IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

conserver la valeur précédente lors de l'envoi du formulaire


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Technicien réseau
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien réseau
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 9
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut conserver la valeur précédente lors de l'envoi du formulaire
    bonjour, voici mon code.
    j'ai un formulaire comprenant une liste deroulante que j'affiche a partir de la base de données. On selectionne par exemple une valeur puis on envoie le formulaire la valeur va donc se stocker dans la base de données mais la page va s'actualiser automatiquement et la liste deroulante va reprendre la valeur par default qui est --- , alors qu'il faudrait que sa me conserve la derniere valeur selectionner.


    le soucis c'est que je dois recuperer la valeur precedente en comparant avec un $_post, ce que je n'arrive pas.

    merci de votre aide

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
     
    <?php
     
     
     
    $requete='SELECT * FROM table ORDER BY champ ASC'; 
    $perso=mysql_query($requete); 
     
    if(!$perso) 
    {
    echo "Lecture impossible";
     
    }
    else 
    {
    echo "<SELECT name='champ' size='1' >";
     
    while($ligne=mysql_fetch_array($perso,MYSQL_NUM)) 
     
     
    foreach($ligne as $valeur)
    {
    if ($valeur == $valeur_precedente)
    echo "<option selected=\"selected\">$valeur</option>";
    else
    echo "<option> $valeur </option>";
    } 
    }
    echo "</select>";
    }
     
    //mysql_free_result($perso); 
    ?>

  2. #2
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    1 576
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 1 576
    Points : 2 440
    Points
    2 440
    Par défaut
    Utilise les sessions pour conserver tes valeurs par défaut. Tu y auras ensuite accès dans tous tes scripts.

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 382
    Points : 5 732
    Points
    5 732
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Ce que j'imagine, quand on lance l'action du formulaire, c'est de stocker la valeur sélectionnée du select dans une variable ; comme ça, même si le select est rechargé avec sa valeur par défaut, tu as la dernière valeur sélectionnée.
    Il vaut mieux viser la perfection et la manquer que viser l'imperfection et l'atteindre. - Bertrand Russell

    Si la discussion est résolue, merci de cliquer sur le bouton

  4. #4
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Technicien réseau
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien réseau
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 9
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Laurent SC,

    comment compte tu faire pour cela c'est justement ce qu'il faut que je fasse?par rapport a mon code present.
    merci

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 382
    Points : 5 732
    Points
    5 732
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Supposons que le select ait pour nom "name_select" et que tu utilises la méthode POST ; alors, quand l'utilisateur soumet le formulaire, tu récupères la valeur du select dans $_POST['name_select'], donc tu la copies dans une variable PHP :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $memo_val_select=$_POST['name_select']
    et donc après réinit du select, tu as encore la valeur sélectionnée.
    Il vaut mieux viser la perfection et la manquer que viser l'imperfection et l'atteindre. - Bertrand Russell

    Si la discussion est résolue, merci de cliquer sur le bouton

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 380
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Si ton formulaire utilise la méthode post cela devrait donner quelque chose comme cela :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    <?php
    $requete='SELECT * FROM table ORDER BY champ ASC'; 
    $perso=mysql_query($requete); 
     
    if(!$perso) 
    {
    echo "Lecture impossible";
     
    }
    else 
    {
    echo "<SELECT name='champ' size='1' >";
     
    while($ligne=mysql_fetch_array($perso,MYSQL_NUM)) 
     
     
    foreach($ligne as $valeur)
    {
    if ($valeur == $_POST['champ'])
    echo "<option selected=\"selected\">$valeur</option>";
    else
    echo "<option> $valeur </option>";
    } 
    }
    echo "</select>";
    }
     
    mysql_free_result($perso); 
    ?>

  7. #7
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 382
    Points : 5 732
    Points
    5 732
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Oui en effet ; j'introduisais une variable intermédiaire, mais ça sert à rien...
    Il vaut mieux viser la perfection et la manquer que viser l'imperfection et l'atteindre. - Bertrand Russell

    Si la discussion est résolue, merci de cliquer sur le bouton

  8. #8
    Membre actif Avatar de hazamor
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    179
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 179
    Points : 206
    Points
    206
    Par défaut
    ce quoi l'action de formulaire?

    - si c'est la même page alors la plus simple est de faire une comparaison avec la variable post pour sélectionner une valeur (comme l'a indiqué ABCIWEB)

    - si le formulaire envoyé à une autre page puis on fait une rederiction vers cette page, alors on ne peut pas utiliser directement la variable post, on doit la stocké dans $_SESSION ou l'envoyer, à chaque page demandée,en url ($_GET)

  9. #9
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Technicien réseau
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien réseau
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 9
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    c'est exactement sa hazamor ,

    le formulaire est envoyé à une autre page puis on fait une rederiction vers cette page, alors on ne peut pas utiliser directement la variable post, on doit la stocké dans $_SESSION ou l'envoyer, à chaque page demandée,en url ($_GET) .

    A partir de la j'utilise les variables de sessions, mais aucun résultat,
    car le code que j'ai mis dans mon premier poste appartient a l'index , alors qu'une fois le formulaire validé les valeurs vont dans une autre page afin d'etre stocker dans la base de données , a savoir qu'il faut que je recupère cette valeur je pense donc par variable de session.
    De plus que j'utilise déjà les variables de sessions pour la partie administration avec mot de passe .

    j'ai fait sa comme sa pour le moment:

    page index.php:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    <form action="autrepage.php" method="post">
     
     
                 <?php
     
     
     
     
     
     
      $requete='SELECT * FROM  table ORDER BY champ ASC';
     
     
    $perso=mysql_query($requete);	
     
    if(!$perso) 
    {
        echo "Lecture impossible";
     
    }
    else  
    {
    	     echo "<SELECT name='champ' title='choisir opérateur' size='1' >";
     
       while($ligne=mysql_fetch_array($perso,MYSQL_NUM))  
        {
     
     
        foreach($ligne as $valeur)
        {
               if( isset($_POST['champ']) )
    	            $valeur_precedente=$_POST['champ'];
                             $_SESSION['champ'] = $valeur_precedente ;
     
     
    		if ($valeur == $valeur_precedente)
     
         echo "<option selected=\"selected\">$valeur_precedente</option>";
       else
         echo "<option>$valeur</option>";
     
        }
     
        }
            echo "</select>";
     
    }
     
    //mysql_free_result($perso); //libere la variable $perso
     ?>
    et donc dans l'autre page ou la données est envoyé j'ai mis sa :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    <?php
    session_start();
    ...
    ...
    ...
    ...
    ...
    $valeur_precedente = $_SESSION['champ'];
     
    header('Location: index.php');//permet de faire la redirection instantanée
    ?>

  10. #10
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 382
    Points : 5 732
    Points
    5 732
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    As-tu bien mis session_start() dans index.php ?
    Il vaut mieux viser la perfection et la manquer que viser l'imperfection et l'atteindre. - Bertrand Russell

    Si la discussion est résolue, merci de cliquer sur le bouton

  11. #11
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 380
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Il est un peu tout à l'envers ton code...

    dans "SELECT * FROM" table peux-tu m'indiquer quels sont les champs de table ? ça m'aiderait à y voir plus clair.

    Par ailleurs comme tu envoies les données du post dans une autre page, le "if( isset($_POST['champ']) )" retournera toujours faux...

  12. #12
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Technicien réseau
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien réseau
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 9
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Merci a tous j'ai réussi a resolver le problème

  13. #13
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 382
    Points : 5 732
    Points
    5 732
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Merci a tous j'ai réussi a resolver le problème
    Est-ce que la solution consistait bien à rajouter un session_start() ? De toute façon, c'est utile de dire comment tu as résolu le problème.
    Il vaut mieux viser la perfection et la manquer que viser l'imperfection et l'atteindre. - Bertrand Russell

    Si la discussion est résolue, merci de cliquer sur le bouton

  14. #14
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Technicien réseau
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien réseau
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 9
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Laurent B,
    comme je le disait juste au dessus le session_start(); était déjà present donc non ce n'était pas.

    j'ai donc utilisé les sessions afin de deplacer ma variable d'une page a l'autre.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Conditions lors de l'envoi du formulaire
    Par vatmx dans le forum Langage
    Réponses: 41
    Dernier message: 07/02/2013, 16h12
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 21/05/2011, 17h45
  3. Conserver la valeur précédente d'un input
    Par obalito dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/04/2011, 16h07
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 03/01/2011, 09h25
  5. Réponses: 5
    Dernier message: 04/06/2009, 23h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo