IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Anciens défis Discussion :

[0x4e84 & Luthin] Notre participation [Défi n°2]


Sujet :

Anciens défis

  1. #1
    Membre habitué Avatar de 0x4e84
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 116
    Points : 156
    Points
    156
    Par défaut [0x4e84 & Luthin] Notre participation
    Bonsoir amis Qt-istes,

    Au vu des participations déjà annoncées, le niveau du défi s'annonce élevé, et c'est d'autant plus motivant!
    Le sujet se prête à de belles expérimentations et implique l'utilisation de nombreuses techniques de Qt.
    Nous allons aussi tenter notre chance, ne serait-ce que pour apprendre...

    Nous participons à deux. Luthin se joint à moi pour le design (il m'avait déjà bien aidé pour le défi Buddhabrot).

    Notre idée: un client léger, une interface simple et épurée, réalisée avec Qt Quick. C'est le côté serveur qui se chargera de fournir les images, y compris le rendu 3D. Pour le reste, on décidera au fur et à mesure... En attendant... au travail!

    Ah, oui... le nom de l'application! Ce sera "Dr. Cute" et "Mr. Hyde", pour le client et le serveur respectivement (clin d'oeil à R.L. Stevenson, et surtout au grand Serge!).


    0x4e84 & Luthin

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de johnlamericain
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    3 742
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 3 742
    Points : 8 140
    Points
    8 140
    Par défaut
    Bienvenue dans la compétition et bon courage à tous les deux !

  3. #3
    Inactif  


    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    5 288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 5 288
    Points : 15 620
    Points
    15 620
    Par défaut
    Bon courage !

    Un choix intéressant de générer les images côté serveur. Comment pensez vous gérer les animations fluides en cas de latence réseaux ? Votre application pourra tourner hors ligne ?

  4. #4
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 617
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 617
    Points : 188 585
    Points
    188 585
    Par défaut
    Citation Envoyé par 0x4e84 Voir le message
    Notre idée: un client léger, une interface simple et épurée, réalisée avec Qt Quick. C'est le côté serveur qui se chargera de fournir les images, y compris le rendu 3D. Pour le reste, on décidera au fur et à mesure... En attendant... au travail!
    Ça me semble une belle idée de départ. Maintenant, côté serveur, il ne faut pas oublier que l'on peut avoir énormément de donnée à gérer (envoyer un cliché RX en JPG, ça ne sera pas forcément le meilleur si on doit un peu zoomer, par exemple), il faut que le serveur tienne le coup, le réseau aussi... Mais les périphériques auxquels peut être destinée l'application ne sont pas forcément très puissants (un smartphone ne pourra pas faire du ray tracing...), je suppose que c'est dans cette optique que tout sera généré côté serveur.

    Bon courage !
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  5. #5
    Membre habitué Avatar de 0x4e84
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 116
    Points : 156
    Points
    156
    Par défaut Latence...
    Si le temps de latence du réseau est un problème potentiel, le temps de latence du forum Qt-DVP est en tout cas extrêmement court!

    Citation Envoyé par johnlamericain Voir le message
    Bienvenue dans la compétition et bon courage à tous les deux !
    Merci!

    Citation Envoyé par gbdivers Voir le message
    Un choix intéressant de générer les images côté serveur. Comment pensez vous gérer les animations fluides en cas de latence réseaux ? Votre application pourra tourner hors ligne ?
    La faisabilité du concept reste encore à démontrer, bien-sûr, et il y aura un gros travail d'optimisation à effectuer (d'autant plus un défi que je pars avec absolument aucune expérience au niveau réseau). Un cache intelligent et l'envoi d'images par "tiles" seront certainement nécessaires.
    L'idée est effectivement de nécessiter une connexion permanente au réseau (à moins que celà soit en contradiction avec les exigences du défi), mais en cas d'interruption, les données en cache seront toujours accessibles.

    Citation Envoyé par dourouc05 Voir le message
    Ça me semble une belle idée de départ. Maintenant, côté serveur, il ne faut pas oublier que l'on peut avoir énormément de donnée à gérer (envoyer un cliché RX en JPG, ça ne sera pas forcément le meilleur si on doit un peu zoomer, par exemple), il faut que le serveur tienne le coup, le réseau aussi...
    Merci dourouc05 pour les encouragements.
    Oui, je suis bien conscient de la charge au niveau du réseau, et il va me falloir trouver des moyens d'optimiser le tout...
    D'un autre côté, je pars dans l'optique d'une application pour l'hôpital "du futur", et j'imagine que les débits que supporteront les réseaux vont continuer à augmenter de manière drastique dans le futur...
    D'où la décision de focaliser sur l'hypothèse d'un terminal mobile minimaliste en termes de puissance de calcul (tablette, smartphone...). Cela permettrait aussi de limiter le coût de déploiement...

    Mais les périphériques auxquels peut être destinée l'application ne sont pas forcément très puissants (un smartphone ne pourra pas faire du ray tracing...), je suppose que c'est dans cette optique que tout sera généré côté serveur.
    Yep, exactement, je suis parti dans cette idée.
    Après la théorie, on va essayer de passer à la pratique, maintenant!...


    A+!

    0x4e84

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de Amnell
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    1 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 1 840
    Points : 5 545
    Points
    5 545
    Par défaut
    Citation Envoyé par gbdivers Voir le message
    Un choix intéressant de générer les images côté serveur. Comment pensez vous gérer les animations fluides en cas de latence réseaux ? Votre application pourra tourner hors ligne ?
    D'un autre côté, dans le principe, sauf à être branché à des dispositifs externes, je vois mal comment une app' cliente pourrait générer elle-même les informations dont elle a besoin.
    N'oubliez pas de consulter la FAQ Qt ainsi que les cours et tutoriels C++/Qt !

    Dernier article : Débuter avec les Enlightenment Foundation Libraries (EFL)
    Dernières traductions : Introduction à Qt Quick - Applications modernes avec Qt et QML
    Vous cherchez un livre sur Qt 5, Qt Quick et QML ? Créer des applications avec Qt 5 - Les essentiels

  7. #7
    Membre habitué Avatar de 0x4e84
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 116
    Points : 156
    Points
    156
    Par défaut Rendu 3D
    Juste pour le fun, un premier rendu "fil de fer" très simpliste (vue "de haut", tous les triangles représentés, sans tenir compte des faces cachées...) du système veineux...

    0x4e84
    Images attachées Images attachées  

  8. #8
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 617
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 617
    Points : 188 585
    Points
    188 585
    Par défaut
    Heureusement que tu précises ce que c'est, sinon je n'aurais jamais trouvé !
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  9. #9
    Membre habitué Avatar de 0x4e84
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 116
    Points : 156
    Points
    156
    Par défaut Humble retraite...
    Mon coéquipier et moi-même ne sommes finalement pas assez pas très avancés dans le projet pour espérer mais essaierons quand-même de soumettre un projet décent d'ici demain.

    Nous retirons donc notre participation (sur la pointe des pieds pour ne pas déranger les autres candidats encore au travail, shhhhtt...).

    0x4e84 + luthin

    Edit: Merci yan, gbdivers et Amnell pour vos message de soutien... Je vais essayer de délivrer qq chose d'ici demain quand-même.

  10. #10
    Membre habitué Avatar de 0x4e84
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 116
    Points : 156
    Points
    156
    Par défaut C'est reparti!...
    Au vu de la nouvelle qui vient de tomber (date limite de rendu de projet reportée au 14 Septembre), une seule chose à dire:

    On s'y remet de plus belle!
    Merci le jury!

  11. #11
    Inactif  


    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    5 288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 5 288
    Points : 15 620
    Points
    15 620
    Par défaut
    Tu en es où ? Reste plus qu'une heure. Si tu veux, tu peux nous rejoindre sur le chat (avec Amnell et LittleWhite) pour du soutiens de dernière ligne droite.

  12. #12
    Inactif  


    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    5 288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 5 288
    Points : 15 620
    Points
    15 620
    Par défaut
    Félicitation pour avoir fini le projet

    Un petit problème, ça compile pas il manque au moins 1 fichier (sessionsmanager.h appelé dans le main.cpp)

  13. #13
    Membre habitué Avatar de 0x4e84
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 116
    Points : 156
    Points
    156
    Par défaut
    Hé hé, je ne t'avais même pas vu jusqu'à maintenant...

    Non, tout va bien, j'ai utilisé la dernière heure pour documenter un peu l'évolution du projet...

    Dr. Cute et Mr. Hyde ont maintenant pris leur envol, et sont dans les mains du jury. J'attends vos retours avec impatience.

    Je n'ai pas implémenté tout ce que j'aurais souhaité implémenter, mais étant donné l'ampleur du défi, j'estime avoir fait de mon mieux.

    De plus, pas de bugs de dernière minutes, donc je suis d'autant plus serein... ;-)

    Sur ce, j'ai du sommeil à rattraper, maintenant...



    0x4e84

    PS: Une dernière série de captures, juste pour le fun, maintenant que les dés sont jetés...
    Images attachées Images attachées    

  14. #14
    Inactif  


    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    5 288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 5 288
    Points : 15 620
    Points
    15 620
    Par défaut
    Ok, il faut commenter les lignes suivantes :

    dans MrHyde/serveur.h
    dans MrHyde/main.cpp
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    #include "sessionmanager.h"
    Merci John pour le hack

  15. #15
    Membre habitué Avatar de 0x4e84
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 116
    Points : 156
    Points
    156
    Par défaut
    Citation Envoyé par gbdivers Voir le message
    Félicitation pour avoir fini le projet

    Un petit problème, ça compile pas il manque au moins 1 fichier (sessionsmanager.h appelé dans le main.cpp)

    J'ai fait le ménage dans les fichiers non utilisés, mais j'ai oublié les #include...
    Typique d'une fin de projet, malheureusement...

    J'ai renvoyé les fichiers main.cpp et server.h de Mr. Hyde à l'adresse de la rubrique.


    Désolé pour le contre-temps, et j'espère que ce sera tout maintenant...


    0x4e84


    Edit: oui, merci John!...

  16. #16
    Rédacteur
    Avatar de Amnell
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    1 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 1 840
    Points : 5 545
    Points
    5 545
    Par défaut
    Salut,

    Je suis en train de regarder ta participation et je me retrouve coincé devant un petit soucis : le choix du docteur. J'ai lancé l'application MrHyde avec le dossier data contenant la db sqlite à côté puis le client, j'ai configuré le port correctement et mis un CONFIG += console côté client afin de voir un peu ce qu'il se passe. Lorsque je vais dans le menu de connexion, "Login", un cadre s'affiche au centre de l'écran. Selon les logs du client, un paquet a été envoyé et la liste des médecins a été reçue. Seul soucis, la liste est restée vide dans le client. Ais-je mal procédé ? Je voulais voir ce que tu avais fait de beau côté 3D.

    Bonne soirée,
    Amnell.
    N'oubliez pas de consulter la FAQ Qt ainsi que les cours et tutoriels C++/Qt !

    Dernier article : Débuter avec les Enlightenment Foundation Libraries (EFL)
    Dernières traductions : Introduction à Qt Quick - Applications modernes avec Qt et QML
    Vous cherchez un livre sur Qt 5, Qt Quick et QML ? Créer des applications avec Qt 5 - Les essentiels

  17. #17
    yan
    yan est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de yan
    Homme Profil pro
    Ingénieur expert
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    10 033
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur expert
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 10 033
    Points : 13 968
    Points
    13 968
    Par défaut
    IL va chercher le .sql dans ../data donc bien faire attention d'où tu lande MrHyde.

    Es ce normale que l'on ne voit qu'un scan?

  18. #18
    Rédacteur

    Avatar de johnlamericain
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    3 742
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 3 742
    Points : 8 140
    Points
    8 140
    Par défaut
    Citation Envoyé par yan Voir le message
    IL va chercher le .sql dans ../data donc bien faire attention d'où tu lande MrHyde.

    Es ce normale que l'on ne voit qu'un scan?
    Je cite :

    L'envoi de données binaires (images) m'a donné du fil à retordre, mais j'ai finalement réussi à implémenter in-extremis l'envoi d'une image (issue du fichier de resource plutôt que de la base de donneés, malheureusement...). A ce stade-là, c'est donc plus un proof-of-concept qu'une implémentation correcte...

  19. #19
    Membre habitué Avatar de 0x4e84
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 116
    Points : 156
    Points
    156
    Par défaut
    Citation Envoyé par Amnell Voir le message
    Salut,

    Je suis en train de regarder ta participation et je me retrouve coincé devant un petit soucis : le choix du docteur. J'ai lancé l'application MrHyde avec le dossier data contenant la db sqlite à côté puis le client, j'ai configuré le port correctement et mis un CONFIG += console côté client afin de voir un peu ce qu'il se passe. Lorsque je vais dans le menu de connexion, "Login", un cadre s'affiche au centre de l'écran. Selon les logs du client, un paquet a été envoyé et la liste des médecins a été reçue. Seul soucis, la liste est restée vide dans le client. Ais-je mal procédé ?
    Salut Amnell,

    Je vois très bien quel est ton problème, et celà m'est même arrivé en dernière minute, après que j'ai nettoyé mes répertoires et tenté de lancer l'application depuis une copie de mon répertoire d'origine...

    Citation Envoyé par yan Voir le message
    IL va chercher le .sql dans ../data donc bien faire attention d'où tu lance MrHyde.
    Yan a apparemment aussi rencontré ce problème et a trouvé la solution ;-)
    Il faut en effet copier le fichier sqlite dans le répertoire "data" se situant au même niveau hierarchique et en parallèle du répertoire où se trouve l'exécutable... (cf capture, ce sera plus clair!)
    Une alternative, plus simple encore, est d'effacer le (ou les) fichiers sqlite et de lancer une première fois MrHyde avec le paramètre "-prepare". Il va créer le fichier sqlite contenant les exemples. Tu peux ensuite le lancer sans paramètre, pour le fonctionnement normal.

    Celà aurait pû être plus intuitif, je te l'accorde...




    Citation Envoyé par yan Voir le message
    Est-ce normale que l'on ne voie qu'un scan?
    Ici, c'est au tour de John d'avoir trouvé la réponse dans le fichier README.txt...

    Citation Envoyé par johnlamericain Voir le message
    Je cite :
    L'envoi de données binaires (images) m'a donné du fil à retordre, mais j'ai finalement réussi à implémenter in-extremis l'envoi d'une image (issue du fichier de resource plutôt que de la base de donneés, malheureusement...). A ce stade-là, c'est donc plus un proof-of-concept qu'une implémentation correcte...



    Citation Envoyé par Amnell Voir le message
    Je voulais voir ce que tu avais fait de beau côté 3D.
    Je ne l'ai pas lié au projet, par manque de temps... J'avais résussi à implémenter l'affichage 3D à l'écran, avec redimensionnement et rotation dans l'espace à la souris. Il ne me restait qu'effectuer le rendu en mémoire au lieu de l'écran (j'avais déjà trouvé des infos pour faire ça) et à gérer les requètes du client (envoi de l'angle selon x, y, z et zoom) puis envoyer l'image, comme j'ai envoyé l'image du scan...

    Peut-être avec quelques jours de plus? Mais j'ai déjà obtenu 2 semaines, fautes de quoi je n'aurais rien pû rendre du tout, je ne vais donc pas me plaindre... :-)
    Images attachées Images attachées  

  20. #20
    Rédacteur
    Avatar de Amnell
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    1 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 1 840
    Points : 5 545
    Points
    5 545
    Par défaut
    Citation Envoyé par 0x4e84 Voir le message
    Yan a apparemment aussi rencontré ce problème et a trouvé la solution ;-)
    Effectivement, j'avais un fichier .sqlite automatiquement créé qui faisait exactement 0 octet, d'où la difficulté d'une réception du modèle des médecins.

    Citation Envoyé par 0x4e84 Voir le message
    Je ne l'ai pas lié au projet, par manque de temps... J'avais résussi à implémenter l'affichage 3D à l'écran, avec redimensionnement et rotation dans l'espace à la souris. Il ne me restait qu'effectuer le rendu en mémoire au lieu de l'écran (j'avais déjà trouvé des infos pour faire ça) et à gérer les requètes du client (envoi de l'angle selon x, y, z et zoom) puis envoyer l'image, comme j'ai envoyé l'image du scan...

    Peut-être avec quelques jours de plus? Mais j'ai déjà obtenu 2 semaines, fautes de quoi je n'aurais rien pû rendre du tout, je ne vais donc pas me plaindre... :-)
    Dans ce cas, je ferai sans doute partie de ceux qui attendront la partie 3D, même si elle est postée hors concours.
    N'oubliez pas de consulter la FAQ Qt ainsi que les cours et tutoriels C++/Qt !

    Dernier article : Débuter avec les Enlightenment Foundation Libraries (EFL)
    Dernières traductions : Introduction à Qt Quick - Applications modernes avec Qt et QML
    Vous cherchez un livre sur Qt 5, Qt Quick et QML ? Créer des applications avec Qt 5 - Les essentiels

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. [0x4e84] Ma participation
    Par 0x4e84 dans le forum Défis Qt
    Réponses: 7
    Dernier message: 21/05/2012, 10h27
  2. [Défi n°2] [Les geekologues] Présentation de notre participation
    Par Invité dans le forum Anciens défis
    Réponses: 10
    Dernier message: 15/09/2011, 01h00
  3. [Défi n°2] [bsaleil, jpages, kbollini] Présentation de notre participation
    Par bsaleil dans le forum Anciens défis
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/06/2011, 10h47
  4. [Défi n°1] [0x4e84] - Présentation de ma participation
    Par 0x4e84 dans le forum Anciens défis
    Réponses: 11
    Dernier message: 01/03/2010, 10h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo