IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

[Oracle 9i] aide modification d'une colonne


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut [Oracle 9i] aide modification d'une colonne
    Bonjour

    je travaille actuellement sur une base de donnée oracle 9i et je dois modifier la taille d'un champs (de varchar2(15 BYTE) à varchar2(20 BYTE))

    Mais la table contient déja des données et je ne voudrais pas les perdre

    Existe-t-il un moyen pour pouvoir le modifier sans perdre les données?

    Merci d'avance

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 99
    Points : 110
    Points
    110
    Par défaut
    Bonjour

    Regarde du côté de la fonction ALTER

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    j'ai déja regadé mais pour changer le type d'une colonne il faut que celle ci soit vide hors elle ne l'est pas

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 766
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 766
    Points : 52 561
    Points
    52 561
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Lisez l'article que j'ai écrit à ce sujet : http://sqlpro.developpez.com/cours/s...partie2#L7.6.1

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  5. #5
    Xo
    Xo est déconnecté
    Expert confirmé
    Avatar de Xo
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 701
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 50

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 701
    Points : 4 238
    Points
    4 238
    Par défaut Re: [Oracle 9i] aide modification d'une colonne
    Citation Envoyé par bubblelicious
    je travaille actuellement sur une base de donnée oracle 9i et je dois modifier la taille d'un champs (de varchar2(15 BYTE) à varchar2(20 BYTE))
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ALTER MaTable MODIFY MonChamp VARCHAR2(20);
    Sous Oracle (je ne connais pas les autres), si tu ne fais qu'aggrandir la capacité d'une colonne sans changer le type, pas de soucis. Il te suffit pour le vérifier de créer une petite table dédiée à tes tests ...
    "Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement,
    Et les mots pour le dire arrivent aisément." Nicolas Boileau

    "Expliquer empêche de comprendre si cela dispense de chercher"

    Quiz Oracle : venez tester vos connaissances !

    La FAQ Oracle : 138 réponses à vos questions
    Aidez-nous à la compléter

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    ok merci beaucoup pour vos réponses je vais tester cela de suite

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    j'ai encore une question... :p

    lorsque je veux faire l'alter table , oracle me dit que c'est impossible car il y a un index fonctionnel sur cette colonne.

    puis je faire un drop de l'index et le recréer ensuite sans perdre de données?

  8. #8
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1 673
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1 673
    Points : 1 775
    Points
    1 775
    Par défaut
    Citation Envoyé par bubblelicious
    j'ai encore une question... :p

    lorsque je veux faire l'alter table , oracle me dit que c'est impossible car il y a un index fonctionnel sur cette colonne.

    puis je faire un drop de l'index et le recréer ensuite sans perdre de données?
    Un index ne contient pas de données et de toute manière tu pourrais t'en rendre compte en créant une table bidon sur laquelle tu ferais tes tests...
    Modérateur des forums Oracle et Langage SQL
    Forum SQL : je n'interviens PAS plus de 4 fois dans une discussion car si c'est nécessaire cela prouve généralement que vous n'avez pas respecté : les règles du forum

Discussions similaires

  1. demande de requete de modification d'une colonne
    Par jsdar dans le forum Langage SQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/03/2007, 23h03
  2. Erreur de modification d'une colonne.
    Par grenoult dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/12/2006, 12h37
  3. [Access] Modification d'une colonne ...
    Par hobotalker dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/02/2006, 11h03
  4. [Oracle 7.3.4]Supprimer une colonne d'une table
    Par soazig dans le forum Oracle
    Réponses: 6
    Dernier message: 23/02/2006, 19h24
  5. [DB2]Modification d'une colonne
    Par ahoyeau dans le forum DB2
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/10/2004, 00h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo