IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Tables pour gestion livraison et facturation [AC-2007]


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 12
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Tables pour gestion livraison et facturation
    Bonjour,

    je suis en train d'essayer de réaliser une bdd de gestion de livraisons / impression de factures, mais j'avoue que je suis un peu perdu entre les liaisons des tables..
    Si quelqu'un pouvait m'aider, et au pire me faire l'ébauche sous access, ce serait super !


    En fait, je souhaite suivre les facturations pour plusieurs entreprises.

    Chaque entreprise possède un à plusieurs contacts.
    Chaque contact a au moins un ou plusieurs chantiers.
    Chaque chantier est composé de plusieurs commandes.
    Chaque commande est composée d'une à plusieurs livraisons.
    Chaque livraison est composée d'un à plusieurs produits.

    Un produit est spécifique à un chantier, mais peux avoir la même dénomination avec prix différent pour un autre chantier.


    Je souhaite créer les formulaires suivants :
    Ajout d'une entreprise
    Ajout d'un contact
    Ajout d'un chantier
    Ajout d'un produit
    Ajout d'une livraison (et donc facturation)


    Recherche de toutes les facturations pour une commande
    Recherche de toutes les facturations pour un chantier
    Recherche de toutes les facturations pour une entreprise
    Recherche d'une facturation par date, ou n° de facturation.



    Table Entreprise
    Nom entreprise
    Adresse
    Code Postal
    Ville


    Table Contact
    Civilité
    Nom
    Prénom
    Tel
    Fax
    Email
    Nom entreprise


    Table Chantier
    Nom chantier
    Ville
    Nom contact


    Table Commande
    N° Commande client
    N° Commande fournisseur
    Poids total
    Nom chantier


    Table Produit
    Nom chantier
    Type
    Ref
    Unité
    Longueur
    Largeur
    Epaisseur
    Poids
    Prix achat
    Prix vente

    Table Facture
    N° Facture
    Nom chantier
    Date
    Poids livraison


    Table Détail Livraison
    N° Facture
    Produit
    Qtés

  2. #2
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Bonjour Magic57,

    Tout d'abord, ton analyse semble tenir la route, en terme de contraintes et d'entités.

    Par contre, il faut définir des clés primaires (identifiant unique) qui ne peuvent pas changer et établir les liaisons avec. Par exemple, tu ne dois pas lier Chantier à Commande par Nom chantier : en effet, le nom du chantier pourrait être modifié alors que des commandes sont en cours (nom pas clair, faute d'orthographe, etc...).

    Pour faire simple, crées un champ Id_xxxxx en "numérotatio auto", qui sera la clé primaire, avec xxxxx=nom de l'entité.

    Sinon, tes liens sont correctement établis et respectent les relations 1---∞ que tu décris.

    Juste une remarque : ta table Produit est, en fait, une table "détail de la commande". Il manque une "vrai" table Produit avec un Id_Produit qui va bien.

    Enfin, je ne connais pas VBA et ne pourrai donc pas t'aider pour le développement proprement dit. Pas de problème pour la partie conception pour arriver à une fenêtre "Relation" propre.
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 12
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Bonjour Richard 35,

    merci pour ta réponse.
    Est-ce que la présentation présentée en PJ fonctionne du coup ??
    Images attachées Images attachées  

  4. #4
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Bonjour Magic57,

    Pourquoi ne crées-tu pas tes relations dans Access ?
    ==> il ne faut pas de double flèche ;
    ==> il faut créer l'intégrité référentielle minimum pour obtenir 1---∞.

    La partie Commande / Détail commande n'est pas correcte. Il faudrait :

    Commande
    - Id_Commande (clé primaire, numéro auto)
    ...

    Détail Commande
    - Id_Detail (clé primaire, numéro auto)
    - Id_Commande
    ...
    et supprimer Id_Chantier qui est retrouvé dans Commande.

    Relation
    Commande 1---∞ Détail Commande, via Id_Commande.
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 12
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Désolé Richard 35...

    Voici la version "remodifiée" sous access.. On est mieux dans cette configuration ?

    Peux-tu m'aider pour la suite ? merci !
    Images attachées Images attachées  

  6. #6
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Bonjour Magic57,

    Voilà un MCD qu'il est bien !...

    Citation Envoyé par Magic57
    Peux-tu m'aider pour la suite ?
    ==> cela dépend de ce que tu appelles la suite...

    Je ne connais pas VBA, je ne pourrais donc pas t'aider dans la codification de tes programmes.

    Le but de ce forum n'étant pas de développer, de A à Z, une application entière, je te suggère d'avancer dans ton projet et de poster en cas de blocage ou de besoin de conseil. N'oublies pas les recherches sur le forum, la FAQ, les tutoriels et l'aide Access.

    En tout état de cause, tu as une bonne base de départ puisque ton MCD est correct, dans l'absolu ; à toi de voir s'il est correct en fonction du contexte "métier" (contraintes, etc...) que tu connais mieux que les membres du forum.
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 12
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    OK, merci tout plein !

    je me lance dans la suite !

  8. #8
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    ... sans oublier d'apposer le flag "Résolu".
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 13
    Dernier message: 23/04/2010, 19h21
  2. Utiliser sa propre table pour gestion utilisateur
    Par seb974 dans le forum ASP.NET
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/04/2010, 10h38
  3. [MySQL] Vue d'ensemble pour création table et gestion
    Par oOoOuuhmAn dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/03/2009, 21h46
  4. Recherche table pour règle de gestion pm
    Par DATAdesGOONIES dans le forum SAP
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/12/2007, 17h02
  5. choix de table pour gestion des stocks
    Par Piloupilou999 dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/01/2007, 20h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo