IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

ALM Discussion :

Stockage SGBD et XML


Sujet :

ALM

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    258
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 258
    Points : 165
    Points
    165
    Par défaut Stockage SGBD et XML
    Bonjour,

    Je développe une application pour laquelle les données sont stockées en base de données et en XML.
    Ces données peuvent être très hétérogènes dans le contenue. C'est pourquoi la partie fixe de ces données est stockée dans une base de données et la partie changeable dans une fichier xml.

    Est-ce qu'il pourrait en être autrement et stocker l'ensemble de l'information au sein d'une SGBD ?

    merci de vos réponses

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Impossible de répondre sans plus d'informations sur la nature de l'hétérogénéité des données.

    Mais puisqu'on utilisait des bases de données relationnelles avant l'arrivée du XML, il n'y a pas de raison a priori pour que toutes les données ne soient pas en BDD !
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 62
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    Oui, en tout cas je ne vois pas ce qu'il pourrait l'empêcher.

    Par contre, si ça a été fait de cette façon, c'est qu'il y avait peut être une raison du genre :
    * Pour une meilleure répartition des charges serveur.
    * Les administrateurs de la partie à changer (xml), doivent avoir accès à cette partie mais surtout pas à la BDD, et du coups, il peut être long de mettre en place un système de contrôle.

    Il y a surement plein de raison envisageable, mais la pluspart se règle en créant une BDD à part (sur la même machine ou non).

    Sans détail difficile de répondre.

    ++

  4. #4
    Membre habitué
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    258
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 258
    Points : 165
    Points
    165
    Par défaut
    Bonjour et merci de vos réponses,
    mes données sont des résultats d'analyses de bioinfo.
    J'ai donc des analyses qui doivent stocker des infos tres differentes.

    Pour etre plus clair mes fichiers xml resemble à ca :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    <analyse id=A1>
      <sample id=S1>
         <resultat id=XX>???</resultat>
         <resultat id=YY>???</resultat>
         <resultat id=ZZ>???</resultat>
         <resultat id=AA>???</resultat>
      </sample>
      <sample id=S2>
         <resultat id=XX>???</resultat>
         <resultat id=YY>???</resultat>
         <resultat id=ZZ>???</resultat>
         <resultat id=AA>???</resultat>
      </sample>
    </analyse>
    Il peut y avoir plusieurs sample, mais pour chaque sample, je vais devoir stocker des résultats trés différent selon le type d'analyse réalisé. (ex pour analyseA je vais stocker le nb de sequence avant + le nb de seqeunce apres + nb seqeunce supprimées pour tel critere ..., pour une analyseB je vais stocker une liste de chemin d'images résultat, une analyseC encore d'autre valeurs ...)

    Aujourd'hui il y a redondance sur certaines données (présente à la fois dans le fichier XML et le BDD) et j'aimerai centralisé toute l'info. Peut etre stocker les fichiers xml (sans l'info double) directement dans la base de données ?

    merci de votre aide

  5. #5
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Donc si je comprends bien, tu as les règles de gestion suivantes :
    1) Une analyse comprend de 1 à plusieurs samples et un sample n'appartient qu'à une analyse.
    2) Un sample comprend de 1 à plusieurs résultats et un résultat n'appartient qu'à un seul sample.

    MCD :
    Analyse -1,n----Comprendre----1,1- Sample -1,n----Comprendre----1,1- Résultat

    Tables :
    Analyse (anl_id, ...)
    Sample (spl_id, spl_id_analyse...)
    Resultat (rst_id, rst_id_sample...)

    On peut même mettre en oeuvre l'identification relative vu que le résultat n'a pas de sens son rattachement au sample et que le sample n'a pas de sens sans rattachement à son analyse :
    Analyse -1,n----Comprendre----(1,1)- Sample -1,n----Comprendre----(1,1)- Résultat

    Tables :
    Analyse (anl_id, ...)
    Sample (spl_id_analyse, spl_num...)
    Resultat (rst_id_analyse, rst_num_sample, rst_num_resultat...)
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

Discussions similaires

  1. [XSLT] stockage d'un xml en memoire
    Par bobkorn dans le forum Format d'échange (XML, JSON...)
    Réponses: 6
    Dernier message: 23/04/2008, 00h54
  2. Power AMC, extraction SGBD en xml
    Par saturne27 dans le forum PowerAMC
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/01/2008, 10h49
  3. Probleme stockage URL dans XML
    Par Samildanach dans le forum Valider
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/07/2007, 11h47
  4. stockage word en xml dans une base sql server 2005
    Par morados dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/10/2006, 10h47
  5. Un SGBD pour XML
    Par Adjanakis dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/03/2005, 16h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo