Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Runtime Discussion :

Erreur à l'empaquetage DB access 2007


Sujet :

Runtime

  1. #21
    Membre du Club
    Exactement .. mais le fichier n'existe pas sur ce chemin %MyDocumentsFolder%\Access Developer Extensions\Saved Wizard Settings
    alors que tout est bien quand je suis en train de déployer l'application..

  2. #22
    Rédacteur/Modérateur

    S'il n'existe pas c'est :
    • soit qu'il n'a pas été créé ;
    • soit il n'est pas dans ce répertoire.



    Dans la partie 6-2-2-1. Regénération du package après modification ou évolution, il est supposé que le fichier existe et donc qu'un package a été généré préalablement.
    Sinon, il faut partir de 5-1-2. Processus de déploiement.

    De là, deux questions :
    1. Est-ce qu'un package a déjà été généré ?
    2. Est-ce que de ce package, la config a été sauvée ?



    Argy
    Ce qui donne son sens à la communication, c´est la réponse que l´on obtient. Si vous n´obtenez pas la réponse voulue, communiquez différemment.

    Ils comptent sur vous...
    Web Site@Mail
    Tutoriels : Déployez vos applications Access 2013 et 2016 */* Réalisez un Assistant de présaisie...
    MDB Viewer : Visionneuse Access v4.0
    *** Je recherche des profils (2 ans min.) Java EE, Fullstack, Front, .Net, Mobile... pour CDI ***

  3. #23
    Membre du Club
    Citation Envoyé par argyronet Voir le message

    Est-ce qu'un package a déjà été généré ?
    Est-ce que de ce package, la config a été sauvée ?
    oui il existe un package déjà généré mais sans le fichier adepsws ..
    comment crée ce fichier ?

  4. #24
    Rédacteur/Modérateur

    Ce qui donne son sens à la communication, c´est la réponse que l´on obtient. Si vous n´obtenez pas la réponse voulue, communiquez différemment.

    Ils comptent sur vous...
    Web Site@Mail
    Tutoriels : Déployez vos applications Access 2013 et 2016 */* Réalisez un Assistant de présaisie...
    MDB Viewer : Visionneuse Access v4.0
    *** Je recherche des profils (2 ans min.) Java EE, Fullstack, Front, .Net, Mobile... pour CDI ***

  5. #25
    Membre du Club
    Citation Envoyé par argyronet Voir le message
    bah exactement je click sur Oui pour sauvegarder mais je ne trouve pas le fichier adepsws pour le sélectionnée

  6. #26
    Rédacteur/Modérateur

    Oui, j'ai bien compris...

    Le souci est que je ne suis pas devant ta machine et je ne peux pas vérifier que tu suis à la lettre le déroulement du processus d'empaquetage.

    A la fin des étapes, il doit te poser la question de sauvegarde et là, il faut répondre Oui.

    Fait une capture d'écran des étapes de ton processus ; on va essayer de solutionner mais là, ce n'est pas simple.

    Argy
    Ce qui donne son sens à la communication, c´est la réponse que l´on obtient. Si vous n´obtenez pas la réponse voulue, communiquez différemment.

    Ils comptent sur vous...
    Web Site@Mail
    Tutoriels : Déployez vos applications Access 2013 et 2016 */* Réalisez un Assistant de présaisie...
    MDB Viewer : Visionneuse Access v4.0
    *** Je recherche des profils (2 ans min.) Java EE, Fullstack, Front, .Net, Mobile... pour CDI ***

  7. #27
    Membre du Club
    Citation Envoyé par argyronet Voir le message
    Oui, j'ai bien compris...

    Le souci est que je ne suis pas devant ta machine et je ne peux pas vérifier que tu suis à la lettre le déroulement du processus d'empaquetage.

    A la fin des étapes, il doit te poser la question de sauvegarde et là, il faut répondre Oui.

    Fait une capture d'écran des étapes de ton processus ; on va essayer de solutionner mais là, ce n'est pas simple.

    Argy
    voila les captures d'écran

  8. #28
    Rédacteur/Modérateur

    Eh bien il faut donner un nom à ton package !!!
    Ce qui donne son sens à la communication, c´est la réponse que l´on obtient. Si vous n´obtenez pas la réponse voulue, communiquez différemment.

    Ils comptent sur vous...
    Web Site@Mail
    Tutoriels : Déployez vos applications Access 2013 et 2016 */* Réalisez un Assistant de présaisie...
    MDB Viewer : Visionneuse Access v4.0
    *** Je recherche des profils (2 ans min.) Java EE, Fullstack, Front, .Net, Mobile... pour CDI ***

  9. #29
    Membre du Club
    Citation Envoyé par argyronet Voir le message
    Eh bien il faut donner un nom à ton package !!!
    Comment inscrire un nom de sauvegarde !!

  10. #30
    Rédacteur/Modérateur

    Humm...
    Quand tu es dans Microsoft Word et que tu veux sauvegarder ton document, tu inscris bien un nom dans la zone "Nom de fichier"...

    Eh bien là, c'est pareil : tu as une boîte de dialogue "Enregistrer sous" qui te demande de spécifier un nom pour ton package.

    Tu inscris le nom en apposant une à une les lettres qui composent le nom de ton fichier (avec le clavier) tel que tu veux le voir apparaître si toutefois tu veux pouvoir le réutiliser plus tard.

    Je ne vois pas où tu rencontre une difficulté...

    Argy
    Ce qui donne son sens à la communication, c´est la réponse que l´on obtient. Si vous n´obtenez pas la réponse voulue, communiquez différemment.

    Ils comptent sur vous...
    Web Site@Mail
    Tutoriels : Déployez vos applications Access 2013 et 2016 */* Réalisez un Assistant de présaisie...
    MDB Viewer : Visionneuse Access v4.0
    *** Je recherche des profils (2 ans min.) Java EE, Fullstack, Front, .Net, Mobile... pour CDI ***

  11. #31
    Membre du Club
    Citation Envoyé par argyronet Voir le message
    Humm...
    Quand tu es dans Microsoft Word et que tu veux sauvegarder ton document, tu inscris bien un nom dans la zone "Nom de fichier"...

    Eh bien là, c'est pareil : tu as une boîte de dialogue "Enregistrer sous" qui te demande de spécifier un nom pour ton package.

    Tu inscris le nom en apposant une à une les lettres qui composent le nom de ton fichier (avec le clavier) tel que tu veux le voir apparaître si toutefois tu veux pouvoir le réutiliser plus tard.

    Je ne vois pas où tu rencontre une difficulté...

    Argy
    t'as pas compris, je t'explique

    bien sûr je sais comment faire ça, mais le fichier de package c'est ou ! quelle étape je dois nommée le fichier de package

  12. #32
    Rédacteur/Modérateur

    J'ai des doutes...
    Dans cette boîte de dialogue, tu écris un truc, un mot, quelque chose qui ressemble à un nom de fichier et tu cliques sur Enregistrer.

    C'est pourtantclairement écrit "5-1-7. Sauvegarde du modèle et génération du Package"

    C'est seulement après que ton package va se générer.
    Ce qui donne son sens à la communication, c´est la réponse que l´on obtient. Si vous n´obtenez pas la réponse voulue, communiquez différemment.

    Ils comptent sur vous...
    Web Site@Mail
    Tutoriels : Déployez vos applications Access 2013 et 2016 */* Réalisez un Assistant de présaisie...
    MDB Viewer : Visionneuse Access v4.0
    *** Je recherche des profils (2 ans min.) Java EE, Fullstack, Front, .Net, Mobile... pour CDI ***

  13. #33
    Membre du Club
    Citation Envoyé par argyronet Voir le message
    J'ai des doutes...
    Dans cette boîte de dialogue, tu écris un truc, un mot, quelque chose qui ressemble à un nom de fichier et tu cliques sur Enregistrer.

    C'est pourtantclairement écrit "5-1-7. Sauvegarde du modèle et génération du Package"

    C'est seulement après que ton package va se générer.
    comment ça, crée un truc !! je dois crée un fichier ou quoi ?
    tu peux me faire un exemple et le faire un capture

  14. #34
    Rédacteur/Modérateur

    qu'est ce que tu ne comprends pas dans la phrase :

    Tu écris un nom de fichier dans la zone Nom de fichier de la boite de dailogue Enregistrer sous qui figure ici :
    Ce qui donne son sens à la communication, c´est la réponse que l´on obtient. Si vous n´obtenez pas la réponse voulue, communiquez différemment.

    Ils comptent sur vous...
    Web Site@Mail
    Tutoriels : Déployez vos applications Access 2013 et 2016 */* Réalisez un Assistant de présaisie...
    MDB Viewer : Visionneuse Access v4.0
    *** Je recherche des profils (2 ans min.) Java EE, Fullstack, Front, .Net, Mobile... pour CDI ***

  15. #35
    Membre du Club
    Citation Envoyé par argyronet Voir le message
    qu'est ce que tu ne comprends pas dans la phrase :

    Tu écris un nom de fichier dans la zone Nom de fichier de la boite de dailogue Enregistrer sous qui figure ici :
    c'est Ok merci bcp

    mais quand j'installe l'app et je veux que mettre une page affiche par défaut il me donne pas le choix "Option Access" comme ici http://argyronet.developpez.com/office/access/runtime/2007/#L9-3-1 il me donne que fermer la base de données

  16. #36
    Rédacteur/Modérateur

    Encore une fois comme expliqué dans le tuto, il te faut un formulaire de démarrage ou une macro AutoExec qui démarre quelque chose qui te permet d'utiliser ton application.

    J'ai le sentiment, peut-être me trompé-je, que tu ne maîtrises pas vraiment le mode de fonctionnement d'Access et ses tenants et aboutisssants ; il serait bon que tu te documentes un peu avant de vouloir générer une application prête à installer et surtout de la tester de fond en comble avant de l'empaqueter.

    Dans ton cas, il faut prévoir et la gestion du ruban et la gestion du démarrage, mais aussi les bugs potentiels, les comportements en mode runtime etc...


    Argy
    Ce qui donne son sens à la communication, c´est la réponse que l´on obtient. Si vous n´obtenez pas la réponse voulue, communiquez différemment.

    Ils comptent sur vous...
    Web Site@Mail
    Tutoriels : Déployez vos applications Access 2013 et 2016 */* Réalisez un Assistant de présaisie...
    MDB Viewer : Visionneuse Access v4.0
    *** Je recherche des profils (2 ans min.) Java EE, Fullstack, Front, .Net, Mobile... pour CDI ***

  17. #37
    Membre du Club
    Exactement je ne maîtrise pas le mode fonctionnement d'Access, c'est la première application que je vais le déployer et je ne comprends pas bien le français donc c'est un peu difficile pour moi mais je vais essayée d'apprendre

    Merci Argy

  18. #38
    Rédacteur/Modérateur

    Hum, il aurait sans doute été mieux de le préciser.

    En fait avant d'empaqueter si je puis dire, il faut tester ton application telle qu'elle sera déployée sur les postes cibles.
    Tant qu'elle ne répond pas à ce qui est attendu, tu ne peux pas déployer.
    Il faut donc qu'il y ait un menu d'accueil ou un formulaire dédié aux opérations qui sont propres à ton application afin qu'elle puisse être utilisée.
    Si à l'ouverture de ta base, tu as accès aux objets qui la constituent, déjà, ce n'est pas bon...


    • Si AutoExec : appeler une fonction qui ouvre un formulaire au final (exemple un SplashScreen)
    • Si Formulaire de démarrage : le spécifier dans les options de la base de données


    Pour tester de base, il y a plusieurs choses à faire...

    Quelques exemples :

    1. lancer le fichier accde de la base frontale et voir ce que ça donne.
    2. si les tables sont liées correctement, faire en sorte de supprimer volontairement une table (attachée) pour voir si ton appli la réattache automatiquement et ne plante pas littéralement l'application (au démarrage) ; en effet en réseau plus/moins lent, il est fréquent d'avoir de micro-coupures qui peuvent être fatale à ton appli sur ce mode de rattachement et faire en sorte « d'oublier » une table. C'est très rare mais c'est à tester quand même.
    3. tester toutes les opérations de saisie dans les formulaires et ne négligeant en aucun cas les NULL ;
    4. vérifier que toutes les listes déroulantes prédéfinies contiennent des valeurs ;
    5. vérifier que l'on ne peut pas valider un formulaire tant que toutes les valeurs prérequises sont bien là ;
    6. vérifier les formats de date ; en SQL, selon le mode adpoté, l'ordre mois / jour n'est pas le même (format US) ;
    7. vérifier les événements d'ouverture et de fermeture des formulaires, des états et contrôler que l'on a toujours la main sur l'application et que l'on peut la quitter proprement ;
    8. ...


    ensuite...
    • renommer (temporairement) ta base frontale en accdr et procéder à la même batterie de tests que ci-dessus afin de vérifier le comportement en mode Runtime.


    Argy
    Ce qui donne son sens à la communication, c´est la réponse que l´on obtient. Si vous n´obtenez pas la réponse voulue, communiquez différemment.

    Ils comptent sur vous...
    Web Site@Mail
    Tutoriels : Déployez vos applications Access 2013 et 2016 */* Réalisez un Assistant de présaisie...
    MDB Viewer : Visionneuse Access v4.0
    *** Je recherche des profils (2 ans min.) Java EE, Fullstack, Front, .Net, Mobile... pour CDI ***