, mettre un warez ou un autre virus et le monde entier pensera que c'est toi qui a fait ça. Et avec un peu d'imagination, il pourra mettre automatiquement ton ancienne application avec sa nouvelle application vérolée. Et là, adieu veaux, vaches, cochons, tu peux aller mourir de honte quelque part.

    Donc deux règles primordiales avec ces clefs: Je les sauvegarde dans un espace super sécurisé et je m'assure que cet espace est permanent.
    Conclusion tu la mets sur GoogleDrive, car le jour ou GD tombe, Android sera mort aussi.

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut
    Autant je suis d'accord avec ce qui précède

    autant je le suis moins avec cela :
    Citation Envoyé par MathiasSeguy Voir le message
    Conclusion tu la mets sur GoogleDrive, car le jour ou GD tombe, Android sera mort aussi.
    Mettre sa clé sur un espace où je ne maitrise pas la sécurité, je ne suis pas bien chaud.

    En plus rien ne dit que Google ne se séparera pas d'Android un jour ou l'autre. On a déjà vu des mariages gravés dans le marbre suivi d'une séparation ...
    Raymond
    Vous souhaitez participer à la rubrique Réseaux ? Contactez-moi

    Cafuro Cafuro est un outil SNMP dont le but est d'aider les administrateurs système et réseau à configurer leurs équipements SNMP réseau.
    e-verbe Un logiciel de conjugaison des verbes de la langue française.

    Ma page personnelle sur DVP
    .

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de Hizin
    Homme Profil pro
    Développeur mobile
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    2 180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur mobile

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 2 180
    Points : 5 072
    Points
    5 072
    Par défaut
    En relisant, j'ai peut-être posté un peu vite moi ...

    Mon message ne concerne que la clé GMap, pas le certificat de signature de production, ni aucun de ses alias.
    C'est Android, PAS Androïd, ou Androïde didiou !
    Le premier est un OS, le second est la mauvaise orthographe du troisième, un mot français désignant un robot à forme humaine.

    Membre du comité contre la phrase "ça marche PAS" en titre et/ou explication de problème.

    N'oubliez pas de consulter les FAQ Android et les cours et tutoriels Android

Discussions similaires

  1. Réponses: 13
    Dernier message: 07/06/2012, 09h01
  2. Réponses: 6
    Dernier message: 04/05/2010, 02h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo