IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Tkinter Python Discussion :

[Tkinter] Python sous Linux


Sujet :

Tkinter Python

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 18
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut [Tkinter] Python sous Linux
    Bonjour !

    Je suis sur une mandriva 2006 que j'ai ré-installé hier, et j'ai installé python en le compilant moi-même (ça sert à rien, je sais, mais ça m'amuse) ... le problème, c'est que tkinter n'a pas l'air d'être installé (l'importation de Tk lève une exception ...), et je ne vois pas comment l'installer : je pensais qu'il serait installé avec python lors de la compilation, mais faut croire que non, comment faire ?

    PS : j'ai aussi installé python avec un rpm, mais le problème est le même

    Merci d'avance !

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de sloshy
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    728
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 728
    Points : 723
    Points
    723
    Par défaut
    Salut,

    A la base python est déjà installé sur les distributions linuxienne non?
    Est ce que tu importes bien le module Tkinter (avec un T majuscule).

    from Tkinter import * #Devrais fonctionner sans probleme.
    “La seule révolution possible, c'est d'essayer de s'améliorer soi-même, en espérant que les autres fassent la même démarche. Le monde ira mieux alors.”

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 18
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Oui, pas de problème pour le "T", ça fait un moment que je fais du python.
    En fait, en ré-installant mandriva, j'ai sélecionné le moins de packages possible (que GNOME, en fait). Mais python était installé automatiquement (mais sans Tkinter, en fait)
    Maintenant, j'ai fait un peu plus de recherches, et j'ai vu que idle était dans /usr/local/bin, or idle utilise tk .... après ça, je m'apperçois que /usr/local/bin n'est pas dans mon PATH, mais dans celui de root uniquement ! bon, ayant peur de faire une bêtise, je modifie pas le PATH, mais je démarre idle en root ... il fonctionne, Tkinter est donc bien installé ... j'essaye tout de même import Tkinter , et là, ça fonctionne !
    Donc je suppose que c'est un problème d'OS, et pas de python ...

  4. #4
    Membre éclairé Avatar de sloshy
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    728
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 728
    Points : 723
    Points
    723
    Par défaut
    Ajoute le simplement dans ton PATH
    “La seule révolution possible, c'est d'essayer de s'améliorer soi-même, en espérant que les autres fassent la même démarche. Le monde ira mieux alors.”

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 18
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    C'est bon, /usr/local/bin est dans mon path. J'ai encore fait quelques tests ...
    en fait, si j'utilise python, je ne peux importer que quelques modules seulement (j'ai teste os et time : ils marchent, tandis que threading, Tkinter et math ne fonctionnent pas). Mais avec idle, tout passe sans problème ...
    Autre chose :
    python est dans /usr/bin
    idle dans /usr/local/bin
    python2.4 dans /usr/local/bin qui fonctionne aussi bien qu'idle

    ... bizarre cette affaire ...

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 57
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    si no rinstaller python avec ,
    c'est les mysteres de mdk

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 18
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Arf, nan ... j'ai du désinstaller "à la main" python (j'ai pas trouvé comment le désinstaller proprement, donc un coup de rm -rf /usr/local/*/python*) et j'ai installé python avec urpmi, mais ça change rien sauf que maintenant, j'ai plus /usr/local/bin/python ... (entre la désinstallation et l'installation, il y avait toujours python dans /usr/bin ...)

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 18
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Sur le conseil d'un ami, j'ai configuré la compilation avec
    ./configure --prefix=/usr
    ce qui fait que l'ancien /usr/bin/python a été remplacé par le nouveau, et maintenant, plus aucune problème !

    Merci à tout le monde !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Installer des libraires python sous linux
    Par Thomas77380 dans le forum Général Python
    Réponses: 11
    Dernier message: 06/05/2011, 22h17
  2. Compilation Python sous Linux
    Par Luke spywoker dans le forum Déploiement/Installation
    Réponses: 0
    Dernier message: 16/01/2011, 22h37
  3. Réponses: 7
    Dernier message: 02/11/2009, 17h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo