IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement Windows Discussion :

Creer un menu pour cd d'installation


Sujet :

Développement Windows

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 22
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Creer un menu pour cd d'installation
    Bonjour à tous !

    Voilà je souhaiterais créer un menu cd pour l'installation d'un soft, un peu à la manière des jeux vidéos par exemple, avec un logo, un bouton installer et deux autres vers un readme.txt et un manuel par exemple.

    Le soucis c'est que je ne sais pas par où commencer... Est ce que je dois l'écrire moi même, comme un petit programme quoi, ou est ce qu'il y a des utilitaires sympas (et pas trop vieux, parce que tous ce que je trouve ont 4 à 5 ans et plus !) ?

    Merci d'avance pour le coup de main !

  2. #2
    Membre actif Avatar de Neiflheim
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    135
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 135
    Points : 269
    Points
    269
    Par défaut
    Moi je ferais un deuxième .exe pour l'interface

    une image, 2-3 textbox, quelques boutons et hop ça devrait être agréable visuellement
    si mon message a été utile - si je suis à côté de la plaque - quand vous avez la réponse à votre question

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 22
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    C'est sur, vu la qualité de ce qu'on peut trouver sur le net...

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 22
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Par contre, si je fais un petit executable, il faut sans doute que j'évite les interfaces trop récentes, du genre WPF non ? Sinon elles ne se lanceront jamais sur Windows XP par exemple ?
    Mieux vaut rester en Win Forms?

  5. #5
    Membre actif Avatar de Neiflheim
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    135
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 135
    Points : 269
    Points
    269
    Par défaut
    Oui, par defaut sur XP il y a le framework 2.0 d'installé (normalement !), donc il faut exclure le wpf qui tourne en 4.0 afin d'éviter quelques désagréments
    si mon message a été utile - si je suis à côté de la plaque - quand vous avez la réponse à votre question

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 22
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Ok merci pour les infos c'est cool !

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 22
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Slt a tous !

    Alors voilà j'ai créé ma petite appli setup.exe, elle se lance très bien sur mon PC, mais lorsque je veux la lancer sur un autre, notamment ceux qui n'auraient pas Visual Studio, le prog plante... Je pense qu'il me manque des ressources, mais je ne sais pas où les trouver...

    D'autre part, à chaque fois que je quitte mon setup, celui ci me met un message comme quoi le prog a mal été installé et qu'il faudrait que je le réinstalle avec les bons paramètres...

    Quelqu'un aurait il une (des) idée(s) là dessus ???
    Merci d'avance !!

  8. #8
    Expert confirmé Avatar de DonQuiche
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    2 741
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 2 741
    Points : 5 485
    Points
    5 485
    Par défaut
    Malheureusement, le dotnet framework n'a été ajouté en standard qu'à partir du XP SP2 (ou SP1 ?). Et j'imagine que des admins systèmes peuvent choisir de ne pas l'installer. Donc on trouve encore des machines sans dotnet framework, même pas la version 1.

    Mais si tu es sûr qu'il est bien installé... Tu as bien copié les binaires du dossier "release" ?

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 22
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Oui oui bien sûr.. C'est embettant, comment ils font les éditeurs de logiciel pour faire un accueil cd qui se lance à tous les coups ?

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 22
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Il faut que je code en c++ non ? Et sans passer par .Net, par Qt par exemple ?

  11. #11
    Expert confirmé Avatar de DonQuiche
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    2 741
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 2 741
    Points : 5 485
    Points
    5 485
    Par défaut
    Si tu veux supporter les anciens Windows, en effet, pas le choix pour ton menu d'installation. A toi de voir si ça te semble vraiment nécessaire, es-tu sûr que la machine cible n'a pas ta version du framework ? Au pire une vielle appli avec le framework 1.1 couvre déjà pas mal de machines.

    Maintenant, si tu es toujours partant pour le C++, l'API win32 elle-même suffirait. Mais tu peux bien sûr te tourner vers Qt aussi. Ou MFC si tu aimes te sentir misérable.

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 22
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Ok ok... sinon je suis parti sur une piste du style : petit executable en c++ qui check si le framework est installé et lance l'install s'il n'y est pas, le prog menu cd sinon... Mais je patine un peu pour le moment !

  13. #13
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 22
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Bon ben voilà j'ai fait un petit exe qui check si la version 4.0 du framework est installé...

    Juste une dernière question, cette méthode est elle la bonne? Y aurait il une contre indication ?

    Merci !

  14. #14
    Membre actif Avatar de Neiflheim
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    135
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 135
    Points : 269
    Points
    269
    Par défaut
    Bonjour,

    Il existe des logiciels de création de setup qui vérifient automatiquement la présence d'une version du framework, et qui l'installe le cas échéant.

    Ce lien présente globalement le logiciel que j'utilise parfois :
    http://dreamshield.developpez.com/do...beddingDetails
    si mon message a été utile - si je suis à côté de la plaque - quand vous avez la réponse à votre question

  15. #15
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 22
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Merci Neiflheim, mais j'ai déjà mes installateurs. Le souci, c'est qu'en fonction de plateforme, il faut en choisir un différent.. D'où l'idée de menu cd, qui donne le choix de l'install (xp ou 7 par exemple), mais aussi d'ouvrir la doc, etc...

    Là j'ai toujours un soucis, mon exe trouve le framework 4.0, mais le menu ne se lance toujours pas ! Uniquement sur les PC où je n'ai pas installé Visual Studio ? Il doit me manquer une dll, ou quelque chose, mais quoi ?

  16. #16
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 22
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Les problèmes continuent... J'ai partagé le dossier avec un PC non équipé de visual studio, et lorsque je lance l'executable, rien de ne se passe... Enfin, la premiere fois j'ai eu droit à une console qui me donnait quelques erreurs, puis plus rien !

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 31/03/2015, 11h20
  2. Creer un menu pour une application VBA
    Par hkpsyco dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/10/2007, 02h10
  3. [Struts] conseils pour creer un Menu
    Par romdelf dans le forum Struts 1
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/05/2006, 15h28
  4. [installation] creer un service pour une bdd
    Par Chafaq dans le forum Oracle
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/01/2006, 12h31
  5. [JtextField]Creer un masque pour Ip
    Par bibx dans le forum Composants
    Réponses: 8
    Dernier message: 11/01/2005, 17h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo