IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Flash Discussion :

[FLASH 8] Boutons animés


Sujet :

Flash

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 21
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut [FLASH 8] Boutons animés
    'lut tout le monde!

    Bon, je pose les choses à plat : je suis novice dans le Flash....help me...
    Je possède Studio 8, avec Flash MX et je trouve tout ça franchement top.

    Mais ya un truc que j'arrive pas à faire (ok, ca fait partie des bases...)

    J'aimerais bien faire un bouton animé pour un projet de site.
    En fait, j'aimerais un truc rectangle, avec un fond blanc/gris et un texte dedans, genre "News". Et lorsque je passe ma souris dessus en survol, ce fond blanc/gris se rempli (à 100%) par une couleur bleue qui arrive de la gauche vers la droite. Et évidement, quand je retire ma souris de ce bouton, cette couleur bleu retourne d'ou elle vient, de la droite vers la gauche.

    Je sais pas si j'ai bien expliquer...

    Bref, chui un peu paumé...si quelqu'un pouvait m'aider ce serait bien cool.
    Merci d'avance ^_^

  2. #2
    Membre émérite Avatar de dom_dev
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    2 073
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 2 073
    Points : 2 338
    Points
    2 338
    Par défaut
    bonjour,
    c'est très clair, par contre que doit-il se passer si on fait un "rollOut" avant que le bouton soit à 100% bleu : le bleu doit-il finir de remplir avant de repartir ou repartir immédiatement ??
    Si la ou les réponses obtenues vous ont donné satisfaction n'oublier pas ->
    Et ne rajoutez pas de nouvelles questions éternellement dans le même post surtout si vous en n'êtes pas l'auteur
    MERCI

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 21
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    @ dom_dev
    Heu...bon, je sais pas encore ce que c'est qu'un "rollOut"...mais j'aimerais que dès qu'on passe la souris en survole sur le bouton, le bleu finisse de se remplir même si la souris n'est plus sur le bouton.

    En gros.

    Ya pas de bleu, le bouton est normal (blanc/gris)
    Je passe ma souris dessus, le bleu arrive par la gauche et va obligatoirement remplir le bouton jusqu'a 100% et ce, même si ma souris n'est plus dessus.

    Ensuite, deux options:
    - ma souris est sur le bouton : ca reste en bleu.
    - ma souris n'est plus sur le bouton : le bleu diminue pour laisser apparaitre la couleur d'origine.

    Merci d'avance ^_^

    EDIT

    J'ai trouvé un site avec les boutons pile poil comme j'aimerais!!!
    C'est http://www.kamayo.com/

  4. #4
    Membre habitué
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    258
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 258
    Points : 165
    Points
    165
    Par défaut
    Slt,
    ce que tu veux faire n'est pas tres complique. En fait lorsque tu cree un dessin su la scene principale, tu peux le convertir en objet (MovieClip, Grphic et Bouton) donc ds ton cas c le dernier.
    Une fois l'objet convertit lorsque tu clic 2* dessus tu entre ds la config du boutton avec les differents etats qu'il peut prendre (clique, rollOver(lorsque tu passe la souris dessus), ...)
    donc tout ce que tu as a faire c de donner l'apparence pour chacun de ces etats (si c un mvt utilise un MovieClip)

    J'espere que ca a repondu a ta question

    ++
    Jerome

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 21
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Heu...
    Ouais, j'ai compris le truc du "je clique 2 fois pour arriver dans le symbole bouton".
    Ca c'est ok.
    Donc maintenant, j'arrive à faire le truc tout con de changer de couleur avec un survol de souris.

    Mais par contre, la deuxième partie...si tu pouvais détailler ca un peu plus, ca m'aiderais beaucoup ^_^

  6. #6
    Membre émérite Avatar de dom_dev
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    2 073
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 2 073
    Points : 2 338
    Points
    2 338
    Par défaut
    bonjour,
    en fait ce que tu veux faire est un tout petit peu plus compliqué puisque tu veux déclencher une animation au passage de la souris, à priori un simple bouton ne suffit pas. J'ai placé un fichier source (.fla) exemple à cette adresse :
    http://art38.free.fr/menu1.fla
    Si tu arrives à le télécharger et à l'ouvrir (flash mx 2004) tu auras une piste pour faire ce tu veux.
    note : ce qu'on appelle "rollOver" c'est le survol du bouton par la souris, rollOut c'est l'inverse c'est lorsque la souris sort du bouton et l'action c'est en général on(release) ou éventuellement on(press). Tu noteras dans mon exemple que je n'utilise pas de bouton mais que j'affecte un comportement de bouton à un clip, en flash c'est possible. N'oublie pas que dans une animation flash il y a du code écrit sur une image clé mais aussi sur certain objet de la scène comme les clips ou les boutons, ce code apparait dans la fenêtre "action" quand on clic sur l'objet.
    Si la ou les réponses obtenues vous ont donné satisfaction n'oublier pas ->
    Et ne rajoutez pas de nouvelles questions éternellement dans le même post surtout si vous en n'êtes pas l'auteur
    MERCI

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 21
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    @ dom_dev
    ^_^
    C'est carrément ca que je veux faire!
    Mais le truc...c'est quand regardant comment t'as fait...heu...chui pas sure d'y arriver moi même. J'aime bien comprendre.

    T'as pas un tuto pour ce bouton animé?
    Ca m'aiderais pour comprendre et refaire le tout moi même.
    Parce que franchement, quand j'ai fait double clic...oh mon dieu!

  8. #8
    Membre émérite Avatar de dom_dev
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    2 073
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 2 073
    Points : 2 338
    Points
    2 338
    Par défaut
    hi,
    hélas non je n'ai pas de tutoriel spécifique à ce travail. Quand on ouvre un fichier source (fla) ça fait toujours un peu peur mais il faut du temps pour comprendre, apprendre...
    Dans le cas présent tout se passe dans le clip appelé "item" c'est la que j'ai fait l'animation. et c'est par là qu'il faut que tu commences à regarder mais je peux difficilement t'expliquer pas à pas...
    bon courage
    Si la ou les réponses obtenues vous ont donné satisfaction n'oublier pas ->
    Et ne rajoutez pas de nouvelles questions éternellement dans le même post surtout si vous en n'êtes pas l'auteur
    MERCI

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 21
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    @ dom_dev
    Arf!
    Bon, bah je vais faire avec ce que tu m'as donné et essayer de comprendre le tout.
    Mais c'est déjà sympas, merci beaucoup.

    Par contre, si quelqu'un trouve un tuto ou aurait la gentillesse ( )d'en faire un, je suis preneur ^_^

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 10
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Bonsoir,

    tu peux essayer le lien suivant pour un tuto

    http://wiki.media-box.net/tutoriaux/flash/bouton_fluide

    je pense que c'est ce que tu veux faire non ?

    cordialement

    KURVANOV

Discussions similaires

  1. [CS5] problème flash boutons animé au survol
    Par floppy76 dans le forum ActionScript 3
    Réponses: 0
    Dernier message: 28/10/2012, 00h49
  2. [FLASH 8]Bouton lecture/pause dans l'animation
    Par ptbout555 dans le forum Flash
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/08/2007, 14h10
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 26/06/2007, 08h43
  4. [FLASH MX2004] .. bouton animation ? a l'aide
    Par Hktetraede dans le forum Flash
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/08/2005, 19h00
  5. [FLASH MX] Bouton et texte dynamique
    Par noarno dans le forum Flash
    Réponses: 11
    Dernier message: 21/07/2004, 09h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo