IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

BIRT Discussion :

Intégration BIRT application J2EE


Sujet :

BIRT

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 27
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut Intégration BIRT application J2EE
    Bonjour,

    J'ai envie de faire une application java j2EE qui génère des rapports et des tableaux de bords dans différents formats html, pdf en utilisant BIRT.
    Les données sont contenues dans une SGBD de type oracle sql, on y accède par des requêtes. L'utilisateur ne doit pas voir l'interface BIRT.
    Tout le travail doit être fait dans le code Java.

    J'ai déjà trouvé des tuto pour se connecter à une sgbd. ici
    Pour récupérer les données avec les requêtes sql à partir de la BDD, ca devient compliqué
    Pour traiter les données, ca devient impossible pour moi
    la phase de traitement en code java avec l'api de birt me semble très compliquée
    J'ai trouvé un tuto pour générer des rapports mais avec l'interface BIRT, je souhaite outrepasser cette étape et générer les rapports automatiquement
    ici

    Si vous auriez des idées ou des tuto qui pourraient m'aider dans ma démarche, je vous en serais reconnaissant, merci

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de David55
    Homme Profil pro
    Ingénieur informatique
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 542
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 542
    Points : 2 808
    Points
    2 808
    Par défaut
    Tu ne veux pas utiliser l'outil graphique de BIRT sous eclipse c'est bien ca?
    Tu veux tout faire à l'aide du code?

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 27
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Citation Envoyé par David55 Voir le message
    Tu ne veux pas utiliser l'outil graphique de BIRT sous eclipse c'est bien ca?
    Tu veux tout faire à l'aide du code?
    oui tout à fait

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de David55
    Homme Profil pro
    Ingénieur informatique
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 542
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 542
    Points : 2 808
    Points
    2 808
    Par défaut
    Tu trouveras plusieurs réponse sur le net mais c'est assez difficile!

    En attendant que quelqu'un trouve une réponse, Pourquoi ne pas utiliser l'outil graphique de BIRT?

    EDIT:
    Sinon, tu peux aller visiter la FAQ BIRT

  5. #5
    BiM
    BiM est déconnecté
    Expert éminent sénior
    Avatar de BiM
    Femme Profil pro
    Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    7 796
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 7 796
    Points : 10 765
    Points
    10 765
    Par défaut
    Bonjour,

    Normalement, on prépare les rapports avec le designer BIRT (côté développement) et on lance les rapports grâce la Report Engine API en Java avec les données de connexion à la base de données, les éventuels paramètres, le nom de sortie, le format, etc. (Voir cette question de FAQ, plutôt utiliser la version mise à jour).

    Tu peux aussi générer des rapports à la volée avec la Design Engine API et il y a un très bon tutoriel à ce sujet : Génération de rapports BIRT à l'aide de la BIRT Design Engine API.

    Si tu as d'autres questions, n'hésite pas.

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 27
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Mes recherches ont bien avancées.
    Mon travail se décompose en plsuieurs étapes :
    1 connexion à la bdd
    2 récupération des données necessaires
    3 traitement des données
    4 création du rptdesign
    5 génération du fichier (ici pdf)

    je bloque à l'étape 5
    j'ai suivi ce tuto pour convertir mon fichier rptdesign en pdf
    http://wiki.eclipse.org/Servlet_Example_%28BIRT%29_2.1

    ma configuration :
    apache-tomcat-7.0.14
    Eclipse IDE for Java and Report Developers
    Version: Helios Service Release 2
    Build id: 20110218-0911
    birt-runtime-2_6_2

    je conçois que je fais un tuto pour la version 2.5 alors que j'ai la 2.6 mais si quelqu'un a la solution...

    j'ai néanmoins l'erreur suivante

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    Etat HTTP 500 -
     
    type Rapport d''exception
     
    message
     
    description Le serveur a rencontré une erreur interne () qui l'a empêché de satisfaire la requête.
     
    exception
     
    javax.servlet.ServletException: Erreur à l'instantiation de la classe servlet DePCinqWebReport
    	org.apache.catalina.authenticator.AuthenticatorBase.invoke(AuthenticatorBase.java:462)
    	org.apache.catalina.valves.ErrorReportValve.invoke(ErrorReportValve.java:100)
    	org.apache.catalina.valves.AccessLogValve.invoke(AccessLogValve.java:563)
    	org.apache.catalina.connector.CoyoteAdapter.service(CoyoteAdapter.java:399)
    	org.apache.coyote.http11.Http11Processor.process(Http11Processor.java:317)
    	org.apache.coyote.http11.Http11Protocol$Http11ConnectionHandler.process(Http11Protocol.java:204)
    	org.apache.coyote.http11.Http11Protocol$Http11ConnectionHandler.process(Http11Protocol.java:182)
    	org.apache.tomcat.util.net.JIoEndpoint$SocketProcessor.run(JIoEndpoint.java:311)
    	java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor$Worker.runTask(ThreadPoolExecutor.java:886)
    	java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor$Worker.run(ThreadPoolExecutor.java:908)
    	java.lang.Thread.run(Thread.java:662)
     
    cause mère
     
    java.lang.NoClassDefFoundError: org/eclipse/birt/report/engine/api/IRenderOption
    	java.lang.Class.getDeclaredConstructors0(Native Method)
    	java.lang.Class.privateGetDeclaredConstructors(Class.java:2389)
    	java.lang.Class.getConstructor0(Class.java:2699)
    	java.lang.Class.newInstance0(Class.java:326)
    	java.lang.Class.newInstance(Class.java:308)
    	org.apache.catalina.authenticator.AuthenticatorBase.invoke(AuthenticatorBase.java:462)
    	org.apache.catalina.valves.ErrorReportValve.invoke(ErrorReportValve.java:100)
    	org.apache.catalina.valves.AccessLogValve.invoke(AccessLogValve.java:563)
    	org.apache.catalina.connector.CoyoteAdapter.service(CoyoteAdapter.java:399)
    	org.apache.coyote.http11.Http11Processor.process(Http11Processor.java:317)
    	org.apache.coyote.http11.Http11Protocol$Http11ConnectionHandler.process(Http11Protocol.java:204)
    	org.apache.coyote.http11.Http11Protocol$Http11ConnectionHandler.process(Http11Protocol.java:182)
    	org.apache.tomcat.util.net.JIoEndpoint$SocketProcessor.run(JIoEndpoint.java:311)
    	java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor$Worker.runTask(ThreadPoolExecutor.java:886)
    	java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor$Worker.run(ThreadPoolExecutor.java:908)
    	java.lang.Thread.run(Thread.java:662)
     
    cause mère
     
    java.lang.ClassNotFoundException: org.eclipse.birt.report.engine.api.IRenderOption
    	org.apache.catalina.loader.WebappClassLoader.loadClass(WebappClassLoader.java:1676)
    	org.apache.catalina.loader.WebappClassLoader.loadClass(WebappClassLoader.java:1521)
    	java.lang.Class.getDeclaredConstructors0(Native Method)
    	java.lang.Class.privateGetDeclaredConstructors(Class.java:2389)
    	java.lang.Class.getConstructor0(Class.java:2699)
    	java.lang.Class.newInstance0(Class.java:326)
    	java.lang.Class.newInstance(Class.java:308)
    	org.apache.catalina.authenticator.AuthenticatorBase.invoke(AuthenticatorBase.java:462)
    	org.apache.catalina.valves.ErrorReportValve.invoke(ErrorReportValve.java:100)
    	org.apache.catalina.valves.AccessLogValve.invoke(AccessLogValve.java:563)
    	org.apache.catalina.connector.CoyoteAdapter.service(CoyoteAdapter.java:399)
    	org.apache.coyote.http11.Http11Processor.process(Http11Processor.java:317)
    	org.apache.coyote.http11.Http11Protocol$Http11ConnectionHandler.process(Http11Protocol.java:204)
    	org.apache.coyote.http11.Http11Protocol$Http11ConnectionHandler.process(Http11Protocol.java:182)
    	org.apache.tomcat.util.net.JIoEndpoint$SocketProcessor.run(JIoEndpoint.java:311)
    	java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor$Worker.runTask(ThreadPoolExecutor.java:886)
    	java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor$Worker.run(ThreadPoolExecutor.java:908)
    	java.lang.Thread.run(Thread.java:662)
     
    note La trace complète de la cause mère de cette erreur est disponible dans les fichiers journaux de Apache Tomcat/7.0.14.

  7. #7
    BiM
    BiM est déconnecté
    Expert éminent sénior
    Avatar de BiM
    Femme Profil pro
    Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    7 796
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 7 796
    Points : 10 765
    Points
    10 765
    Par défaut
    La version de ce tutoriel est un peu ancienne, suit le lien que je t'ai donné ci-dessus :
    http://www.developpez.net/forums/d48...t/#post5801655

    NB : N'oublie pas d'ajouter les JARs BIRT à ton classpath (ceux présents dans le runtime).

  8. #8
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 27
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Citation Envoyé par BiM Voir le message
    La version de ce tutoriel est un peu ancienne, suit le lien que je t'ai donné ci-dessus :
    http://www.developpez.net/forums/d48...t/#post5801655
    Merci bien !
    Ca marche nickel en local

    Citation Envoyé par BiM Voir le message
    NB : N'oublie pas d'ajouter les JARs BIRT à ton classpath (ceux présents dans le runtime).
    Elles sont bien importées dans mon projet
    Je ne vois pas bien ou est l'erreur
    Je vais réssayer avec tomcat...

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 11
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bonjour n0nal,

    Alors voilà, je suis aujourd'hui dans la même situation que toi
    J'ai une appli qui doit récupérer les infos envoyees dans ma BDD et me les afficher sous forme de rapport PDF avec des schémas

    Ma base de données est alimentée, j'ai bien installé BIRT et maintenant je peine à trouver des tutos qui m'explique la mise en oeuvre pour recuperer les données et générer les rapport via mon application J2E

    Pourrais-tu m'éclairer sur la manière dont tu l'as réalisé ?

    Je te remercie par avance

  10. #10
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 20
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Bonjour lili,


    Son message est assez ancien.
    Malheureusement souvent après avoir trouvé une réponse, la personne ne revient pas aider les autres (j'espère que ce ne sera pas ton cas )

    En attendant une éventuelle réponse je vais essayer de t'aider.

    Comme indiqué plus haut, il te faut créer le modèle de ton rapport au format rptdegin.

    Pour récupérer les données, tu as sûrement une base de données SQL, il va alors falloir faire des requêtes pour récupérer les données dont tu as besoin.
    Lorsque tu dis avoir installé BIRT, que veux tu dire ? As-tu télécharger Eclipse avec BIRT ?

    Il existe plusieurs vidéos très intéressantes je trouve sur le site d'Eclipse, voici le lien :
    http://www.eclipse.org/birt/demos/ (il suffit de taper "Eclipse birt demos" pour retrouver le lien)

    Ce tutoriel t'explique pas à pas comment récupérer des données :
    https://www.clubnix.fr/book/export/html/537

    (page sauvegardée : pageHTML_tutoBIRT_14082015.zip)

    J'espère avoir pu t'aider.

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 11
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bonjour Alexandre,

    Tout d'abord merci pour ta réponse

    J'ai installé Birt avec Eclipse oui, après avoir créé mon .rptdesign manuellement (avec connexion à ma bdd et création de mon schéma sur celui-ci) j'essaie d'enregistrer ce fichier sur mon poste au format PDF, j'ai ouvert une discussion mais personne ne m'a encore répondu...

    Peut-être que ce n'est pas possible de récupérer directement un .rptdesign et de l'exporter au format PDF via code java mais je pense que si...

    Donc si jamais tu as une réponse à me donner je suis preneuse

    Bien à toi!

    http://www.developpez.net/forums/d15...rt-format-pdf/

Discussions similaires

  1. Intégration d'un workflow (jBPM) dans une application J2EE
    Par lassaadpfe dans le forum Wildfly/JBoss
    Réponses: 20
    Dernier message: 30/06/2017, 13h11
  2. Intégration d'un workflow (jBPM) dans une application J2EE
    Par lassaadpfe dans le forum Wildfly/JBoss
    Réponses: 0
    Dernier message: 17/03/2011, 18h01
  3. Réponses: 8
    Dernier message: 07/05/2009, 16h49
  4. [Plugin][MyEclipse]Lancement d'une application J2EE
    Par ujoodha dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/04/2005, 15h48
  5. [UML]modéliser une application J2EE sous UML
    Par stago dans le forum Java EE
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/02/2005, 10h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo