IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows 7 Discussion :

Démarage interminablement long


Sujet :

Windows 7

  1. #1
    Membre actif
    Homme Profil pro
    aux études mais 40 ans
    Inscrit en
    juin 2004
    Messages
    1 853
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aux études mais 40 ans

    Informations forums :
    Inscription : juin 2004
    Messages : 1 853
    Points : 277
    Points
    277
    Par défaut Démarage interminablement long
    Bonjour,

    Un probleme bien étrange est apparu sur mon PC.
    Attention c'est clair et bref : Il met +/- 30 minutes à démarrer !!!!!!

    Pour être précis voila ma config (un peu spéciale) et les détails du démarrage :

    Carte mère ASUS, CPU Core 2 E 6300, 3 Go de RAM, Windows 7 Home prémium (original, activé, mis à jour et tout le toutim).
    ET 12 disques durs du 1.30 ou 1.80 To.
    Les HD sont branchés via les connecteurs SATA de la carte mère pour les 6 premier et vias 3 cartes PCI --> SATA pour les 6 autres.
    Le lecteur DVD est en IDE.

    Au démarrage :

    Je vois les messages du BIOS --> OK
    Les tests de RAM --> OK
    Le message de la carte graphique --> OK
    Les messages des cartes PCI --> SATA --> OK
    Les messages des disques durs qui sont reconnus --> OK pour tous.
    Puis Windows commence son démarage. --> OK
    L'écran noir apparait, les petits carrés rouge, vert, bleu, jaune scintillent et arrivent sur l'écran et Démarrage de Windows apparait en dessous --> OK

    ET ensuite... plus rien ! L'écran reste bloqué ainsi pendant 30 à 50 minutes.
    Au début je pensais que c'était bloqué complètement j'ai dons essayé plusieurs redémarrages, des restaurations à partir du CD Windows du démarrage ou à des points de restauration. Rien n'a marché.
    C'est juste parceque j'ai laissé par hasard le PC allumé et que je suis allez voir à quelle sauce serait mangé DSK que j'ai constaté à mon retour que finalement il avait été au bout de son truc et était enfin arrivé sur la page ou on met le LOGIN. A partir de la je me LOG et tout se passe bien.

    Donc il y a clairement quelque chose qui coince au démarage. Probablement un périphérique qui ne réponds pas normalement ou un programme qui se lance au démarage et ralenti tout le bazard. J'ai aussi pensé à un conflit entre deux disques dur ou deux carte PCI/SATA mais alors pourquoi maintenant alors que ce PC fonctionne nikel depuis des moi ?

    Ma question après ces longues explications est donc simple :

    Comment identifié ce qui foire ?

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de DOLPat®
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    février 2003
    Messages
    426
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : février 2003
    Messages : 426
    Points : 790
    Points
    790
    Par défaut
    Bonjour

    As-tu essayé de démarrer en mode sans échec ?
    Quel antivirus utilises-tu ?

    [Edit]
    Possible que ce soit un de tes disques durs qui soit défectueux. Une fois ta session démarré, essaye d'accéder aux disques pour voir s'ils sont tous lisibles.
    À +
    Pat.


    Si vous avez trouvé chaussure à votre pied... euh solution à votre problème, n'oubliez pas de clôturer le sujet en le marquant comme:
    ¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯
    Windows 8.1, Lazarus 1.8.2 SVN 57369 FPC 3.0.4 x86_64-win64-win32/win64

  3. #3
    Membre expérimenté Avatar de rtg57
    Homme Profil pro
    Autodidacte
    Inscrit en
    mars 2006
    Messages
    1 323
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Autodidacte
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : mars 2006
    Messages : 1 323
    Points : 1 571
    Points
    1 571
    Par défaut
    Bonjour,

    quand il s'agit de dépanner, il y a un truc très simple:
    on débranche tout ce qui ne sert à rien... et on rebranche petit à petit. Je pense notamment aux différents disques durs... mais aussi le réseau (des fois qu'un programme bloque tout le binz en attendant une réponse à une requête Internet )

    Et bien sûr, on fait aussi ce que DOLPat(r) a suggéré.

    C'est une bonne base pour commencer.

    @ bientôt...
    @ bientôt...

    Salut & @+ sur 3W!

  4. #4
    Membre actif
    Homme Profil pro
    aux études mais 40 ans
    Inscrit en
    juin 2004
    Messages
    1 853
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aux études mais 40 ans

    Informations forums :
    Inscription : juin 2004
    Messages : 1 853
    Points : 277
    Points
    277
    Par défaut
    Pour ce qui est de tout débrancher je ne suis pas chaud.
    C'est un peu une uzine à gaz dans ce PC et je n'ai pas envie de foutrele bordel plus que ce n'est déjà.
    En plus jusqu'ici ça marchait et la hardware n'a pas changé --> je pense que c'est plutôt soft.

    Pour le démarrage sans échec c'est pas bcp mieux.

    1er tentative :
    Après le F8 on voit déflier des lignes de commande sur fond noir.
    Le PC s'attarde +/- 2 minutes sur /windows/system32/DRIVERS/disk.sys
    puis repart.
    L'écran noir avec écrit mode sans echec sur les côté apparait et puis... bloqué.

    2eme tentative.
    Les lignes de commande défilent disk.sys passe sans prendre 1 seconde mais l'ordi s'arrete sur /windows/system32/DRIVERS/CLASSPNP.SYS pendant un temps identique au mode "avec échec" à savoir +/- 40 minutes.
    Puis l'invite à se logger. Je me logge et tout va bien... enfin pour un mode sans échec. (resolution de merde pas de réseau etc...)

  5. #5
    Membre éclairé Avatar de DOLPat®
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    février 2003
    Messages
    426
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : février 2003
    Messages : 426
    Points : 790
    Points
    790
    Par défaut
    Citation Envoyé par puce_84 Voir le message
    Pour ce qui est de tout débrancher je ne suis pas chaud.
    C'est un peu une uzine à gaz dans ce PC et je n'ai pas envie de foutrele bordel plus que ce n'est déjà.
    En plus jusqu'ici ça marchait et la hardware n'a pas changé --> je pense que c'est plutôt soft.
    Bonsoir

    Personnellement, au vu de ce que tu dis, je ne pense pas que ce soit un problème au niveau du soft puisque c'est pendant la séquence de boot de Windows. Soit Windows est endommagé, soit c'est du côté du hard qu'il faut ce pencher. Ce n'est pas parce qu’il n'y a pas eu de changement matériel que celui-ci peut-être mis hors de cause. Une panne matériel peut très bien être la cause de tes désagréments. Comme tout semble fonctionner une fois la session ouverte, peu d'éléments peuvent donc être à l'origine du ralentissement. Ceux qui sont le plus susceptibles d'être impliqué sont les disques durs, comme que je disais précédemment. Essaye donc de faire une vérification sur tous les disques. Ainsi on pourra déjà les éliminer ainsi que le contrôleur disque.
    Je suis curieux de voir si le scandisk va "ramer" ou pas...

    [Edit]
    Pour effectuer une première analyse rapidement, ouvre une fenêtre DOS et:
    - Pour tester l'intégrité de Windows tapes la ligne:
    - pour tester le disque dur sur lequel est installé Windows tape la ligne:
    À +
    Pat.


    Si vous avez trouvé chaussure à votre pied... euh solution à votre problème, n'oubliez pas de clôturer le sujet en le marquant comme:
    ¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯
    Windows 8.1, Lazarus 1.8.2 SVN 57369 FPC 3.0.4 x86_64-win64-win32/win64

  6. #6
    Membre actif
    Homme Profil pro
    aux études mais 40 ans
    Inscrit en
    juin 2004
    Messages
    1 853
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aux études mais 40 ans

    Informations forums :
    Inscription : juin 2004
    Messages : 1 853
    Points : 277
    Points
    277
    Par défaut
    hehe on dirait que les grands esprit ce rencontrent...
    C'est déjà en cours mais pour scanner +/- 20 To il va me falloir un peu de temps, je te dis quoi...
    Je vais aussi voir du côté du contrôleur PCI/SATA, j'ai déjà eu des soucis avec ce genre de bazad...

  7. #7
    Membre éclairé Avatar de DOLPat®
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    février 2003
    Messages
    426
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : février 2003
    Messages : 426
    Points : 790
    Points
    790
    Par défaut
    Citation Envoyé par puce_84 Voir le message
    Je vais aussi voir du côté du contrôleur PCI/SATA, j'ai déjà eu des soucis avec ce genre de bazad...
    Deux choses m'inquiètes dans tout cela:
    1°) L'alimentation du PC est-elle assez puissante pour supporter les 12 disques durs ?
    2°) La quantité de disques doit produire une élévation de température. La tour est-elle suffisamment ventilée ?

    Tout peut très bien fonctionner pendant un certain temps, mais si ces deux choses sont limites, il y aura fatalement de la casse à un moment ou un autre. Dans le premier cas, c'est l'alimentation qui risque d'avoir avoir un souci. Dans le second, c'est les disques qui risquent de flancher.
    À +
    Pat.


    Si vous avez trouvé chaussure à votre pied... euh solution à votre problème, n'oubliez pas de clôturer le sujet en le marquant comme:
    ¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯
    Windows 8.1, Lazarus 1.8.2 SVN 57369 FPC 3.0.4 x86_64-win64-win32/win64

  8. #8
    Membre émérite
    Avatar de Jean-Philippe Dubé
    Homme Profil pro
    Analyse système
    Inscrit en
    mai 2006
    Messages
    1 266
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyse système
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : mai 2006
    Messages : 1 266
    Points : 2 638
    Points
    2 638
    Par défaut
    Par pur hasard, la partition sur laquelle ton Windows 7 est installé fait elle plus de 2 To? Si s'est le cas, il faut que tu sache que Windows 7 a des problèmes lorsqu'il est installé sur une partition de plus de 2 To.

    question bête : que fait tu avec 20To

  9. #9
    Membre actif
    Homme Profil pro
    aux études mais 40 ans
    Inscrit en
    juin 2004
    Messages
    1 853
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aux études mais 40 ans

    Informations forums :
    Inscription : juin 2004
    Messages : 1 853
    Points : 277
    Points
    277
    Par défaut
    Coté alim c'est elle a été calculée pour supporter ces HD très largement.
    Je crois d'ailleurs que c'est ce qui se fait de + puissant sur la marché,... pour 475 € ça peut !!!!!!!!!!!!!

    Ventillation aucun souci non plus. Un ventilo devant chaque groupe de 3 HD, 2 ventilos derrière et un gros ventilo au dessus.

    Ce que je fais avec 20 To ? J'archive des fichiers vidéos dans une qualité non compressée (ou presque) ainsi que des fichiers audio en WAV48 Khz.

    En ce qui concerne l'analyse dde Windows tout semble nikel.

    MAIS QUAND JE FAIS chkdsk /f /r j'ai un message qui me dit : " Le type de systeme de fichier est NTFS, Impossible de vérouiller le lecteur en cours.
    Puis ça bloque +/- 1 minute et ensuite j'ai :
    CHKDSK ne peut pas s'exécuter parceque le volume est utilisé par un autre processus. Voulez vous que ce volume soit vérifié au prochain démarrage du système ?...

  10. #10
    Membre actif
    Homme Profil pro
    aux études mais 40 ans
    Inscrit en
    juin 2004
    Messages
    1 853
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aux études mais 40 ans

    Informations forums :
    Inscription : juin 2004
    Messages : 1 853
    Points : 277
    Points
    277
    Par défaut
    Je pense soudain à quelque chose qui pourrait être la cause de tout cela.

    Il y a quelques temps j'ai voulu faire un changement dans cet ordi.
    J'avais Windows installé sur le disque qu'on va appeler X et j'avais un autre disk qu'on va appeler Y qui était quasi vide.
    Le disk X était divisé en 2, une partition pour Windows et une autre avec des fichiers.
    J'ai pensé un moment transférer Windows sur le disk Y.
    Pour faire cela j'ai utilisé le logiciel XX Clone afin de cloner mon disk X sur mon disk Y.

    J'ai sélectionné l'option :
    Backup the entire volume by copying all the files from scratch.
    Ensuite j'ai cliqué sur Make Bootable puis sur Duplicate Vol ID.

    Mon ordi ne démarrait ensuite plus du tout.
    J'ai débranché alors mon disk Y et redémaré sur mon disk X --> Message d'erreur dont je ne me souviens plus.
    J'ai réparé avec mon CD Windows et tout est reparti normalement.
    J'ai formaté mon disk Y et je l'ai mis dans le PC.

    Dans toute cette démarche une chose m'inquiète j'ai cliqué à un moment sur DUPLICATE VOL ID. Donc en faisant ça j'ai donné à mon disk y le même Volume ID qu'a mon disk X.
    J'ai donc deux HD dans mon PC qui ont le même volume ID !!!!
    Le problème ne viendrait il pas de la ?
    Comment puis je voir les volumes ID de mes différents disk et éventuellement en changer un pour qu'il n'y en ai plus 2 les mêmes ?

    Merci de votre aide

  11. #11
    Membre actif
    Homme Profil pro
    aux études mais 40 ans
    Inscrit en
    juin 2004
    Messages
    1 853
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aux études mais 40 ans

    Informations forums :
    Inscription : juin 2004
    Messages : 1 853
    Points : 277
    Points
    277
    Par défaut
    J'ai continué ma recherche dans la voie d'un problème de HD.
    J'ai utilisé EVEREST ULTIMATE pour avoir des infos sur les disk.
    En regardant j'ai vu que Mon disk n°1 a une partition identifiée comme active.
    Tous mes autres disk ont des partition mais il n'est pas indiqué (Active) à côté sauf le disk N°3 qui a égallement une partition identifiée comme ACTIVE.

    Est ce normal d'avoir sur 2 disk différents des partitions actives ?
    Est ce que cela ne doit pas être juste la partition de Windows qui est active ?

    Merci.

  12. #12
    Membre actif
    Homme Profil pro
    aux études mais 40 ans
    Inscrit en
    juin 2004
    Messages
    1 853
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aux études mais 40 ans

    Informations forums :
    Inscription : juin 2004
    Messages : 1 853
    Points : 277
    Points
    277
    Par défaut
    Bon dernieres infos puis je vais au lit... promis !

    J'ai essayé de formaté la partition qui est active (pas celle de windows, l'autre).
    Le PC refuse.
    J'ai été dans Ordinateur --> Gérer --> disk.
    Avec comme idée de supprimer ce disk puis de le réinstaller.
    Impossible aussi ces fonctions sont grisées.

  13. #13
    Membre actif
    Homme Profil pro
    aux études mais 40 ans
    Inscrit en
    juin 2004
    Messages
    1 853
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aux études mais 40 ans

    Informations forums :
    Inscription : juin 2004
    Messages : 1 853
    Points : 277
    Points
    277
    Par défaut
    Je n'ai pas vraiment résolu le probleme mais j'ai compris, alors pour ceux que ça intéresse (visiblement pas grand monde), voici ma "solution".
    Partant de ce qui avait été proposé j'ai débranché tous les câbles sata pour les remettre 1 a 1.
    Au bout de pas mal de temps j'ai constaté que les soucis commencent dès que je branche + de 11 disk.
    Quel que soit l'ordre ou les connecteurs sata (carte mère ou carte PCI/Sata) a partir du 11eme disk le systeme devient instable. Des disques (une fois l'un ou l'autre ça change tout le temps) apparaissent et disparaissent, des messages smart signalent le disk defect et l'instant d'apres plus rien, etc...
    fatigué de chercher j'ai fini par bricoler un truc immonde mais qui marche.
    Sachant que le 12eme disk ne me sert qu'a stocker des images pour les génériques, il ne me faut pas sur ce disk un tres bon taux de transfert.
    Je lui ai donc collé un convertiisseur sata vers usc, ensuite je sors le câble usb par un trou de la tour et je rentre dans un port usb.
    C'est vraiment un brolage comme on dit chez nous mais ça marche !
    Ah au fait oui mon bios est a jour
    Maintenant si quelqu'un connait une carte mère avec 12 ports sata (ou même 16 vu que je manque de place) je suis preneur...

  14. #14
    Membre éclairé Avatar de DOLPat®
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    février 2003
    Messages
    426
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : février 2003
    Messages : 426
    Points : 790
    Points
    790
    Par défaut
    Bonjour

    Tes 12 disques ont fonctionné plusieurs mois avant que tes problèmes surviennent ? Si tel est le cas, je peur que l'alimentation du PC soit trop juste et qu'elle commence à avoir des signes de fatigue...
    Ton convertisseur est-il auto-alimenté ou sur une alimentation externe ?
    À +
    Pat.


    Si vous avez trouvé chaussure à votre pied... euh solution à votre problème, n'oubliez pas de clôturer le sujet en le marquant comme:
    ¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯
    Windows 8.1, Lazarus 1.8.2 SVN 57369 FPC 3.0.4 x86_64-win64-win32/win64

  15. #15
    Membre expérimenté Avatar de rtg57
    Homme Profil pro
    Autodidacte
    Inscrit en
    mars 2006
    Messages
    1 323
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Autodidacte
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : mars 2006
    Messages : 1 323
    Points : 1 571
    Points
    1 571
    Par défaut
    Bonjour,

    c'est pas sympa de dire que
    alors pour ceux que ça intéresse (visiblement pas grand monde), voici ma "solution".
    Je constate que vous avez fini par choisir la solution
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    j'ai débranché tous les câbles sata pour les remettre 1 a 1.
    Cela ressemble grosso-modo à la solution proposée à la 2ème réponse:
    quand il s'agit de dépanner, il y a un truc très simple:
    on débranche tout ce qui ne sert à rien... et on rebranche petit à petit. Je pense notamment aux différents disques durs...
    Les grands esprits finissent pas se rencontrés

    @ bientôt...
    @ bientôt...

    Salut & @+ sur 3W!

  16. #16
    Membre actif
    Homme Profil pro
    aux études mais 40 ans
    Inscrit en
    juin 2004
    Messages
    1 853
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aux études mais 40 ans

    Informations forums :
    Inscription : juin 2004
    Messages : 1 853
    Points : 277
    Points
    277
    Par défaut
    Oui sorry c'est vrai que c'est plutôt ta solution.
    J'enrage tout de même d'avoir du en arriver la.
    Il semble que ce soit un problème de BIOS qui ne supporte qu'un certain nombre de disque.
    Le fait que le disk soit branché en USB il n'est plus géré par le BIOS mais chargé ensuite dans Windows depuis marche nikel.
    Le disk est toujours alimenté par l'alim interne que j'ai testée et qui fonctionne nikel.
    Ce qui est normal d'ailleurs pour une alim de cette puissance et de ce prix. Je pourrais encore ajouter 10 disque que ca tiendrait...
    D'autre part j'utilise Everest pou monitorer l'état de mes disques, de la ventillation et le voltage de sortie de tous les connecteurs de l'alim.
    J'ai regardé les rapports tout est nikel. D'Ailleurs s'il y avait un écart significatif de voltage Evereste m'aurait envoyé un mail...

  17. #17
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    août 2011
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : août 2011
    Messages : 8
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Le blocage sur classpnp.sys n a rien a voir avec un nombre de disque - ni avec un pb disque.... le probleme semble assez frequent sur bcp de forum.... tout le monde n apas 12 disque (moi j en ai un) et tout le monde n a pas de disque defectueux. Je galere pour le meme probleme en vain. Donc si qq un a trouvé la solution il serait sympa de la ghlisser par ici . Pour les idees tordues svp d 'eviter. Merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. calcul melangeant int et long int ?
    Par ThR dans le forum C
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/01/2003, 01h13
  2. Arrêter un prog si temps de connexion trop long
    Par jakouz dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/10/2002, 18h28
  3. convertir un nom long (win32) en format dos (8+3)
    Par kylekiller dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/08/2002, 13h34
  4. String -> long double (_strlold ?)
    Par haypo dans le forum C
    Réponses: 7
    Dernier message: 25/07/2002, 20h22
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 05/06/2002, 12h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo