IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Débats sur le développement - Le Best Of Discussion :

Est-il justifié d'utiliser les IDE pour les langages dynamiques ?


Sujet :

Débats sur le développement - Le Best Of

  1. #21
    Membre averti Avatar de ZeRevo
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 302
    Points : 342
    Points
    342
    Par défaut
    Pour la programmation en Java je privilègie Eclipse car je le trouve très puissant. J'ai eu toutefois beaucoup de mal au début à trouver toutes les bonnes astuces pour programmer vite. J'ai fait plusieurs passages sur Netbeans , car j'en avais un peu marre d'utiliser toujours le même software. Netbeans me semble plus clair, peutêtre mieux pensé mais j'arrive pas à me sentir à l'aise lors d'une longue utilisation.

    Pour le PHP, j'ai utilisé plusieurs soft mais dans l'ensemble je préfère un éditeur de texte simple comme Notepad++. Eclipse ne fournit pas les mêmes outils pour les autres langages que Java.

    Pour le C/C++ j'ai utilisé quelques IDE:
    - xcode (uniquement sous Mac) : pas mal mais j'arrive pas à me faire avec les raccourcis clavier.
    - codelite/codeblocks/geany : j'accroche pas
    + gedit (Linux) : à défaut de trouver mieux...

    Le problème à utiliser un éditeur c'est l'impression de réinventer la roue à chaque fois. Quand je code en Java je pense au langage, aux algo, aux librairies. Quand je code en C/C++ je pense beaucoup plus à la configuration et à la compilation.

  2. #22
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 16
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut Chacun ses goûts...
    Comme l'ont justement dit plusieurs contributeurs, chaque développeur a ses besoins, ses préférences (et ses compétences) et les IDE ont chacun leur langage de prédilection (PHP sous Eclipse : pas le top )

    Je travaille essentiellement en environnement WEB et j'utilise DREAMWEAVER. Il est vrai que ce "mastodonte" est très intéressant en ce sens qu'il est pratiquement WYSIWYG, que c'est un véritable gestionnaire de site, qu'il inclut un client FTP avec synchronisation et des assistants dans plusieurs langages en particulier pour l'accès aux bases de données. Seulement, vu son prix, je ne l'ai qu'au boulot.

    Chez moi, je me sers de Notepad++ (bien configuré : autocomplétion de fonctions, affichage des paramètres...) avec des extensions plus qu'intéressantes :
    • un explorateur de fichiers (dans lequel on peut réaliser toutes les opérations classiques, il peut se positionner dans le dossier du fichier sur lequel on travaille...)

    • un client FTP et SFTP pour la publication

    • une extension permettant de travailler à plusieurs en réseau sur le même fichier + conversation possible entre les intervenants

    Firefox + Firebug , Chrome + Firebug en plus des outils déjà présents.
    C'est vrai que j'ai la chance de travailler avec deux écrans : un pour notepad, l'autre pour les navigateurs : donc je sauvegarde sous Notepad++ et je rafraîchis le navigateur sur l'autre écran !

    Pardon pour cette longue description, mais cette configuration me donne autant de satisfactions qu'un IDE plus lourd et plus gourmand en ressources (et en euros )

    Mais, l'essentiel n'est-il pas de maîtriser les outils dont on dispose ?
    Le développement est un art autant qu'une science et l'artisan ou l'artiste est finalement plus important que ses outils...

  3. #23
    Membre éprouvé Avatar de cs_ntd
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    598
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 598
    Points : 1 214
    Points
    1 214
    Par défaut
    Citation Envoyé par albesoft Voir le message
    une extension permettant de travailler à plusieurs en réseau sur le même fichier + conversation possible entre les intervenants
    Pourrais tu préciser de quelle extension il s'agit ? ca m'interesse fortement !

    The magic of Opera, La magie de l'Opera
    The mysteries of Space Opera, Les mystères de l'Opera Spatial
    Mr. Know-it-all, M. Je-Sais-Tout
    Prelude in C sharp minor, the most beautiful piano song and the best C sharp prelude ever, Prélude en do dièse mineur, le plus beau morceau de piano et le meilleur prélude au C#
    The Mesmerizing Saphir Division for Nerds, L'Hypnotisante Division Saphire pour les Nerds (HDSN)

  4. #24
    Membre chevronné
    Avatar de gwinyam
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 162
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 162
    Points : 2 015
    Points
    2 015
    Par défaut
    Citation Envoyé par albesoft Voir le message
    Chrome + Firebug en plus des outils déjà présents
    J'ai senti l'intégralité de ma pilosité s'hérisser. Que t'apporte Firebug en plus du Webkit Inspector? Il y a déjà tout pareil en faisant Inspecter l'élément/F12 (soit le Webki Inspector). Il y aurait t'il une fonctionnalité que je n'aurais pas vu dans Firebug?!
    Comparez la qualité et le prix du matériel de bricolage ou de maison avant d'acheter : MatosMaison
    Le bouton ne masse pas les pieds, mais ça aide la communauté.

  5. #25
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 552
    Points : 1 060
    Points
    1 060
    Par défaut
    Citation Envoyé par ulspider Voir le message
    Disons que pour parler d'Eclipse, je trouve qu' Eclipse PHP est assez limité par rapport à Eclipse Java/JEE. Après c'est vrai que je ne fais pas grand chose en PHP, puisque je bosse sur du JEE.
    En même temps, en l'absence de déclaration de type dans PHP, Eclipse ne peut pas deviner grand chose. Je le trouve particulièrement bon quand les codes sont commentés pour l'auto-complétion.

    Le seul fait qu'il soit capable de choper le doc pour les fonctions standards rend aussi de grand service.

  6. #26
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    519
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 519
    Points : 1 104
    Points
    1 104
    Par défaut
    Citation Envoyé par cs_ntd Voir le message
    Par contre en C++, j'attends toujours l'éditeur qui me fera rever...
    J’aime bien KDevelop.

  7. #27
    Membre émérite
    Avatar de Seb33300
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Thaïlande

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 563
    Points : 2 390
    Points
    2 390
    Par défaut
    D'un coté, c'est sur que c'est beaucoup plus simple de passer par un IDE quand on va développer des application .NET ou Java.
    On peut compiler en même temps et tester notre application. Donc du coup, c'est limite si on avait pas le choix.

    Par contre pour PHP c'est différent, et pour ma part je fais également tous sous Notepad++ beaucoup plus leger que les IDE usine à gaz longue à charger et qui n'apporterait au final pas grand chose de plus.
    J'ai déjà essayé de me mettre à un IDE pour php mais j'ai vite abandonné le truc...
    Zend Certified PHP Engineer

    « Crois-tu comprendre le monde juste en matant le 20H Ou connaître l'histoire en ayant lu que l'angle des vainqueurs ? » Keny Arkana

  8. #28
    Membre éprouvé Avatar de cs_ntd
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    598
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 598
    Points : 1 214
    Points
    1 214
    Par défaut
    Citation Envoyé par spidermario Voir le message
    J’aime bien KDevelop.
    Il a l'air interessant, je vais tester ca, merci
    C'est dommage, ils ne montre que des screenshots montrant l'utilisation avec Qt... Ou il y a deja QtCreator... j'aurais préféré des exemples avec la STL ...

    The magic of Opera, La magie de l'Opera
    The mysteries of Space Opera, Les mystères de l'Opera Spatial
    Mr. Know-it-all, M. Je-Sais-Tout
    Prelude in C sharp minor, the most beautiful piano song and the best C sharp prelude ever, Prélude en do dièse mineur, le plus beau morceau de piano et le meilleur prélude au C#
    The Mesmerizing Saphir Division for Nerds, L'Hypnotisante Division Saphire pour les Nerds (HDSN)

  9. #29
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Madmac
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 685
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 685
    Points : 1 376
    Points
    1 376
    Billets dans le blog
    7
    Par défaut
    Son explication sur le problème est visiblement biaisé. Ce type n'aime pas open-source. La réalité est que la plupart des IDE sont fait pour des langages compilé, donc forcément l'interface n'est pas adapté pour un langage comme Python ou Ruby.

    Sous Windows, la meilleur alternative est Geany. Notepad++ est pas mal, mais je n'ai jamais réussi à lui faire lancer cmd.exe.

  10. #30
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 679
    Points
    18 679
    Par défaut
    Citation Envoyé par bretus Voir le message
    En même temps, en l'absence de déclaration de type dans PHP, Eclipse ne peut pas deviner grand chose.
    l'utilisation d'outils d'analyse statique pour "inférer" des types ou des "interfaces minimales" serait au contraire extrêmement utile... après que ça ne soit pas pris en compte dans un IDE dédié à un langage très verbeux quant aux déclarations, c'est un autre problème
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  11. #31
    Membre éprouvé
    Avatar de Antoine_935
    Profil pro
    Développeur web/mobile
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur web/mobile

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 883
    Points : 1 066
    Points
    1 066
    Par défaut
    Citation Envoyé par shkyo Voir le message
    C'est vrai que j'ai souvent entendu dire que VI était un éditeur très puissant, mais qu'est-ce que son interface est bizarre!! Je l'ai essayé quelques fois, et je n'ai jamais réussi à m'y faire...
    J'ai peut-être abandonné trop vite, mais bon.
    Pareil... je l'ai essayé quelques fois... Et une fois encore, puis j'ai enfin accroché (et pourtant je n'utilise pas la moitié du quart de sa puissance). J'apprécie particulièrement le côté "tout clavier". Et puis je ne suis pas complètement démuni non plus... Debugger intégré (PHP, Python, GDB...), coloration syntaxique, cscope pour explorer les projets, navigation intéressante grâce aux raccourcis claviers ":e myFile.php <enter> /s MyClass" et hop !

    Bref, même s'il est fort déroutant au début, on s'y fait bien pour peu qu'on lise un peu la doc et qu'on ait la volonté d'utiliser le clavier.

    D'ailleurs, je suis pressé de tester l'utilisation de VI sur mon tout petit eee pc, au soleil Je suis certain qu'il n'y a pas meilleur IDE pour des tout petits claviers.

    Citation Envoyé par gwinyam Voir le message
    J'ai senti l'intégralité de ma pilosité s'hérisser. Que t'apporte Firebug en plus du Webkit Inspector? Il y a déjà tout pareil en faisant Inspecter l'élément/F12 (soit le Webki Inspector). Il y aurait t'il une fonctionnalité que je n'aurais pas vu dans Firebug?!
    Va donc débugger du jquery avec chrome...

    jquery.js (line 5): undefined is not a function
    Firebug, lui, te donne la vraie ligne où l'erreur est survenue, avec des infos vraiment utiles. Mais, de fait, son explorateur DOM est bien moins agréable à mon goût.

  12. #32
    Expert éminent
    Avatar de berceker united
    Profil pro
    SQL
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    3 488
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : SQL
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 3 488
    Points : 6 036
    Points
    6 036
    Par défaut
    IDE à partir du moment ou nous connaissons assez bien le langage utilisé. Néanmoins, dans le cadre d'un débutant, je pense qu'un passage à un éditeur basique peut être formateur. Cela nous oblige à être plus attentif au petite erreur de syntaxe que nous faisons, l'IDE a tendance à nous gommer un peut les petites erreurs et peut être contre productif à l'apprendtissage. Je débute en C# et je désactive pas mal de fonctionnalité aidant le développeur. Sauf l’auto complétion, sinon autant se fouetter avec des orties .
    Sinon, l'IDE aide grandement au développeur surtout en objet mode débug (que j'utilise rarement). Personnellement j'utilise PHPEdit qui est un bon éditeur pour mes projets.
    Mon avatar ? Ce n'est rien, c'est juste la tête que je fais lorsque je vois un code complètement frappa dingue !...

  13. #33
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    162
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 162
    Points : 301
    Points
    301
    Par défaut
    Petite question pour les développeurs PHP : comment debugger avec un éditeur de texte? Je veux dire par là : y a t-il un debugger?
    parce que c'est quand même un outil indispensable.

  14. #34
    Membre éprouvé Avatar de Bubu017
    Homme Profil pro
    Ingénieur validation
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    300
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Deux Sèvres (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur validation
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 300
    Points : 1 002
    Points
    1 002
    Par défaut
    Pour java il n'y apas photo : Eclipse.
    Par contre pour C++ je suis un peu mitigé, en cours on a fait du Gtkmm avec Eclipse et ça allait à peu près mais je vous explique pas le b.r.el pour le configurer.
    De plus on avait fait un projet en C++ et vu que le chef de projet avait fait les make comme il fallait c'était plus simple de programmer avec kate sous Linux (surtout que je n'avais pas trouvé d'IDE qui intégrait directement le compilateur, fallait installer je ne sais quoi en plus le bazard).
    Par contre, j'avais un pote qui m'a dit que scode étati très bien (mais réservé mac)
    L'arbre de la connaissance porte les fruits de l'arrogance.

    (\ _ /)
    (='.'=) Voici Lapinou. Aidez-le à conquérir le monde
    (")-(") en le reproduisant

  15. #35
    Expert éminent
    Avatar de berceker united
    Profil pro
    SQL
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    3 488
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : SQL
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 3 488
    Points : 6 036
    Points
    6 036
    Par défaut
    Citation Envoyé par benzoben Voir le message
    Petite question pour les développeurs PHP : comment debugger avec un éditeur de texte? Je veux dire par là : y a t-il un debugger?
    parce que c'est quand même un outil indispensable.
    A titre personnel, j'ai rarement utilisé le débugger donc est-ce indispensable je pense que ça dépend du type de projet, je l'utilise pour suivre le chemin et épurer le code à des zones clé. Avec un simple éditeur de texte qui ne le propose pas c'est chaud à mettre cela en place. Il me semble que c'est possible en ligne de commande mais c'est ridicule de se prendre la tête à ce niveau là. Il y a pas mieux qu'un IDE dédié au langage pour le debugger.
    Mon avatar ? Ce n'est rien, c'est juste la tête que je fais lorsque je vois un code complètement frappa dingue !...

  16. #36
    Membre chevronné
    Avatar de gwinyam
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 162
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 162
    Points : 2 015
    Points
    2 015
    Par défaut
    Citation Envoyé par benzoben Voir le message
    Petite question pour les développeurs PHP : comment debugger avec un éditeur de texte? Je veux dire par là : y a t-il un debugger?
    parce que c'est quand même un outil indispensable.
    Xdebug s'intègre très bien à Netbeans. Je crois que ça marche pas trop mal avec Eclipse aussi.
    Comparez la qualité et le prix du matériel de bricolage ou de maison avant d'acheter : MatosMaison
    Le bouton ne masse pas les pieds, mais ça aide la communauté.

  17. #37
    Membre chevronné
    Avatar de gwinyam
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 162
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 162
    Points : 2 015
    Points
    2 015
    Par défaut
    Citation Envoyé par Antoine_935 Voir le message
    Va donc débugger du jquery avec chrome...
    Je le fais 4h par jour minimum.

    Où rencontres-tu un problème? ça marche très bien.
    Comparez la qualité et le prix du matériel de bricolage ou de maison avant d'acheter : MatosMaison
    Le bouton ne masse pas les pieds, mais ça aide la communauté.

  18. #38
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    162
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 162
    Points : 301
    Points
    301
    Par défaut
    Ben c'est là où je veux en venir. Qu'il n'y ait pas à l'heure actuelle d'IDE bien fait pour PHP par exemple, c'est peut être un fait.
    Mais les IDE offrent des gains de productivité certains à partir d'une certaine complexité de projet et pour des gens qui n'ont pas la compétence ultime pour programmer des fonctions vi ou emacs.
    Perso, je fais un peu de C++ sur des projets persos et j'ai besoin de faire du code sous Windows et Linux. J'utilisais Xemacs pendant un temps mais cela demandait trop de compétence. J'utilise maintenant Anjuta et sans être la panacée, c'est déjà mieux. C'est plus clair, et surtout la différence est moindre avec un environnement Windows.

  19. #39
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    162
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 162
    Points : 301
    Points
    301
    Par défaut
    Citation Envoyé par gwinyam Voir le message
    Xdebug s'intègre très bien à Netbeans. Je crois que ça marche pas trop mal avec Eclipse aussi.
    Oui mais je parlais d'un éditeur de texte genre notepad++ ou vi.

  20. #40
    Membre chevronné
    Avatar de gwinyam
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 162
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 162
    Points : 2 015
    Points
    2 015
    Par défaut
    Citation Envoyé par benzoben Voir le message
    Oui mais je parlais d'un éditeur de texte genre notepad++ ou vi.
    Peut-être avec un plugin pour vi, je n'y crois pas pour Notepad++ mais à mon avis tu en demandes trop à quelque chose qui de toute façon n'a pas été pensé pour ça.

    Essaie plutôt avec un IDE si tu veux faire du debug pas à pas
    Comparez la qualité et le prix du matériel de bricolage ou de maison avant d'acheter : MatosMaison
    Le bouton ne masse pas les pieds, mais ça aide la communauté.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 18/04/2015, 09h18
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 23/05/2011, 16h50
  3. Utiliser Java EE pour les batchs, est-ce pertinent ?
    Par glumak dans le forum Général Java
    Réponses: 9
    Dernier message: 29/06/2007, 00h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo