IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

empêcher l'enregistrement dans ma bdd de données non valides


Sujet :

Langage PHP

  1. #21
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    293
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 293
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    Bonsoir ABCIWEB,
    Désolé de vous importuner une fois de plus.Toujours le même problème!
    "Si je complète le formulaire avec des données valables, dès que je clic sur envoyer, il me réaffiche le formulaire remplis avec les données introduites précédemment et si je clique une fois de plus sur envoyer rien ne se passe(il garde toutes les données entrées)et, mais il reste bloqué sur ce formulaire."Donc impossible de l'envoyer sur une autre page .
    J'espère de bien me faire comprendre.
    Bien à vous
    Claudine

  2. #22
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 380
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Pff... une erreur idiote d'inattention de ma part (parce qu'un moment j'ai mélangé un peu avec javascript)
    Ce n'est pas
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
        if ($message && count($message) == 0)
            {//...
    Mais
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
        if (isset($message) && count($message) == 0)
            {//...
    (je n'ai pas pu éditer mon précédent message)

    Donc si tes données sont correctes selle seront enregistrées dans ta bdd et à la suite tu auras une redirection vers le fichier "ChampVVM.php"

  3. #23
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    293
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 293
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    Bonjour ABCIWEB
    Génial et parfait ce code!
    J'aimerais apporter un plus à mon formulaire d'inscription actuel ci-dessous:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
    <head>
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1" />
    <title>NouvForm.php</title>
    </head>
     
    <body>
    <p>
    <TD>Veuillez compléter ce formulaire </TD>
    </p>
     
     <form action="Majuscules2.php" method="post">
     <TR>
    	<TD>Catégories</TD>
    	<TD>
    	<SELECT name="Catégories">
    		<OPTION VALUE="metiers">Métiers</OPTION>
    		<OPTION VALUE="services">Services</OPTION>
    		<OPTION VALUE="particuliers">Particuliers</OPTION>
    		<OPTION VALUE="maison">Maison</OPTION>
    		<OPTION VALUE="jardin">Jardin</OPTION>
    		<OPTION VALUE="commerce">Commerce</OPTION>
    		<OPTION VALUE="divers">Divers</OPTION>
    	</SELECT>
    	</TD>
     
     
    	<p>
            <label for="fonction">Fonction :</label>
     
             <input type="text" id="fonction" name="fonction" 
     
     
            />
        </p>
    <p>
            <label for="nom"> Nom :</label>
     
             <input type="text" id="nom" name="nom" 
     
     
            />
        </p>
        <p>
            <label for="prenom"> Prénom :</label>
            <input type="text" id="prenom" name="prenom" 
     
            />
        <p>
            <label for="numtel"> N°de téléphone :</label>
            <input type="text" id="numtel" name="numtel" 
     
            />
        </p>
     
     
     <input type="submit" name = "envoyer" value="Envoyer" />
    </p>
    </form>
    </body>
    </html>
    Au champ"Fonction", j'aimerais faire apparaître des listes déroulantes en fonction du choix de la liste déroulante "Catégories"
    Ainsi donc si je clic 'Métiers', j'aimerais qu'apparaisse une liste déroulante avec différents choix: horticulteur,plombier, électricien,boulanger
    Si par contre je clic'Jardin': une autre liste déroulante avec comme choix: entreprise de jardin, taille des haies, entretien de pelouses
    En résumé faire apparaitre une liste déroulante différente dans le champ"Fonction" selon le choix de la catégorie.
    Est-ce réalisable (en php ou...)?
    Puis-je compter une fois de plus sur votre aide?
    Sincères remerciements
    Claudine

  4. #24
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 380
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Tes listes liées n'ont pas l'air très longues donc ce sera très adapté avec l'avantage que le contenu des listes pourra être référencé puisque c'est du html géré par du javascript (testes le code entier du tuto dans une page séparée pour commencer).

  5. #25
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    293
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 293
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    Bonjour ABCIWEB
    Le petit tuto est en effet très adapté et je vous en remercie.J'ai testé le code entier du tuto dans une page séparée pour commencer et puis je l'ai adapté à la bdd (sans les sessions) où vous avez contribuer largement à son élaboration. Tout fonctionne à merveille si ce n'est le problème suivant:
    Est-ce l'élaboration de ce formulaire en css ou je ne sais quoi...... mais j'ai depuis un problème au niveau de l'enregistrement dans la bdd où je n'arrive plus à enregistrer les noms ou autres dès qu'il y a un accent (signes bizarre qui remplace cette lettres) et par conséquence dès que je fais une requête de sélection, il n'affiche pas ces lignes.
    Pouvez-vous m'aider à résoudre ce problème?
    A toute fins utiles, je me permets de joindre le formulaire:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.1//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml11/DTD/xhtml11.dtd">
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
    <head>
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />
    <title>Listes liées HTML JAVASCRIPT</title>
     
    <script type="text/javascript">
    <!--
    function Affiche_liste(id_ensemble_select,id_select)
    {
            // Sélection du bloc contenant les sélections liées (id = "categorie" dans notre exemple)
            var id_ensemble_select = document.getElementById(id_ensemble_select);
     
            // Sélection de la sélection liée
            var id_select = document.getElementById(id_select);
     
            if(id_ensemble_select && id_select)
                    {
                            //Initialisation d'une variable pour contenir un tableau.
                            var tab = new Array();
     
                            // Cherche les balises select inlues dans le bloc (id = "categorie" dans notre exemple) contenant les sélections liées  et les retourne dans un tableau
                            tab = id_ensemble_select.getElementsByTagName('select');
     
                            // Liste les éléments du tableau
                            for (i=0; i < tab.length; i++)        
                                            {
                                                    // Met les selects en disable = true et les cache avec style.display = 'none'
                                                    tab[i].disabled = true;
                                                    tab[i].style.display = 'none';
                                            }
     
                            // Met la sélection liée sélectionné en disable = false et l'affiche avec style.display = 'inline'          
                            id_select.disabled = false;
                            id_select.style.display = 'inline';
     
                    }
    }
     
    -->
    </script>
    <style type="text/css">
     
    #categorie
    {
            height:0.5em;
    }
     
    #categorie select
    {
            display:none;
    }
     
    </style>
     
    </head>
     
    <body>
     
    <div style="width:40em;margin:auto; border:1px solid black;padding:1em">
    <form action="tutochampVVMPost.php" method="post">
           //  <form action = "#" method = "post">
      Cochez une des catégories ci-dessous:              
                    <p>
                            <label for="choix_catégories">Metiers</label>
                            <input type="radio" id = "choix_catégories" name = "cat" value = "Metiers" class = "categorie" onclick = "Affiche_liste(this.className,this.value)" />
     
                            <label for="choix_catégories">Particuliers</label>
                            <input type="radio" id = "choix_catégories" name = "cat" value = "Particuliers" class = "categorie" onclick = "Affiche_liste(this.className,this.value)" />
     
                            <label for="choix_catégories">Jardins</label>
                             <input type="radio" id = "choix_catégories" name = "cat" value = "Jardins" class = "categorie" onclick = "Affiche_liste(this.className,this.value)" />
     
                           <label for="choix_catégories">Commerces</label>
                            <input type="radio" id = "choix_catégories" name = "cat" value = "Commerces" class = "categorie" onclick = "Affiche_liste(this.className,this.value)" /> 
    						 <label for="choix_catégories">Maisons</label>
                            <input type="radio" id = "choix_catégories" name = "cat" value = "Maisons" class = "categorie" onclick = "Affiche_liste(this.className,this.value)" />
     
    						 <label for="choix_catégories">Services</label>
                            <input type="radio" id = "choix_catégories" name = "cat" value = "Services" class = "categorie" onclick = "Affiche_liste(this.className,this.value)"/>
     
                             <label for="choix_catégories">Societes</label>				 
                            <input type="radio" id = "choix_catégories" name = "cat" value = "Sociétés" class = "categorie" onclick = "Affiche_liste(this.className,this.value)" />                                                                     
                    <!--
                            <select name = "cat" class = "categorie" onchange = "Affiche_liste(this.className,this.value)" />
     
                               <option value = "">«Choisissez»</option>
                               <option value = "Metiers">Metiers</option>
                               <option value = "Particuliers">Particuliers</option>
                               <option value = "Jardins">Jardins</option>
                               <option value = "Commerces">Commerces</option>  
    						   <option value = "Maisons">Maisons</option>
    						   <option value = "Services">Services</option>
    						   <option value = "Societes">Societes</option>       
                            </select>
                    -->
                    </p>
     
     
                    <p style="font-style:italic">La liste déroulante ci-dessous s'affichera en fonction de votre choix ci-dessus :</p>
     
                    <p id = "categorie">     
                            <select name = "selection" id = "Metiers">
     
     
                               <option value = "">«Choisissez»</option>
                               <option value = "Horticulteur">Horticulteur</option>
                               <option value = "Plombier">Plombier</option>
                               <option value = "Electricien">Electricien</option>
    						   <option value = "Boulanger">Boulanger</option>        
                            </select>
     
     
                            <select name = "selection" id = "Particuliers">
     
                               <option value = "">«Choisissez»</option>
                               <option value = "Vente maison">Vente maison</option>
                               <option value = "Location maison">Location maison</option>
                               <option value = "Vente objet divers">Vente objet divers</option>
    						   <option value = "Proposition de services">Proposition de services</option>
     
     
                            </select>
     
     
                            <select name = "selection" id = "Jardins">
     
                               <option value = "">«Choisissez»</option>
                               <option value = "EntrepriseJardin">EntrepriseJardin</option>
                               <option value = "Taille des haies">Tailles des haies</option>
                               <option value = "Pavage carrelage terrasse">Pavage carrelage terrasse</option>
     
                         </select>
     
    				   <select name = "selection" id = "Commerces">
     
                       <option value = "">«Choisissez»</option>
                       <option value = "Vente cadeaux">Vente cadeaux</option>
                       <option value = "Fleurs artificielles">Fleurs artificielles</option>
    				   <option value = "Plantes vivaces">Plantes vivaces</option>
                      <option value = "Couronnes mortuaires">Couronnes mortuaires</option>
     
                            </select>
     
    					<select name = "selection" id = "Maisons">
     
                       <option value = "">«Choisissez»</option>
                       <option value = "Décoration">Décoration</option>
                       <option value = "Peintre">Peintre</option>
    				   <option value = "Tapissier">Tapissier</option>
                      <option value = "Renovation">Renovation</option>
     
                            </select>	
    						<select name = "selection" id = "Services">
     
                       <option value = "">«Choisissez»</option>
                       <option value = "Decoration">Decoration</option>
                       <option value = "Peintre">Peintre</option>
    				   <option value = "Tapissier">Tapissier</option>
                      <option value = "Renovation">Renovation</option>
     
                            </select>	
    						<select name = "selection" id = "Societes">
     
                       <option value = "">«Choisissez»</option>
                       <option value = "Decoration">Decoration</option>
                       <option value = "Peintre">Peintre</option>
    				   <option value = "Tapissier">Tapissier</option>
                      <option value = "Renovation">Renovation</option>
     
                            </select>	
               </p>        
    <p>
            <label for="nom"> Nom :</label>
     
             <input type="text" id="nom" name="nom" 
     
     
     
            />
        </p>
        <p>
            <label for="prenom"> Prénom :</label>
            <input type="text" id="prenom" name="prenom" 
     
            />
        <p>
            <label for="numtel"> N°de téléphone :</label>
            <input type="text" id="numtel" name="numtel" 
     
            />
        </p>
     
         <p>
            <label for="codepostal"> Votre code postal :</label>
            <input type="text" size="4" maxlength="4" id="codepostal" name="codepostal" 
        //    <input name="nbr" type="text" size="4" minlength= "4" maxlength="4"  
     
            />
        </p>       
     
    		 <p>
            <label for="ville"> Ville </label>
            <input type="text" id="ville" name="ville" 
     
            />
        </p>
     
               <br />
               <input name = "envoyer" value = "Envoyer" type = "submit"/>
                    </p>
            </form>
     
    </div>
     
    </body>
    </html>
    Si par hasard vous aviez besoin de"tutochampVVMPost.php" je vous le poste
    Sincères remerciements
    Claudine

  6. #26
    Membre averti Avatar de Nheo_
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    323
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 323
    Points : 416
    Points
    416
    Par défaut
    Bonjour,

    Cela vient sûrement de l'encodage de ta page (ici UTF8).

    Essaye de mettre ceci avant l'insertion dans la base de données :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    mysql_query("SET NAMES UTF8");

  7. #27
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 380
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Nheo_ a sans doute raison. Le tuto est en utf-8 et si ton code original est en iso cela provoque ce genre de problème.

    Plutôt que de passer en utf-8 ce qui n'est pas le problème pour l'instant j'ai remis un encodage iso-8859-1 et corriger quelques fautes dans ton code. Notamment en html un id doit être identique, et puis les formulaires imbriqués ça n'existe pas...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.1//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml11/DTD/xhtml11.dtd">
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
    <head>
    <meta http-equiv="Content-Type" content="application/xhtml+xml; charset=iso-8859-1" />
    <title>Listes li&eacute;es HTML JAVASCRIPT</title>
     
    <script type="text/javascript">
    <!--
    function Affiche_liste(id_ensemble_select,id_select)
    {
            // Sélection du bloc contenant les sélections liées (id = "categorie" dans notre exemple)
            var id_ensemble_select = document.getElementById(id_ensemble_select);
     
            // Sélection de la sélection liée
            var id_select = document.getElementById(id_select);
     
            if(id_ensemble_select && id_select)
                    {
                            //Initialisation d'une variable pour contenir un tableau.
                            var tab = new Array();
     
                            // Cherche les balises select inlues dans le bloc (id = "categorie" dans notre exemple) contenant les sélections liées  et les retourne dans un tableau
                            tab = id_ensemble_select.getElementsByTagName('select');
     
                            // Liste les éléments du tableau
                            for (i=0; i < tab.length; i++)        
                                            {
                                                    // Met les selects en disable = true et les cache avec style.display = 'none'
                                                    tab[i].disabled = true;
                                                    tab[i].style.display = 'none';
                                            }
     
                            // Met la sélection liée sélectionné en disable = false et l'affiche avec style.display = 'inline'          
                            id_select.disabled = false;
                            id_select.style.display = 'inline';
     
                    }
    }
     
    -->
    </script>
    <style type="text/css">
     
    #categorie
    {
            height:0.5em;
    }
     
    #categorie select
    {
            display:none;
    }
     
    </style>
     
    </head>
     
    <body>
     
    <div style="width:45em;margin:auto; border:1px solid black;padding:1em">
    <form action="#" method="post">
     
      Cochez une des cat&eacute;gories ci-dessous:              
                    <div>
    					<p>
    							<label for="metier">Metiers</label>
    							<input type="radio" id = "metier" name = "cat" value = "Metiers" class = "categorie" onclick = "Affiche_liste(this.className,this.value)" />
     
    							<label for="particulier">Particuliers</label>
    							<input type="radio" id = "particulier" name = "cat" value = "Particuliers" class = "categorie" onclick = "Affiche_liste(this.className,this.value)" />
     
    							<label for="jardin">Jardins</label>
    							 <input type="radio" id = "jardin" name = "cat" value = "Jardins" class = "categorie" onclick = "Affiche_liste(this.className,this.value)" />
     
    						   <label for="commerce">Commerces</label>
    							<input type="radio" id = "commerce" name = "cat" value = "Commerces" class = "categorie" onclick = "Affiche_liste(this.className,this.value)" /> 
    							 <label for="maison">Maisons</label>
    							<input type="radio" id = "maison" name = "cat" value = "Maisons" class = "categorie" onclick = "Affiche_liste(this.className,this.value)" />
     
    							 <label for="service">Services</label>
    							<input type="radio" id = "service" name = "cat" value = "Services" class = "categorie" onclick = "Affiche_liste(this.className,this.value)"/>
     
    							 <label for="societes">Societes</label>				 
    							<input type="radio" id = "societes" name = "cat" value = "Societes" class = "categorie" onclick = "Affiche_liste(this.className,this.value)" />                                                                     
    					<!--
    							<select name = "cat" class = "categorie" onchange = "Affiche_liste(this.className,this.value)" />
     
    							   <option value = "">«Choisissez»</option>
    							   <option value = "Metiers">Metiers</option>
    							   <option value = "Particuliers">Particuliers</option>
    							   <option value = "Jardins">Jardins</option>
    							   <option value = "Commerces">Commerces</option>  
    							   <option value = "Maisons">Maisons</option>
    							   <option value = "Services">Services</option>
    							   <option value = "Societes">Societes</option>       
    							</select>
    					-->
    					</p>
     
     
     
     
    					<p id = "categorie">     
    							<select name = "selection" id = "Metiers" style="display:block;" disabled="disabled" > 
     
     
    							   <option value = "">«Choisissez»</option>
    							   <option value = "Horticulteur">Horticulteur</option>
    							   <option value = "Plombier">Plombier</option>
    							   <option value = "Electricien">Electricien</option>
    							   <option value = "Boulanger">Boulanger</option>        
    							</select>
     
     
    							<select name = "selection" id = "Particuliers">
     
    							   <option value = "">«Choisissez»</option>
    							   <option value = "Vente maison">Vente maison</option>
    							   <option value = "Location maison">Location maison</option>
    							   <option value = "Vente objet divers">Vente objet divers</option>
    							   <option value = "Proposition de services">Proposition de services</option>
     
     
    							</select>
     
     
    							<select name = "selection" id = "Jardins">
     
    							   <option value = "">«Choisissez»</option>
    							   <option value = "EntrepriseJardin">EntrepriseJardin</option>
    							   <option value = "Taille des haies">Tailles des haies</option>
    							   <option value = "Pavage carrelage terrasse">Pavage carrelage terrasse</option>
     
    						 </select>
     
    					   <select name = "selection" id = "Commerces">
     
    					   <option value = "">«Choisissez»</option>
    					   <option value = "Vente cadeaux">Vente cadeaux</option>
    					   <option value = "Fleurs artificielles">Fleurs artificielles</option>
    					   <option value = "Plantes vivaces">Plantes vivaces</option>
    					  <option value = "Couronnes mortuaires">Couronnes mortuaires</option>
     
    							</select>
     
    						<select name = "selection" id = "Maisons">
     
    					   <option value = "">«Choisissez»</option>
    					   <option value = "Décoration">D&eacute;coration</option>
    					   <option value = "Peintre">Peintre</option>
    					   <option value = "Tapissier">Tapissier</option>
    					  <option value = "Renovation">Renovation</option>
     
    							</select>	
    							<select name = "selection" id = "Services">
     
    					   <option value = "">«Choisissez»</option>
    					   <option value = "Decoration">Decoration</option>
    					   <option value = "Peintre">Peintre</option>
    					   <option value = "Tapissier">Tapissier</option>
    					  <option value = "Renovation">Renovation</option>
     
    							</select>	
    							<select name = "selection" id = "Societes">
     
    					   <option value = "">«Choisissez»</option>
    					   <option value = "Decoration">Decoration</option>
    					   <option value = "Peintre">Peintre</option>
    					   <option value = "Tapissier">Tapissier</option>
    					  <option value = "Renovation">Renovation</option>
     
    							</select>	
    			   </p>   
    		   </div>   
    	<div  style="margin-top:2em">  
    	<p>
            <label for="nom"> Nom :</label>
     
             <input type="text" id="nom" name="nom" />
        </p>
        <p>
            <label for="prenom"> Pr&eacute;nom :</label>
            <input type="text" id="prenom" name="prenom" />
    	</p>
        <p>
            <label for="numtel"> N&deg;de t&eacute;l&eacute;phone :</label>
            <input type="text" id="numtel" name="numtel" />
        </p>
     
         <p>
            <label for="codepostal"> Votre code postal :</label>
     
           <input name="nbr" type="text" size="4" minlength= "4" maxlength="4"  
     
            />
        </p>       
     
    		 <p>
            <label for="ville"> Ville </label>
            <input type="text" id="ville" name="ville" 
     
            />
        </p>
    		  <p>
     
               <input name = "envoyer" value = "Envoyer" type = "submit"/>
              </p>
    		  </div>
    </form>
     
    </div>
     
    </body>
    </html>
    par rapport au tuto, j'ai affiché un select de la seconde liste en grisé dès le départ mais il ne peut être utilisé que lorsque l'on a fait un choix.
    Bon je te laisse poursuivre pour intégrer le reste du code.

  8. #28
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    293
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 293
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    Bonjour ABCIWEB,
    C'est un plaisir de constater le bien fondé de toute vos remarques ce qui me permet de progresser . Mais que veut dire la ligne en gras?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <meta http-equiv="Content-Type" content="application/xhtml+xml; charset=iso-8859-1" />
    Tout fonctionne et s'enregistre maintenant correctement dans la bdd. Cependant, il y a (à mon avis) un petit problème que j'ai essayé de résoudre depuis 2 jours, mais.....sans solutions. A savoir:
    au niveau de l'affichage des messages dans le formulaire
    Si je coche la catégorie et une sélection et directement envoyer il devrait logiquement m'afficher tout les messages (compléter ceci et ........)or il n'affiche que: indiquer votre nom?
    De même lorsque je coche la catégorie , une sélection et le nom pour envoyer le tout :il indique uniquement indiquer votre prénom
    Cependant si je coche la catégorie, la sélection ,le nom et prénom et envoyer le tout, il m'affiche tout le reste des message à compléter : numtel, Codepostal, ville. Pouvez-vous me conseiller pour résoudre cette anomalie?
    Ci-joint l'ensemble formulaire+code:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
    235
    236
    237
    238
    239
    240
    241
    242
    243
    244
    245
    246
    247
    248
    249
    250
    251
    252
    253
    254
    255
    256
    257
    258
    259
    260
    261
    262
    263
    264
    265
    266
    267
    268
    269
    270
    271
    272
    273
    274
    275
    276
    277
    278
    279
    280
    281
    282
    283
    284
    285
    286
    287
    288
    289
    290
    291
    292
    293
    294
    295
    296
    297
    298
    299
    300
    301
    302
    303
    304
    305
    306
    307
    308
    309
    310
    311
    312
    313
    314
    315
    316
    317
    318
    319
    320
    321
    322
    323
    324
    325
    326
    327
    328
    329
    330
    331
    332
    333
    334
    335
    336
    337
    338
    339
    340
    341
    342
    343
    344
    345
    346
    347
    348
    349
    350
    351
    352
    353
    354
    355
    356
    357
    358
    359
    360
    361
    362
    363
    364
    365
    366
    367
    368
    369
    370
    371
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
    <head>
    <meta http-equiv="Content-Type" content="application/xhtml+xml; charset=iso-8859-1" />
     
    <title>Listes li&eacute;es HTML JAVASCRIPT</title>
     
    <script type="text/javascript">
    <!--
    function Affiche_liste(id_ensemble_select,id_select)
    {
            // Sélection du bloc contenant les sélections liées (id = "categorie" dans notre exemple)
            var id_ensemble_select = document.getElementById(id_ensemble_select);
     
            // Sélection de la sélection liée
            var id_select = document.getElementById(id_select);
     
            if(id_ensemble_select && id_select)
                    {
                            //Initialisation d'une variable pour contenir un tableau.
                            var tab = new Array();
     
                            // Cherche les balises select inlues dans le bloc (id = "categorie" dans notre exemple) contenant les sélections liées  et les retourne dans un tableau
                            tab = id_ensemble_select.getElementsByTagName('select');
     
                            // Liste les éléments du tableau
                            for (i=0; i < tab.length; i++)        
                                            {
                                                    // Met les selects en disable = true et les cache avec style.display = 'none'
                                                    tab[i].disabled = true;
                                                    tab[i].style.display = 'none';
                                            }
     
                            // Met la sélection liée sélectionné en disable = false et l'affiche avec style.display = 'inline'          
                            id_select.disabled = false;
                            id_select.style.display = 'inline';
     
                    }
    }
     
    -->
    </script>
    <style type="text/css">
     
    #categorie
    {
            height:0.5em;
    }
     
    #categorie select
    {
            display:none;
    }
     
    </style>
     
    </head>
     
    <body>
    <?php
     
    $message = array();
     
     
    if (isset($_POST['envoyer']))
     
    {
     
        /* Récupération des valeurs des champs du formulaire */
        if (get_magic_quotes_gpc())
        {
     
          $cat     	= stripslashes(trim($_POST['cat']));
     
          $selection		= stripslashes(trim($_POST['selection']));
          $nom	     	= stripslashes(trim($_POST['nom']));
     
          $prenom		= stripslashes(trim($_POST['prenom']));
          $numtel	= stripslashes(trim($_POST['numtel']));
          $codepostal	= stripslashes(trim($_POST['codepostal']));
    	  $ville	= stripslashes(trim($_POST['ville']));
     
        }
           else
           {
     
               $cat        = trim($_POST['cat']);
     
               $selection	    = trim($_POST['selection']);
    		    $nom	        = trim($_POST['nom']);
        // $nom=ucfirst($nom);
               $prenom	    = trim($_POST['prenom']);
    	 //$prenom=ucfirst($prenom);
    	 	   $numtel      = trim($_POST['numtel']);
               $codepostal      = trim($_POST['codepostal']);
    		   $ville     = trim($_POST['ville']);
     
    		}   
    		   if (!(isset($_POST['cat']) && trim($_POST['cat']) != ''))
    	    {
    		     $message[] = 'Veuillez cocher un bouton';
    		}  
     
    		 if (!(isset($_POST['selection']) && trim($_POST['selection']) != ''))
    	    {
    		     $message[] = 'Veuillez cliquer une sélection';
    	    }  
     
    	   //....	   
    	    if (!(isset($_POST['nom']) && trim($_POST['nom']) != ''))
    	    {
    		     $message[] = 'Veuillez indiquer votre nom';
    	    }
             else    
            {
     
    	      if (! preg_match('#^[a-zéèàçïêë]{3,12}$#i',$nom))	 
    	         {
    	              $message[] = 'Le ' . $_POST['nom'] . ' n\'est pas                   valide, recommencez !';   
     
                 }
     
    //......
     
     
             if (!(isset($_POST['prenom']) && trim($_POST['prenom']) != ''            ))
    	      {
    		            $message[] = 'Veuillez indiquer votre prénom';
    	      }
    	        else    
              { 
     
    	               if (! preg_match('#^[a-zéèàçïêë]{3,12}$#i',$prenom))	 
    	         {
    	              $message[] = 'Le ' . $_POST['prenom'] . ' n\'autorise                  que des lettres, (au minimum 3) recommencez !'; 
    			  }
     
     
     
    //...
    	      if (!(isset($_POST['numtel']) && trim($_POST['numtel']) != ''))	 
    	      {
    		      $message[] = 'Veuillez indiquer un numéro de téléphone';
    	      }
    	      else
    	      {
    		        if (!(preg_match("#^0[1-8]([-. ]?[0-9]{2}){4}$#", $_POST              ['numtel']) || preg_match("#^0[1-8]([-. ]?[0-9]{1}){7}$#",              $_POST['numtel'])))
    		      {
    			       $message[] = 'Le ' . $_POST['numtel'] . ' n\'est pas                    valide, recommencez !';   
    		      }
    	      }
     
    //...	
     
     
    			  if (!(isset($_POST['codepostal']) && trim($_POST['codepostal']) != ''))
    	    {
    		     $message[] = 'Veuillez indiquer le code postal';
     
     
     
    			 }
    	        else    
     
     
    	             //  if (! preg_match( ( 0-9 )$codepostal ))-> rend numérique;                 
    	               if (! preg_match('#^[0-9]{4,4}$#i',$codepostal))	 
    	         {
    	              $message[] = 'Le ' . $_POST['codepostal'] . ' n\'autorise                  que des chiffres et au nombre de 4, recommencez !'; 
    			  }
     
    			// remplacer (/ [^ 0-9 ]/,'') -> rend numérique; 
     
    	if (!(isset($_POST['ville']) && trim($_POST['ville']) != ''))
    	    {
    		     $message[] = 'Veuillez indiquer la ville';
    		}	 
     
     
    			 }
    	    }
     
     
    	       if (isset($message) && count($message) == 0)
    	      {
     
    //....
     
     
    		       // Connexion à la base de données
    		 try
    			 {
    			  $pdo_options[PDO::ATTR_ERRMODE] = PDO::ERRMODE_EXCEPTION;
    			  $bdd = new PDO('mysql:host=localhost;dbname=clients', 'root', '', $pdo_options);
     
    			  // Insertion du message à l'aide d'une requête préparée
    			  $req = $bdd->prepare('INSERT INTO coordonnees (cat, selection, nom, prenom, numtel, codepostal, ville) VALUES(?, ?, ?, ?, ?, ?, ?)');
    			  // ucfirst($nom)=> Majuscule à la première lettre
    			  $req->execute(array($_POST['cat'], $_POST['selection'],  $_POST['nom'],  $_POST['prenom'], $_POST['numtel'], $_POST['codepostal'], $_POST['ville'] ));
    			  // Redirection du visiteur vers la page duformulaire//
     
    				header('Location:Index.html');
    			 }
    		catch(Exception $e)
    		   	 {
    				die('Erreur : '.$e->getMessage());
    		   	 }
    }
    }
     
     
    ?>
    <form method="post">
     
      <strong>  <em>Cochez une des cat&eacute;gories ci-dessous: </em></strong>             
      <p>
                            <label for="metier">Métiers</label>
                            <input type="radio" id = "metier" name = "cat" value = "Métiers" class = "categorie" onclick = "Affiche_liste(this.className,this.value)" />
     
                            <label for="particulier">Particuliers</label>
                            <input type="radio" id = "particulier" name = "cat" value = "Particuliers" class = "categorie" onclick = "Affiche_liste(this.className,this.value)" />
     
                            <label for="jardin">Jardins</label>
                             <input type="radio" id = "cjardin" name = "cat" value = "Jardins" class = "categorie" onclick = "Affiche_liste(this.className,this.value)" />
     
                           <label for="commerce">Commerces</label>
                            <input type="radio" id = "commerce" name = "cat" value = "Commerces" class = "categorie" onclick = "Affiche_liste(this.className,this.value)" /> 
    						 <label for="maison">Maisons</label>
                            <input type="radio" id = "maison" name = "cat" value = "Maisons" class = "categorie" onclick = "Affiche_liste(this.className,this.value)" />
     
    						 <label for="service">Services</label>
                            <input type="radio" id = "service" name = "cat" value = "Services" class = "categorie" onclick = "Affiche_liste(this.className,this.value)"/>
     
                             <label for="societes">Societes</label>				 
                            <input type="radio" id = "societes" name = "cat" value = "Sociétés" class = "categorie" onclick = "Affiche_liste(this.className,this.value)" />                                                                     
                    <!--
                            <select name = "cat" class = "categorie" onchange = "Affiche_liste(this.className,this.value)" />
     
                               <option value = "">«Choisissez»</option>
                               <option value = "Metiers">Metiers</option>
                               <option value = "Particuliers">Particuliers</option>
                               <option value = "Jardins">Jardins</option>
                               <option value = "Commerces">Commerces</option>  
    						   <option value = "Maisons">Maisons</option>
    						   <option value = "Services">Services</option>
    						   <option value = "Societes">Societes</option>       
                            </select>
                    -->
      </p>
     
     
                    <p style="font-style:italic">La liste d&eacute;roulante ci-dessous s'affichera en fonction de votre choix ci-dessus :</p>
     
                    <p id = "categorie">     
                            <select name = "selection" id = "Métiers">
     
     
                               <option value = "">«Choisissez»</option>
                               <option value = "Horticulteur">Horticulteur</option>
                               <option value = "Plombier">Plombier</option>
                               <option value = "Electricien">Electricien</option>
    						   <option value = "Boulanger">Boulanger</option>        
                            </select>
     
     
                            <select name = "selection" id = "Particuliers">
     
                               <option value = "">«Choisissez»</option>
                               <option value = "Vente maison">Vente maison</option>
                               <option value = "Location maison">Location maison</option>
                               <option value = "Vente objet divers">Vente objet divers</option>
    						   <option value = "Proposition de services">Proposition de services</option>
     
     
                            </select>
     
     
     
                            <select name = "selection" id = "Jardins">
     
                               <option value = "">«Choisissez»</option>
                               <option value = "EntrepriseJardin">EntrepriseJardin</option>
                               <option value = "Taille des haies">Tailles des haies</option>
                               <option value = "Pavage carrelage terrasse">Pavage carrelage terrasse</option>
     
                         </select>
     
    				   <select name = "selection" id = "Commerces">
     
                       <option value = "">«Choisissez»</option>
                       <option value = "Vente cadeaux">Vente cadeaux</option>
                       <option value = "Fleurs artificielles">Fleurs artificielles</option>
    				   <option value = "Plantes vivaces">Plantes vivaces</option>
                      <option value = "Couronnes mortuaires">Couronnes mortuaires</option>
     
                      </select>
     
    					<select name = "selection" id = "Maisons">
     
                       <option value = "">«Choisissez»</option>
                       <option value = "Décoration">D&eacute;coration</option>
                       <option value = "Peintre">Peintre</option>
    				   <option value = "Tapissier">Tapissier</option>
                      <option value = "Rénovation">R&eacute;novation</option>
     
                      </select>	
    						<select name = "selection" id = "Services">
     
                       <option value = "">«Choisissez»</option>
                       <option value = "Decoration">Decoration</option>
                       <option value = "Peintre">Peintre</option>
    				   <option value = "Tapissier">Tapissier</option>
                      <option value = "Renovation">Renovation</option>
     
                            </select>	
    						<select name = "selection" id = "Societes">
     
                       <option value = "">«Choisissez»</option>
                       <option value = "Decoration">Decoration</option>
                       <option value = "Peintre">Peintre</option>
    				   <option value = "Tapissier">Tapissier</option>
                      <option value = "Renovation">Renovation</option>
     
                            </select>	
               </p>        
        <p>
            <label for="nom">Votre nom :</label>
     
             <input type="text" id="nom" name="nom" 
     
            value="<?php echo (isset($_POST['nom'])) ?$nom : '' ?>"  
     
            />
        </p>
        <p>
            <label for="prenom">Votre prenom :</label>
            <input type="text" id="prenom" name="prenom" 
            value="<?php echo (isset($_POST['prenom'])) ? $prenom : '' ?>" 
            />
        <p>
            <label for="numtel">Votre N&deg;de t&eacute;l&eacute;phone :</label>
            <input type="text" id="numtel" name="numtel" 
            value="<?php echo (isset($_POST['numtel'])) ? $numtel : '' ?>" 
            />
        </p>
     
         <p>
            <label for="codepostal">Votre code postal :</label>
     
    		<input type="text" size="4" maxlength="4" id="codepostal" name="codepostal" 
            value="<?php echo (isset($_POST['codepostal'])) ? $codepostal : '' ?>" 
            />
        </p>
     
    	<p>
            <label for="ville">Ville :</label>
            <input type="text" id="ville" name="ville" 
            value="<?php echo (isset($_POST['ville'])) ? $ville : '' ?>" 
            />
        </p>
     <input type="submit" name = "envoyer" value="Envoyer" />
    </p>
    </form>
    <?php
    if(isset($message) && count($message) > 0)
    {
    foreach($message as $value) echo '<p>'.$value.'</p>';
    }
    ?> __________________
    </body>
    </html>
    Merci mille fois ABCIWEB pour votre aide oh combien précieuse!
    Merci à Nheo
    Claudine

  9. #29
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 380
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Citation Envoyé par Claudine Voir le message
    Bonjour ABCIWEB,
    ...mais que veut dire la ligne en gras?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <meta http-equiv="Content-Type" content="application/xhtml+xml; charset=iso-8859-1" />
    C'est justement ce qui indique l'encodage à utiliser, ici charset=iso-8859-1 (suffisant pour le français). Le tuto que tu as utilisé indiquait charset=utf-8 qui est recommandé puisqu'il est compatible multi langue mais pour que cela fonctionne il faut que les entêtes envoyées au serveur et les requêtes soient également à ce standard. Mais bon comme ce n'est pas ce qui nous intéresse actuellement, autant ne pas mélanger les problèmes et continuer en iso-8859-1 et si besoin passer en utf-8 ultérieurement (il y a un tuto ici).

    Pour le reste je regarde et je te répondrai ultérieurement.

  10. #30
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 380
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Bon je suis reparti de mon précédent code. Cela donne ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
    235
    236
    237
    238
    239
    240
    241
    242
    243
    244
    245
    246
    247
    248
    249
    250
    251
    252
    253
    254
    255
    256
    257
    258
    259
    260
    261
    262
    263
    264
    265
    266
    267
    268
    269
    270
    271
    272
    273
    274
    275
    276
    277
    278
    279
    280
    281
    282
    283
    284
    285
    286
    287
    288
    289
    290
    291
    292
    293
    294
    295
    296
    297
    298
    299
    300
    301
    302
    303
    304
    305
    306
    307
    308
    309
    310
    311
    312
    313
    314
    315
    316
    317
    318
    319
    320
    321
    322
    323
    324
    325
    326
    327
    328
    329
    330
    331
    332
    333
    334
    335
    336
    337
    338
    339
    340
    341
    342
    343
    344
    345
    346
    347
    348
    349
    350
    351
    352
    353
    354
    355
    356
    357
    358
    359
    360
    361
    362
    363
    364
    365
    366
    367
    368
    369
    370
    371
    372
    373
    374
    375
    376
    377
    378
    379
    380
    381
    382
    383
    384
    385
    386
    387
    388
    389
    390
    391
    392
    393
    394
    395
    396
    397
    398
    399
    400
    401
    402
    403
    404
    405
    406
    407
    408
    409
    410
    411
    412
    413
    414
    415
    416
    417
    418
    419
    420
    421
    422
    423
    424
    425
    426
    427
    428
    429
    430
    431
    432
    433
    434
    435
    436
    437
    438
    439
    440
    441
    442
    443
    444
    445
    446
    447
    448
    449
    450
    451
    452
    453
    454
    455
    <?php
    if (!session_id()) session_start();//déclare l'ouverture d'une session si aucune n'a été déclarée auparavant.
     
     
    if (isset($_POST['envoyer'])) 
    {
     
        function Verif_magicquotes ($chaine)// fonctin qui applique stripslashes si get_magic_quotes_gpc() est activé
        {
    		if (get_magic_quotes_gpc()) $chaine = stripslashes($chaine);
     
    		return $chaine;
        } 
     
     
        $message = array();// Pour enregistrer les messages d'information
        $_SESSION['post_form']['message'] =& $message;// avec & on assigne $message à $_SESSION['post_form']['message'] c.a.d. tout changement dans $message sera répercuté dans $_SESSION['post_form']['message']
     
     
     	$_SESSION['post_form']['cat'] = $cat = isset($_POST['cat']) && trim($_POST['cat']) != '' ? Verif_magicquotes(trim($_POST['cat'])) : null;  
     
     	$_SESSION['post_form']['selection'] = $selection = isset($_POST['selection']) && trim($_POST['selection']) != '' ? Verif_magicquotes(trim($_POST['selection'])) : null;   
     
        $_SESSION['post_form']['nom'] = $nom = isset($_POST['nom']) && trim($_POST['nom']) != '' ? Verif_magicquotes(ucfirst(trim($_POST['nom']))) : null;//ucfirst pour convertir le première lettre en majuscule
     
        $_SESSION['post_form']['prenom'] = $prenom = isset($_POST['prenom']) && trim($_POST['prenom']) != '' ? Verif_magicquotes(ucfirst(trim($_POST['prenom']))) : null;//ucfirst pour convertir le première lettre en majuscule
     
        $_SESSION['post_form']['numtel'] = $numtel = isset($_POST['numtel']) && trim($_POST['numtel']) != '' ? Verif_magicquotes(trim($_POST['numtel'])) : null;
     
        $_SESSION['post_form']['codepostal'] = $codepostal = isset($_POST['codepostal']) && trim($_POST['codepostal']) != '' ? Verif_magicquotes(trim($_POST['codepostal'])) : null;
     
    	$_SESSION['post_form']['ville'] = $ville = isset($_POST['ville']) && trim($_POST['ville']) != '' ? Verif_magicquotes(trim($_POST['ville'])) : null; 
     
     
     
    	if (!isset($cat))
    	    {
    		     $message[] = 'Veuillez cocher un bouton pour la catégorie';
    		}  
     
     
     
    	if (!isset($selection))
    	    {
    		     $message[] = 'Veuillez choisir une option dans la liste déroulante';
    		}  
     
     
     
        if (isset($nom))
            {
                if (! preg_match('#^[a-zéèàçïêë ]{3,12}$#i',$nom))     
                    {
                        $message[] = 'Le nom "'.$nom.'" n\'est pas valide. Minimum 3 lettres, maximum 12. Chiffres non autorisés. Recommencez !';   
                    }
            }
        else    
            {
                 $message[] = 'Veuillez indiquer votre nom'; 
            }
     
     
     
        if (isset($prenom))
            {
                if (! preg_match('#^[a-zéèàçïêë ]{3,12}$#i',$prenom)) 
                    {
                        $message[] = 'Le prénom "'.$prenom.'" n\'est pas valide. Minimum 3 lettres, maximum 12. Chiffres non autorisés. Recommencez !';   
                    }  
            }
        else    
            { 
                $message[] = 'Veuillez indiquer votre prénom';
            }
     
     
     
        if (isset($numtel))     
            {
                if (!(preg_match("#^0[1-8]([-. ]?[0-9]{2}){4}$#", $numtel) || preg_match("#^0[1-8]([-. ]?[0-9]{1}){7}$#", $numtel)))
                    {
                        $message[] = 'Le numéro de télélphone "'.$numtel.'" n\'est pas valide. Recommencez !';   
                    }
            }
        else
            {
                $message[] = 'Veuillez indiquer un numéro de téléphone';        
            }
     
     
     
    	if (isset($codepostal))
    	    {
    			if (! preg_match('#^[0-9]{4}$#',$codepostal)) 
                    {		     
    					$message[] = 'Le code postal doit être un nombre de 4 chiffres';
    				}
    		}
    	else
    		{
    			$message[] = 'Veuillez indiquer le code postal';
    		}  
     
     
     
    	if (!isset($ville))
    	    {
    		     $message[] = 'Veuillez indiquer la ville';
    		}  
     
     
     
        if (isset($message) && count($message) == 0)
            {
                //Effacement éventuel des variables de session (ou ne pas effacer si l'on veut garder les champs de formulaires remplis suite à une redirection sur cette même page)
                //unset($_SESSION['post_form']);
     
     
                // Connexion à la base de données
                try
                     {
    					$pdo_options[PDO::ATTR_ERRMODE] = PDO::ERRMODE_EXCEPTION;
    					$bdd = new PDO('mysql:host=localhost;dbname=test', 'root', '', $pdo_options);
     
    					// Insertion du message à l'aide d'une requête préparée
    					$req = $bdd->prepare('INSERT INTO coordonnees (cat, selection, nom, prenom, numtel, codepostal, ville) VALUES(?, ?, ?, ?, ?, ?, ?)');                  
    					$req->execute(array($cat, $selection, $nom, $prenom, $numtel, $codepostal, $ville));
     
    					//redirection vers la page d'index
    					header('Location: index.html');
    					exit;
                     }
                catch(Exception $e)
                     {
                        die('Erreur : '.$e->getMessage());
                     }
            }
            else
            {
                header('Location: '.$_SERVER['PHP_SELF']);// redirige vers la page en cours en cas d'erreur (count($message) > 0)
                exit;
            }
    }   
     
    ?>
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.1//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml11/DTD/xhtml11.dtd">
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
    <head>
    <meta http-equiv="Content-Type" content="application/xhtml+xml; charset=iso-8859-1" />
    <title>Listes li&eacute;es HTML JAVASCRIPT</title>
     
    <script type="text/javascript">
    <!--
    function Affiche_liste(id_ensemble_select,id_select)
    {
            // Sélection du bloc contenant les sélections liées (id = "categorie" dans notre exemple)
            var id_ensemble_select = document.getElementById(id_ensemble_select);
     
            // Sélection de la sélection liée
            var id_select = document.getElementById(id_select);
     
            if(id_ensemble_select && id_select)
                    {
                            //Initialisation d'une variable pour contenir un tableau.
                            var tab = new Array();
     
                            // Cherche les balises select inlues dans le bloc (id = "categorie" dans notre exemple) contenant les sélections liées  et les retourne dans un tableau
                            tab = id_ensemble_select.getElementsByTagName('select');
     
    						var tablength = tab.length;
     
                            // Liste les éléments du tableau
                            for (i=0; i < tablength; i++)        
                                            {
                                                    // Met les selects en disable = true et les cache avec style.display = 'none'
                                                    tab[i].disabled = true;
                                                    tab[i].style.display = 'none';
                                            }
     
                            // Met la sélection liée sélectionné en disable = false et l'affiche avec style.display = 'inline'          
                            id_select.disabled = false;
                            id_select.style.display = 'inline';
     
                    }
    }
     
     
    <?php  if (isset($_SESSION['post_form']['cat']))
     
    { ?>
    // Affiche la liste sélectionnée et l'élément sélectionné au rechargement de la page
    function Affiche_liste_selected(id_ensemble_select)
    {
    	//catégorie sélectionnée
    	var selection = '<?php echo $_SESSION['post_form']['cat'] ?>';
     
    	//sélection de l'élément, avec getElementById, de la catégorie sélectionnée
    	var id_selection = document.getElementById(selection);
     
    	if(id_selection)
    		{ 
    			// Appel à la fonction Affiche_liste pour afficher la sous catégorie correspondante et mettre les autres en disabled = true; 
    			Affiche_liste(id_ensemble_select,selection);
     
    			//Option sélectionnée
    			var option = '<?php echo isset($_SESSION['post_form']['selection'])? $_SESSION['post_form']['selection'] : '' ?>';	
    			var id_selectionlength = id_selection.length;
     
    			//liste les éléments du tableau
    			for (i=0; i < id_selectionlength; i++)        
    					{
    						// on regarde si l'option du select est égal à la variable $_SESSION['post_form']['selection']
    						if (id_selection.options[i].value == option)
    							{	
    								// Si oui on le sélectionne
    								id_selection.options[i].selected = true;		
    							}
    					}	
    		}
    }
     
     
    // fonction générique permettant un appel aux fonctions javascript dès le chargement de la page.
    function AddLoad_AFS(func) {
     
    		if (window.addEventListener)
    			{
    				window.addEventListener("load", func, false);
    			}
    		else if (document.addEventListener)
    			{
    				document.addEventListener("load", func, false);
    			}
    		else if (window.attachEvent)
    			{
    				window.attachEvent("onload", func);
    			}
    }
     
    // Appel à la fonction générique qui elle même appelle la fonction Affiche_liste_selected avec comme argument l'id du bloc contenant les sélections liées	
    AddLoad_AFS(function(){Affiche_liste_selected('categorie')}); // ATTENTION DE BIEN PASSER EN PARAMETRE l'id du bloc contenant les sélections liées	
     
    <?php } ?>
    -->
    </script>
    <style type="text/css">
    body
    {
    	font-family:Arial, Helvetica, sans-serif;
    	font-size:1em;
    }
     
    p, input, select, form, option 
    {
    	padding:0;
    	margin:0;
    }
     
    #form_identification p
    {
    	padding:0.5em;
    }
     
    .categorie {
    	width:1.2em;
    	padding:0;
    	margin-right: 1em;
    }
     
    #categorie
    {
        height:1.5em;
    }
     
    #categorie select
    {
        display:none;
    }
     
    </style>
     
    </head>
     
    <body>
     
    <div style="width:48em;margin:auto; border:1px solid black;padding:1em">
    	<form action="#" method="post" id = "form_identification">
     
    		<p style="font-size:0.9em; font-style:italic">Cochez une des cat&eacute;gories ci-dessous, puis une option dans la liste qui s'affichera en fonction de votre choix : </p>
     
    		<div>
    			<p>
    				<label for="metier">Metiers</label>
    				<input type="radio" id = "metier" name = "cat" value = "Metiers" class = "categorie" onclick = "Affiche_liste(this.className,this.value)" <?php if (isset($_SESSION['post_form']['cat']) && $_SESSION['post_form']['cat'] == "Metiers") echo 'checked = "checked"'; ?> />
     
    				<label for="particulier">Particuliers</label>
    				<input type="radio" id = "particulier" name = "cat" value = "Particuliers" class = "categorie" onclick = "Affiche_liste(this.className,this.value)" <?php if (isset($_SESSION['post_form']['cat']) && $_SESSION['post_form']['cat'] == "Particuliers") echo 'checked = "checked"'; ?> />
     
    				<label for="jardin">Jardins</label>
    				<input type="radio" id = "jardin" name = "cat" value = "Jardins" class = "categorie" onclick = "Affiche_liste(this.className,this.value)" <?php if (isset($_SESSION['post_form']['cat']) && $_SESSION['post_form']['cat'] == "Jardins") echo 'checked = "checked"'; ?> />
     
    				<label for="commerce">Commerces</label>
    				<input type="radio" id = "commerce" name = "cat" value = "Commerces" class = "categorie" onclick = "Affiche_liste(this.className,this.value)" <?php if (isset($_SESSION['post_form']['cat']) && $_SESSION['post_form']['cat'] == "Commerces") echo 'checked = "checked"'; ?> /> 
     
    				<label for="maison">Maisons</label>
    				<input type="radio" id = "maison" name = "cat" value = "Maisons" class = "categorie" onclick = "Affiche_liste(this.className,this.value)" <?php if (isset($_SESSION['post_form']['cat']) && $_SESSION['post_form']['cat'] == "Maisons") echo 'checked = "checked"'; ?> />
     
    				<label for="service">Services</label>
    				<input type="radio" id = "service" name = "cat" value = "Services" class = "categorie" onclick = "Affiche_liste(this.className,this.value)" <?php if (isset($_SESSION['post_form']['cat']) && $_SESSION['post_form']['cat'] == "Services") echo 'checked = "checked"'; ?> />
     
    				<label for="societe">Societes</label>				 
    				<input type="radio" id = "societe" name = "cat" value = "Societes" class = "categorie" onclick = "Affiche_liste(this.className,this.value)" <?php if (isset($_SESSION['post_form']['cat']) && $_SESSION['post_form']['cat'] == "Societes") echo 'checked = "checked"'; ?> />                                                                     
    				<!--
    				<select name = "cat" class = "categorie" onchange = "Affiche_liste(this.className,this.value)" />
     
    				<option value = "" >«Choisissez»</option>
    				<option value = "Metiers" <?php if (isset($_SESSION['post_form']['cat']) && $_SESSION['post_form']['cat'] == "Metiers") echo 'selected = "selected"'; ?> >Metiers</option>
    				<option value = "Particuliers" <?php if (isset($_SESSION['post_form']['cat']) && $_SESSION['post_form']['cat'] == "Particuliers") echo 'selected = "selected"'; ?> >Particuliers</option>
    				<option value = "Jardins" <?php if (isset($_SESSION['post_form']['cat']) && $_SESSION['post_form']['cat'] == "Jardins") echo 'selected = "selected"'; ?> >Jardins</option>
    				<option value = "Commerces" <?php if (isset($_SESSION['post_form']['cat']) && $_SESSION['post_form']['cat'] == "Commerces") echo 'selected = "selected"'; ?> >Commerces</option>  
    				<option value = "Maisons" <?php if (isset($_SESSION['post_form']['cat']) && $_SESSION['post_form']['cat'] == "Maisons") echo 'selected = "selected"'; ?> >Maisons</option>
    				<option value = "Services" <?php if (isset($_SESSION['post_form']['cat']) && $_SESSION['post_form']['cat'] == "Services") echo 'selected = "selected"'; ?> >Services</option>
    				<option value = "Societes" <?php if (isset($_SESSION['post_form']['cat']) && $_SESSION['post_form']['cat'] == "Societes") echo 'selected = "selected"'; ?> >Societes</option>  
     
    				</select>
    				-->
    			</p>
     
     
     
    			<p id = "categorie">     
    				<select name = "selection" id = "Metiers" style= "display:inline" disabled="disabled"> 
     
    					<option value = "">«Choisissez»</option>
    					<option value = "Horticulteur">Horticulteur</option>
    					<option value = "Plombier">Plombier</option>
    					<option value = "Electricien">Electricien</option>
    					<option value = "Boulanger">Boulanger</option>        
     
    				</select>
     
     
    				<select name = "selection" id = "Particuliers">
     
    					<option value = "">«Choisissez»</option>
    					<option value = "Vente maison">Vente maison</option>
    					<option value = "Location maison">Location maison</option>
    					<option value = "Vente objet divers">Vente objet divers</option>
    					<option value = "Proposition de services">Proposition de services</option>
     
    				</select>
     
     
    				<select name = "selection" id = "Jardins">
     
    					<option value = "">«Choisissez»</option>
    					<option value = "EntrepriseJardin">EntrepriseJardin</option>
    					<option value = "Taille des haies">Tailles des haies</option>
    					<option value = "Pavage carrelage terrasse">Pavage carrelage terrasse</option>
     
    				</select>
     
     
    				<select name = "selection" id = "Commerces">
     
    					<option value = "">«Choisissez»</option>
    					<option value = "Vente cadeaux">Vente cadeaux</option>
    					<option value = "Fleurs artificielles">Fleurs artificielles</option>
    					<option value = "Plantes vivaces">Plantes vivaces</option>
    					<option value = "Couronnes mortuaires">Couronnes mortuaires</option>
     
    				</select>
     
     
    				<select name = "selection" id = "Maisons">
     
    					<option value = "">«Choisissez»</option>
    					<option value = "Décoration">D&eacute;coration</option>
    					<option value = "Peintre">Peintre</option>
    					<option value = "Tapissier">Tapissier</option>
    					<option value = "Renovation">Renovation</option>
     
    				</select>	
     
     
    				<select name = "selection" id = "Services">
     
    					<option value = "">«Choisissez»</option>
    					<option value = "Decoration">Decoration</option>
    					<option value = "Peintre">Peintre</option>
    					<option value = "Tapissier">Tapissier</option>
    					<option value = "Renovation">Renovation</option>
     
    				</select>	
     
     
    				<select name = "selection" id = "Societes">
     
    					<option value = "">«Choisissez»</option>
    					<option value = "Decoration">Decoration</option>
    					<option value = "Peintre">Peintre</option>
    					<option value = "Tapissier">Tapissier</option>
    					<option value = "Renovation">Renovation</option>
     
    				</select>	
    			</p>   
    		</div> 
     
     
     
    		<div  style="margin-top:2em">  
    			<p>
    				<label for="nom"> Nom :</label>
    				<input type="text" id="nom" name="nom" value="<?php echo (isset($_SESSION['post_form']['nom'])) ? $_SESSION['post_form']['nom'] : '' ?>" />
    			</p>
     
    			<p>
    				<label for="prenom"> Pr&eacute;nom :</label>
    				<input type="text" id="prenom" name="prenom" value="<?php echo (isset($_SESSION['post_form']['prenom'])) ? $_SESSION['post_form']['prenom'] : '' ?>" />
    			</p>
     
    			<p>
    				<label for="numtel"> N&deg;de t&eacute;l&eacute;phone :</label>
    				<input type="text" id="numtel" name="numtel" value="<?php echo (isset($_SESSION['post_form']['numtel'])) ? $_SESSION['post_form']['numtel'] : '' ?>" />
    			</p>
     
    			<p>
    				<label for="codepostal"> Votre code postal :</label>
    				<input name="codepostal" id="codepostal" type="text" size="4" minlength= "4" maxlength="4" value="<?php echo (isset($_SESSION['post_form']['codepostal'])) ? $_SESSION['post_form']['codepostal'] : '' ?>" />
    			</p>       
     
    			<p>
    				<label for="ville"> Ville :</label>
    				<input type="text" id="ville" name="ville" value="<?php echo (isset($_SESSION['post_form']['ville'])) ? $_SESSION['post_form']['ville'] : '' ?>" />
    			</p>
     
    			<p style="margin-top:1.5em">
    			<input name = "envoyer" value = "Envoyer" type = "submit"/>
    			</p>
     
    		</div>
    	</form>
     
    	<div style="font-size:0.8em; font-weight:bold">
    	<?php
    	if(isset($_SESSION['post_form']['message']) && count($_SESSION['post_form']['message']) > 0)
    	{
    		foreach($_SESSION['post_form']['message'] as $value) echo '<p>- '.$value.'</p>';
    	}
    	?>
    	</div>
    </div>
     
    </body>
    </html>
    Y'avait "un peu" de javascript à ajouter pour garder les sélections en cours au rechargement de la page dans le cas où d'autres champs n'auraient pas été correctement remplis.

    Le code est complet, à tester dans une page vierge.

  11. #31
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 380
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Au fait, je précise si besoin que dans le code ci-dessus - dans mon message précédent - le bloc :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    				<!--
    				<select name = "cat" class = "categorie" onchange = "Affiche_liste(this.className,this.value)" />
     
    				<option value = "" >«Choisissez»</option>
    				<option value = "Metiers" <?php if (isset($_SESSION['post_form']['cat']) && $_SESSION['post_form']['cat'] == "Metiers") echo 'selected = "selected"'; ?> >Metiers</option>
    				<option value = "Particuliers" <?php if (isset($_SESSION['post_form']['cat']) && $_SESSION['post_form']['cat'] == "Particuliers") echo 'selected = "selected"'; ?> >Particuliers</option>
    				<option value = "Jardins" <?php if (isset($_SESSION['post_form']['cat']) && $_SESSION['post_form']['cat'] == "Jardins") echo 'selected = "selected"'; ?> >Jardins</option>
    				<option value = "Commerces" <?php if (isset($_SESSION['post_form']['cat']) && $_SESSION['post_form']['cat'] == "Commerces") echo 'selected = "selected"'; ?> >Commerces</option>  
    				<option value = "Maisons" <?php if (isset($_SESSION['post_form']['cat']) && $_SESSION['post_form']['cat'] == "Maisons") echo 'selected = "selected"'; ?> >Maisons</option>
    				<option value = "Services" <?php if (isset($_SESSION['post_form']['cat']) && $_SESSION['post_form']['cat'] == "Services") echo 'selected = "selected"'; ?> >Services</option>
    				<option value = "Societes" <?php if (isset($_SESSION['post_form']['cat']) && $_SESSION['post_form']['cat'] == "Societes") echo 'selected = "selected"'; ?> >Societes</option>  
     
    				</select>
    				-->
    ... ne sert strictement à rien puisqu'il est entre commentaire (<!-- et --> pour le html). En fait il sert juste à se souvenir du formatage nécessaire pour avoir deux listes déroulantes plutôt qu'une liste de boutons radio + une liste déroulante.

    Pour la forme je mets maintenant mes boutons radio en commentaire pour faire afficher deux listes :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
    235
    236
    237
    238
    239
    240
    241
    242
    243
    244
    245
    246
    247
    248
    249
    250
    251
    252
    253
    254
    255
    256
    257
    258
    259
    260
    261
    262
    263
    264
    265
    266
    267
    268
    269
    270
    271
    272
    273
    274
    275
    276
    277
    278
    279
    280
    281
    282
    283
    284
    285
    286
    287
    288
    289
    290
    291
    292
    293
    294
    295
    296
    297
    298
    299
    300
    301
    302
    303
    304
    305
    306
    307
    308
    309
    310
    311
    312
    313
    314
    315
    316
    317
    318
    319
    320
    321
    322
    323
    324
    325
    326
    327
    328
    329
    330
    331
    332
    333
    334
    335
    336
    337
    338
    339
    340
    341
    342
    343
    344
    345
    346
    347
    348
    349
    350
    351
    352
    353
    354
    355
    356
    357
    358
    359
    360
    361
    362
    363
    364
    365
    366
    367
    368
    369
    370
    371
    372
    373
    374
    375
    376
    377
    378
    379
    380
    381
    382
    383
    384
    385
    386
    387
    388
    389
    390
    391
    392
    393
    394
    395
    396
    397
    398
    399
    400
    401
    402
    403
    404
    405
    406
    407
    408
    409
    410
    411
    412
    413
    414
    415
    416
    417
    418
    419
    420
    421
    422
    423
    424
    425
    426
    427
    428
    429
    430
    431
    432
    433
    434
    435
    436
    437
    438
    439
    440
    441
    442
    443
    444
    445
    446
    447
    448
    449
    450
    451
    452
    453
    454
    455
    456
    457
    <?php
    if (!session_id()) session_start();//déclare l'ouverture d'une session si aucune n'a été déclarée auparavant.
     
     
    if (isset($_POST['envoyer'])) 
    {
     
        function Verif_magicquotes ($chaine)// fonctin qui applique stripslashes si get_magic_quotes_gpc() est activé
        {
    		if (get_magic_quotes_gpc()) $chaine = stripslashes($chaine);
     
    		return $chaine;
        } 
     
     
        $message = array();// Pour enregistrer les messages d'information
        $_SESSION['post_form']['message'] =& $message;// avec & on assigne $message à $_SESSION['post_form']['message'] c.a.d. tout changement dans $message sera répercuté dans $_SESSION['post_form']['message']
     
     
     	$_SESSION['post_form']['cat'] = $cat = isset($_POST['cat']) && trim($_POST['cat']) != '' ? Verif_magicquotes(trim($_POST['cat'])) : null;  
     
     	$_SESSION['post_form']['selection'] = $selection = isset($_POST['selection']) && trim($_POST['selection']) != '' ? Verif_magicquotes(trim($_POST['selection'])) : null;   
     
        $_SESSION['post_form']['nom'] = $nom = isset($_POST['nom']) && trim($_POST['nom']) != '' ? Verif_magicquotes(ucfirst(trim($_POST['nom']))) : null;//ucfirst pour convertir le première lettre en majuscule
     
        $_SESSION['post_form']['prenom'] = $prenom = isset($_POST['prenom']) && trim($_POST['prenom']) != '' ? Verif_magicquotes(ucfirst(trim($_POST['prenom']))) : null;//ucfirst pour convertir le première lettre en majuscule
     
        $_SESSION['post_form']['numtel'] = $numtel = isset($_POST['numtel']) && trim($_POST['numtel']) != '' ? Verif_magicquotes(trim($_POST['numtel'])) : null;
     
        $_SESSION['post_form']['codepostal'] = $codepostal = isset($_POST['codepostal']) && trim($_POST['codepostal']) != '' ? Verif_magicquotes(trim($_POST['codepostal'])) : null;
     
    	$_SESSION['post_form']['ville'] = $ville = isset($_POST['ville']) && trim($_POST['ville']) != '' ? Verif_magicquotes(trim($_POST['ville'])) : null; 
     
     
     
    	if (!isset($cat))
    	    {
    		     $message[] = 'Veuillez choisir une catégorie';
    		}  
     
     
     
    	if (!isset($selection))
    	    {
    		     $message[] = 'Veuillez choisir une option dans la seconde liste déroulante';
    		}  
     
     
     
        if (isset($nom))
            {
                if (! preg_match('#^[a-zéèàçïêë ]{3,12}$#i',$nom))     
                    {
                        $message[] = 'Le nom "'.$nom.'" n\'est pas valide. Minimum 3 lettres, maximum 12. Chiffres non autorisés. Recommencez !';   
                    }
            }
        else    
            {
                 $message[] = 'Veuillez indiquer votre nom'; 
            }
     
     
     
        if (isset($prenom))
            {
                if (! preg_match('#^[a-zéèàçïêë ]{3,12}$#i',$prenom)) 
                    {
                        $message[] = 'Le prénom "'.$prenom.'" n\'est pas valide. Minimum 3 lettres, maximum 12. Chiffres non autorisés. Recommencez !';   
                    }  
            }
        else    
            { 
                $message[] = 'Veuillez indiquer votre prénom';
            }
     
     
     
        if (isset($numtel))     
            {
                if (!(preg_match("#^0[1-8]([-. ]?[0-9]{2}){4}$#", $numtel) || preg_match("#^0[1-8]([-. ]?[0-9]{1}){7}$#", $numtel)))
                    {
                        $message[] = 'Le numéro de télélphone "'.$numtel.'" n\'est pas valide. Recommencez !';   
                    }
            }
        else
            {
                $message[] = 'Veuillez indiquer un numéro de téléphone';        
            }
     
     
     
    	if (isset($codepostal))
    	    {
    			if (! preg_match('#^[0-9]{4}$#',$codepostal)) 
                    {		     
    					$message[] = 'Le code postal doit être un nombre de 4 chiffres';
    				}
    		}
    	else
    		{
    			$message[] = 'Veuillez indiquer le code postal';
    		}  
     
     
     
    	if (!isset($ville))
    	    {
    		     $message[] = 'Veuillez indiquer la ville';
    		}  
     
     
     
        if (isset($message) && count($message) == 0)
            {
                //Effacement éventuel des variables de session (ou ne pas effacer si l'on veut garder les champs de formulaires remplis suite à une redirection sur cette même page)
                //unset($_SESSION['post_form']);
     
     
                // Connexion à la base de données
                try
                     {
    					$pdo_options[PDO::ATTR_ERRMODE] = PDO::ERRMODE_EXCEPTION;
    					$bdd = new PDO('mysql:host=localhost;dbname=test', 'root', '', $pdo_options);
     
    					// Insertion du message à l'aide d'une requête préparée
    					$req = $bdd->prepare('INSERT INTO coordonnees (cat, selection, nom, prenom, numtel, codepostal, ville) VALUES(?, ?, ?, ?, ?, ?, ?)');                  
    					$req->execute(array($cat, $selection, $nom, $prenom, $numtel, $codepostal, $ville));
     
    					//redirection vers la page d'index
    					header('Location: index.html');
    					exit;
                     }
                catch(Exception $e)
                     {
                        die('Erreur : '.$e->getMessage());
                     }
            }
            else
            {
                header('Location: '.$_SERVER['PHP_SELF']);// redirige vers la page en cours en cas d'erreur (count($message) > 0)
                exit;
            }
    }   
     
    ?>
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.1//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml11/DTD/xhtml11.dtd">
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
    <head>
    <meta http-equiv="Content-Type" content="application/xhtml+xml; charset=iso-8859-1" />
    <title>Listes li&eacute;es HTML JAVASCRIPT</title>
     
    <script type="text/javascript">
    <!--
    function Affiche_liste(id_ensemble_select,id_select)
    {
            // Sélection du bloc contenant les sélections liées (id = "categorie" dans notre exemple)
            var id_ensemble_select = document.getElementById(id_ensemble_select);
     
            // Sélection de la sélection liée
            var id_select = document.getElementById(id_select);
     
            if(id_ensemble_select && id_select)
                    {
                            //Initialisation d'une variable pour contenir un tableau.
                            var tab = new Array();
     
                            // Cherche les balises select inlues dans le bloc (id = "categorie" dans notre exemple) contenant les sélections liées  et les retourne dans un tableau
                            tab = id_ensemble_select.getElementsByTagName('select');
     
    						var tablength = tab.length;
     
                            // Liste les éléments du tableau
                            for (i=0; i < tablength; i++)        
                                            {
                                                    // Met les selects en disable = true et les cache avec style.display = 'none'
                                                    tab[i].disabled = true;
                                                    tab[i].style.display = 'none';
                                            }
     
                            // Met la sélection liée sélectionné en disable = false et l'affiche avec style.display = 'inline'          
                            id_select.disabled = false;
                            id_select.style.display = 'inline';
     
                    }
    }
     
     
    <?php  if (isset($_SESSION['post_form']['cat']))
     
    { ?>
    // Affiche la liste sélectionnée et l'élément sélectionné au rechargement de la page
    function Affiche_liste_selected(id_ensemble_select)
    {
    	//catégorie sélectionnée
    	var selection = '<?php echo $_SESSION['post_form']['cat'] ?>';
     
    	//sélection de l'élément, avec getElementById, de la catégorie sélectionnée
    	var id_selection = document.getElementById(selection);
     
    	if(id_selection)
    		{ 
    			// Appel à la fonction Affiche_liste pour afficher la sous catégorie correspondante et mettre les autres en disabled = true; 
    			Affiche_liste(id_ensemble_select,selection);
     
    			//Option sélectionnée
    			var option = '<?php echo isset($_SESSION['post_form']['selection'])? $_SESSION['post_form']['selection'] : '' ?>';	
    			var id_selectionlength = id_selection.length;
     
    			//liste les éléments du tableau
    			for (i=0; i < id_selectionlength; i++)        
    					{
    						// on regarde si l'option du select est égal à la variable $_POST["selection"]
    						if (id_selection.options[i].value == option)
    							{	
    								// Si oui on le sélectionne
    								id_selection.options[i].selected = true;		
    							}
    					}	
    		}
    }
     
     
    // fonction générique permettant un appel aux fonctions javascript dès le chargement de la page.
    function AddLoad_AFS(func) {
     
    		if (window.addEventListener)
    			{
    				window.addEventListener("load", func, false);
    			}
    		else if (document.addEventListener)
    			{
    				document.addEventListener("load", func, false);
    			}
    		else if (window.attachEvent)
    			{
    				window.attachEvent("onload", func);
    			}
    }
     
    // Appel à la fonction générique qui elle même appelle la fonction Affiche_liste_selected avec comme argument l'id du bloc contenant les sélections liées	
    AddLoad_AFS(function(){Affiche_liste_selected('categorie')}); // ATTENTION DE BIEN PASSER EN PARAMETRE l'id du bloc contenant les sélections liées	
     
    <?php } ?>
    -->
    </script>
    <style type="text/css">
    body
    {
    	font-family:Arial, Helvetica, sans-serif;
    	font-size:1em;
    }
     
    p, input, select, form, option 
    {
    	padding:0;
    	margin:0;
    }
     
    #form_identification p
    {
    	padding:0.5em;
    }
     
    /*.categorie {
    	width:1.2em;
    	padding:0;
    	margin-right: 1em;
    }
    */
    #categorie, #liste1
    {
        height:1.5em;
    	display:inline;
    }
     
    #categorie select
    {
        display:none;
    }
     
    </style>
     
    </head>
     
    <body>
     
    <div style="width:48em;margin:auto; border:1px solid black;padding:1em">
    	<form action="#" method="post" id = "form_identification">
     
    		<p style="font-size:0.9em; font-style:italic">Cochez une des cat&eacute;gories ci-dessous, puis une option dans la liste qui s'affichera en fonction de votre choix : </p>
     
    		<div>
    			<p id="liste1"><!--
    				<label for="metier">Metiers</label>
    				<input type="radio" id = "metier" name = "cat" value = "Metiers" class = "categorie" onclick = "Affiche_liste(this.className,this.value)" <?php if (isset($_SESSION['post_form']['cat']) && $_SESSION['post_form']['cat'] == "Metiers") echo 'checked = "checked"'; ?> />
     
    				<label for="particulier">Particuliers</label>
    				<input type="radio" id = "particulier" name = "cat" value = "Particuliers" class = "categorie" onclick = "Affiche_liste(this.className,this.value)" <?php if (isset($_SESSION['post_form']['cat']) && $_SESSION['post_form']['cat'] == "Particuliers") echo 'checked = "checked"'; ?> />
     
    				<label for="jardin">Jardins</label>
    				<input type="radio" id = "jardin" name = "cat" value = "Jardins" class = "categorie" onclick = "Affiche_liste(this.className,this.value)" <?php if (isset($_SESSION['post_form']['cat']) && $_SESSION['post_form']['cat'] == "Jardins") echo 'checked = "checked"'; ?> />
     
    				<label for="commerce">Commerces</label>
    				<input type="radio" id = "commerce" name = "cat" value = "Commerces" class = "categorie" onclick = "Affiche_liste(this.className,this.value)" <?php if (isset($_SESSION['post_form']['cat']) && $_SESSION['post_form']['cat'] == "Commerces") echo 'checked = "checked"'; ?> /> 
     
    				<label for="maison">Maisons</label>
    				<input type="radio" id = "maison" name = "cat" value = "Maisons" class = "categorie" onclick = "Affiche_liste(this.className,this.value)" <?php if (isset($_SESSION['post_form']['cat']) && $_SESSION['post_form']['cat'] == "Maisons") echo 'checked = "checked"'; ?> />
     
    				<label for="service">Services</label>
    				<input type="radio" id = "service" name = "cat" value = "Services" class = "categorie" onclick = "Affiche_liste(this.className,this.value)" <?php if (isset($_SESSION['post_form']['cat']) && $_SESSION['post_form']['cat'] == "Services") echo 'checked = "checked"'; ?> />
     
    				<label for="societe">Societes</label>				 
    				<input type="radio" id = "societe" name = "cat" value = "Societes" class = "categorie" onclick = "Affiche_liste(this.className,this.value)" <?php if (isset($_SESSION['post_form']['cat']) && $_SESSION['post_form']['cat'] == "Societes") echo 'checked = "checked"'; ?> />   
                  -->                                                    
     
    				<select name = "cat" class = "categorie" onchange = "Affiche_liste(this.className,this.value)" />
     
    				<option value = "" >«Choisissez»</option>
    				<option value = "Metiers" <?php if (isset($_SESSION['post_form']['cat']) && $_SESSION['post_form']['cat'] == "Metiers") echo 'selected = "selected"'; ?> >Metiers</option>
    				<option value = "Particuliers" <?php if (isset($_SESSION['post_form']['cat']) && $_SESSION['post_form']['cat'] == "Particuliers") echo 'selected = "selected"'; ?> >Particuliers</option>
    				<option value = "Jardins" <?php if (isset($_SESSION['post_form']['cat']) && $_SESSION['post_form']['cat'] == "Jardins") echo 'selected = "selected"'; ?> >Jardins</option>
    				<option value = "Commerces" <?php if (isset($_SESSION['post_form']['cat']) && $_SESSION['post_form']['cat'] == "Commerces") echo 'selected = "selected"'; ?> >Commerces</option>  
    				<option value = "Maisons" <?php if (isset($_SESSION['post_form']['cat']) && $_SESSION['post_form']['cat'] == "Maisons") echo 'selected = "selected"'; ?> >Maisons</option>
    				<option value = "Services" <?php if (isset($_SESSION['post_form']['cat']) && $_SESSION['post_form']['cat'] == "Services") echo 'selected = "selected"'; ?> >Services</option>
    				<option value = "Societes" <?php if (isset($_SESSION['post_form']['cat']) && $_SESSION['post_form']['cat'] == "Societes") echo 'selected = "selected"'; ?> >Societes</option>  
     
    				</select>
     
    			</p>
     
     
     
    			<p id = "categorie">     
    				<select name = "selection" id = "Metiers" style= "display:inline" disabled="disabled"> 
     
    					<option value = "">«Choisissez»</option>
    					<option value = "Horticulteur">Horticulteur</option>
    					<option value = "Plombier">Plombier</option>
    					<option value = "Electricien">Electricien</option>
    					<option value = "Boulanger">Boulanger</option>        
     
    				</select>
     
     
    				<select name = "selection" id = "Particuliers">
     
    					<option value = "">«Choisissez»</option>
    					<option value = "Vente maison">Vente maison</option>
    					<option value = "Location maison">Location maison</option>
    					<option value = "Vente objet divers">Vente objet divers</option>
    					<option value = "Proposition de services">Proposition de services</option>
     
    				</select>
     
     
    				<select name = "selection" id = "Jardins">
     
    					<option value = "">«Choisissez»</option>
    					<option value = "EntrepriseJardin">EntrepriseJardin</option>
    					<option value = "Taille des haies">Tailles des haies</option>
    					<option value = "Pavage carrelage terrasse">Pavage carrelage terrasse</option>
     
    				</select>
     
     
    				<select name = "selection" id = "Commerces">
     
    					<option value = "">«Choisissez»</option>
    					<option value = "Vente cadeaux">Vente cadeaux</option>
    					<option value = "Fleurs artificielles">Fleurs artificielles</option>
    					<option value = "Plantes vivaces">Plantes vivaces</option>
    					<option value = "Couronnes mortuaires">Couronnes mortuaires</option>
     
    				</select>
     
     
    				<select name = "selection" id = "Maisons">
     
    					<option value = "">«Choisissez»</option>
    					<option value = "Décoration">D&eacute;coration</option>
    					<option value = "Peintre">Peintre</option>
    					<option value = "Tapissier">Tapissier</option>
    					<option value = "Renovation">Renovation</option>
     
    				</select>	
     
     
    				<select name = "selection" id = "Services">
     
    					<option value = "">«Choisissez»</option>
    					<option value = "Decoration">Decoration</option>
    					<option value = "Peintre">Peintre</option>
    					<option value = "Tapissier">Tapissier</option>
    					<option value = "Renovation">Renovation</option>
     
    				</select>	
     
     
    				<select name = "selection" id = "Societes">
     
    					<option value = "">«Choisissez»</option>
    					<option value = "Decoration">Decoration</option>
    					<option value = "Peintre">Peintre</option>
    					<option value = "Tapissier">Tapissier</option>
    					<option value = "Renovation">Renovation</option>
     
    				</select>	
    			</p>   
    		</div> 
     
     
     
    		<div  style="margin-top:2em">  
    			<p>
    				<label for="nom"> Nom :</label>
    				<input type="text" id="nom" name="nom" value="<?php echo (isset($_SESSION['post_form']['nom'])) ? $_SESSION['post_form']['nom'] : '' ?>" />
    			</p>
     
    			<p>
    				<label for="prenom"> Pr&eacute;nom :</label>
    				<input type="text" id="prenom" name="prenom" value="<?php echo (isset($_SESSION['post_form']['prenom'])) ? $_SESSION['post_form']['prenom'] : '' ?>" />
    			</p>
     
    			<p>
    				<label for="numtel"> N&deg;de t&eacute;l&eacute;phone :</label>
    				<input type="text" id="numtel" name="numtel" value="<?php echo (isset($_SESSION['post_form']['numtel'])) ? $_SESSION['post_form']['numtel'] : '' ?>" />
    			</p>
     
    			<p>
    				<label for="codepostal"> Votre code postal :</label>
    				<input name="codepostal" id="codepostal" type="text" size="4" minlength= "4" maxlength="4" value="<?php echo (isset($_SESSION['post_form']['codepostal'])) ? $_SESSION['post_form']['codepostal'] : '' ?>" />
    			</p>       
     
    			<p>
    				<label for="ville"> Ville :</label>
    				<input type="text" id="ville" name="ville" value="<?php echo (isset($_SESSION['post_form']['ville'])) ? $_SESSION['post_form']['ville'] : '' ?>" />
    			</p>
     
    			<p style="margin-top:1.5em">
    			<input name = "envoyer" value = "Envoyer" type = "submit"/>
    			</p>
     
    		</div>
    	</form>
     
    	<div style="font-size:0.8em; font-weight:bold">
    	<?php
    	if(isset($_SESSION['post_form']['message']) && count($_SESSION['post_form']['message']) > 0)
    	{
    		foreach($_SESSION['post_form']['message'] as $value) echo '<p>- '.$value.'</p>';
    	}
    	?>
    	</div>
    </div>
     
    </body>
    </html>
    j'ai du un peu modifier le css pour aligner les deux listes mais c'est tout.

    Evidemment normalement en production on choisi l'une ou l'autre façon de faire et l'on efface le code inutile plutôt que de le mettre en commentaire.

  12. #32
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 380
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Dernière mouture avec un code javascript optimisé :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
    235
    236
    237
    238
    239
    240
    241
    242
    243
    244
    245
    246
    247
    248
    249
    250
    251
    252
    253
    254
    255
    256
    257
    258
    259
    260
    261
    262
    263
    264
    265
    266
    267
    268
    269
    270
    271
    272
    273
    274
    275
    276
    277
    278
    279
    280
    281
    282
    283
    284
    285
    286
    287
    288
    289
    290
    291
    292
    293
    294
    295
    296
    297
    298
    299
    300
    301
    302
    303
    304
    305
    306
    307
    308
    309
    310
    311
    312
    313
    314
    315
    316
    317
    318
    319
    320
    321
    322
    323
    324
    325
    326
    327
    328
    329
    330
    331
    332
    333
    334
    335
    336
    337
    338
    339
    340
    341
    342
    343
    344
    345
    346
    347
    348
    349
    350
    351
    352
    353
    354
    355
    356
    357
    358
    359
    360
    361
    362
    363
    364
    365
    366
    367
    368
    369
    370
    371
    372
    373
    374
    375
    376
    377
    378
    379
    380
    381
    382
    383
    384
    385
    386
    387
    388
    389
    390
    391
    392
    393
    394
    395
    396
    397
    398
    399
    400
    401
    402
    403
    404
    405
    406
    407
    408
    409
    410
    411
    412
    413
    414
    415
    416
    417
    418
    419
    420
    421
    422
    423
    424
    425
    426
    427
    428
    429
    430
    <?php
    if (!session_id()) session_start();//déclare l'ouverture d'une session si aucune n'a été déclarée auparavant.
     
     
    if (isset($_POST['envoyer'])) 
    {
     
        function Verif_magicquotes ($chaine)// fonctin qui applique stripslashes si get_magic_quotes_gpc() est activé
        {
    		if (get_magic_quotes_gpc()) $chaine = stripslashes($chaine);
     
    		return $chaine;
        } 
     
     
        $message = array();// Pour enregistrer les messages d'information
        $_SESSION['post_form']['message'] =& $message;// avec & on assigne $message à $_SESSION['post_form']['message'] c.a.d. tout changement dans $message sera répercuté dans $_SESSION['post_form']['message']
     
     
     	$_SESSION['post_form']['cat'] = $cat = isset($_POST['cat']) && trim($_POST['cat']) != '' ? Verif_magicquotes(trim($_POST['cat'])) : null;  
     
     	$_SESSION['post_form']['selection'] = $selection = isset($_POST['selection']) && trim($_POST['selection']) != '' ? Verif_magicquotes(trim($_POST['selection'])) : null;   
     
        $_SESSION['post_form']['nom'] = $nom = isset($_POST['nom']) && trim($_POST['nom']) != '' ? Verif_magicquotes(ucfirst(trim($_POST['nom']))) : null;//ucfirst pour convertir le première lettre en majuscule
     
        $_SESSION['post_form']['prenom'] = $prenom = isset($_POST['prenom']) && trim($_POST['prenom']) != '' ? Verif_magicquotes(ucfirst(trim($_POST['prenom']))) : null;//ucfirst pour convertir le première lettre en majuscule
     
        $_SESSION['post_form']['numtel'] = $numtel = isset($_POST['numtel']) && trim($_POST['numtel']) != '' ? Verif_magicquotes(trim($_POST['numtel'])) : null;
     
        $_SESSION['post_form']['codepostal'] = $codepostal = isset($_POST['codepostal']) && trim($_POST['codepostal']) != '' ? Verif_magicquotes(trim($_POST['codepostal'])) : null;
     
    	$_SESSION['post_form']['ville'] = $ville = isset($_POST['ville']) && trim($_POST['ville']) != '' ? Verif_magicquotes(trim($_POST['ville'])) : null; 
     
     
     
    	if (!isset($cat))
    	    {
    		     $message[] = 'Veuillez choisir une catégorie';
    		}  
     
     
     
    	if (!isset($selection))
    	    {
    		     $message[] = 'Veuillez choisir une option dans la seconde liste déroulante';
    		}  
     
     
     
        if (isset($nom))
            {
                if (! preg_match('#^[a-zéèàçïêë ]{3,12}$#i',$nom))     
                    {
                        $message[] = 'Le nom "'.$nom.'" n\'est pas valide. Minimum 3 lettres, maximum 12. Chiffres non autorisés. Recommencez !';   
                    }
            }
        else    
            {
                 $message[] = 'Veuillez indiquer votre nom'; 
            }
     
     
     
        if (isset($prenom))
            {
                if (! preg_match('#^[a-zéèàçïêë ]{3,12}$#i',$prenom)) 
                    {
                        $message[] = 'Le prénom "'.$prenom.'" n\'est pas valide. Minimum 3 lettres, maximum 12. Chiffres non autorisés. Recommencez !';   
                    }  
            }
        else    
            { 
                $message[] = 'Veuillez indiquer votre prénom';
            }
     
     
     
        if (isset($numtel))     
            {
                if (!(preg_match("#^0[1-8]([-. ]?[0-9]{2}){4}$#", $numtel) || preg_match("#^0[1-8]([-. ]?[0-9]{1}){7}$#", $numtel)))
                    {
                        $message[] = 'Le numéro de télélphone "'.$numtel.'" n\'est pas valide. Recommencez !';   
                    }
            }
        else
            {
                $message[] = 'Veuillez indiquer un numéro de téléphone';        
            }
     
     
     
    	if (isset($codepostal))
    	    {
    			if (! preg_match('#^[0-9]{4}$#',$codepostal)) 
                    {		     
    					$message[] = 'Le code postal doit être un nombre de 4 chiffres';
    				}
    		}
    	else
    		{
    			$message[] = 'Veuillez indiquer le code postal';
    		}  
     
     
     
    	if (!isset($ville))
    	    {
    		     $message[] = 'Veuillez indiquer la ville';
    		}  
     
     
     
        if (isset($message) && count($message) == 0)
            {
                //Effacement éventuel des variables de session (ou ne pas effacer si l'on veut garder les champs de formulaires remplis suite à une redirection sur cette même page)
                //unset($_SESSION['post_form']);
     
     
                // Connexion à la base de données
                try
                     {
    					$pdo_options[PDO::ATTR_ERRMODE] = PDO::ERRMODE_EXCEPTION;
    					$bdd = new PDO('mysql:host=localhost;dbname=test', 'root', '', $pdo_options);
     
    					// Insertion du message à l'aide d'une requête préparée
    					$req = $bdd->prepare('INSERT INTO coordonnees (cat, selection, nom, prenom, numtel, codepostal, ville) VALUES(?, ?, ?, ?, ?, ?, ?)');                  
    					$req->execute(array($cat, $selection, $nom, $prenom, $numtel, $codepostal, $ville));
     
    					//redirection vers la page d'index
    					header('Location: index.html');
    					exit;
                     }
                catch(Exception $e)
                     {
                        die('Erreur : '.$e->getMessage());
                     }
            }
            else
            {
                header('Location: '.$_SERVER['PHP_SELF']);// redirige vers la page en cours en cas d'erreur (count($message) > 0)
                exit;
            }
    }   
     
    ?>
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.1//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml11/DTD/xhtml11.dtd">
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
    <head>
    <meta http-equiv="Content-Type" content="application/xhtml+xml; charset=iso-8859-1" />
    <title>Listes li&eacute;es HTML JAVASCRIPT</title>
     
    <script type="text/javascript">
    <!--
    function Affiche_liste(id_ensemble_select,id_select)
    {
            // Sélection du bloc contenant les sélections liées (id = "categorie" dans notre exemple)
            var id_ensemble_select = document.getElementById(id_ensemble_select);
     
            // Sélection de la sélection liée
            var id_select = document.getElementById(id_select);
     
            if(id_ensemble_select)
    			{
    				//Initialisation d'une variable pour contenir un tableau.
    				var tab = new Array();
     
    				// Cherche les balises select inlues dans le bloc (id = "categorie" dans notre exemple) contenant les sélections liées  et les retourne dans un tableau
    				tab = id_ensemble_select.getElementsByTagName('select');
     
    				var tablength = tab.length;
     
    				// Liste les éléments du tableau
    				for (i=0; i < tablength; i++)        
    					{
    						// Met les selects en disable = true et les cache avec style.display = 'none'
    						tab[i].disabled = true;
    						if(id_select) tab[i].style.display = 'none';// si select est vide on ne fait rien
    					}
     
    				// Met la sélection liée sélectionné en disable = false et l'affiche avec style.display = 'inline'
    				if(id_select)
    					{
    						id_select.disabled = false;
    						id_select.style.display = 'inline'; 
    					}     
    			}
    }
     
     
     
    // Affiche la liste sélectionnée et l'élément sélectionné au rechargement de la page
    function Affiche_liste_selected(id_ensemble_select, value_select_1, value_select_2)
    {
    	//sélection de l'élément, avec getElementById, de la catégorie sélectionnée
    	var id_selection = document.getElementById(value_select_1);
     
    	if(id_selection)
    		{ 
    			// Appel à la fonction Affiche_liste pour afficher la sous catégorie correspondante et mettre les autres en disabled = true; 
    			Affiche_liste(id_ensemble_select,value_select_1);
     
    			var id_selectionlength = id_selection.length;
     
    			//liste les éléments du tableau
    			for (i=0; i < id_selectionlength; i++)        
    				{
    					// on regarde si l'option du select est égal à la valeur de l'option 2 sélectionnée
    					if (id_selection.options[i].value == value_select_2)
    						{	
    							// Si oui on le sélectionne
    							id_selection.options[i].selected = true;		
    						}
    				}	
    		}
    }
     
     
    // fonction générique permettant un appel aux fonctions javascript dès le chargement de la page.
    function AddLoad_AFS(func) {
     
    		if (window.addEventListener)
    			{
    				window.addEventListener("load", func, false);
    			}
    		else if (document.addEventListener)
    			{
    				document.addEventListener("load", func, false);
    			}
    		else if (window.attachEvent)
    			{
    				window.attachEvent("onload", func);
    			}
    }
     
     
    <?php  if (isset($_SESSION['post_form']['cat']))
    {
    $value_select_1 = $_SESSION['post_form']['cat'];
    $value_select_2 = isset($_SESSION['post_form']['selection'])? $_SESSION['post_form']['selection'] : null;
     ?>
    // Appel à la fonction générique de cbargement onload qui appelle la fonction Affiche_liste_selected avec comme arguments l'id du bloc contenant les sélections liées, la valeur de la catégorie sélectionnée (= à l'id du bloc du select lié) et la valeur de l'option sélectionnée dans la deuxième liste.
    AddLoad_AFS(function(){Affiche_liste_selected('categorie','<?php echo $value_select_1?>','<?php echo $value_select_2?>')});
     
    <?php } ?>
    -->
    </script>
    <style type="text/css">
    body
    {
    	font-family:Arial, Helvetica, sans-serif;
    	font-size:1em;
    }
     
    p, input, select, form, option 
    {
    	padding:0;
    	margin:0;
    }
     
    #form_identification p
    {
    	padding:0.5em;
    }
     
    /*.categorie {
    	width:1.2em;
    	padding:0;
    	margin-right: 1em;
    }
    */
    #categorie, #liste1
    {
        height:1.5em;
    	display:inline;
    }
     
    #categorie select
    {
        display:none;
    }
     
    </style>
     
    </head>
     
    <body>
     
    <div style="width:48em;margin:auto; border:1px solid black;padding:1em">
    	<form action="#" method="post" id = "form_identification">
     
    		<p style="font-size:0.9em; font-style:italic;margin-bottom:1em">Cochez une des cat&eacute;gories ci-dessous, puis une option dans la liste qui s'affichera en fonction de votre choix : </p>
     
    		<div>
    			<p id="liste1"><!--
    				<label for="metier">Metiers</label>
    				<input type="radio" id = "metier" name = "cat" value = "Metiers" class = "categorie" onclick = "Affiche_liste(this.className,this.value)" <?php if (isset($_SESSION['post_form']['cat']) && $_SESSION['post_form']['cat'] == "Metiers") echo 'checked = "checked"'; ?> />
     
    				<label for="particulier">Particuliers</label>
    				<input type="radio" id = "particulier" name = "cat" value = "Particuliers" class = "categorie" onclick = "Affiche_liste(this.className,this.value)" <?php if (isset($_SESSION['post_form']['cat']) && $_SESSION['post_form']['cat'] == "Particuliers") echo 'checked = "checked"'; ?> />
     
    				<label for="jardin">Jardins</label>
    				<input type="radio" id = "jardin" name = "cat" value = "Jardins" class = "categorie" onclick = "Affiche_liste(this.className,this.value)" <?php if (isset($_SESSION['post_form']['cat']) && $_SESSION['post_form']['cat'] == "Jardins") echo 'checked = "checked"'; ?> />
     
    				<label for="commerce">Commerces</label>
    				<input type="radio" id = "commerce" name = "cat" value = "Commerces" class = "categorie" onclick = "Affiche_liste(this.className,this.value)" <?php if (isset($_SESSION['post_form']['cat']) && $_SESSION['post_form']['cat'] == "Commerces") echo 'checked = "checked"'; ?> /> 
     
    				<label for="maison">Maisons</label>
    				<input type="radio" id = "maison" name = "cat" value = "Maisons" class = "categorie" onclick = "Affiche_liste(this.className,this.value)" <?php if (isset($_SESSION['post_form']['cat']) && $_SESSION['post_form']['cat'] == "Maisons") echo 'checked = "checked"'; ?> />
     
                   -->                                                    
     
    				<select name = "cat" class = "categorie" onchange = "Affiche_liste(this.className,this.value)" />
     
    				<option value = "" >«Choisissez»</option>
    				<option value = "Metiers" <?php if (isset($_SESSION['post_form']['cat']) && $_SESSION['post_form']['cat'] == "Metiers") echo 'selected = "selected"'; ?> >Metiers</option>
    				<option value = "Particuliers" <?php if (isset($_SESSION['post_form']['cat']) && $_SESSION['post_form']['cat'] == "Particuliers") echo 'selected = "selected"'; ?> >Particuliers</option>
    				<option value = "Jardins" <?php if (isset($_SESSION['post_form']['cat']) && $_SESSION['post_form']['cat'] == "Jardins") echo 'selected = "selected"'; ?> >Jardins</option>
    				<option value = "Commerces" <?php if (isset($_SESSION['post_form']['cat']) && $_SESSION['post_form']['cat'] == "Commerces") echo 'selected = "selected"'; ?> >Commerces</option>  
    				<option value = "Maisons" <?php if (isset($_SESSION['post_form']['cat']) && $_SESSION['post_form']['cat'] == "Maisons") echo 'selected = "selected"'; ?> >Maisons</option>
     
    				</select>
     
    			</p>
     
     
     
    			<p id = "categorie">     
    				<select name = "selection" id = "Metiers" style= "display:inline" disabled="disabled"> 
     
    					<option value = "">«Choisissez»</option>
    					<option value = "Horticulteur">Horticulteur</option>
    					<option value = "Plombier">Plombier</option>
    					<option value = "Electricien">Electricien</option>
    					<option value = "Boulanger">Boulanger</option>        
     
    				</select>
     
     
    				<select name = "selection" id = "Particuliers">
     
    					<option value = "">«Choisissez»</option>
    					<option value = "Vente maison">Vente maison</option>
    					<option value = "Location maison">Location maison</option>
    					<option value = "Vente objet divers">Vente objet divers</option>
    					<option value = "Proposition de services">Proposition de services</option>
     
    				</select>
     
     
    				<select name = "selection" id = "Jardins">
     
    					<option value = "">«Choisissez»</option>
    					<option value = "EntrepriseJardin">EntrepriseJardin</option>
    					<option value = "Taille des haies">Tailles des haies</option>
    					<option value = "Pavage carrelage terrasse">Pavage carrelage terrasse</option>
     
    				</select>
     
     
    				<select name = "selection" id = "Commerces">
     
    					<option value = "">«Choisissez»</option>
    					<option value = "Vente cadeaux">Vente cadeaux</option>
    					<option value = "Fleurs artificielles">Fleurs artificielles</option>
    					<option value = "Plantes vivaces">Plantes vivaces</option>
    					<option value = "Couronnes mortuaires">Couronnes mortuaires</option>
     
    				</select>
     
     
    				<select name = "selection" id = "Maisons">
     
    					<option value = "">«Choisissez»</option>
    					<option value = "Décoration">D&eacute;coration</option>
    					<option value = "Peintre">Peintre</option>
    					<option value = "Tapissier">Tapissier</option>
    					<option value = "Renovation">Renovation</option>
     
    				</select>	
     
    			</p>   
    		</div> 
     
     
     
    		<div  style="margin-top:2em">  
    			<p>
    				<label for="nom"> Nom :</label>
    				<input type="text" id="nom" name="nom" value="<?php echo (isset($_SESSION['post_form']['nom'])) ? $_SESSION['post_form']['nom'] : '' ?>" />
    			</p>
     
    			<p>
    				<label for="prenom"> Pr&eacute;nom :</label>
    				<input type="text" id="prenom" name="prenom" value="<?php echo (isset($_SESSION['post_form']['prenom'])) ? $_SESSION['post_form']['prenom'] : '' ?>" />
    			</p>
     
    			<p>
    				<label for="numtel"> N&deg;de t&eacute;l&eacute;phone :</label>
    				<input type="text" id="numtel" name="numtel" value="<?php echo (isset($_SESSION['post_form']['numtel'])) ? $_SESSION['post_form']['numtel'] : '' ?>" />
    			</p>
     
    			<p>
    				<label for="codepostal"> Votre code postal :</label>
    				<input name="codepostal" id="codepostal" type="text" size="4" minlength= "4" maxlength="4" value="<?php echo (isset($_SESSION['post_form']['codepostal'])) ? $_SESSION['post_form']['codepostal'] : '' ?>" />
    			</p>       
     
    			<p>
    				<label for="ville"> Ville :</label>
    				<input type="text" id="ville" name="ville" value="<?php echo (isset($_SESSION['post_form']['ville'])) ? $_SESSION['post_form']['ville'] : '' ?>" />
    			</p>
     
    			<p style="margin-top:1.5em">
    			<input name = "envoyer" value = "Envoyer" type = "submit"/>
    			</p>
     
    		</div>
    	</form>
     
    	<div style="font-size:0.8em; font-weight:bold">
    	<?php
    	if(isset($_SESSION['post_form']['message']) && count($_SESSION['post_form']['message']) > 0)
    	{
    		foreach($_SESSION['post_form']['message'] as $value) echo '<p>- '.$value.'</p>';
    	}
    	?>
    	</div>
    </div>
     
    </body>
    </html>
    Par rapport à la précédente version, le code javascript qui affiche au rechargement de la page les éléments précédemment sélectionnés a été modifié pour pouvoir être utilisé par plusieurs couples de listes déroulantes liées.
    Une petite modification du code de la fonction initiale a également été faite pour ne pas envoyer de valeur pour la deuxième liste déroulante au cas où le visiteur serait revenu sur la valeur "choisissez" dans la première liste.

  13. #33
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    293
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 293
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    Bonjour ABCIWEB,
    Tout simplement fabuleux et irréprochable!
    Je mesure l'abîme qu'il me reste à combler dans ce travail difficile mais au combien intéressant. Je suis obstiné et je veux surtout comprendre le fonctionnement de ce travail remarquable. Aussi, je me permet de laisser cette discussion ouverte pour d'éventuelles questions de compréhension.
    Parlant de compréhension, suite à l'affichage des messages d'erreur avec les boutons radio et liste déroulante lors des précédentes discussions: j'ai trouvé la solution: il faut modifier le bloc:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    if (!(isset($_POST['cat']) && trim($_POST['cat']) != ''))
    	    {
    		     $message[] = 'Veuillez cocher un des boutons pour choisir une catégorie';
    		}  
     
     
     
    		 if (!(isset($_POST['selection']) && trim($_POST['selection']) != ''))
    	    {
    		     $message[] = 'Veuillez cliquer une sélection dans la liste déroulante';
    	    }  
     
     
     
     
     
     
     
        if (isset($nom))
            {
                if (! preg_match('#^[a-zéèàçïêë ]{3,12}$#i',$nom))     
                    {
                        $message[] = 'Le nom "'.$nom.'" n\'est pas valide. Minimum 3 lettres, maximum 12. Chiffres non autorisés. Recommencez !';   
                    }
            }
        else    
            {
                 $message[] = 'Veuillez indiquer votre nom'; 
            }
     
     
     
        if (isset($prenom))
            {
                if (! preg_match('#^[a-zéèàçïêë ]{3,12}$#i',$prenom)) 
                    {
                        $message[] = 'Le prénom "'.$prenom.'" n\'est pas valide. Minimum 3 lettres, maximum 12. Chiffres non autorisés. Recommencez !';   
                    }  
            }
        else    
            { 
                $message[] = 'Veuillez indiquer votre prénom';
            }
     
     
     
        if (isset($numtel))     
            {
                if (!(preg_match("#^0[1-8]([-. ]?[0-9]{2}){4}$#", $numtel) || preg_match("#^0[1-8]([-. ]?[0-9]{1}){7}$#", $numtel)))
                    {
                        $message[] = 'Le numéro de télélphone "'.$numtel.'" n\'est pas valide. Recommencez !';   
                    }
            }
        else
            {
                $message[] = 'Veuillez indiquer un numéro de téléphone';        
            }
     
     
     
    	if (isset($codepostal))
    	    {
    			if (! preg_match('#^[0-9]{4}$#',$codepostal)) 
                    {		     
    					$message[] = 'Le code postal doit être un nombre de 4 chiffres';
    				}
    		}
    	else
    		{
    			$message[] = 'Veuillez indiquer le code postal';
    		}  
     
     if (!(isset($_POST['ville']) && trim($_POST['ville']) != ''))
    	    {
    		     $message[] = 'Veuillez indiquer la ville';
    		}	 
     
    	//if (!isset($ville))
    	 //   {
    	//	     $message[] = 'Veuillez indiquer la ville';
    	//	}  
     
     
        if (isset($message) && count($message) == 0)
    Bien évidemment, le système à deux listes déroulantes est beaucoup plus pratique car il ne nécessite pas de recocher à chaque fois qu'il y a une erreur.

    Parlant d'erreur, je me suis rendu compte qu'une erreur de chiffres ou de lettres malgré les codes de validité est malheureusement enregistrée dans la base de données.
    Pouvez-vous me décrire la marche à suivre pour que le clients qui voit des erreurs d'orthographe dans l'enregistrement de ses données puisse se corriger? Dois-je prévoir un autre formulaire pour la correction et comment autoriser ce client à modifier ses données?
    Sincères remerciements pour ce professeur particulier génial !
    Claudine

  14. #34
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 380
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Je vois pas de problème dans le code de mon dernier message. On rentre dans la condition qui enregistre les données en bdd uniquement lorsqu'il n'y a pas d'erreur. As-tu essayé de copier-coller mon code dans une page vierge et de tester ? parce que chez moi cela fonctionne correctement.
    D'ailleurs je vois dans l'extrait de code que tu donne que tu n'utilises pas ce même code...

  15. #35
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    293
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 293
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    Bonjour ABCIWEB,
    Il n'y a en effet aucun problème et comme je l'ai dit :c'est tout simplement fabuleux et irréprochable!
    Mais, je me rends compte que je me suis mal exprimé(veuillez m'en excuser) en effet,malgré les codes de validité ,on ne peut empêcher une erreur d'orthographe ou de chiffres lors de la saisie des coordonnées par le client et si celui-ci à envoyer les données, elles sont malheureusement enregistrées dans la base de données.
    Comment procéder pour que le client puisse se corriger puisque ce dernier s'aperçoit que les données enregistrées dans la table correspondante sont partiellement fausses.
    Partant du travail réalisé jusqu'à présent, comment dois-je procéder? Dois-je prévoir un autre formulaire pour la correction et comment autoriser ce client à modifier ses données?
    Salutations et remerciements pour vos conseils
    Claudine

  16. #36
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 380
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Merci pour les compliments, à vrai dire je ne fais pas ça pour tous les topic, mais tu as un peu de chance car celui-ci sera destiné à être la base d'un tuto pour débutants, c'est pour cette raison que j'essaie de faire un code à la fois complet tout en restant accessible

    Ce que tu demande semble être une page de confirmation. Donc rien de plus simple puisque le code enregistre les données en session.

    Quand les données passent les validations, actuellement on enregistre les données en bdd puis on redirige par exemple vers "index.html" avec la ligne "header('Location: index.html');".
    Il suffit de ne pas enregistrer les données mais de rediriger le visiteur vers un autre fichier que tu appelle par exemple "confirmation.php" et dans ce nouveau ficher tu fais afficher les variables de sessions.
    En dessous tu mets deux boutons, "confirmer" et "modifier".
    Si le visiteur appuies sur le bouton "confirmer", tu enregistre les données en bdd et tu le redirige vers une page de ton choix.

    S'il appuie sur "modifier" tu redirige vers la page du formulaire qui aura automatiquement toutes les informations pré remplies dans les champs grâce aux variables de sessions déjà en place.


    PS : Dans le code précédent il manque une vérification sur ton champ unique qui identifie la ligne dans ta table. Normalement il s'agit du numéro de téléphone puisque les autres champs peuvent être identiques pour deux visiteurs différents. Actuellement si ta table est bien conçue, l'insertion ne pourra pas se faire et l'exception sera levée, mais bon on arrivera à la ligne die('Erreur : '.$e->getMessage()); qui n'est pas vraiment un message d'erreur destiné aux visiteurs

  17. #37
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    293
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 293
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    Bonjour ABCIWEB,
    Comme vous le dites rien de plus simple, il suffit de....
    Malheureusement pour un débutant tout est problème!
    J'ai réalisé une page "confirmation.php" avec la ligne de code que vous m'avez indiqué ainsi que les boutons "confirmé" et "modifier" mais il y a une erreur dans la syntaxe puisqu'il m'affiche le code d'erreur ci-dessous :
    //"Parse error: syntax error, unexpected T_ENCAPSED_AND_WHITESPACE, expecting T_STRING or T_VARIABLE or T_NUM_STRING in C:\Program Files\EasyPHP-5.3.3.1\www\etre\confirmation.php on line 3"//
    A toutes fins utiles voici la page"confirmation.php
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
     
    <?php
     $query="SELECT * FROM coordonnees WHERE numtel=  $_SESSION['post_form']['numtel']"
     
    ?>
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.1//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml11/DTD/xhtml11.dtd">
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
    <head>
    <meta http-equiv="Content-Type" content="application/xhtml+xml; charset=iso-8859-1" />
    <title>confirmation.php</title>
    <head>
    <body>
    <FORM METHOD=POST ACTION="DFormCompl.php"
    <p style="margin-top:1.5em">
    			<input name = "modifier" value = "modifier" type = "submit"/>
     
    			</p>
     
    </FORM>	
    <FORM METHOD=POST ACTION="Index.html"
    <p style="margin-top:1.5em">
    			<input name = "confirmer" value = "confirmer" type = "submit"/>
     
    			</p>
     
    </FORM>			
    </body>
    </html>
    Voulez-vous me dépanner car je ne suis pas certain de très bien comprendre le $query (je suppose que je devrais taper le numtel de la ligne que je vais éventuellement modifier) et que la ligne correspondante va s'afficher dans le formulaire de base et puis confirmer l'envoi.Mais dans ce cas, n'y aura-t-il pas deux lignes enregistrées dans la base de données(l'ancienne et la nouivelle ligne)?
    Mes plus vifs remerciements
    Claudine

  18. #38
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 380
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    En fait j'ai changé de stratégie en corrigeant mon dernier message hier. Relis le, c'est plus simple car finalement pas besoin de requête pour afficher la page de confirmation il te suffit de lister les variables de session.
    Et tu enregistre les variables de session en bdd uniquement si le visiteur appuie sur "confirmer"

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    <?php
    session_start();
     
    if (isset($_POST["modif"]))
    {
    	header('Location: formulaire.php');// mettre le nom du fichier de ton formulaire à la place de "formulaire.php"
    	exit;
    }
     
    if (isset($_POST["conf"]))
    {
    	// enregistrement des données de session en bdd
    } 
    ?>
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.1//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml11/DTD/xhtml11.dtd">
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
    <head>
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />
    <title>Document sans titre</title>
    </head>
     
    <body>
    <p>Votre nom : <?php echo isset($_SESSION['post_form']['nom'])? $_SESSION['post_form']['nom'] : '' ?></p>
    <p>Votre prenom : <?php echo isset($_SESSION['post_form']['prenom'])? $_SESSION['post_form']['prenom'] : '' ?></p>
    <p>Votre téléphone : <?php echo isset($_SESSION['post_form']['numtel'])? $_SESSION['post_form']['numtel'] : '' ?></p>
    etc.
     
    <form action = '#' method = "post" >
    <p>
    <input type = "submit" value = "modifier" name= "modif" />
    <input type = "submit" value = "confirmer" name= "conf" />
    </p>
    </form>
    </body>
    </html>

  19. #39
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    293
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 293
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    Bonjour ABCIWEB,
    Merci pour cette aide , mais dès que je clic sur confirmer je n'arrive pas à enregistrer dans la bdd.(j'ai enlevé le code d'enregistrement dans la bdd du formulaire de base pour le mettre dans "confirmation" mais, j'ai toujours le message d'erreur.

    Parse error: syntax error, unexpected ';', expecting T_CATCH in C:\Program Files\EasyPHP-5.3.3.1\www\etre\confirmation.php on line 26
    Je me permets de joindre le fichier en question:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
     
    <?php
    session_start();
     
    if (isset($_POST["modif"]))
    {
    	header('Location: FormComplplusComfirm.php');// mettre le nom du fichier de ton formulaire à la place de "formulaire.php"
    	exit;
    }
     
    if (isset($_POST["conf"]))
    {
     
    	// enregistrement des données de session en bdd
     
     try
                     {
    					$pdo_options[PDO::ATTR_ERRMODE] = PDO::ERRMODE_EXCEPTION;
    					$bdd = new PDO('mysql:host=localhost;dbname=clients', 'root', '', $pdo_options);
     
    					// Insertion du message à l'aide d'une requête préparée
    					$req = $bdd->prepare('INSERT INTO coordonnees (cat, selection, nom, prenom, numtel, codepostal, ville) VALUES(?, ?, ?, ?, ?, ?, ?)');                  
    				//Ligne22 	$req->execute(array($cat, $selection, $nom, $prenom, $numtel, $codepostal, $ville));
     header('Location: Index.html');       
    }      
     
     ?>
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.1//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml11/DTD/xhtml11.dtd">
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
    <head>
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />
    <title>Document sans titre</title>
    </head>
     
    <body>
    <p>Votre catégorie : <?php echo isset($_SESSION['post_form']['cat'])? $_SESSION['post_form']['cat'] : '' ?></p>
    <p>Votre sélection: <?php echo isset($_SESSION['post_form']['selection'])? $_SESSION['post_form']['selection'] : '' ?></p>
    <p>Votre nom : <?php echo isset($_SESSION['post_form']['nom'])? $_SESSION['post_form']['nom'] : '' ?></p>
    <p>Votre prenom : <?php echo isset($_SESSION['post_form']['prenom'])? $_SESSION['post_form']['prenom'] : '' ?></p>
    <p>Votre téléphone : <?php echo isset($_SESSION['post_form']['numtel'])? $_SESSION['post_form']['numtel'] : '' ?></p>
    <p>Votre code postal : <?php echo isset($_SESSION['post_form']['codepostal'])? $_SESSION['post_form']['codepostal'] : '' ?></p>
     
    <p>Ville : <?php echo isset($_SESSION['post_form']['ville'])? $_SESSION['post_form']['ville'] : '' ?></p>
     
    <form action = '#' method = "post" >
    <p>
    <input type = "submit" value = "modifier" name= "modif" />
    <input type = "submit" value = "confirmer" name= "conf" />
    </p>
    </form>
    </body>
    </html>
    Une fois de plus voulez-vous m'aider car je n'arrive pas à modifier correctement pour enfin terminer cette confirmation?
    Sincères remerciements pour votre patience
    Claudine

  20. #40
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 380
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Bonjour,

    Apparemment la requête fonctionnait dans ton formulaire, et c'était

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    // Connexion à la base de données
    try
           {
    		$pdo_options[PDO::ATTR_ERRMODE] = PDO::ERRMODE_EXCEPTION;
    		$bdd = new PDO('mysql:host=localhost;dbname=test', 'root', '', $pdo_options);
     
    		// Insertion du message à l'aide d'une requête préparée
    		$req = $bdd->prepare('INSERT INTO coordonnees (cat, selection, nom, prenom, numtel, codepostal, ville) VALUES(?, ?, ?, ?, ?, ?, ?)');                  
    		$req->execute(array($cat, $selection, $nom, $prenom, $numtel, $codepostal, $ville));
     
    		//redirection vers la page d'index
    		header('Location: index.html');
    		exit;
           }
      catch(Exception $e)
           {
                   die('Erreur : '.$e->getMessage());
           }
    Bon c'est donc la même mais il faut utiliser les variables de session pour renseigner tes champs (les autres variables $cat, $selection, $nom etc. sont indéfinies dans cette page).
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    //...
    if (isset($_POST["conf"],$_SESSION['post_form']))
    {
    try
           {
    		$pdo_options[PDO::ATTR_ERRMODE] = PDO::ERRMODE_EXCEPTION;
    		$bdd = new PDO('mysql:host=localhost;dbname=test', 'root', '', $pdo_options);
     
    		// Insertion du message à l'aide d'une requête préparée
    		$req = $bdd->prepare('INSERT INTO coordonnees (cat, selection, nom, prenom, numtel, codepostal, ville) VALUES(?, ?, ?, ?, ?, ?, ?)');                  
                    $req->execute(array($_SESSION['post_form']['cat'], $_SESSION['post_form']['selection'], $_SESSION['post_form']['nom'], $_SESSION['post_form']['prenom'], $_SESSION['post_form']['numtel'], $_SESSION['post_form']['codepostal'], $_SESSION['post_form']['ville']));
     
    		//redirection vers la page d'index
    		header('Location: index.html');
    		exit;
           }
     catch(Exception $e)
           {
                    die('Erreur : '.$e->getMessage());
           }
    }
    //...
    (Ne pas oublier le "exit;" après un header Location)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 2 sur 3 PremièrePremière 123 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 17/07/2008, 15h02
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 12/06/2007, 00h23
  3. [Conception] Pb d insertion dans une BDD des données d un formulaire
    Par xtiand4 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 16
    Dernier message: 02/06/2006, 19h18
  4. [MySQL] Enregistrer dans une base de données à partir d'une liste déroulante
    Par snakejl dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 12
    Dernier message: 17/05/2006, 17h32
  5. inscription via le web et enregistrement dans une base de données
    Par titoenis dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 11
    Dernier message: 17/05/2006, 10h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo