IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Quels caractères interdire pour les logins utilisateurs ?


Sujet :

Langage PHP

  1. #21
    Membre averti Avatar de ShinJava
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 413
    Points : 357
    Points
    357
    Par défaut
    Dans ce cas là autant interdire les caractères "<" et ">", c'est plus pratique qu'un htmlspecialschar() non ? (c'est inutile ces caractères dans le cadre d'un formulaire d'inscription ou d'envoi d'email)

    ++
    ShinJava


    PS : ce sujet date d'un petit peu, mais je l'ai trouvé en faisant une recherche sur les injections

  2. #22
    Rédacteur

    Avatar de Yogui
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    13 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yonne (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 13 721
    Points : 29 985
    Points
    29 985
    Par défaut
    Pourquoi interdire des caractères alors que tu peux tous les autoriser sans avoir de faille de sécurité ?

  3. #23
    Membre averti Avatar de ShinJava
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 413
    Points : 357
    Points
    357
    Par défaut
    Bah au niveau de l'execution du code, cela ne serait pas plus rapide qu'un htmlspecialchars ? (désolé si la question parait naïf )


    ++
    ShinJava

  4. #24
    Rédacteur

    Avatar de Yogui
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    13 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yonne (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 13 721
    Points : 29 985
    Points
    29 985
    Par défaut
    En effet, ce serait bien plus rapide, dans la mesure où ton remplacement ne serait fait qu'une fois (à l'enregistrement en BDD) alors qu'htmlspecialchars() est appelé à chaque affichage.

    Cela dit, je ne te parle pas de rapidité. Il est toujours bien plus rapide de coder comme un cochon ^^

    Non, je te parle de sécurité : maîtrises-tu sur le bout des doigts l'ensemble des failles qui existent déjà et celles qui seront découvertes jusqu'à la fin des temps ?
    Je ne pense pas trop me tromper en affirmant que non.
    Je ne pense pas trop me tromper non plus en affirmant qu'htmlspecialchars(), correctement utilisé, te protège infiniment plus contre les attaques que si tu utilisais ton remplacement basique.

  5. #25
    Membre averti Avatar de ShinJava
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 413
    Points : 357
    Points
    357
    Par défaut
    Tout d'abord, merci pour ta réponse.

    Là je suis en tort de d'avoir repondu trop vite à ce topic.
    Ma première réponse était basé sur l'inutilité des caractères "<" et ">" dans le cas où on enregistre les données utilisateur (nom, prénom et adresse par exemple) et j'aurais du aller plus loin car dans ce cas là il est préférable d'autoriser les caractères via regex. J'étais pas parti dans une logique d'affichage. Je sais pas ce qui m'a pris là.
    Enfin bref, désolé .

    Tu peux effacer les messages à partir du mien si tu veux, afin de garder une meilleur clarté de ce sujet et d'éviter la confusion.

    Encore désolé pour ce ptit hors sujet et bonne soirée.

    ++
    ShinJava

Discussions similaires

  1. [SECURITE] Quel Audit Option pour les Failed login ?
    Par Arvulis dans le forum Administration
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/09/2009, 10h45
  2. [Mysql] Caractère chinois pour les champs
    Par madevilts dans le forum Visio
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/10/2007, 10h27
  3. Quel type SQL pour les chiffres
    Par marquito dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/06/2007, 15h23
  4. Quel SGBD choisir pour les outils mobiles : Palm, BlackBerry ?
    Par ginkas31 dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/06/2007, 10h57
  5. Quel SGBD choisir pour les données vectorielles ?
    Par fab dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 8
    Dernier message: 25/04/2007, 18h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo