IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Problème de référence


Sujet :

Access

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 12
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Problème de référence
    Bonjour,
    Je dois faire une base de donnée Access 2010 pour un travail de diplôme. Lorsque je travail en classe il n'y a pas de problème mais lorsque je suis sur mon PC à la maison, Access n'arrive pas à ouvrir les formulaires contenant du code VBA et m'affiche l'erreur : "Référence d'objet de base de données incorrecte".
    Mes références sont:
    Visual basic for applications
    Microsoft Access 14.0 Object Library
    OLE Automation
    Microsoft Office 14.0 Access database engine Object
    CAPICOM v2.1 Type Library
    Microsoft ActiveX Date Objects 2.6 Library
    Microsoft ADO Ext. 2.8 for DDL and Security
    Le problème vient peut-être des chemins des références mais je n'arrive pas à l'afficher en entier dans la fenêtre...
    Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider SVP !!
    Merci d'avance

  2. #2
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 56
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Cela ne serait pas le "CAPICOM v2.1".
    Tu as vérifié que tu avais les memes références chez toi ?

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 12
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    J'ai copier les dossiers des références sur mon pc à l'école et je les ai coller cher moi au même emplacement. Cependant, par exemple, la référence CAPICOM m'affiche le chemin suivant : "c:\Program Files\Common Files\Microsoft Shared\CAPICO". La suite du chemin n'est pas visible, je ne sais donc pas quel fichier dll utiliser.
    Je ne pense pas que le problème vienne de la CAPICOM car il n'y a qu'un seul .dll dans le dossier.
    Je n'arrive pas à trouver le lien exact pour les références "Microsoft office 14.0..." et "Visual basic for applications" !

    Merci de ta réponse

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de LedZeppII
    Homme Profil pro
    Maintenance données produits
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    4 485
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Maintenance données produits
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 4 485
    Points : 7 759
    Points
    7 759
    Par défaut
    Bonjour,

    Lorsqu'il y a un problème de référence(s) Visual Basic, la ou les références défectueuses sont préfixées de MANQUANTE, dans la liste des références.

    Le message que tu cites, "Référence d'objet de base de données incorrecte", parle d'objet de base de données.
    Je pencherai plus pour un problème d'objet Table, Requête, Formulaire, Etat, ... plutôt qu'une référence VB.

    A+

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 12
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Ah alors il n'y a pas du tous de "manquante" dans ma liste de références.

    J'ai pensé que le problème provenait des références car il arrive que lorsque j'ouvre un formulaire contenant du code VB.

    Si le problème ne provient pas des références c'est encore plus bizarre.
    Je travail avec exactement la même version d'Access et je ne vois pas en quoi il y a une différence entre mes 2 stations...

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 20
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Bonjour,

    Je me permet d'intervenir car je rencontre un problème similaire. Lors de l'ouverture d'une requête et d'un formulaire hyper simple contenant des sous formulaires, j'ai le message "Référence d'objet de base de données incorrecte". Je n'en comprends pas l'origine, mais j'ai trouvé un moyen de m'en débarrasser : compacter et réparer la base de données. Après, tout rentre dans l'ordre. Je suis obligé de faire cette opération à chaque fois que j'installe mon application sur un nouveau poste...
    Quelqu'un a une idée d'où cela peut provenir ?

    O

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de loufab
    Homme Profil pro
    Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    12 004
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 12 004
    Points : 24 592
    Points
    24 592
    Par défaut
    Bonjour,

    Office 64 bits ?

    A noter que le MANQUANT est sur une référence non cochée, ce qui peut, pour un néophyte, passer inaperçu.

    Ps : on peut parcourir les références avec

    et du coup avoir les informations manquantes.

    Cordialement,
    Détecter les modifications formulaire Cloud storage et ACCESS
    Classe MELA(CRUD) Opérateur IN et zone de liste Opérateur LIKE
    Visitez mon Blog
    Les questions techniques par MP ne sont pas lues et je ne pratique pas la bactériomancie

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 138
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai le même message d'erreur sous Access 2010. J'ai créé ma bdd chez moi. Je l'ai amené au boulot pour la tester en multi-postes donc à la fois sur un PC qui a Access et un autre qui a Runtime. De retour chez moi, j'ai eu ce problème.

    Y a t'il des choses différentes dans l'installation Access de mon boulot par rapport à celle de chez moi et qui modifie quelque chose dans la bdd ? Dans tous les cas, la solution de Compacter et réparer a l'air de fonctionner

    Pour précision, j'ai un formulaire principal dans lequel s'affiche deux sous-formulaires. Ce couple de sous-formulaires change selon le choix dans mon menu.
    Pour l'instant je n'ai que deux couples de sous-formulaires, l'un sans sous-sous-formulaire et l'autre avec. Le message d'erreur ne se met qu'avec celui avec.

    Je me demande si ma bdd n'a pas perdu le chemin vers le sous-sous-formulaire, ou l'Access de mon boulot ne gère pas le chemin de la même façon que chez moi et l'a donc modifié. De ce fait, chez moi l'Access a perdu le fil. Le fait de "compacter et réparer" permettrait à la bdd de retrouver ce chemin...

    Par ailleurs, j'ai tapé "application.References" dans la barre d'exécution de vba et çà ne fonctionne pas : "Utilisation incorrecte de la propriété".

    Bon long WE

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de loufab
    Homme Profil pro
    Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    12 004
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 12 004
    Points : 24 592
    Points
    24 592
    Par défaut
    bonjour,

    Application.references seul ne fait rien, il s'agit d'une liste d'objet, il faut donc compléter la commande avec les propriétés/méthodes nécessaires.
    Par exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Application.references.item(0).name
    Personnellement, avant de livrer vers un runtime je fais systématiquement un decomp/comp sans re-exécuter. Ainsi lorsque l'application est exécutée sur le poste runtime il recherche les références et s'il y a un problème de liens il est repéré.

    Le decomp/comp est dispo dans la faq ou sur mon blog.

    Un runtime est une version ACCESS limitée elle fonctionne donc à l'identique, il faut surtout que les 2 soient à niveau (SP à jour).

    Cordialement,
    Détecter les modifications formulaire Cloud storage et ACCESS
    Classe MELA(CRUD) Opérateur IN et zone de liste Opérateur LIKE
    Visitez mon Blog
    Les questions techniques par MP ne sont pas lues et je ne pratique pas la bactériomancie

  10. #10
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 138
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Super, merci du conseil Loufab. Je ferais comme cela la prochaine fois que je teste à nouveau ma bdd sur le runtime

  11. #11
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 138
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Bonjour,

    Si je ne compacte pas la bdd avant de l'utiliser sur un autre ordinateur alors j'ai droit au message d'erreur ci-joint sur le code en jaune ci-joint également.

    Et à part compacter à chaque fois, je ne trouve pas de solution
    Images attachées Images attachées   

Discussions similaires

  1. [VBA-E] Problème de références
    Par Elstak dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 13
    Dernier message: 13/07/2006, 09h04
  2. Problème de référence de classe
    Par nmathon dans le forum Delphi
    Réponses: 7
    Dernier message: 21/06/2006, 16h46
  3. [FLASH MX2004] this et problème de référence
    Par cristolb dans le forum ActionScript 1 & ActionScript 2
    Réponses: 5
    Dernier message: 03/05/2006, 22h33
  4. Problème de référence de données circulaire
    Par Wismerhill50 dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/10/2005, 22h38
  5. problème de références _ptr dans une map STL
    Par Mr_Tyu dans le forum CORBA
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/08/2004, 10h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo