IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Messagerie instantanée Discussion :

Un hacker publie le code du protocole de Skype


Sujet :

Messagerie instantanée

  1. #1
    Responsable .NET

    Avatar de Hinault Romaric
    Homme Profil pro
    Consultant
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    4 570
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 4 570
    Points : 252 372
    Points
    252 372
    Billets dans le blog
    121
    Par défaut Un hacker publie le code du protocole de Skype
    Un hacker publie le code du protocole de Skype
    Et veut faire de l'outil de VoIP une solution open-source

    Moins d'un mois après l'annonce du rachat du célèbre outil de VoIP par Microsoft pour un montant de 8,5 milliards de dollars, un hacker vient de publier le code du protocole Skype et une version open source de l'application.

    Efim Bushmanov, un chercheur russe a réalisé cet exploit en perçant les secrets de Skype par reverse-engineering.

    Son but est de créer une version open-source de la solution de communication. Il affirme par ailleurs que si beaucoup de choses restent à faire, la plupart des fonctions difficiles du projet ont déjà été réalisées pour les versions 1.X, 3.X et 4.X de Skype, y compris la compression RC4 et arithmétique.

    « Vous avez une chance unique de jeter un coup d’œil au protocole interne de Skype et son chiffrement. Vous verrez qu'il utilise un chiffrement RSA fort et AES, avec une infrastructure de clés publiques » explique Efim Bushmanov sur son blog.

    Microsoft n'a pas encore réagi à cette publication et pourrait rapidement engager des poursuites contre Efim Bushmanov pour violation de licence.

    En attendant, les développeurs intéressés peuvent consulter le code et tester la version open-source du chercheur russe pour en apprendre un peu plus sur Skype et son fonctionnement.

    Les sources du projet peuvent-être téléchargées sur cette page

    Source : Blog du projet

    Et vous ?

    Que pensez-vous de cette démarche de Efim Bushmanov ?

    Comment réagira Microsoft : en l'attaquant ou en laissant faire comme pour les hacks de Kinect ?
    Vous souhaitez participer aux rubriques .NET ? Contactez-moi

    Si déboguer est l’art de corriger les bugs, alors programmer est l’art d’en faire
    Mon blog, Mes articles, Me suivre sur Twitter
    En posant correctement votre problème, on trouve la moitié de la solution

  2. #2
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Ryu2000
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    9 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 9 552
    Points : 18 446
    Points
    18 446
    Par défaut
    Que pensez-vous de cette démarche de Efim Bushmanov ?
    Si il est pour une sorte de Skype Open Source, je trouve sa démarche excellente.

    Comment réagira Microsoft : en l'attaquant ou en laissant faire comme pour les hacks de Kinect ?
    Microsoft vient de mette environ $8,500,000,000 pour Skype et maintenant les sources sont disponibles, à mon avis ils vont faire quelque chose, mais c'est déjà trop tard, les sources vont être sur les réseaux P2P ce qui les rendra ineffaçable.

    Les hacks de Kinect étaient des publicités pour Microsoft.
    L'utilisation de ce périphérique pour les jeux vidéo ne présente quasiment aucun intérêt.
    Jouer c'est plus fun avec une manette.
    Mais du coup des gens ont détourné l'utilisation de ce périphérique de jeu pour en avoir une meilleure utilisation, ça arrangeait bien Microsoft.
    Keith Flint 1969 - 2019

  3. #3
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    351
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 351
    Points : 432
    Points
    432
    Par défaut
    Que pensez-vous de cette démarche de Efim Bushmanov ?
    Si il est pour une sorte de Skype Open Source, je trouve ça démarche excellente.
    Open source ne veut pas dire pillage du travail des autres ...

  4. #4
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    176
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 176
    Points : 372
    Points
    372
    Par défaut
    Open source ne veut pas dire pillage du travail des autres ...
    Bonne remarque. Ce type peut revendiquer le piratage et le vole de code source sans être inquiété ?

    Comment réagira Microsoft : en l'attaquant ou en laissant faire comme pour les hacks de Kinect ?
    Les deux affaires n'ont rien à voir. D'un côté on a détourné l'utilisation d'un périphérique alors que de l'autre on a volé des données.

  5. #5
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Ryu2000
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    9 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 9 552
    Points : 18 446
    Points
    18 446
    Par défaut
    Oui effectivement je me suis mal exprimé.
    Avoir une alternative à Skype, mais en Open Source serait très intéressant.
    Par contre voler du code, ce n'est pas du tout une bonne chose.

    Aussi bien je suppose que ce code est inexploitable et on ne peut pas non plus trop sans inspirer, car il est protégé du coup si quelqu'un l'utilise il aura un procès.
    Keith Flint 1969 - 2019

  6. #6
    Membre expérimenté Avatar de Firwen
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    472
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 472
    Points : 1 587
    Points
    1 587
    Par défaut
    Les deux affaires n'ont rien à voir. D'un côté on a détourné l'utilisation d'un périphérique alors que de l'autre on a volé des données.
    En quoi faire une analyse d'un protocol réseau c'est "voler" des données ?

    Du retro-ingénieuring sur un protocol, surtout quand c'est pour développer des clients tiers, n'est pas un acte de piratage.
    Sinon pidgin, empathy, trillian, aMSN et la moitié des drivers du kernel seraient illégaux .

    Réussir à analyser un protocole aussi tentaculaire que celui de Skype, c'est en tout cas un exploit technique qui merite d'être salué .
    It's not a bug, it's a feature

  7. #7
    Expert éminent sénior Avatar de Uther
    Homme Profil pro
    Tourneur Fraiseur
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    4 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Tourneur Fraiseur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 4 552
    Points : 15 463
    Points
    15 463
    Par défaut
    Citation Envoyé par Elendhil Voir le message
    Open source ne veut pas dire pillage du travail des autres ...
    Ou vois tu qu'il y a pillage?
    Cette personne a réussi a déduire le protocle de Skype par reverse engeniering, mais il ne semble pas avoir volé de code.
    Des logiciels comme Pigdin ou Trillan ont fait de même pour les protocoles MsnMessenger, Aim, YahooMessenger, ... Ce n'est pas légalement interdit.

    S'Il y avait un brevet couvrant des techniques necessaires au protocole, ça pourait être un frein dans certains pays, mais il semble que les technologies sur lesquelles repose Skype sont connues et non brevetées

    Citation Envoyé par matpush Voir le message
    Bonne remarque. Ce type peut revendiquer le piratage et le vole de code source sans être inquiété.
    Il revendique d'avoir établi un reverse-engeniering du protocole, absolument pas un vol de code source.

    Citation Envoyé par thierrybenji Voir le message
    Aussi bien je suppose que ce code est inexploitable et on ne peut pas non plus trop sans inspirer, car il est protégé du coup si quelqu'un l'utilise il aura un procès.
    S'il y avait vol de source, oui, mais ce n'a pas l'air d'être le cas.

  8. #8
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    176
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 176
    Points : 372
    Points
    372
    Par défaut
    Au temps pour moi, j'avais mal compris (je devais avoir les affaires de sony en tête :p) !

  9. #9
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    184
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 184
    Points : 288
    Points
    288
    Par défaut
    Oulà y'a grosse confusion, l'article parle bien de reverse engineering et pas de vol de code. Si dans certains pays c'est illégal, ça ne l'est pas partout, notamment en France.

    [Edit] Grillé, Firwen et Uther avaient déjà apporté la lumière (re-)

  10. #10
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Ryu2000
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    9 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 9 552
    Points : 18 446
    Points
    18 446
    Par défaut
    Citation Envoyé par Uther Voir le message
    S'il y avait vol de source, oui, mais ce n'a pas l'air d'être le cas.
    Ah d'accord.
    Mais alors c'est lui et des amis qui ont passé beaucoup de temps pour écrire les 44 Mb de sources ?

    Légalement on a le droit de faire du rétro-ingénierie comme ça ?
    Si c'est le cas, il ni a pas de raison pour que Microsoft fasse quelque chose.
    Keith Flint 1969 - 2019

  11. #11
    Expert éminent sénior Avatar de Uther
    Homme Profil pro
    Tourneur Fraiseur
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    4 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Tourneur Fraiseur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 4 552
    Points : 15 463
    Points
    15 463
    Par défaut
    Citation Envoyé par thierrybenji
    Ah d'accord.
    Mais alors c'est lui et des amis qui ont passé beaucoup de temps pour écrire les 44 Mb de sources ?
    Vu que Skype pratique une obfuscation très intensive de son code, il y a peu de chance qu'il s'agisse d'un simple code source décompilé.
    Quant a un vol de source suite à un piratage, je pense que ça se saurait très vite.

    44Mb de code, c'est beaucoup mais pas gigantesque non plus.

  12. #12
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    243
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 243
    Points : 415
    Points
    415
    Par défaut
    Voler signifie soustraire; dans l'absolu, il n'a fait que transformer un code publié en langage machine en un code plus compréhensible.

    Skype ne vend pas un logiciel mais un service, tout cela n'aura que peu d'impact sur leurs résultats économiques.

  13. #13
    Membre chevronné Avatar de Hellwing
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    538
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 538
    Points : 2 089
    Points
    2 089
    Par défaut
    Citation Envoyé par ZiGoM@r Voir le message
    Skype ne vend pas un logiciel mais un service, tout cela n'aura que peu d'impact sur leurs résultats économiques.
    Il faut bien quelque part un logiciel client qui puisse exploiter ce service. C'est lui qui va en faire les frais.

  14. #14
    Membre chevronné
    Avatar de Kiiwi
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    486
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 486
    Points : 1 846
    Points
    1 846
    Par défaut
    Comment réagira Microsoft : en l'attaquant ou en laissant faire comme pour les hacks de Kinect
    Non comparable ...
    faire un logiciel open source, offrant les mêmes services que Skype, c'est faire une concurrence directe.
    Utiliser la Kinect pour passer de TF1 à France 2 en un seul geste (c'est qu'un exemple, j'ignore si un hacker y a pensé ), ça ne va pas perturber le nombre d'utilisateurs de la Xbox munie de la Kinect.
    De même rendre la Kinect compatible avec la PS3 n'aura que très peu d'impact, vu que les jeux PS3 ne sont pas conçus pour la Kinect.
    Utilisez des moteurs de recherche solidaires. Parmi ces moteurs de recherche:
    Nouvelle version (aout 2013!) : http://ecosia.org Algorithme de recherche: très performant. 80% des revenus générés sont reversés au programme Plant A Billion Trees. Neutralité carbone pour les recherches Voir http://www.ecosia.org/what
    http://ecogine.org , même résultats que GOOGLE, revenus reversés à des assos écologiques. Voir http://ecogine.org/about/

  15. #15
    Expert éminent sénior Avatar de Uther
    Homme Profil pro
    Tourneur Fraiseur
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    4 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Tourneur Fraiseur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 4 552
    Points : 15 463
    Points
    15 463
    Par défaut
    Attention reverse-enginering ne veux pas forcément dire décompilation ou désassemblage. Cela signifie simplement déduire le fonctionnement à partir de l'analyse des résultats.

    Il est possible que cette personne ait désassemblé le Skype à un moment ou a un autre pour en comprendre certains points du fonctionnement, mais je ne pense pas qu'il se serait permis de publier du code décompilé. Il est aussi fort probable(surtout que Skype est terriblement obfusqué) que le code a été écris à partir de zéro.

  16. #16
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 22
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    Tiens...Avira s'emballe sur la première archive :

    Le fichier 'C:\Downloads\skype_part1_binaries\skype_part1_binaries\Skype41_130_logpatch.exe'
    contenait un virus ou un programme indésirable 'TR/Crypt.XPACK.Gen2' [trojan].

    Faux positif ?

  17. #17
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 68
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Il a fait du reverse engineering, il a rien volé ...
    Apres, ca veut pas dire qu'il ne viole aucun brevet dans l'application qu'il a fait (et qui doit etre fortement inspirée de skype si l'on peux dire).


    Surtout que comme dit précedemment, même l'interface de skype est obfuscée

  18. #18
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    541
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 541
    Points : 1 898
    Points
    1 898
    Par défaut
    Citation Envoyé par Uther Voir le message
    Attention reverse-enginering ne veux pas forcément dire décompilation ou désassemblage. Cela signifie simplement déduire le fonctionnement à partir de l'analyse des résultats.

    Il est possible que cette personne ait désassemblé le Skype à un moment ou a un autre pour en comprendre certains points du fonctionnement, mais je ne pense pas qu'il se serait permis de publier du code décompilé. Il est aussi fort probable(surtout que Skype est terriblement obfusqué) que le code a été écris à partir de zéro.
    Voici un autre message de son blog:
    Some words about binaries. Its not just usual exe files redistributed by Skype Inc.

    Its specially patched for remove autoupdate, anti-debugging and obfuscation thnigs. So, its will be easy for you to load it into ollydbg or another debugger and got whole control on 'clean' binary. They also already patched for some usefull things like logging in most interesting parts.
    Il redistribue l'exe de skype, mais patché et des-obfusqué.
    If it's free, you are not the customer, you are the product.

  19. #19
    Expert éminent sénior Avatar de Uther
    Homme Profil pro
    Tourneur Fraiseur
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    4 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Tourneur Fraiseur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 4 552
    Points : 15 463
    Points
    15 463
    Par défaut
    Citation Envoyé par Neko
    Il redistribue l'exe de skype, mais patché et des-obfusqué.
    Ok, je n'avais pas lu ce billet, donc je retire ce que j'ai dit

    S'il redistribue simplement un binaire patché c'est en effet illégal.

    Citation Envoyé par attila74
    Tiens...Avira s'emballe sur la première archive :

    Le fichier 'C:\Downloads\skype_part1_binaries\skype_part1_binaries\Skype41_130_logpatch.exe'
    contenait un virus ou un programme indésirable 'TR/Crypt.XPACK.Gen2' [trojan].

    Faux positif ?
    La prudence s'impose, quand on veut jouer avec ce genre de fichier, il vaut mieux faire ça dans une machine virtuelle comme VirtualBox ou VMWare.

  20. #20
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 240
    Points : 636
    Points
    636
    Par défaut
    Que pensez-vous de cette démarche de Efim Bushmanov ?

    C'est une belle performance.
    Ce que je trouve dommage c'est qu'une solution open-source de téléphonie sur IP existe déjà. Après utilisations, je peux dire que c'est beaucoup plus puissant et de qualité supérieure à ce que permet Skype.

    Pour ceux qui seraient intéressé:
    http://fr.wikipedia.org/wiki/Asterisk_%28logiciel%29
    et faites des recherches sur les ipbx.

    Quand je google "communication + open source", C'est en première position...

    Belle performance je confirme, mais on ne me fera pas croire qu'un but aussi "noble" créer une version libre de Skype a motivé son geste. Quel est est sa réelle motivation ? Au mieux se faire connaitre, au pire dieux seul sait...

    Le plus malheureux c'est de penser à ce qu'aurait pu faire cette personne pour le projet si elle s'était mieux renseignée. Pourquoi s'aligner derrière M$ quand on peut être pro-actif et faire mieux sans aucun risque de procès derrière ?

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 20/11/2011, 01h05
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 15/11/2011, 13h18
  3. Modification du code du protocole DSR sous NS2
    Par Jiji578 dans le forum Développement
    Réponses: 0
    Dernier message: 08/11/2008, 19h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo