IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Installation Oracle Discussion :

Installation Oracle 11gR2 sur linux


Sujet :

Installation Oracle

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    209
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 209
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Bonjour
    Environnement
    Oracle 11r2 sous linux

    Probleme
    Lors de l'installation
    plusieurs Packages ne sont pas trouvés
    Exemple Make-3.80,GCC-3.4.6,sysstart-5.0.5
    je fais des apt-get install nom_du_package_demandé
    même si certain s'installent ou sont trouvé la liste de package manquant reste inchangée

    Question
    Ou trouver les Package en question et comment les installer

    D'avance merci pour toutes pistes

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de jkofr
    Homme Profil pro
    Senior Consultant DBA (Trivadis SA)
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    484
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Senior Consultant DBA (Trivadis SA)
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 484
    Points : 724
    Points
    724
    Par défaut
    Hello,

    Dans le repertoire server de ta distribution linux.

    Jko
    OCM 11g, RAC and Performance & Tuning Expert 11g
    RMAN Backup & Recovery, Data Guard and Grid Control

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    209
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 209
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut developpez,préciser
    Merci de l'nfo mais pourais tu developpez,préciser
    chemin de distribution serveur linux ?

    d'avance merci

  4. #4
    Membre éclairé Avatar de jkofr
    Homme Profil pro
    Senior Consultant DBA (Trivadis SA)
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    484
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Senior Consultant DBA (Trivadis SA)
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 484
    Points : 724
    Points
    724
    Par défaut
    Dans le DVD Linux,

    Repertoire /Server

    Jko
    OCM 11g, RAC and Performance & Tuning Expert 11g
    RMAN Backup & Recovery, Data Guard and Grid Control

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    209
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 209
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut tous faux
    j'aurais du préciser
    j'ai insallé la virtual box puis ubuntu
    je n'ai donc pas de cd linux
    j'ai bien un repertoire SRV qui devrait étre l'équivalent de serveur !
    j'ai dans ce repertoire executé la comande
    apt-get install Make a tous hazard , résultat néant.

    j'ai tous faux ?

  6. #6
    Membre éclairé Avatar de jkofr
    Homme Profil pro
    Senior Consultant DBA (Trivadis SA)
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    484
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Senior Consultant DBA (Trivadis SA)
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 484
    Points : 724
    Points
    724
    Par défaut
    Hello,

    Question, Oracle 11r2 supporté sous ubuntu??

    Jko
    OCM 11g, RAC and Performance & Tuning Expert 11g
    RMAN Backup & Recovery, Data Guard and Grid Control

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    209
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 209
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    je ne suis pas un pro.
    Pourquoi ne le serait-il pas ?
    Comment savoir s'il est ou pas supporté ?

    a la limite quelle version est supporté ?

  8. #8
    Membre éclairé Avatar de jkofr
    Homme Profil pro
    Senior Consultant DBA (Trivadis SA)
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    484
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Senior Consultant DBA (Trivadis SA)
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 484
    Points : 724
    Points
    724
    Par défaut
    Je te laisse consulter la section " OS Requirements" de la doc d'installation.

    Jko
    OCM 11g, RAC and Performance & Tuning Expert 11g
    RMAN Backup & Recovery, Data Guard and Grid Control

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    209
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 209
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut oui supporter mais ou se cache le package macke
    Bonjour

    j'ai effectué quelques recherches et aujourd'hui oui je peux dire que Oracle est supporté par Ubuntu.

    (°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

    Présentation

    Cette fiche présente l'installation d'Oracle sous Linux Ubuntu Hardy Heron 8.04
    Téléchargement d’UBUNTU

    L’installation s’est faite sur un UBUNTU 8.0.4.1 avec un noyau 2.6.24-24-generic disponible en téléchargement à partir du lien suivant : http://releases.ubuntu.com/releases/8.04/
    Téléchargement d’Oracle

    La version d’Oracle utilisée est la 11gr2 disponible en téléchargement à partir du lien : http://www.oracle.com/technology/sof...ucts/database/
    Configuration du serveur X

    Un serveur X est requis pour cette installation d’Oracle. A noter qu’il faut désactiver l’option « Refuser les connexions TCP au serveurX » pour permettre au serveur de Base de données de se connecter au bureau.
    Pour déscativer cette option au niveau du desktop il faut aller au menu Système->Administration->Fenêtre de connexion, ensuite au niveau de l’onglet sécurité décocher l’option « Refuser les connexions TCP au serveurX » . Une fois cette opération effectuée il faudra redémarrer le serveur X.
    Mise à jour des packages

    Il faut mettre à jour UBUNTU, et upgrader tous les packages :
    •Se connecter via ssh
    •Passer en mode root


    #sudo -s•Lancer les commandes


    #apt-get update
    #apt-get dist-upgrade•Redémarrer


    #reboot
    Installation des packages de pré-installation

    Un certain nombre de package est nécessaire pour l’installation d’Oracle : build-essential, libaio1, gawk, ksh, libmotif3, alien, libtool, et lsb-rpm.
    Pour les installer il suffit de se connecter en ssh, passer en mode root et lancer la commande

    #apt-get install build-essential libaio1 gawk ksh libmotif3 alien libtool lsb-rpm
    Mise à jour du shell

    Il est nécessaire de mettre à jour le sh pour le changer en bash. Pour ce faire il suffit de procéder comme suit :

    # cd /bin
    # ls -l /bin/sh
    lrwxrwxrwx 1 root root 4 2008-04-28 19:59 /bin/sh -> dash
    # ln -sf bash /bin/sh
    # ls -l /bin/sh
    lrwxrwxrwx 1 root root 4 2008-05-01 22:51 /bin/sh -> bash
    Mise à jour de la configuration des utilisateurs système

    Il est nécessaire de faire quelques modifications au niveau de la configuration du système.
    •Se placer au niveau du répertoire root


    # cd
    # pwd
    /root•Ajout des groupes oinstall, dba, nobody


    addgroup oinstall
    Adding group `oinstall' (GID 1001) ...
    Done.
    # addgroup dba
    Adding group `dba' (GID 1002) ...
    Done.
    # addgroup nobody
    Adding group `nobody' (GID 1003) ...
    Done.
    # usermod -g nobody nobody•Ajout de l’utilisateur oracle


    # useradd -g oinstall -G dba -p password -d /home/oracle -s /bin/bash oracle
    # passwd oracle
    Password changed.
    # mkdir /home/oracle
    # chown -R oracle:dba /home/oracle•Création de liens symboliques


    # ln -s /usr/bin/awk /bin/awk
    # ln -s /usr/bin/rpm /bin/rpm
    # ln -s /usr/bin/basename /bin/basename
    # mkdir /etc/rc.d
    # for i in 0 1 2 3 4 5 6 S ; do ln -s /etc/rc$i.d /etc/rc.d/rc$i.d ; done•Création d’ORACLE_BASE


    # mkdir -p /u01/app/oracle
    # chown -R oracle:dba /u01
    Mise à jour de la configuration du système

    Il faut modifier quelques fichiers système en ajoutant au fichier /etc/sysctl.conf un certain nombre de paramètres tel que la taille de la mémoire partagée :

    fs.file-max = 65535
    kernel.shmall = 2097152
    kernel.shmmax = 2147483648
    kernel.shmmni = 4096
    kernel.sem = 250 32000 100 128
    net.ipv4.ip_local_port_range = 1024 65535
    net.core.rmem_default = 1048576
    net.core.rmem_max = 1048576
    net.core.wmem_default = 262144
    net.core.wmem_max = 262144
    Par ailleurs, il faut intégrer au niveau du fichier /etc/security/limits.confce qui suit :

    oracle soft nproc 2047
    oracle hard nproc 16383
    oracle soft nofile 1023
    oracle hard nofile 65535
    En fin il faudra ajouter au fichier /etc/pam.d/login<gras> pour valider les paramètres intégrés au niveau de <gras>/etc/security/limits.conf:

    session required /lib/security/pam_limits.so
    session required pam_limits.so
    Avant de passer à l’étape suivante il faudra soit redémarrer le système, ce qui est recommandé, soit forcer la prise en charge des paramètres ajoutés via la commande sysctl -p:

    # sysctl -p
    kernel.printk = 4 4 1 7
    kernel.maps_protect = 1
    fs.inotify.max_user_watches = 524288
    vm.mmap_min_addr = 65536
    net.ipv4.conf.default.rp_filter = 1
    net.ipv4.conf.all.rp_filter = 1
    fs.file-max = 65535
    kernel.shmall = 2097152
    kernel.shmmax = 2147483648
    kernel.shmmni = 4096
    kernel.sem = 250 32000 100 128
    net.ipv4.ip_local_port_range = 1024 65535
    net.core.rmem_default = 1048576
    net.core.rmem_max = 1048576
    net.core.wmem_default = 262144
    net.core.wmem_max = 262144
    Installation d’Oracle

    Une fois les étapes précédentes effectuées, il suffit de se connecter en tant qu’utilisateur Oracle et executé au niveau du répertoire Oracle téléchargé l’executable runInstaller et suivre les étapes d’installation.
    Configuration post-installation

    Une fois l’installation achevée il faudra faire quelques mises à jour au fichier de configuration du système :
    •Ajout des lignes suivantes au fichier /etc/profile :


    export ORACLE_HOME=/u01/app/oracle/product/11.X.Y/db_home1
    export PATH=$PATH:/u01/app/oracle/product/11.X.Y/db_home1/bin•Ajouter les variables d’environnement suivantes :


    export ORACLE_BASE=/u01/app/oracle
    export ORACLE_HOME=/u01/app/oracle/product/11.X.Y/db_home1
    export ORACLE_OWNR=oracle
    export PATH=$PATH:$ORACLE_HOME/bin

    °°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
    Donc je ne devrais pas avoir de problème pour l'installer
    He pourtant toujours le même problème
    Il ne trouve les packages
    Make-3.80,GCC-3.4.6,sysstart-5.0.5
    qui sont entre autre des prérequis permettant de vérifier que le système est en cours d'exécution avec un niveau approprié.

    je tourne et retourne et ne trouve pas
    Ou sont ses package ?
    un petit indice me ferais du bien
    d'avance merci

  10. #10
    Expert confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    2 947
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 2 947
    Points : 5 846
    Points
    5 846
    Par défaut
    Recherche make, gcc et sysstart avec apt sans les numéros de versions

  11. #11
    Membre averti Avatar de voran
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    242
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 242
    Points : 346
    Points
    346
    Par défaut
    Hello,

    Les releases Oracle database standard, standard one et Enterprise sont payantes et ne sont pas supportées sur ubuntu comme il est indiqué sur le site OFFICIEL d'oracle :

    http://download.oracle.com/docs/cd/E...l.htm#CIHFICFD

    Si tu recherche une solution disponible pour ubuntu et gratuite ( Available for Debian, Mandriva, Novell, Red Hat and Ubunt) , la version Express 10g est disponible ici au format .deb

    http://www.oracle.com/technetwork/da...ft-102048.html

    Sinon, à partir du moment où ton installation actuelle ne satisfait pas les pré-requis ORACLE, as tu essayé d'ignorer le test des pré-requis avec l'option -ignoreSysPrereqs du programme runInstaller ?

    @+

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 13
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Je conseille vivement d'installer Oracle sur un envornement Linux compatible soit un dérivé de la Red Hat ==> Centos, SeLinux, Oracle EL (éventuellement Fedora)

    voir ma procédure d'installation pour 11g R2 sur Centos

    http://wiki.tapriuneclak.com/index.p...Red_Hat/CentOs

Discussions similaires

  1. [11gR2] Problème Installation sur machine 32
    Par MAXJEREM dans le forum Installation
    Réponses: 19
    Dernier message: 08/12/2014, 16h32
  2. Installation Oracle 11gR2 sur Fedora 17
    Par Invité dans le forum Installation
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/12/2012, 00h36
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 23/09/2011, 22h36
  4. install Oracle 11g sur Enterprise Linux Oracle
    Par Soutou dans le forum Installation
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/10/2007, 12h38
  5. Erreur lors de l'Installation Oracle 10G sur linux X86
    Par yarold dans le forum Installation
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/08/2007, 12h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo