IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Word Discussion :

Des tableaux avec des bords arrondis ?


Sujet :

Word

  1. #1
    Membre habitué
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    360
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 360
    Points : 170
    Points
    170
    Par défaut Des tableaux avec des bords arrondis ?
    Bonjour à tous,

    Sous Word 200x je me suis toujours dit qu'il manque une option pour faire des tableaux avec des bords arrondis. Mais finalement, est-ce que c'est possible de le faire ?

    Merci d'avance.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Heureux-oli
    Homme Profil pro
    Contrôleur d'industrie
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    21 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur d'industrie
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 21 087
    Points : 42 926
    Points
    42 926
    Par défaut
    Salut,

    Les tableaux n'ont pas la possibilité d'avoir les bords arrondis. Par contre, on peut toujours utiliser une forme avec les bords arrondis placée devant le tableau.
    J'ai pas encore de décodeur, alors, postez en clair ! Comment mettre une balise de code ?
    Débutez en VBA

    Mes articles


    Dans un MP, vous pouvez me dire que je suis beau, ... mais si c'est une question technique je ne la lis pas ! Vous êtes prévenus !

  3. #3
    Membre habitué
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    360
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 360
    Points : 170
    Points
    170
    Par défaut
    Ok merci. C'est quand même dommage que l'on ne puisse pas faire ce type de tableau, ce serait visuellement tellement plus sympa que d'avoir des tableaux 1920.

    Merci, je laisse ouvert le poste au cas ou si quelqu'un aurait une autre idée que celle de la forme (qui est au passage bien sympa).

    A++

  4. #4
    Membre habitué Avatar de mariebru
    Femme Profil pro
    Secrétaire
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Secrétaire
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 149
    Points : 189
    Points
    189
    Par défaut
    Bonjour,

    Un tableau à bords arrondis ne peut se faire qu'en deux étapes :

    1. La création du tableau
    2. L'ajout d'une forme
    3. La suppression des bordures extérieures du tableau

    On arrive à ceci (j'ai l'aissé les repères du tableau et de la forme) :



    Et sans les repères :

    Marie.

  5. #5
    Membre habitué
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    360
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 360
    Points : 170
    Points
    170
    Par défaut
    Salut,

    Merci pour la réponse. Je n'ai pas bien compris pour la forme, elle vient se superposer sur le tableau ? C'est à dire que si on déplace le tableau il faut déplacer aussi la forme ?

    C'est quand même dommage que ni Word, ni aucun logiciel de traitement de texte ne peut faire des tableaux aux bords arrondis.

    Y'a un autre truc qui me manque aussi en passant, c'est les dégradés comme couleur de fond d'un tableau.

    Merci

  6. #6
    Membre habitué Avatar de mariebru
    Femme Profil pro
    Secrétaire
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Secrétaire
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 149
    Points : 189
    Points
    189
    Par défaut
    Alors oui, si on déplace l'un, il faut déplacer l'autre.

    Pour le dégradé, il faut aussi passer par la forme.



    Voici un résultat :

    Marie.

  7. #7
    Membre habitué
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    360
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 360
    Points : 170
    Points
    170
    Par défaut
    merci pour cette belle capture d'écran !

    J'espère que les éditeurs penseront un jour de faire ça sur les tableaux (bords arrondis et dégradés), c'est vraiment bien pour avoir du style sur certains documents et pour donner un côté Web (marre de ces tableaux méga moches).

    Merci pour les infos

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de Sepia
    Homme Profil pro
    Administrateur du cursus IDE@L - Chef de Projet NCU (digital learning) - Université de Rennes
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    3 117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur du cursus IDE@L - Chef de Projet NCU (digital learning) - Université de Rennes
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 3 117
    Points : 6 856
    Points
    6 856
    Par défaut
    Salut Whitespirit,

    Tu confonds les logiciels de traitement de texte chargés de mettre en forme du texte avec les logiciels de PAO chargés de mettre en page (XPress de Quark sur Mac et InDesign d'Abode sur PC, essentiellement). Ces derniers te permettent ce genre de décoration d'éléments graphiques dans un document.

    @+

  9. #9
    Membre habitué
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    360
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 360
    Points : 170
    Points
    170
    Par défaut
    @Sepia: Je ne confonds pas un logiciel de PAO et Traitement de texte. Word tend vers un logiciel de PAO, il suffit de regarder tous les modèles existants pour s'en rendre compte et toutes les fonctionnalités disponibles dans "Images" et "Forme". La mise en forme d'un tableau est un élément essentiel pour la visibilité et l'ergonomie d'un document (thèse, facture, rapport, etc.). Avoir des bords arrondis dans un tableau me semble tellement simple à mettre en œuvre et change décidément le visuel d'un document. La limite de Word est vite atteint si l'on veut faire une mise en page sur plusieurs pages et on peut penser à utiliser un logiciel de PAO (... Publisher, pourquoi pas). Mais si on se contente au flyers, grille de tarif, facture, et autres documents, Word est beaucoup plus simple (pour M. Toutlemonde) à utiliser et on obtiendra le même résultat.

    Bon, de toute façon, aucun logiciel ne permet à ma connaissance de faire des tableaux arrondis...

  10. #10
    Expert éminent
    Avatar de Sepia
    Homme Profil pro
    Administrateur du cursus IDE@L - Chef de Projet NCU (digital learning) - Université de Rennes
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    3 117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur du cursus IDE@L - Chef de Projet NCU (digital learning) - Université de Rennes
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 3 117
    Points : 6 856
    Points
    6 856
    Par défaut
    Salut WhiteSpirit,

    Citation Envoyé par whitespirit Voir le message
    Bon, de toute façon, aucun logiciel ne permet à ma connaissance de faire des tableaux arrondis...
    Les 2 logiciels de PAO : XPress (créer un tableau avec des bords arrondis) et InDseign (Tutorial pour créer un tableau avec des bords arrondis).

    @+

  11. #11
    Membre habitué
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    360
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 360
    Points : 170
    Points
    170
    Par défaut
    Merci pour l'info @Sepia, c'est vrai qu'il existe 1000 et 1 astuces pour contourner certains problèmes. En fait, la technique utilisée est la même décrite par @mariebru. Mais je pense qu'il doit y avoir une explication rationnelle pour expliquer l'absence de mise en forme arrondi d'un tableau.

  12. #12
    Expert éminent
    Avatar de Sepia
    Homme Profil pro
    Administrateur du cursus IDE@L - Chef de Projet NCU (digital learning) - Université de Rennes
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    3 117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur du cursus IDE@L - Chef de Projet NCU (digital learning) - Université de Rennes
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 3 117
    Points : 6 856
    Points
    6 856
    Par défaut
    Salut WhiteSpirit,

    Citation Envoyé par whitespirit Voir le message
    Merci pour l'info @Sepia.
    De rien, c'est quand même le but du forum (même si ça fait toujours plaisir)


    Citation Envoyé par whitespirit Voir le message
    C'est vrai qu'il existe 1000 et 1 astuces pour contourner certains problèmes.
    Hélas (ou tant mieux)

    Citation Envoyé par whitespirit Voir le message
    Mais je pense qu'il doit y avoir une explication rationnelle pour expliquer l'absence de mise en forme arrondi d'un tableau.
    Je n'ai jamais dit que M$ ou Word (surtout Word 2007 et 2010) étaient rationnels . Mais ça marche pas mal voire assez bien (surtout quand tu suis les bons conseils et les excellents tutos de Heureux-Oli ) mais de toute façon, on n'a que ça.

    @+ (et bon courage avec Word)

  13. #13
    Membre habitué
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    360
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 360
    Points : 170
    Points
    170
    Par défaut
    Merci encore @sepia. En ce moment je travaille sur Word 2011 pour Macos. C'est space, c'est un mixte entre OpenOffice et Word 2010. Je la trouve beaucoup plus complexe que la version PC...

    Au fait, il est chouette ton pseudo.

    Merci et à bientôt.

  14. #14
    Expert éminent
    Avatar de Sepia
    Homme Profil pro
    Administrateur du cursus IDE@L - Chef de Projet NCU (digital learning) - Université de Rennes
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    3 117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur du cursus IDE@L - Chef de Projet NCU (digital learning) - Université de Rennes
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 3 117
    Points : 6 856
    Points
    6 856
    Par défaut
    Salut WhiteSpirit,

    Citation Envoyé par whitespirit Voir le message
    Merci encore @sepia. En ce moment je travaille sur Word 2011 pour Macos. C'est space, c'est un mixte entre OpenOffice et Word 2010. Je la trouve beaucoup plus complexe que la version PC...

    Au fait, il est chouette ton pseudo.

    Merci et à bientôt.
    Merci (pour le pseudo). C'était du temps où j'étais plus présent sur DVP.com mais j'espère revenir.

    Pour le Mac, n'hésite pas. J'ai un beau joujou comme ça à la maison mais avec Word 2004, j'hésite à passer à Word 2011, vu la galère entre Word 2003 et 2007. Enfin, il faudra bien le faire .

    @+

  15. #15
    Membre habitué
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    360
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 360
    Points : 170
    Points
    170
    Par défaut
    Pour MAC 2011, la version est très bien, surtout pour toi qui a connu toutes les versions d'Office. Si tu veux, tu as toujours le menu horizontal "fichier, edition, etc." ce qui me dérange car je trouve ça complexe pour les débutants (à mes heures perdues je forme des professionnels à l'utilisation de ce type de logiciels).

    Ce que j'ai bien aimé dans cette version : c'est la gestion des polices dans un menu à part (j'aime ajouter une touche de personnalité à mes documents) et surtout le nombre de modèles qui sont vraiment très classes. Comme je le disais dans un poste, je trouve que cette version de Word se rapproche plus d'un logiciel de PAO car j'ai remarqué que tous les modèles utilisent à 90% des formes de textes pour placer des éléments.

    Ce que je trouve vraiment dommage, voir dramatique dans cette version, c'est qu'elle n'est pas compatible avec Word sur PC. J'avais fait un document simple sur PC et j'ai tenté de le modifier sur MAC, et bien le résultat n'était pas trop ça : un problème de marge faisait passer sur 2 pages mon doc sur 1 page. C'est pour cette raison que j'ai dit que la version MAC est un mixte entre OpenOffice et Word 2007/10.

    Je n'ai pas encore utilisé Excel ou autres logiciels du pack.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. répéter des tableaux avec des données
    Par gwendoline-bricout dans le forum Langage
    Réponses: 8
    Dernier message: 22/10/2013, 16h55
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 02/09/2010, 10h26
  3. [XL-2003] Instabilité des classeurs avec des Tableaux Croisés Dynamiques
    Par oohcalme dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 0
    Dernier message: 04/08/2009, 11h45
  4. des tableaux avec une bordure arrondie
    Par adel.87 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/05/2008, 19h27
  5. [Tableaux] Trier des données avec des tableaux
    Par yobogs dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/10/2006, 13h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo