IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Symfony PHP Discussion :

[Bundle] Création d'un bundle "Panier" par la communauté


Sujet :

Symfony PHP

  1. #1
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    91
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 91
    Points : 223
    Points
    223
    Par défaut [Bundle] Création d'un bundle "Panier" par la communauté
    Bonjour à tous,

    Nous avons eu l'idée (cfr. ici ) de créer un bundle à plusieurs.

    L'idée du bundle "Panier" vient du post de snoopy5.0 qui est donc un besoin réel.

    Le bundle Panier permet aussi d'ouvrir différents horizons à la création d'un bundle :

    • * Moteur de template au choix (même si on ne fournit que les templates pour un seul moteur)
      * Persistance du panier (session ou db)
      * Contrôleurs en tant que service
      * ,,,


    Evidemment un bundle panier entraine la création d'un Bundle Produit et User, surtout pour les tests de fonctionnalité et d'intégration en tant que service.

    Dourouc05 a proposé la création d'un projet Developpez.com avec toutes les fonctionnalités qui vont avec.

    Pas mal de personnes préfèrent Git (Github) à SVN, Github permettrait également de hoster le projet. (n'hésitez pas à argumenter)

    Il est évident qu'un forum et un gestionnaire de projet pourraient être sympas.
    Un site web n'est pas nécessaire je pense dans l'immédiat.

    Si vous êtes intéressés à participer au projet, veuillez répondre à ce post.

    N'hésitez pas non plus à faire des remarques, des suggestions, des fonctionnalités qui pourraient être intégrées, etc...

    Liste des participants :
    • gilwath
    • winzou
    • spike2
    • snoopy5.0
    • creativecwx

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 18
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Je suis partant mais j'éviterai de faire des suggestions pour le moment.
    Le panier que j'exposais dans le premier post est lié à un métier bien spécifique (avec notamment la personnalisation de produit lors de l'ajout au panier) et je préfère ne pas influencer les propositions avec ces problématiques.

  3. #3
    Membre actif

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    186
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 186
    Points : 234
    Points
    234
    Par défaut
    Je participerai bien aussi

  4. #4
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    91
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 91
    Points : 223
    Points
    223
    Par défaut
    @snoopy5.0 : Ceci est en effet très spécifique

  5. #5
    Inscrit
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    319
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 319
    Points : 476
    Points
    476
    Par défaut
    J'en suis également. Pour hoster le projet, github est vraiment bien, ses systèmes de issue, de pull request avec commentaire au milieu du code et de wiki sont supers, et pourront répondre à nos petits besoins en dehors de ce sujet.

    Par contre on est sur de partir sur un bundle "panier" ? Enfin j'ai rien contre, mais on a vu des bundles plus "utile" pour la communauté symfony toute entière (quitte à faire un bundle et un bien, autant qu'il serve au plus grand nombre).

  6. #6
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    91
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 91
    Points : 223
    Points
    223
    Par défaut
    Quelles sont tes propositions ? Je prenais l'exemple du panier du fait que snoopy5.0 en a le besoin et qu'il permet d'aborder certains aspects critiques comme la gestion des sessions (cfr. RapotOr) etc...

    Mais évidemment ceci se fera en communauté et se décidera en communauté.

    +1 pour Github avec en plus la possibilité de créer une organisation donc plusieurs membres avec gestion des droits et ceci gratuitement


    edit: Un bundle e-commerce pourrait être super intéressant et très utile pour la communauté surtout avec une vision CMF mais je pense que c'est un peu gros pour commencer surtout vu les changements et améliorations qui peuvent encore survenir durant les prochaines releases.

  7. #7
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    383
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 383
    Points : 658
    Points
    658
    Par défaut
    Pour avoir utilisé SVN, Github est sans aucun doute le must. Et en plus, les elements périphériques (bug tracker,wiki,...) sont directement disponibles.

    J'ai déjà vu un bundle "CartBundle" https://github.com/docteurklein/Symf...rce/CartBundle . Il semble qu'il a bougé vers le projet Vespolina.
    Un petit si la réponse convient. Merci.

  8. #8
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    91
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 91
    Points : 223
    Points
    223
    Par défaut
    Mmmh intéressant, ce projet rejoins un ce que je disais deux trois posts auparavant :

    Un bundle e-commerce pourrait être super intéressant et très utile pour la communauté surtout avec une vision CMF
    mais je le voyais un peu différemment.

    Je pensais plus un bundle e-commerce auquel tu spécifies le bundle Panier, le bundle Produit, le bundle User, ... ce qui offre la possibilité aux autres la possibilité de créer leurs propres bundles panier, user, produit etc..et là je m'égares je rêves....

  9. #9
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    195
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 195
    Points : 511
    Points
    511
    Par défaut
    ça peut être très interressant, je veux bien y participer =).

  10. #10
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    91
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 91
    Points : 223
    Points
    223
    Par défaut
    Voilà je vous ai mis mon rêve en images (voir lien attaché au post)

    Un framework Ecommerce (un Bundle donc), auquel on attache les différents bundles (panier, user, produit, catégories, paiement, ....)

    On spécifie en passant les services quelles sont les classes, champs utiles que le framework prendra en compte et passera à ses contrôleurs.

    On peut évidemment imposer des standards pour les noms de champs ou de vues mais pourquoi pas laisser champ libre bien que ...


    Bon je me réveille....
    Images attachées Images attachées

  11. #11
    Inscrit
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    319
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 319
    Points : 476
    Points
    476
    Par défaut
    J'avoue ne pas trop te suivre.
    La partie "ecommerceBundle" est la partie "application métier", la partie que les gens voudront le plus personnaliser, modifier, adapter, etc... C'est donc la partie la moins générique, la moins commune, la moins... bundlable !

  12. #12
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    91
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 91
    Points : 223
    Points
    223
    Par défaut
    Mmmmh je voyais un peu cela moins comme ca. Je voyais cela en fait plus comme un Service Container mais en bundle voir la possibilité pourquoi pas d'avoir de pouvoir choisir un layoutBundle, etcc... mais je suis hors sujet.

    Il est évident que cela ne vient pas de le cadre de la création de bundle en communauté, c'est bon je suis réveillé...

    T'avais quoi comme suggestions au niveau bundle ??

  13. #13
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    195
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 195
    Points : 511
    Points
    511
    Par défaut
    ça serait faire comme les Magento et autre. Un bundle qui resteras générique. Permettant au gens de choisir, utilisable sans grande personnalisation mais facilement personnalisable. ( ai- je faux ? ). Sinon je vois pas l'interêt de séparer produit et catégorie ça reste intimement lié ( beaucoup trop pour séparer les deux ). sinon je vois un bundle payement ou facturation. Il faudrait étudier les solutions existante pour voir le découpage.

  14. #14
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    91
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 91
    Points : 223
    Points
    223
    Par défaut
    Quasi, on va dire plus orienté développeurs qu'utilisateurs frontend. Pour les produits / catégories, c'est vrai que c'est très lié mais ca permet par exemple de commencer avec un bundle catégorie sans le nested set et pouvoir changer pour un bundle complètement différent (càd templates, fonctionnalités de personnalisation des catégories, nested set inclus) seulement en donnant le nom de la classe au service produits, mais bon je suis out,,,

  15. #15
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    195
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 195
    Points : 511
    Points
    511
    Par défaut
    Bah dans UserBundle de FOS ils ont pas séparé les groupes et les utilisateurs donc je vois pas vraiment l’intérêt de séparer les deux

  16. #16
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    91
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 91
    Points : 223
    Points
    223
    Par défaut
    Je te comprends, bon revenons à nos moutons.. On part sur un bundle panier ou pas ???

  17. #17
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    195
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 195
    Points : 511
    Points
    511
    Par défaut
    On part sur ça oui pour commencer. ( enfin je pense )

  18. #18
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 18
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Bundle panier ok.

    Après pour moi, créer un bundle e-commerce n'est pas forcément un bonne idée. Autant créer l'ensemble des bundles qui permettent la création et la gestion d'un site e-commerce, les developpeurs n'auront qu'à prendre ceux qui les intéressent...

  19. #19
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    195
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 195
    Points : 511
    Points
    511
    Par défaut
    Oui je pense enfin ça pourrais servir d'exemple de comment implémenter l'ensemble des bundles. Dès que je peut je test les différentes solutions de e-commerce ( prestashop et magento )

  20. #20
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 18
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Par contre, je suis désolé, je n'ai pas compris pourquoi tu voulais tester ces solutions...

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo