IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

BIRT Discussion :

Crosstabs avec choix des dimensions a afficher


Sujet :

BIRT

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 13
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Crosstabs avec choix des dimensions a afficher
    Bonjour,
    mon directeur me demande de construire plusieurs crosstabs qui contiennet les mêmes mesures et les la même row mais les colonnes changent pour chaque crosstab. Par exemple la répartition des effectifs par fonction et par age, la répartition des effectifs par fonction et par ancienneté....Est il possible de paramétrer le choix des colonnes?? c'est a dire vant que le rapport soit affiché on demande à l'utilisateur de choisir la colonne.
    Merci d'avance

  2. #2
    BiM
    BiM est déconnecté
    Expert éminent sénior
    Avatar de BiM
    Femme Profil pro
    Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    7 796
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 7 796
    Points : 10 765
    Points
    10 765
    Par défaut
    Bonjour,

    Si je comprends bien, ton utilisateur peut choisir la dimension verticale et/ou horizontale. Donc par exemple, il a deux listes déroulantes :
    • fonction
    • effectif
    • service
    • âge
    • etc.


    Il choisit les dimensions qu'il veut afficher. Le contenu est toujours la somme des identifiants du DataSet Personnel pour chaque case.

    C'est bien cela ?

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 13
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Pour la dimension horizontale elle est fixe puisque dans tous les crosstabs, j'ai la dimension fonction. L'utilisateur doit choisir la dimension verticale par exemple: tranche d'age, tranche d'ancienneté, niveau d'études....La mesures est l'effectif.
    Merci pour ta réponse

  4. #4
    Membre averti

    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    178
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 178
    Points : 418
    Points
    418
    Par défaut
    Bonjour,

    J'avais retourné le problème dans tous les sens il y a quelques mois.

    Pour la solution naturelle : gérer un seul tableau, avec des colonnes paramétrables (supprimables, déplaçables, etc), il n'y a pas de solution avec la version gratuite de BIRT. J'avais discuté du problème dans ce billet.

    Comme je suis resté sur la version gratuite, j'ai monté un palliatif : mettre dans l'état un tableau croisé pour chaque paramétrage possible, et mettre des critères de visibilité permettant d'afficher le bon tableau.
    C'est faisable, mais il y a de très nombreux inconvénients : le nombre total de tableaux est égal à 2^(nombre de colonnes différentes) au maximum, il est donc très difficile de tout mettre dans le même état ; le designer rame, il peut y avoir des bugs, etc. J'avais quatre colonnes différentes, j'ai fini avec 16 états différents avec chacun un tableau, et un système de redirection vers le bon état.

    Il y a surement ds solutions plus simples pour toi mais il faut discuter de ton besoin plus en détails.

    Bon courage.

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 13
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    En fait, j'ai cinq crosstabs:
    REPARTITION PAR SEXE ET PAR AGE DE L'EFFECTIF
    REPARTITION PAR SEXE ET PAR ANCIENNETE DE L'EFFECTIF
    RÉPARTITION PAR SEXE ET PAR NATIONALITÉ DE L’EFFECTIF
    RÉPARTITION DE L’EFFECTIF PAR SEXE ET PAR NIVEAU D'ETUDE
    RÉPARTITION DE L’EFFECTIF PAR SEXE ET PAR STATUT MARITAL
    Je me suis dis qu'au lieu de créer cinq crosstabs indépendants. Je crée un seule qui est paramétrable

  6. #6
    BiM
    BiM est déconnecté
    Expert éminent sénior
    Avatar de BiM
    Femme Profil pro
    Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    7 796
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 7 796
    Points : 10 765
    Points
    10 765
    Par défaut
    Citation Envoyé par mimib Voir le message
    En fait, j'ai cinq crosstabs:
    REPARTITION PAR SEXE ET PAR AGE DE L'EFFECTIF
    REPARTITION PAR SEXE ET PAR ANCIENNETE DE L'EFFECTIF
    RÉPARTITION PAR SEXE ET PAR NATIONALITÉ DE L’EFFECTIF
    RÉPARTITION DE L’EFFECTIF PAR SEXE ET PAR NIVEAU D'ETUDE
    RÉPARTITION DE L’EFFECTIF PAR SEXE ET PAR STATUT MARITAL
    Je me suis dis qu'au lieu de créer cinq crosstabs indépendants. Je crée un seule qui est paramétrable
    Mh, j'ai regardé un peu, je crois que le plus simple est effectivement de créer 5 crosstabs (sachant qu'un seul cube suffira).

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 13
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Donc, je dois comprendre que c'est impossible de le faire . Merci pour vos réponses

  8. #8
    Membre averti

    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    178
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 178
    Points : 418
    Points
    418
    Par défaut
    5 crosstabs dans un état, ce n'est pas la mer à boire. Dis-toi bien qu'avec les bons critères de visibilité, tu n'auras qu'un seul tableau affiché à la fois. L'utilisateur n'y verra que du feu.

Discussions similaires

  1. [Dojo] Choix des colonnes a afficher avec enregistrement du choix dans une dataGrid
    Par devkaty dans le forum Bibliothèques & Frameworks
    Réponses: 9
    Dernier message: 13/07/2009, 14h34
  2. VLC activeX et delphi: lire un DVD avec choix des langues
    Par positivisme dans le forum Composants VCL
    Réponses: 0
    Dernier message: 31/03/2009, 15h47
  3. export requête avec choix des champs à exporter
    Par NATOU2 dans le forum VBA Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/12/2008, 19h18
  4. Graphique dynamique avec choix des données à comparer
    Par jktec dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 0
    Dernier message: 08/04/2008, 14h39
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 13/12/2007, 20h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo