IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Intelligence artificielle Discussion :

[Site web] Analyser les préférences ?


Sujet :

Intelligence artificielle

  1. #1
    Membre actif
    Avatar de Le Barde
    Homme Profil pro
    Chanteur
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    343
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chanteur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 343
    Points : 259
    Points
    259
    Par défaut [Site web] Analyser les préférences ?
    Bonsoir,

    Dans mon projet web (phase conception), tout tourne autour des centres d'intérêts des utilisateurs.
    Le système va récupérer un bon paquet de données (via des questionnaires, son comportement, etc.).

    Je pense que je vais me diriger vers une ontologie pour le classement de toute l'information. Seulement, il me manque la partie algorithmique. Il faut que mon système puisse :

    • Analyser & classer les donner pour en ressortir les centres d'intérêts des utilisateurs ;
    • En fonction des centres d'intérêts, proposer une donnée qui est susceptible de lui plaire.

    J'ai pensé aller vers des réseaux de neurones, mais j'avoue que je suis perdu, ce n'est pas du tout mon domaine (pas encore, en tous cas).

    Si vous pouvez m'aider, au moins à éclaircir quelles sont les possibilités, je vous en serais fort reconnaissant !
    Hayiiiiiiiiiiiiii !

  2. #2
    Membre du Club Avatar de bricechris
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 47
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    Bonsoir,

    C'est un peu le même principe que pour facebook, qui ne se cache pas d'exploiter 100% des données et infos persos fournies par ses utilisateurs, non ?

    Ta question n'est pas facile à répondre, surtout quand on a pas vraiment d'exemple concret devant soi.
    Méthode Bonaparte : méthode de gestion de classe pour profs lambda, leur permettant de réussir à avoir le calme dans leurs cours et le respect de leurs élèves. Sinon, un blog de citations sur l'école.

  3. #3
    Membre éclairé
    Avatar de edfed
    Profil pro
    être humain
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    476
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : être humain

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 476
    Points : 701
    Points
    701
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    effectivement, ça ressemble beaucoup à du facebook twitter...

    l'algo à mettre en oeuvre dans ce cas là devrait être très simple:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    send_royalties_to (facebook,twitter)
    get (personnal_user_info)
    LUT (personnal_user_info, interrests)
    problème résolu?

  4. #4
    Membre actif
    Avatar de Le Barde
    Homme Profil pro
    Chanteur
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    343
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chanteur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 343
    Points : 259
    Points
    259
    Par défaut
    Bonjour,

    Je ne veux pas entrer non plus dans une guerre éthique
    J'ai beaucoup réfléchi à la dimension éthique du problème et, étant largement sensibilisé à l'enjeu de l'analyse, mon unique but est de fournir un service le plus pertinent possible, et non pas de communiquer une information à une tierce personne concernant les centres d'intérêts des utilisateurs.

    Pour la première phase, de toute façon, j'ai besoin d'analyser du texte (et éventuellement davantage). Je vais aller voir du côté de TextRunner...
    Hayiiiiiiiiiiiiii !

  5. #5
    Membre éclairé
    Avatar de edfed
    Profil pro
    être humain
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    476
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : être humain

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 476
    Points : 701
    Points
    701
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    sans parler d'ethyque, il me semble que le meilleur moyen de connaitre les centres d'interet des gens, c'est de leur demander.

    au pire, s'il faut analyser leurs messages pour les connaitre, il faut creer un arbre permettant de se diriger vers l'interet desiré, et pour chaque phrase construite, il faut parcourir l'arbre grace à un dictionnaire.

    quel type d'utilisateur vises tu?

    le dictionnaire servant de base à la traduction des messages en idées pour l'ordinateur, il sera capable de connaitre parfaitement l'interet des utilisateurs en fonction de leurs messages.

    par exemple:

    j'ai envie d'aller à la mer pour boire un café avec mes potes
    mer, café, potes. voilà les mots clés, mais ils le sont que grace à la phrase qui est autours.
    le dico permettra de trouver dans l'arbre les divers centres d'interet, à savoir, les bars ouverts au bord de la mer avec animations pour les groupes.
    pour les memes mots clés, on peut très bien avoir une phrase opposée
    je supporte pas la mer, je bois jamais de café et j'ai pas de potes
    par analyse humaine, on en conclu que le centre d'interet est loin de la mer, en solitaire, et sans café. donc un truc du genre montagne, terroir, berger.


    c'est un probleme bien difficile qui va demander beaucoup de travail, mais obeit aux regles très precises de la grammaire française.

    sujet, verbe, complement, le verbe etant le mot clé, et le complement etant le centre d'interet.

    par exemple: je suis fatigué, centre d'interet, la sieste.
    il fait beau, centre d'interet, la meteo.

    c'est un enorme travail de construction où le code sera très petit, et la base de données immense.

    bon courage.

  6. #6
    Membre actif
    Avatar de Le Barde
    Homme Profil pro
    Chanteur
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    343
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chanteur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 343
    Points : 259
    Points
    259
    Par défaut
    [/QUOTE]
    Citation Envoyé par edfed Voir le message
    au pire, s'il faut analyser leurs messages pour les connaitre, il faut creer un arbre permettant de se diriger vers l'interet desiré, et pour chaque phrase construite, il faut parcourir l'arbre grace à un dictionnaire.
    Et c'est ça qui me pose problème (je ne sais pas comment faire).
    Citation Envoyé par edfed Voir le message
    quel type d'utilisateur vises tu?
    Le grand public.
    Citation Envoyé par edfed Voir le message
    c'est un enorme travail de construction où le code sera très petit, et la base de données immense.
    J'ai deux problèmes pour l'instant, que j'ai besoin de résoudre pour avancer au niveau conception :

    • Le code (problème de conception, je ne sais pas encore faire) ;
    • La base de données.

    Pour la base de données, je m'explique : bien sûr que la base de données sera immense, mais j'ai un souci. Normalement, le mieux est de me fonder sur une base de connaissances de type ontologie.
    D'où le problème : Comment implémenter une ontologie dans un SGBD ?
    En effet, il faut pouvoir connecter des idées de types différents entre eux. En programmation objet c'est simple (en jouant avec les héritages), mais comment se dépatouiller avec un SGBD ? (a priori, je me dirige vers un PostgreSQL).
    Citation Envoyé par edfed Voir le message
    bon courage.
    Merci
    Hayiiiiiiiiiiiiii !

  7. #7
    Membre régulier
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    288
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 288
    Points : 113
    Points
    113
    Par défaut
    Le_Barde, je ne sais pas trop si vous comptez implémenter une ontologie "universelle". Le problème de la construction de l'arborescence n'est pas des plus faciles, particulièrement si vous travaillez avec du full text avec des réponses ouvertes par exemple.

  8. #8
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D en apprentissage statistique
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    447
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D en apprentissage statistique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 447
    Points : 752
    Points
    752
    Par défaut
    Pour les système de recommandation, il y a aussi les techniques qui calculent des distances entre éléments de nature différentes basées sur des modélisation par graphes.

    Par exemple, imagine un cite sur le cinéma où les utilisateurs font une liste des films avec leur avis. Il est tout à fait possible de modéliser les relations utilisateurs-films par un graphes bipartite et ensuite de calculer des distances entre films entre utilisateurs et films-utilisateurs basée sur des parcours dans le graphes (distance de commutation par ex.)

Discussions similaires

  1. Un service web teste les préférences de chiffrement de votre navigateur
    Par Stéphane le calme dans le forum Sécurité
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/04/2013, 09h42
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 10/12/2009, 15h57
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 20/09/2007, 11h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo