IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Créer sa première application Web [Tutoriel]


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Rédacteur

    Avatar de zoom61
    Homme Profil pro
    ...
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    9 429
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : ...
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 9 429
    Points : 58 609
    Points
    58 609
    Billets dans le blog
    11
    Par défaut Créer sa première application Web
    Bonjour,

    Voici mon premier article : ici.

    Lire aussi les cours et tutoriels PHP.

    @+.
    N'oubliez pas le Tag afin de faciliter la recherche, et en votant cela permet de mieux la cibler.

    Je ne réponds pas aux messages privés s'ils sont liés à une question technique

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Avatar de vermine
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    6 582
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 6 582
    Points : 79 912
    Points
    79 912
    Par défaut
    Bonne initiative. Félicitations pour ce gros travail.

  3. #3
    Membre actif
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 149
    Points : 297
    Points
    297
    Par défaut
    Désolé, mais sur le web on trouve déjà plein d'articles qui traite de ce genre de sujet avec ce niveau. Une énième explication, sans grand intérêt.

  4. #4
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    623
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 623
    Points : 1 370
    Points
    1 370
    Par défaut
    Citation Envoyé par zoom61 Voir le message
    Bonjour,

    Voici mon premier article : ici.

    @+.
    Salut, bonne initiative.

    Par contre à part l'analyse tu n'explique rien? Un peu de HTML, puis après tu mets les sources à dispo sans explication du PHP, CSS...

    D'ailleurs je pense qu'une phrase peut-être mal interprétée :

    <?php ... ?> : est identique à la balise html mais c'est un autre langage. La différence « en gros » est que html est utilisé pour des sites statiques et php est utilisé pour des sites dynamiques.
    Je sais que c'est écrit "en gros", mais comme je la lis, j'ai l'impression qu'on n'utilise pas la balise <html> pour les sites dynamiques, ce qui est faux.

    Quand j'importe ton fichier creation_table.sql, MySQL me dit que je n'ai sélectionné aucune table, je suis obligé de créer la table ecole d'abords, la sélectionner puis importer les tables (en effaçant la ligne qui créer la base ecole). Je sais pas si c'est mon installation ou si ça le fait chez d'autre, à tester.

    Sinon bravo.

  5. #5
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    503
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 503
    Points : 300
    Points
    300
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Moi qui souhaite abandonner Access depuis quelques temps pour passer à un système d'appli web, je suis archi-preneur de ce genre de tuto simple pour commencer.
    A la maison j'ai sauté le pas : j'ai fait une petite appli web pour avoir accès mes recettes de cuisine partout, c'est hébergé chez mon fai (avec postgresql en bdd); mais pour 3 pages j'y ai passé des heures carrées!! (surtout pour la gestion des sessions!!), alors qu'avec access, j'ai fait le truc en une heure!
    En revanche, j'ai pas encore sauté le pas au boulot, j'ai vraiment peur d'y passer trop de temps pour un résultat qui ne sera pas à la hauteur de ce que je sais faire avec access (intégration de fichier de données, graphique en tout genre, génération de pdf....).

    Zoom61, je te soutiens dans ta démarche....et je n'ai qu'une chose à dire : encore d'autres!!

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 53
    Points : 118
    Points
    118
    Par défaut
    Citation Envoyé par chenel80 Voir le message
    Désolé, mais sur le web on trouve déjà plein d'articles qui traite de ce genre de sujet avec ce niveau. Une énième explication, sans grand intérêt.
    Tout partage de savoir doit être encouragé . Un tuto est long et difficile à mettre en ligne car on s'expose aux critiques des tiers.
    Si tu n'as rien appris sur ce tuto, tu ne dois pas pour autant l'en blamer d'autres peuvent y trouver leur compte.

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Consultant ERP
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant ERP

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 22
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Je salue l'initiative. Moi qui savais un peu jouer avec access et les minis bdd, je suis preneur



    si je regarde bien, un enfant ne peut donc pas faire 2 emprunts simultanés (3e niveau de cadre)

  8. #8
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 74
    Points : 133
    Points
    133
    Par défaut suggestions
    Citation Envoyé par salve34 Voir le message
    Tout partage de savoir doit être encouragé . Un tuto est long et difficile à mettre en ligne car on s'expose aux critiques des tiers.
    Si tu n'as rien appris sur ce tuto, tu ne dois pas pour autant l'en blamer d'autres peuvent y trouver leur compte.
    +10 000

    Il faut encourager ces initiatives, en faisant des critiques constructives.

    Je partage l'avis de Farid63, à mon tour je me permets de t'apporter ma modeste contribution:

    Une introduction autour de ce qu'est un site web dynamique pourrait (en comparaison avec le web statique), je pense, être une bonne chose pour les novices.

    exemple :
    Introduire les deux grands types de site (application web) :
    • Statiques (basés HTML, javascript, CSS)
    • Dynamiques (deux technologies sont leader dans le domaine : php, et asp de m$)



    Avec un petit topo très light (des cours sont dispo sur developpez...), par ex. pour le coté statique :
    HTML : "langage" (certains vont hurler! ) dit déclaratif, permettant (principalement) d'afficher les informations
    Javascript : Interactivité entre le navigateur et l'utilisateur (on ne parlera pas d'AJAX pour ne pas noyer le newbie)
    CSS : permet la mise en forme d'une page web

    ex. typique : un champs texte ou on saisie son nom, un bouton qui affiche bonjour "nom".

    Et pour un site "dynamique" :
    Asp : langage créé par microsoft
    php : langage open source maintenu par la communautée

    Ces deux langages (qui ne sont pas les seuls) permettent une communication avec un serveur, dit "serveur web", c'est le serveur qui héberge les pages web de l'application (en asp ou en php donc) et qui va effetuer les traitements.

    Et mettre l'accent sur le fait qu'on entend par site dynamique échange avec un serveur, qui calcule (grace à des script écrit soit en php, soit en asp) les éléments nécessaires (ex. produits en stock) à génération de la page web de réponse, à destination de l'utilisateur à la volée.

    ex. : calculer le nombre de produit restant en stock (il y aura en plus dans ce cas un appel a un serveur de base de donnée, dont il faudrait décrire la fonction en bref : stocker les informations, avec un lien pour approfondir les bdd sur développez ).

    Encore bravo à toi Vincent, passer de Vb à au Web dynamique n'est pas si évident que çà, surtout pour un non informaticien, c'est ce qui peut donner envie à certains de se mettre à la programmation et aux études en informatique (on manque d'ingénieurs !!).
    +--------------------------------------------------+
    Avec le TGV Marseille est devenue la banlieue de paris,
    Et avec Internet le monde est de plus en plus petit,
    Mais ce n'est pas une raison pour aller polluer
    L'espace
    +--------------------------------------------------+

  9. #9
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 17
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut Pas complet dommage, on reste sur notre fin
    Je suis d'accord avec Farid63

    on reste sur nos fin car tu ne dit pas comment ta créer les tables tu les donnes direct et tu ne n'explique pas chaque page php avec les fontions créer dommage

    vraiment un trés bon début le tuto çà serais cool de reprendre tout à 0 car je suis trés intéresser par ton tuto qui à l'air simple mais pas si simple que çà ...

    merci encore j'attend un nouveau tuto plus complet , c'est à dire.

    1) détailler les comment créer les tables une part une .

    2) comment fonctionne les commande PHP de chaque page .

    si tu arrive à faire tout cela ton tuto seras au TOP du TOP

    merci encore

  10. #10
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Merci
    Merci pour cette application, c'est ce que je cherchais ^^

    Après quelques changement bien évidemment pour coller à ma problématique, cette appli est super! Merci

    Ps: Le fichier qui créer la table et les tables ne fonctionne pas, il bug après la création de la base "élève" donc j'ai collé et exécuté les trois bout de code pour la création des tables, séparément, et ça fonctionne.

  11. #11
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2016
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 26
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2016
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    bonsoir moi j'ai un probleme...... cmt fait on pour installer ton appli...... j y arrive pa........mais bravo pour le travail

  12. #12
    Rédacteur

    Avatar de zoom61
    Homme Profil pro
    ...
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    9 429
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : ...
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 9 429
    Points : 58 609
    Points
    58 609
    Billets dans le blog
    11
    Par défaut
    Citation Envoyé par francoisekatia Voir le message
    cmt fait on pour installer ton appli...... j y arrive pa........
    Bonjour,

    L'application doit être déposée dans le répertoire de votre serveur. Si vous êtes chez un hébergeur, c'est dans votre domaine, et si c'est en local, il faut avoir installé les logiciels Apache, PHP et MySQL, et mettre les fichiers dans le répertoire correspondant à la racine du site.
    N'oubliez pas le Tag afin de faciliter la recherche, et en votant cela permet de mieux la cibler.

    Je ne réponds pas aux messages privés s'ils sont liés à une question technique

  13. #13
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Et Supply Chain Manager
    Inscrit en
    Décembre 2016
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Et Supply Chain Manager
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2016
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut L'application ne contient pas de fichier PHP
    Bonjour à tous !

    Je vous remercie pour vos efforts !

    Je ne trouve pas dans l'application téléchargée, le fichier index.php ni le fichier function.php

    Quelqu’un peut m'éclairer ?

  14. #14
    Rédacteur

    Avatar de zoom61
    Homme Profil pro
    ...
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    9 429
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : ...
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 9 429
    Points : 58 609
    Points
    58 609
    Billets dans le blog
    11
    Par défaut
    Citation Envoyé par OuedR'hiou Voir le message
    Quelqu’un peut m'éclairer ?
    Le fichier ZIP a été remis, et il est maintenant correct.
    N'oubliez pas le Tag afin de faciliter la recherche, et en votant cela permet de mieux la cibler.

    Je ne réponds pas aux messages privés s'ils sont liés à une question technique

Discussions similaires

  1. [2.x] Créer sa première application Web en PHP avec Symfony2
    Par thierry0901 dans le forum Symfony
    Réponses: 10
    Dernier message: 13/10/2013, 19h47
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 07/01/2013, 23h51
  3. [2.x] Créer sa première application Web en PHP avec Symfony2
    Par baderahmed dans le forum Symfony
    Réponses: 0
    Dernier message: 02/06/2011, 14h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo