IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

UML Discussion :

[UML] UML et les IHM...


Sujet :

UML

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 124
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut [UML] UML et les IHM...
    Bonjour,

    Une simple question :
    Quels diagrammes UML préconisez vous d'utiliser dans le cadre de la modélisation du fonctionnement d'une interface graphique ? Dans ce cas doit-on l'exploiter de façon particulière ?
    Je songeais au diagramme d'activités mais est-il vraiment adapté aux modélisations du type : "Quand on clique sur le bouton A, on affiche B et C sauf si Condition 1 etc..." :

    Merci

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de slim
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 938
    Points : 1 337
    Points
    1 337
    Par défaut
    salut

    c'est le diagramme d'etats transitions qu'il faut utiliser. il associe un automate à une classe. et decrit les differents etats que peut avoir l'application.
    Faites une recherche sur le forum et/ou sur internet et lisez la doc officielle avant de poser une question svp.
    et n'oubliez pas de lire les FAQ !
    FAQ Java et les cours et tutoriels Java
    Doc JAVA officielle
    AngularJS 1.x
    Angular 2

    Do it simple... and RTFM !

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    Les diagrammes UML ne sont pas fait pour modéliser les IHM -de base...
    Toutefois, dans le cadre de mon Boulot (mise en place d'UML et d'une méthodologie adéquate), nous avons testé 2 diagrammes UML :
    celui d'états transitions (DET) et celui d'activité (DAC) :

    Le DET : avec l'outil Xde (pour WSAD & .NET), le DET était assez intéressant puisque l'outil permet de mettre plusieurs actions dans un état - chaque actions correspondants par exemple à un fonction applicative (ou un bouton). De plus, on pouvait jouer avec la notion de Super-état et sous-état.
    Maintenant nous sommes passés à RSA - UML 2, et là c'est déjà moins intéressant - entre autre car nous ne pouvons plus mettre qu'une seule action par état ...


    LE DAC : avec l'outil XDE, pas assez intéressant.
    avec RSA, au vu des restrictions sur le DET, nous préférons passer sur le DAC qui semble mieux approprié... je l'ai utilisé et cela pemet de faire pas mal de chose.

    Mais en fin de compte, UML n'est pas fait pour cela. Donc à toi de voir lequel des 2 est le plus approprié pour montrer ton point de vue, ou montrer tout autre information nécessaire au développement (actions struts par exemple)

    CARPE DIEM[/img]

  4. #4
    ego
    ego est déconnecté
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 883
    Points : 3 510
    Points
    3 510
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    En utilisant un (ou des) diagramme d'activités dans lequel tu peux mettre aussi des états, tu peux dire que les états sont les pages, les évènements faisant passer d'une page à une autre sont les actions utilisateur et tu peux aussi intercaler entre des états des activités pour montrer un traitement qui va décider vers quelle page aller.

    Si tu ne veux pas montrer ce traitement qui décider vers quelle page aller, tu peux en rester au diagramme états-transitions avec évènement = action utilisateur.

    Par rapport à la réponse précédente, je ne vois pas pourquoi utiliser plusieurs actions dans un état. En fait, je ne vois pas pourquoi utiliser les actions d'ailleurs.

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 124
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    merci pour vos réponses !
    Si tu ne veux pas montrer ce traitement qui décider vers quelle page aller, tu peux en rester au diagramme états-transitions avec évènement = action utilisateur.
    ego, oui en fait ce que tu décris correspond exactement à ce que je suis en train de faire ... J'ai raisonné de la même façon : il suffit en fait de considérer l'IHM comme un objet (Page), dans ce cas on peut lui appliquer les évènements et activités comme n'importe quel autre objet (=> diagrammes d'états-transitions et d'activités)
    merci à tous en tout cas

  6. #6
    ego
    ego est déconnecté
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 883
    Points : 3 510
    Points
    3 510
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Pour info, la manière de faire n'est pas trop débile car sur la base de ces diagrammes, on avait fait, dans ma précédente boite, un générateur de fichier struts-config.xml (sous Rose et TogetherControlCenter)

  7. #7
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par ego
    Par rapport à la réponse précédente, je ne vois pas pourquoi utiliser plusieurs actions dans un état. En fait, je ne vois pas pourquoi utiliser les actions d'ailleurs.
    L'intérêt - dans le début de tes spéc IHM - est que tu peux rapidement modéliser par des actions ce que chaque page contient comme possibilités "fonctionnelles".
    Par exemple sur un fournisseur => editer - imprimer - modifier - ajouter - etc.... Evidemment cela peut t'amener vers d'autres pages ou rester sur la même (d'où la notion d'action ).
    Par exemple, nous étions partis sur la notion de super-etat pour des pages mises à jour dynamiquement avec des actions en entrée & sorties....
    Notre principal souci - était la communication entre les différentes parties prenantes - afin d'arriver à une IHM stable ...( si cela peut exister).
    ON reste finalement sur un constat récurrent : quel point vue veut on faire passer !!

    Pour ta dernière intervention, l'intérêt comme tu le dis plus bas c'est que tu peux - en conception - faire appraître des actions struts par exemple - donc faciliter aussi l'implémentation de ces actions struts...

    CARPE DIEM

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 124
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    Personnelement, je mets des actions et activités dans mes états IHM aussi...
    Au fait j'avais pensé à un projet (assez ambitieux) qui consistait à décrire l'état de tous les éléments d'une page (Visible, Invisible, Activé, Désactivé) en fonction de l'état dans lequel se trouve la page précisémment, et cela dans un fichier XML.. il y aurait un composant qu'il suffirait d'appeler et qui en fonction de l'état courant de la page et d'éventuelles conditions supplémentaires, chercherait dans le fichier XML comment afficher la page...
    exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    <page>
        <etat nom="Lecture seule">
            <Label1 visible="true">
            <TextBox1 visible="false">
        </etat>
        <etat nom="Modification">
            <Label1 visible="false">
            <TextBox1 visible="true">
        </etat>
    </page>
    ça pourrait être sympa pour s'épargner les corvées du genre : dans les pages... mais bon c'est certainement plus difficile à dire qu'à faire...

    EDIT : XSL permet de faire ça je crois

  9. #9
    ego
    ego est déconnecté
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 883
    Points : 3 510
    Points
    3 510
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Par rapport à la sémantique des actions dans un état, je pense que l'usage des actions pour montrer les "fonctions" possibles quand on est sur une page n'est pas approprié.
    Dans une logique évènementielle, il est préférable d'utiliser des évènements sur des transitions (classiques ou internes)

  10. #10
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 124
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    j'utilise bien les évènements en tant que transition entre états (click...), par contre j'utilise aussi des actions (à distinguer des activités) dans les états pour modéliser un traitement "instantanné" (ex : remplir la liste)...

  11. #11
    ego
    ego est déconnecté
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 883
    Points : 3 510
    Points
    3 510
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    ok, là je suis d'accord !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 11/06/2014, 20h25
  2. [Livre] UML 2 pour les bases de données
    Par Invité dans le forum Livres
    Réponses: 0
    Dernier message: 11/06/2014, 20h25
  3. UML 2 ABBA les ambiguïtés : Le diagramme de Cas d'Utilisation
    Par ninouchou dans le forum Cas d'utilisation
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/03/2014, 07h08
  4. UML 2 ABBA les ambiguïtés : Le diagramme de Classe
    Par ninouchou dans le forum Diagrammes de Classes
    Réponses: 7
    Dernier message: 22/03/2014, 03h02
  5. Réponses: 0
    Dernier message: 18/05/2007, 18h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo