IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

BPM Discussion :

BPMN vs Diagramme d'activité


Sujet :

BPM

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Ingénieur d'études et développement JAVA
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études et développement JAVA
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 202
    Points : 103
    Points
    103
    Par défaut BPMN vs Diagramme d'activité
    Bonjour,

    Quelle la différence entre le diagramme t'activité & BPMN
    Merci.

  2. #2
    Membre Expert

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 506
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 506
    Points : 5 724
    Points
    5 724
    Par défaut
    Un diagramme d'activité c'est un nom générique alors que BPMN c'est un nom bien plus spécifique pour les processus d'entreprise avec une notation spécifique en plus.

    C'est une notation qui à priori n'a rien à voir avec UML bien qu'elle ressemble aux diagrammes d'activités
    " Dis ce que tu veux qui insulte mon honneur car mon silence sera la réponse au mesquin.
    Je ne manque pas de réponse mais : il ne convient pas aux lions de répondre aux chiens ! " [Ash-Shafi'i ]

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Ingénieur d'études et développement JAVA
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études et développement JAVA
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 202
    Points : 103
    Points
    103
    Par défaut
    ce que cherche c'est la différence entre les deux, coté notation , sémantique, etc ...
    Pourquoi utilise l'un plutôt que l'autre, et quand ?
    Merci

  4. #4
    Membre Expert

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 506
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 506
    Points : 5 724
    Points
    5 724
    Par défaut
    Comme je te l'ai indiqué un diagramme d'activité c'est générique alors qu'un BPMN c'est spécifique à des processus d'entreprise.

    En général tu utilises ce que l'on te dit d'utiliser sinon tu utiliseras un BPMN si tu veux ne modéliser que des processus d'entreprise et que les diagrammes d'activités UML te sont trop limités.

    Et oui il y a des différences dans les notations forcément mais je ne vais pas toutes te les exposer puisqu'il doit y en avoir un paquet, c'est comme si c'était 2 langages différents donc voilà le boulot...
    " Dis ce que tu veux qui insulte mon honneur car mon silence sera la réponse au mesquin.
    Je ne manque pas de réponse mais : il ne convient pas aux lions de répondre aux chiens ! " [Ash-Shafi'i ]

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Ingénieur d'études et développement JAVA
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études et développement JAVA
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 202
    Points : 103
    Points
    103
    Par défaut
    Merci pour ces éclaircissements.

  6. #6
    Membre émérite
    Avatar de Mickael_Istria
    Homme Profil pro
    Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 469
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 469
    Points : 2 997
    Points
    2 997
    Par défaut
    Dans le fond BPMN et UML-AD sont tres proches, puisque les 2 font circuler un jeton sur un graphe, et il en résulte un flux d'activité.
    Sauf que UML-AD est plus abstrait, et qu'UML est traditionnellement lié a tout ce qui est modélisation/génération de code & cie.

    BPMN est dédié aux processus métiers, prend en compte les notions d'acteurs et de services, ainsi que quelques constructions assez pratiques pour du BPM (escalations). En plus, c'est plus joli, ce qui lui donne un aspect plus accessible qu'UML-AD.

    Historiquement, je pense que BPMN est apparu quand les gens ont eu marre d'utiliser UML-AD pour faire des processus métiers

    Mes 2 centimes.
    Pour du HTML, CSS, JavaScript, TypeScript, JSon, Yaml, Node... dans Eclipse IDE, installe Eclipse Wild Web Developer
    Pour du Rust dans Eclipse IDE, installe Eclipse Corrosion
    Follow me on twitter

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Ingénieur d'études et développement JAVA
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études et développement JAVA
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 202
    Points : 103
    Points
    103
    Par défaut
    Merci pour vos réponse précieux,
    Pour le moment je n'ai jamais utilisé BPMN pour modéliser un processus métier,
    cependant j'utilise le diagramme d'activité dans le quel je recense les activités d'un processus métier et leur enchaînement.
    J'aurai bien aimé avoir une introduction court sur BPMN,
    et un exemple dans lequel on applique les deux approches afin de mieux cerne,
    l'utilité ainsi que les avantages et les inconvénients de chaqu'un, et d’enlever la nuance.

  8. #8
    Membre émérite
    Avatar de Mickael_Istria
    Homme Profil pro
    Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 469
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 469
    Points : 2 997
    Points
    2 997
    Par défaut
    Tu en arrives surement au moment ou tu apprendrais plus en essayant pas toi meme. Installe un éditeur BPMN (genre [urĺ=http://www.bonitasoft.com/]Bonita[/url]) et essaie de modéliser le meme process que tu as en UML-AD avec BPMN. Tu verras si ca te change grand chose.
    IMHO, il n'y a pas de différence majeure dans la modélisation, juste BPMN est plus moderne, et les produits qui offrent du BPMN offrent souvent plein de choses en plus (notamment l'exécution).
    Pour du HTML, CSS, JavaScript, TypeScript, JSon, Yaml, Node... dans Eclipse IDE, installe Eclipse Wild Web Developer
    Pour du Rust dans Eclipse IDE, installe Eclipse Corrosion
    Follow me on twitter

  9. #9
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    Les diagrammes d'activité ont beaucoup évolué entre UML 1.x et UML 2.0. Je préfère de loin les diagrammes de la seconde édition puisqu'ils permettent justement, à mon sens, de modéliser de vrais processus métier, avec des activités imbriquées les unes dans les autres, des événements temporels (un jeton est généré à une date précise par exemple), des gestionnaires d'erreurs (ce qui s'applique autant à la description d'un programme informatique qu'à des situations de la vie réelle d'une entreprise), etc.

    Je me suis intéressé quelque peu à BPMN et je rejoindrai Mickael_Istria pour dire que l'aspect graphique est moins austère. Toutefois, les différences entre les (nombreux) items de la norme me semblent parfois subtiles et donc, paradoxalement, lire un diagramme BPMN requiert peut-être un apprentissage plus long que la lecture d'un diagramme d'activités UML 2.0 (malgré l'existence d'un méta-modèle très abouti pour ce dernier). Mais c'est plus un sentiment qu'une certitude, comme vous l'aurez compris.

    En tout cas je trouve l'initiative BPMN méritoire en ce qu'elle vise à supplanter les traditionnels flowcharts (ou logigrammes en bon français), qui n'ont jamais bénéficié d'une réelle norme et sont décriés par une partie des professionnels de l'informatique.

    Personnellement, j'ai testé les diagrammes d'activité UML 2.0 pour modéliser des processus métier au sein d'une entreprise sans culture informatique et qui utilise plutôt des logigrammes basiques (mais abondamment commentés). Au final, UML s'avère un bon outil pour dessiner des diagrammes qui :
    • pourront servir d'outil de communication et de spécification partagé avec les collaborateurs non-informaticiens

    • et qui s'appuieront sur une norme solide (disponible sur le site de l'Object Management Group, comme celle de BPMN d'ailleurs) et pourront réellement étendre (ou initier) les spécifications plus techniques (l'application, les classes, les interactions entre objets, les séquences, etc.).


    Donc on se retrouve avec un ensemble cohérent, des specs "haut niveau" avec diagrammes d'activités compréhensibles par tous, aux specs plus poussées réservées aux équipes de dev. Quasi toutes les ambiguïtés (notamment sur le flot de jetons, où il y a moyen de se prendre la tête) peuvent être levées en se référant à la norme du méta-modèle UML 2.0 (la "superstructure"). Et ça c'est bien.

    Par ailleurs, on peut toujours adjoindre au diagramme d'activités un petit diagramme de classes très simple pour illustrer quelques hiérarchies entre objets, qu'il s'agisse de documents, d'acteurs, de produits ou même, plus abstrait, de procédures.
    Exemple : une classe "Contrat" qu'on peut étendre en "Contrat en régie" et "Forfait" ou une classe "Sales Manager" qu'on peut étendre en "Senior Sales Manager".

    Je conclurai ce messages - lequel manque de structure, pour le coup, désolé - par citer la norme UML 2.0. Cet argument vise en particulier ceux qui, comme moi auparavant, douteraient du fait que les diagrammes d'activités UML soient faits pour modéliser des processus métier, en plus des descriptions spécifiques au génie logiciel :

    "Activities may describe procedural computation. In this context, they are the methods corresponding to operations on classes. Activities may be applied to organizational modeling for business process engineering and workflow. In this context, events often originate from inside the system, such as the finishing of a task, but also from outside the system, such as a customer call. Activities can also be used for information system modeling to specify system level processes."

    Source : UML Superstructure Specification, v2.0 (Object Management Group) - p. 306 (section 12.3.4)
    Dernière modification par Invité ; 12/07/2013 à 11h10.

  10. #10
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour,

    je veux modéliser les interactions entre un utilisateur et une application mobile, en introduisant les activités faites par cette application. Est-ce que l'utilisation de BPMN sera correcte à savoir que je vais créer 2 pools: pool utilisateur et pool application mobile. . Sinon est-ce que je dois utiliser UML.DA

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Pourquoi j'utilise BPMN
    Bonjour,

    je viens d'obtenir une certification BPMN via un mooc que je conseillerai "CartoPro".
    Je poursuis avec le Mooc PILOPRO, axé urbanisation SI, ces deux mooc une fois obtenus délivrent un DUN Bac +5.
    Diplôme Universitaire Numérique pour D.U.N.
    Je précise que je suis Architecte SI.

    J'ai pratiqué les diagrammes d'activités avec UML2 ce qui m'a bien rendu service.
    UML est une norme OMG (Object Management Group) tout comme BPMN.

    BPMN comme son nom l'indique permet de modéliser des processus métiers par les métiers, on peut y adjoindre DMN ( Décision Model Notation) pour gérer des règles de gestion très complexes. Il intéresse donc les fonctions MOA et AMOA.

    BPMN est assez simple à appréhender et possède plusieurs éléments de types évènements ( [Début/ Intermédiaire /Fin], [Catch/Throw], [Interruptif/Non interruptif], [Sous processus],etc.).
    Plusieurs éléments de types Passerelles (décisions / choix multiples), Passerelles ([exclusives /(données/évènements)],[paralèles], [Inclusive],[Complexe].
    Et enfin des Activités multiples ([Taches],[sous processus], [sp évenementiels],[Activités applelés] et la posibilité de marquer les activités ([utilisateurs], [script],[service],[règle de gestion],[message],[multi instance parallèle],[multi instance séquence]etc.).
    Pour résumer je dirais que BPMN propose une palette très riche et très intuitive, et pour concevoir les diagrammes j'utilise le logiciel gratuit BIZAGI.

  12. #12
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut D'accord, merci bcp.
    Citation Envoyé par aristote2009 Voir le message
    Bonjour,

    je viens d'obtenir une certification BPMN via un mooc que je conseillerai "CartoPro".
    Je poursuis avec le Mooc PILOPRO, axé urbanisation SI, ces deux mooc une fois obtenus délivrent un DUN Bac +5.
    Diplôme Universitaire Numérique pour D.U.N.
    Je précise que je suis Architecte SI.

    J'ai pratiqué les diagrammes d'activités avec UML2 ce qui m'a bien rendu service.
    UML est une norme OMG (Object Management Group) tout comme BPMN.

    BPMN comme son nom l'indique permet de modéliser des processus métiers par les métiers, on peut y adjoindre DMN ( Décision Model Notation) pour gérer des règles de gestion très complexes. Il intéresse donc les fonctions MOA et AMOA.

    BPMN est assez simple à appréhender et possède plusieurs éléments de types évènements ( [Début/ Intermédiaire /Fin], [Catch/Throw], [Interruptif/Non interruptif], [Sous processus],etc.).
    Plusieurs éléments de types Passerelles (décisions / choix multiples), Passerelles ([exclusives /(données/évènements)],[paralèles], [Inclusive],[Complexe].
    Et enfin des Activités multiples ([Taches],[sous processus], [sp évenementiels],[Activités applelés] et la posibilité de marquer les activités ([utilisateurs], [script],[service],[règle de gestion],[message],[multi instance parallèle],[multi instance séquence]etc.).
    Pour résumer je dirais que BPMN propose une palette très riche et très intuitive, et pour concevoir les diagrammes j'utilise le logiciel gratuit BIZAGI.

  13. #13
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 1
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut outil BPMN
    bonjour, trouvez-vous que l'outil web draw.io est correct pour fabriquer du BPMN ?

    Je ne suis pas spécialiste, pas architecte, je veux juste initier une unification des procédures helpdesk de tous nos sites.

  14. #14
    Membre habitué

    Femme Profil pro
    Architecte de système d’information
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 43
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d’information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 35
    Points : 170
    Points
    170
    Billets dans le blog
    7
    Par défaut
    Bonjour,

    Voici un article comparant UML et BPMN : https://www.urbanisation-si.com/proc...-qui-va-gagner
    Rhona Maxwel
    https://www.urbanisation-si.com/

    "Ce n'est pas parce les choses sont difficiles que nous n'osons pas, c'est parce que nous n'osons pas qu'elles sont difficiles." Sénèque

Discussions similaires

  1. Du diagramme d'activité à BPMN
    Par dempile dans le forum BPM
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/11/2015, 08h07
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 03/04/2007, 14h01
  3. Différence entre diagramme d'activité et diagramme d'états transition
    Par Dark-Water dans le forum Autres Diagrammes
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/01/2007, 15h12
  4. Statechart VS Diagramme d'activité ?
    Par mamelouk dans le forum Autres Diagrammes
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/05/2006, 22h33
  5. Réponses: 7
    Dernier message: 13/01/2006, 11h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo