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La taverne du Club : Humour et divers Discussion :

Vin, oenologie. Qu'avez vous bu dernièrement ?

  1. #1
    Membre confirmé Avatar de juvamine
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    Par défaut Vin, oenologie. Qu'avez vous bu dernièrement ?
    Bonjour à tous,

    Les quelques membres qui me connaissent, savent que je suis un grand amateur de vins (surtout de vins de Bourgogne).
    Peut être y'en a-t-il d'autres sur le forum.

    Le but du topic est de partager de bonnes découvertes gustatives, des bonnes adresses, etc etc.

    On pourra également profiter de parler un peu des différentes régions viti, et des différents terroirs !

    J'attends vos réponses.
    Amicalement,
    juva
    Juvamine

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de zandru
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    Bonjour,

    j'ai gouté dernièrement à un bourgogne Vézelay blanc (domaine Camus si ma mémoire est bonne) plutôt pas mal. Un blanc sec rappelant fortement les Chablis comme je les aime
    Le rosé du même producteur est sans prétention, mais idéal pour les repas de l'été qui est déjà là.

    Sinon, il y a quelque année j'avais eu quelque bouteilles d'un blanc issu de récolte tardive qui s’appelait "Vénus" produit par le caviste "Lionel Dufour". Une pure merveille, un peu sucré et très fruité.
    De ce même caviste, une mention spécial pour un muscat hongrois à la saveur de pêche.

    Bourguignon d'origine (près de chablis), j'ai une forte préférence pour les blanc sec, et beaucoup de mal avec les rouges type bordeaux.

    heu, est-ce qui faut ajouter à la fin de chaque message :
    l'abus d'alcool est dangereux pour la santé à consommer avec modération
    A lire :Les Règles

  3. #3
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    Avatar de Loceka
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    Citation Envoyé par zandru Voir le message
    heu, est-ce qui faut ajouter à la fin de chaque message :
    l'abus d'alcool est dangereux pour la santé à consommer avec modération
    Je pense que certains membre de la modération t'en sauront gré en effet. Surtout si c'est toi qui régale.

  4. #4
    Membre averti Avatar de ZnhaarX
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    Salut,

    Etant issue d'une famille de viticulteurs (mes grands parents et avant), je me dois de m’intéresser au bon vin et ça fait plaisir de voir des consommateurs qui sont aptes à faire la distinction entre un grand vin et un vieux cubi de rouge acheté à supérette du coin

    Pour l'apéritif, j'aime toujours une touche fruitée et sucrée, donc j'aurais tendance à partir sur la gamme des Muscats. Mais depuis que je suis en Espagne, j'ai découvert un petit bijoux espagnol, le Moscatel. Très proche du Muscat, je le trouve plus doux et un peu plus sucré; plus facile et bien meilleur à boire (avis personnel).
    Si j'avais un très bon vin rouge d'actualité à donner ça serait un bon Saint-Emillion (mention spéciales pour les années 88/89 si vous en trouvez ).
    En vin blanc, je suis plutôt assez fan des vin blanc doux, liquoreux qui se marient bien avec par exemple du foie gras en entrée (oui, le foie gras c'est pas tous les jours hein, donc quand on en mange il faut en profiter ); donc j'aurais tendance à dire Loupiac, Monbazillac ou Sauternes.

    Bon vous avez remarqué je reste dans la zone Sud-Ouest (ma région natale) en ce qui concerne la sélection de vin
    « War is peace. Freedom is slavery. Ignorance is strength. » - George Orwell

  5. #5
    Membre chevronné Avatar de LooserBoy
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    Citation Envoyé par ZnhaarX Voir le message
    un vieux cubi de rouge acheté à supérette du coin
    Idéal pour dégraisser les jantes de voitures/moto
    Citation Envoyé par ZnhaarX Voir le message
    Pour l'apéritif, j'aime toujours une touche fruitée et sucrée, donc j'aurais tendance à partir sur la gamme des Muscats. Mais depuis que je suis en Espagne, j'ai découvert un petit bijoux espagnol, le Moscatel. Très proche du Muscat, je le trouve plus doux et un peu plus sucré; plus facile et bien meilleur à boire (avis personnel).
    Existe aussi au Portugal mais avec une saveur très légèrement différente car le terroir n'est pas tout à fait le même.
    Citation Envoyé par ZnhaarX Voir le message
    En vin blanc, je suis plutôt assez fan des vin blanc doux, liquoreux qui se marient bien avec par exemple du foie gras en entrée (oui, le foie gras c'est pas tous les jours hein, donc quand on en mange il faut en profiter ); donc j'aurais tendance à dire Loupiac, Monbazillac ou Sauternes.
    Un petit Bergerac, même si je n'y ai jamais trouvé de grand cru, se défend très bien. En plus, si on peut se permettre de stocker, il se comporte très bien en garde. Un ami, très difficile sur le blanc car ne buvant que ça, a été surpris à plusieurs reprises quand je lui sortais des bouteilles de 5 à 7 ans comme "vin de table"...
    Ca ne vaut pas une vendange tardive de Gewurtz ou un grain noble de coteaux du Layon (miam...) mais on fait ce qu'on peut avec ce qu'on a...
    Vu sur un paquet de cigarettes: "Fumer peut entrainer une mort lente et douloureuse"
    - Vivre aussi... Ce n'est pas forcément moins douloureux et c'est même beaucoup plus lent...

  6. #6
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    Tariquet premières grives.

    Je ne tourne plus qu'à ça depuis que j'ai découvert, c'est moins écoeurant que le moelleux, et c'est légèrement perlé (un peu pétillant quoi )

    7 € en moyenne.
    Yoshi

    PS : tous les propos tenus dans le message ci-dessus sont à préfixer avec "A mon humble avis", "Je pense que". Il serait inutilement fastidieux de le rappeler à chaque phrase.

  7. #7
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    sans doute le meilleurs vin du monde : et en plus c'est pas cher !

    (oui je connait pas grand chose en vin... on devrait faire le même topic sur la cuisine! :p)
    un jour, quelqu'un a dit quelque chose...

  8. #8
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    Tiens, enfin un topic intéressant

    Aller, ce WE, entre autres, furent bus :

    - Vin de paille d'Arbois
    - Meursault
    - Bas Armagnac de 1977

    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP ! Le forum est là pour ça...


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    "L’ennui dans ce monde, c’est que les idiots sont sûrs d’eux et les gens sensés pleins de doutes". B. Russel

  9. #9
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    Citation Envoyé par Bluedeep Voir le message
    - Meursault
    MMMMmmmmmmmmmhhhhhh du Meursault...
    Vu sur un paquet de cigarettes: "Fumer peut entrainer une mort lente et douloureuse"
    - Vivre aussi... Ce n'est pas forcément moins douloureux et c'est même beaucoup plus lent...

  10. #10
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    Citation Envoyé par yoyo88 Voir le message
    sans doute le meilleurs vin du monde : et en plus c'est pas cher !

    (oui je connait pas grand chose en vin... on devrait faire le même topic sur la cuisine! :p)
    Rololo ! ....


    C'est pas bon ca !.

    Je suis même pas sur que cela soit bon pour faire une base de sauce...

    Ralala ...
    Aux persévérants aucune route n'est interdite.
    Celui qui ne sait pas se contenter de peu ne sera jamais content de rien.
    Current Status
    Avec 40% de pollinisateurs invertébrés menacés d'extinction selon les Nations Unies, l'homme risque fort de passer de la monoculture à la mono diète...
    Faîtes quelque chose de bien avec vos petits sous: Enfants du Mekong

  11. #11
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    Désolé, j'aurais du montrer l'exemple un peu plus tôt Merci a ceux qui ont répondu !

    Ce week end fut calme pour moi, un barbecue avec un petit rosé de passetoutgrains (pinot noir + gamay). C'est léger, fruité, mais on retrouve un peu de corps par rapport aux rosés du midi.

    Le week end dernier, un pinot Gris 2008 (je retrouverai le proprio). Vraiment très sympa. N'appréciant pas trop les vins sucrés et les moelleux, le pinot gris fleurte sur la frontière entre sec et sucré. Celui ci était très équilibré, et a bien accompagné nos gésiers de canard. (environ 8€ la bouteille)

    En vin rouge, un Côte de Nuits 2007 (domaine Laurent JEANNIARD). Assez sympa, fin. Ce n'est pas le vin de l'année, mais à un 10aine d'€ c'est un super compromis pour les amateurs.

    Quelques commentaires sur les posts précédents:
    - Moi je suis très "Bourgogne" et suis très critique sur les vins (surtout rouges) d'ailleurs: sud ouest, Périgord pourpre, etc.
    - Pour le Meursault, on peut avoir + d'infos ? Année et surtout tarif...c'est un gros problème avec ces appellations (Meursault, Puligny, Chassagne), ou il est difficile de les toucher en dessous de 20 €...et pour les 1ers crus n'en parlons pas !


    A la prochaine (bouteille)

    juva
    Juvamine

  12. #12
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    LA dernière bouteille que j'ai bu c'était ça :

    [IMG]http://www.gigondas-vin.com/galerie/images/55-photo_2.jpg[/IMG]

    Très bon gigondas (vallée du rhône - au pied des dentelles de montmirail)

  13. #13
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    Citation Envoyé par juvamine Voir le message
    - Pour le Meursault, on peut avoir + d'infos ? Année et surtout tarif...
    Annèe 2004, tarif j'en sais rien.

    Bon, ce WE bu :

    - un crémant d'Alsace (celui là
    http://www.cave-cleebourg.com/boutiq...onie-p-59.html)

    - un Madiran de 2006 (sympa)

    - un très médiocre côte du rhône (pas retenu lequel, il ne le méritait pas).

    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP ! Le forum est là pour ça...


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    "L’ennui dans ce monde, c’est que les idiots sont sûrs d’eux et les gens sensés pleins de doutes". B. Russel

  14. #14
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    Pas mal de choses à faire découvrire...:p

    Vendredi dernier, j'étais à une manif organisée par chez moi, (autour des spécialités locales bien entendu)
    - Monthelie 1er Cru Blanc "Les taupines" domaine Mure 2009. Plutot équilibré, mais un peu jeune. Il sera très bien dans 1 an ou 2. Tarif 14.20 €
    - Volnay rouge 2009. Du même propriétaire. Très jeune. Mais le 2009 demande à vieillir un peu. Je pense qu'il sera très sympa. Tarif 12.80. Je le trouve un peu cher "pour un simple Volnay"
    - Auxey Duresse Blanc 2010. Je n'ai plus le domaine en tête. Je suis vraiment fan des blancs de la côte de beaune...léger, fin, super agréable...

    Autrement, Samedi soir, un Chassagne-Montrachet 1999 du domaine Jaffelin. Pour un blanc de 12 ans...royal...il en met plein la bouche...pas du tout abimé.

    Dimanche, un Savigny-Les-Beaune blanc 2007, de chez Boisset (vin de négoce). En bouchon à visse. Je le trouve très bien ce vin...mais c'était la dernière bouteille.
    Toujours Dimanche, un Beaujolais 2006 Hospice de Beaujeu... Malheureusement, il était fichu..donc pas bon du tout !

    Et Lundi soir, une petite dégust' "VIP" chez un vigneron/négoce. On a gouté 4 vins.
    Chassagne Montrachet 1er cru Blanc 2009 : à tomber par terre
    Meursault 1er cru blan (rougeot) 2009 : plus nerveux que le précédent, j'ai moins apprécié.
    Chambolle-Musigny 1er Cru 2009, "Les Boniques". Encore très (trop) tanique, et pas super fin à boire.
    On finit en apothéose sur un Chambertin-Close de Bèze 2009. Fabuleux. La puissance du Gevrey, l'équilibre d'un grand cru. Un vin à très fort potentiel.

    Ce week end...grosse fête de famille...je reviendrai avec quelques perles :p
    Juvamine

  15. #15
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    Récemment, en fouillant un peu dans la cave de mon grand père, j'ai trouvé quelques bouteilles de ....

    ... [roulements de tambours]
    ...





    ...[/roulements de tambours]

    Chassagne-Montrachet blanc 1982

    On en a "gouté" une : un aller simple pour le paradis

    Une finesse incomparable, un bouquet de saveurs avec de multiples nuances, sans être trop sucré, une véritable extase gustative ...
    il n'y a jamais eu qu'un seul chrétien et il est mort sur la croix Friedrich Nietzsche
    L'homme est un apprenti, la douleur est son maitre Alfred de Musset
    C'est avoir tort que d'avoir raison trop tôt Praefectus Praetario Hadrianus

    my best memories ever : 2008 London Circle Line "The Booze Train"

  16. #16
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    Citation Envoyé par shadowmoon Voir le message
    Chassagne-Montrachet blanc 1982

    On en a "gouté" une : un aller simple pour le paradis

    Une finesse incomparable, un bouquet de saveurs avec de multiples nuances, sans être trop sucré, une véritable extase gustative ...
    Un blanc de 82 qui se tient encore...c'est si rare de nos jours !
    Il ne faudrait pas trop laisser trainer les autres...(quitte a en garder une pour bien plus tard)...Je dis toujours qu'il faut boire le vin tant qu'il est bon !
    Juvamine

  17. #17
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    Citation Envoyé par juvamine Voir le message
    Un blanc de 82 qui se tient encore...c'est si rare de nos jours !
    Pas n'importe quel blanc... un Chassagne-Montrachet tout de même...

    Beaucoup entendu parler mais jamais gouté...
    Vu sur un paquet de cigarettes: "Fumer peut entrainer une mort lente et douloureuse"
    - Vivre aussi... Ce n'est pas forcément moins douloureux et c'est même beaucoup plus lent...

  18. #18
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    Citation Envoyé par juvamine Voir le message
    Il ne faudrait pas trop laisser trainer les autres...
    Grande réunion de famille lundi midi, je pense que les bouteilles restantes seront de la partie.
    il n'y a jamais eu qu'un seul chrétien et il est mort sur la croix Friedrich Nietzsche
    L'homme est un apprenti, la douleur est son maitre Alfred de Musset
    C'est avoir tort que d'avoir raison trop tôt Praefectus Praetario Hadrianus

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  19. #19
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    Y'a quelques mois on a ouvert un Riesling 1969. Il n'était "pas mal" (41 ans quand même). Mais s'est très vite cassé...au bout de 10 minutes dans le verre...le vin a mourru :p

    Il faut que tu en gardes une bouteille quand même de Chassagne...en 2022 tu l'ouvrira :p

    Dimanche je devrais me faire le palais sur des Morey-Saint-Denis 1969, et 1959 . Du moins j'espère
    Juvamine

  20. #20
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    Citation Envoyé par LooserBoy Voir le message
    Pas n'importe quel blanc... un Chassagne-Montrachet tout de même...

    Beaucoup entendu parler mais jamais gouté...
    Le problème c'est que ces vins ne sont plus du tout bon marché...il est difficile d'en trouver en dessous de 17-18 €...et je trouve que ça commence à faire cher.
    Sur des premiers crus on tape bien au delà des 25-30 €
    Il y a une exagération certaine sur les "grands" côte de Beaune blancs (Puligny, Chassagne, Meursault...et je ne parle pas de Corton).
    Une bonne alternative, est de se tourner vers des appellations moins côté mais souvent toutes aussi bonnes: Monthélie, Savigny, Auxey-Duresse, Pernand-Vergelesse, etc. A bon entendeur...
    Juvamine

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  2. composant visible sans forme précise. Avez vous un miracle ?
    Par yoghisan dans le forum Composants VCL
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