IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Aide pour un mini projet


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 28
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut Aide pour un mini projet
    Bonjour je suis actuellement en études informatique et je doit confectionné un site en php pour mes cours. Mais je n'arrive pas a me lancer dedans je ne sais pas par ou commencé et j'aurai fort besoin d'un coup de main pour avancer dessus.

    Le site est un site en php qui doit récupéré des information dans des fichier xml, avec des fonction ajouter, supprimer, et modifier, pour modifier un fichier xml, et il doit y avoir une identification pour l'administrateur pour effectuer ces opération.

    Merci a toute personne en capacité de m’aidai de me faire signe.

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de Nesmontou
    Homme Profil pro
    Architecte logiciel
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    1 612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte logiciel
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 1 612
    Points : 2 969
    Points
    2 969
    Par défaut
    Bonjour,

    Tu as regardé les cours disponibles sur le site pour manipuler du XML avec PHP ? http://php.developpez.com/cours/?page=bibliotheques#xml
    Si vous ne pouvez expliquer un concept à un enfant de six ans, c'est que vous ne le comprenez pas complètement. Albert EINSTEIN

    F.A.Q. : Java, PHP, (X)HTML / CSS

    N'oubliez pas de cliquer sur le bouton Résolu en bas de page quand vous avez obtenu une solution à votre problème

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 378
    Points : 5 731
    Points
    5 731
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Et pour l'identification de l'administrateur, je demanderais un mot de passe (formulaire html) que je comparerais avec une valeur codée en dûr.
    Il vaut mieux viser la perfection et la manquer que viser l'imperfection et l'atteindre. - Bertrand Russell

    Si la discussion est résolue, merci de cliquer sur le bouton

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 28
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    j'ai déjà regardai beaucoup de cour dessus, et pour le mot de passe on nous a recommander d'utilisé la méthode md5, mais je recherche une personne a qui je peu envoyer l'énoncé du projet, pour qu'il puisse regarder, et m'aider tout au long a le réalisé en m’expliquant comment sa ce passe (on peu considéré que je part a 0 au niveau php)

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de Benjamin Delespierre
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 929
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 929
    Points : 7 762
    Points
    7 762
    Par défaut
    Avant de te lancer, assures-toi de bien comprendre XML, XQuery, XSL & XSLT, OOP en PHP (la manipulation XML se fait essentiellement à l'aide de classes).
    Ensuite, fais toi la main avec les classes:
    - DOMDocument
    - DOMElement
    - DOMXPath
    - SimpleXML
    - SimpleXMLIterator
    - XSLTProcessor
    Toutes ces classes sont documentées sur php.net. La section XML se trouve ici: http://www.php.net/manual/en/refs.xml.php

    Evidement, je pars du principe que tu as déjà des notions de programmation web et PHP, si ce n'est pas le cas, il faudrait commencer par là: http://www.developpez.net/forums/d68...tants-presses/

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 28
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    merci mais base est que je sais comment sa fonctionne un peu prêt, mais après je ne sais pas mettre en application. Je vais regarder les liens, et on ma conseillé d'utilisé la méthode SimpleXML mais je n'ai pas encore eu le temps de m'y intéressée.

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de Benjamin Delespierre
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 929
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 929
    Points : 7 762
    Points
    7 762
    Par défaut
    Les exemples sur le site de PHP sont assez explicites pour une mise en situation. Mais si tu ne connais pas les bases de XML, ça va être très difficile pour toi de réaliser ce projet.

    Quoi qu'il en soit, voici un exemple de manipulation XML:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    <?php
     
    // Créer un nouveau document
    $doc = new DOMDocument;
     
    // Créer un nouveau noeud 'root'
    $root = $doc->appendChild(new DOMElement('root'));
     
    // Créer un nouvau noeud 'articles'
    $articles = $root->appendChild(new DOMElement('articles'));
    for ($i=0; $i<5; $i++) {
     
      // Ajouter un article au noeud 'articles'
      $article = $articles->appendChild(new DOMElement('article', 'Lorem ipsum sit amet...'));
     
      // Définir l'attribut 'date' du noeud 'article courant
      $article->setAttribute('date', date('d/m/Y', strtotime("-$i days", time())));
    }
     
    // Ajouter un attribut aux dernier article
    $article->setAttribute('last', 'last');
     
    // Envoyer un header XML pour le navigateur
    header('Content-Type: text/xml');
     
    // Afficher le document
    echo $doc->saveXML();

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 28
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    niveau xml j'ai créer le fichier xml (ou je devrai ajouter supprimer ou modifier certaine donnée), et j'ai fais le schéma du xsd qui va avec.

  9. #9
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 378
    Points : 5 731
    Points
    5 731
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Pour le mot de passe (seule partie que je maîtrise), tu parles de md5 : en fait, cette fonction PHP crypte la donnée que tu lui passes. Donc, dans le traitement PHP du formulaire, tu passes la donnée saisie par l'utilisateur dans md5 et tu compares ça, à une valeur saisie en dûr, puis passée aussi dans md5 :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    if ((md5($_POST['mot_de_passe_user'])==md5("mot_de_passe")) /* traitement*/;
    Il vaut mieux viser la perfection et la manquer que viser l'imperfection et l'atteindre. - Bertrand Russell

    Si la discussion est résolue, merci de cliquer sur le bouton

  10. #10
    Expert éminent
    Avatar de Benjamin Delespierre
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 929
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 929
    Points : 7 762
    Points
    7 762
    Par défaut
    Voici, pour t'aider, un exemple de manipulation simple. Prennons le XML suivant:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
     
    // Contenu de notre fichier XML
    $xml = <<< XML
    <?xml version="1.0" encoding="utf-8" ?>
    <Ville>
      <Infos>
        <Info name="Aix en Provence:" url="http://www.vhello.fr/" lat="43.5262730679307" lng="5.445442199707031"/>
        <Info name="Amiens:" url="http://www.velam.amiens.fr/" lat="49.900" lng="2.300"/>
        <Info name="Besançon:" url="http://www.velocite.besancon.fr/" lat="45.567" lng="47.250"/>
        <Info name="Cergy Pontoise:" url="http://www.velo2.cergypontoise.fr/" lat="49.0368" lng="2.0803"/>
        <Info name="Marseille:" url="http://www.levelo-mpm.fr/" lat="43.300" lng="5.367"/>
        <Info name="Mulhouse:" url="http://www.velocite.mulhouse.fr/" lat="47.750" lng="7.350"/>
        <Info name="Nancy:" url="http://www.velostanlib.fr/" lat="48.700" lng="6.200"/>
     
        <Info name="Nantes:" url="http://www.bicloo.nantesmetropole.fr/" lat="47.233" lng="-1.583"/>
        <Info name="Paris:" url="http://www.velib.paris.fr/" lat="48.833" lng="2.333"/>
        <Info name="Plaine commune:" url="http://www.velcom.fr/" lat="47.216667" lng="5.133333"/>
        <Info name="Rouen:" url="http://cyclic.rouen.fr/" lat="49.433" lng="1.083"/>
        <Info name="Toulouse:" url="http://www.velo.toulouse.fr/" lat="43.617" lng="1.450"/>
        <Info name="Bruxelles:" url="http://www.villo.be/" lat="50.8333" lng="4.33333"/>
        <Info name="Dublin:" url="http://www.dublinbikes.ie/" lat="53.333" lng="-6.250"/>
        <Info name="Luxembourg:" url="http://www.veloh.lu/" lat="49.617" lng="6.133"/>
        <Info name="Santander:" url="http://www.tusbic.es/" lat="43.467" lng="-3.800"/>
     
        <Info name="Séville:" url="http://www.sevici.es/" lat="37.387" lng="-5.991"/>
      </Infos>
      <!--Partie d'adresse internet a ajouter a la fin de ladresse internet d'une ville pour avoir accèes au différente station puis au dé	tails des stations-->
      <complementsURL>
        <complementURL name="carto" ajout="service/carto"/>
        <complementURL name="stationdetails" ajout="service/stationdetails/"/>
      </complementsURL>
    </Ville>
    XML;
    Et modifions-le comme suit:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
     
    // Ouvrir un document XML
    $doc = new DOMDocument;
    $doc->loadXML($xml);
     
    // On va par exemple modifier l'url de la ville de PARIS
    $xpath = new DOMXPath($doc);
    $node_list = $xpath->query('//Info[@name="Paris:"]');
     
    foreach ($node_list as $node) {
      $node->setAttribute('url', 'http://google.fr');
    }
     
    // On envoie les headers pour le navigateur
    header('Content-Type: text/xml');
     
    // On affiche le document
    echo $doc->saveXML();
    On a fait que modifier un attribut d'un node qu'on a matché avec une query mais jusque là tu comprends le principe ?

  11. #11
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 28
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Merci beaucoup je pence que ca va bien m'avancer pour la partie XML et pour le md5 oui la méthode renvoi la donné crypté et faut comparé a la donnée dans un fichier en dur mais cette donnée vos mieux quel soit dans le code PHP ou dans un fichier texte ou autre ?

  12. #12
    Expert éminent
    Avatar de Benjamin Delespierre
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 929
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 929
    Points : 7 762
    Points
    7 762
    Par défaut
    Si tu dois mettre le mot de passe en dur quelque par, le mieux est de le faire dans un fichier .php de façon à ce que de l'extérieur on ne puisse pas y accéder, contrairement à un fichier texte qu'il faut protéger avec une directive apache. Il est également préférable de mettre directement le résultat du MD5 de sorte que celui qui lit le script ne connaisse pas le mot de passe.

    ça nous donne:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    if (isset($_REQUEST['password']) && md5($_REQUEST['password']) === '729f2d8b3d3d9bc07ba349faab7fdf44') {
      // ...
    }

  13. #13
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 28
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    ok sa me fais beaucoup d'information d'un coup mais je vais essayé de m'en sortir, mais je récupère les nom des ville contenu dans le xml, après je veux les introduire automatiquement dans une liste pour que l'utilisateur la choisisse comment je fais ?

  14. #14
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 28
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    // On envoie les headers pour le navigateur
    header('Content-Type: text/xml');

    A quoi sert cette ligne

  15. #15
    Expert éminent
    Avatar de Benjamin Delespierre
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 929
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 929
    Points : 7 762
    Points
    7 762
    Par défaut
    Par défaut, Apache envoie les header pour du contenu text/html, ce qui fait que les flux XML "ne s'affichent pas" sur le navigateur. Pour éviter ça, on envoie les headers qui vont bien

  16. #16
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 28
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    ok je savais pas

  17. #17
    Expert éminent
    Avatar de Benjamin Delespierre
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 929
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 929
    Points : 7 762
    Points
    7 762
    Par défaut
    je récupère les nom des ville contenu dans le xml, après je veux les introduire automatiquement dans une liste pour que l'utilisateur la choisisse comment je fais ?
    Tu peux extraire l'information que tu cherches à coups de XPath ou tout simplement si tu peux identifier les tags portant l'informations avec DOMDocument::getElementsByTagName. Ensuite, tu n'as plus qu'a générer une liste (<ul>) ou un tableau (<table>) en HTML avec ces informations.

    Pour mémoire: on réccupère les attributs d'un DOMElement avec getAttribute.

  18. #18
    Expert éminent
    Avatar de Benjamin Delespierre
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 929
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 929
    Points : 7 762
    Points
    7 762
    Par défaut
    ok je savais pas
    Mais au juste, tu en es où dans la connaissance des technos web ? Tu as eu des cours là dessus (normalement Apache, PHP et XHTML sont au programme dans les IUT) ?

  19. #19
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 28
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Alors en cours en début d'année on voi le html, css, un peu de javascript, puis le php le seul problème on a jamais eu de cours dessus on a eu que des TP et jamais de correction donc on doit ce débrouillé en quelque sorte et moi je galère, je suis pas en IUT mais en BTS.

  20. #20
    Expert éminent
    Avatar de Benjamin Delespierre
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 929
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 929
    Points : 7 762
    Points
    7 762
    Par défaut
    D'accord, je vais partir du principe que tu connais XHMTL/CSS/JS alors.
    Tu as eu le temps de jeter un oeil au tutoriel rapide pour débutants en php que j'ai cité plus haut ?

Discussions similaires

  1. Besoin d'aide pour un futur projet
    Par bogoss91 dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 19
    Dernier message: 07/09/2007, 12h31
  2. Besoin d'aide pour trouver un projet
    Par ptitJP dans le forum C++
    Réponses: 22
    Dernier message: 26/02/2005, 23h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo