IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Connexions aux bases de données Oracle Discussion :

[SQLPlus] Erreur ORA-12154: TNS : l'adresse symbolique n'a pas pu être résolue


Sujet :

Connexions aux bases de données Oracle

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 160
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut [SQLPlus] Erreur ORA-12154: TNS : l'adresse symbolique n'a pas pu être résolue
    Bonjour à tous,

    J'utilise un client Oracle 8.1 pour me connecter à une base distante de la même version. Le tnsping fonctionne.

    Voici la commande que je tape et la réponse reçue.
    C:\Documents and Settings\xa76698>sqlplus bdelecosiris@bdelec/bdelec

    SQL*Plus: Release 8.1.7.0.0 - Production on Je Avr 28 11:37:05 2011

    (c) Copyright 2000 Oracle Corporation. All rights reserved.

    ERROR:
    ORA-12154: TNS : l'adresse symbolique n'a pas pu être résolue
    Voici le contenue de mon fichier TNSNAMES.ORA.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    BDELECOSIRIS.EU.MONENTREPRISE.CORP =
      (DESCRIPTION =
        (ADDRESS_LIST =
          (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = osiris)(PORT = 1526))
        )
        (CONNECT_DATA =
          (SID = BDELEC)
        )
      )
    Et enfin, le SQLNET.ORA.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    NAMES.DEFAULT_DOMAIN = eu.monentreprise.corp
     
    SQLNET.AUTHENTICATION_SERVICES= (NTS)
     
    NAMES.DIRECTORY_PATH= (TNSNAMES)
    D'avance merci pour votre aide ! Je ne sais pas ce qui a changé entre temps, mais cela fonctionnait sans aucun souci il y a quelques mois.


  2. #2
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 074
    Points
    8 074
    Par défaut
    Vous avez juste inversé les éléments dans la commande de connexion.
    Ce n'est pas
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sqlplus bdelecosiris@bdelec/bdelec
    mais
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sqlplus bdelec/bdelec@bdelecosiris
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 160
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    Merci pour votre réponse rapide !

    Je me cache derrière le voile de la honte Vous aurez compris mon incompétence dans le domaine

    Bonne journée et merci encore, tout fonctionne correctement.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 16/07/2012, 19h32
  2. ORA-12154: TNS : l'adresse symbolique n'a pas pu Ûtre rÚsolue
    Par elharet dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 0
    Dernier message: 18/02/2010, 11h03
  3. win2000 vers XP: ORA-12154 :TNS l'adresse symbolique n'a pas pu être résolue
    Par Royer4375 dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/01/2008, 14h10
  4. Erreur ORA-12154 TNS:l'adresse symbolique n'a pas pu etre resolue
    Par tylyass dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/08/2007, 16h06
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 15/11/2006, 12h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo